Комплектующие сервера
я в этом полный ноль, хотелось бы без стеба.это невозможно
ну и описание задачи хромает, что имеется ввиду под "работали 30 человек"
Наверное, он имеет в виду, что ему нужен комп под терминальный сервер на 30 человек.
Хочу чтоб все работали на серваке и чтоб все бэкапилось.что должно бэкапиться?
да, именно это
все данные, находящиеся на серваке.
т.е. ты хочешь чтобы все программы у 30 человек работали на одном серваке? Или одна какая-то прога? Или общее файловое хранилище?
По твоему конфигу - памяти надо 32.
Под систему лучше ссд. Тогда под данные вместо сасов можно будет что-нить попроще поставить.
да, именно этоЕсли у тебя в основном работа ведется в офисе, то проще будет собрать сервак под SharePoint. Тогда все будут работать на своих компах, а сохраняться все будет в базу на серваке, и можно будет бэкапить только базу.
30 человек на сервере по удаленке — это довольно жестоко, не считая того, что надо будет заморачиваться со всякими лицензиями и прочим.
скорее, общее хранилище. в принципе, у каждого сотрудника есть комп.
скорее, общее хранилище.твоего конфига с головой хватит, только оперативки добавь
а стоимость?
По твоему конфигу - памяти надо 32.так там вроде 4*8=32 памяти.
Под систему лучше ссд. Тогда под данные вместо сасов можно будет что-нить попроще поставить.
а насколько дешевле получится, если под систему ssd поставить, а винты проще? ssd - они же вроде недешевые.
А, да, проглядел, сорри.
> а насколько дешевле получится, если под систему ssd поставить, а винты проще? ssd - они же вроде недешевые.
На мой вкус дело не столько в стоимости, сколько в производительности. Все-таки, 30 пользователей задрочат даже два твоих винта.
По стоимости - ссд небольшого размера под систему хватит (128Гб, ну пусть 256Гб с запасом).
Итого, простой винт+ссд будет дешевле одного твоего:
15500р один твой винт
7000р ссд
3000р простой винт
Например "Хочу чтоб 30 человек дезигнеров сидело хреначило в фотошопе фотожабы и чтоб ни одной фотожабы в случае факапа не потерялось. Время восстановления работособности или фотожаб не критичны. Дезигнеры хреначат только на корпоративных стационарных компах с хакинтошем." ну или типа такого.
По мне, так устроить централизованный бэкап проще, на терминале тяжелые программы будут тупить.
Лучше всё-таки начни с задачи. И сформулируй её наименее с технической стороны и максимально с административной.ок. у меня порядка 30 сотрудников, занимаемся арендой. соответственно, это куча договоров аренды и не аренды, приложений, ведомостей, фотографий - в основном это все MS Office. Есть и всякие штуки в автокаде, фотошопе, но это скорее редкость. Да, бухгалтерия у меня на отдельном серваке, ее не трогаем. Проблема, как я ее вижу в том, что данные хранятся хер пойми как и где, половина на локальных компах, половина на сетевом диске. Бэкапится только сетевой диск. Столкнулся с тем, что недобросовестный сотрудник при увольнении потер важную инфу со своего компа. Я хочу чтобы вся информация хранилась исключительно на сервере, соответственно, сотрудники будут брать файл оттуда, но работать каждый на своем компе, не на терминале. Каких-то диких файлов сложных нет. Время восстановления информации - если полетит, то конечно критично - 1-2 дня. Все компы у нас на XP, кроме трех, на которых Win7. Вроде все.
купите офис в облаке и всё
будет стоить порядка тыщи в месяц и все задачи будут решены. вы на электричество для сервака своего больше бы тратили
Реально! Про Office 365 я как-то забыл. Хотя по сути — этот тот же SharePoint.
а можно поподробнее про эту тему?
ну или аналогичное решение от Гугл.
Столкнулся с тем, что недобросовестный сотрудник при увольнении потер важную инфу со своего компа.Восстановимо с большой вероятностью.
Столкнулся с тем, что недобросовестный сотрудник при увольнении потер важную инфу со своего компа. Я хочу чтобы вся информация хранилась исключительно на сервере, соответственно, сотрудники будут брать файл оттуда, но работать каждый на своем компе, не на терминале. Каких-то диких файлов сложных нет.1. Создается общий файловый сервер, на котором постоянно создаются теневые копии, идет ежедневный, еженедельный бекап.
2. Сотрудникам подключаются папки с этого сервера как сетевые диски.
3. Запрещается хранить инфу на локальных машинах. Административно+программно.
Получается что инфа всегда доступна, можно совместно с ней работать и всегда можно восстановить данные за необходимый период времени.
Под это дело нужно обычных хардов побольше, а остальное железно не особо мощное.
Да пробовали уже - профессионально удалено.
нулями перезаписано?
1. Создается общий файловый сервер, на котором постоянно создаются теневые копии, идет ежедневный, еженедельный бекап.+1
2. Сотрудникам подключаются папки с этого сервера как сетевые диски.
3. Запрещается хранить инфу на локальных машинах. Административно+программно.
Получается что инфа всегда доступна, можно совместно с ней работать и всегда можно восстановить данные за необходимый период времени.
Под это дело нужно обычных хардов побольше, а остальное железно не особо мощное.
И нафиг не нужен новый сервер, когда уже есть один под файлопомойку. Ресурсов для этого много не нужно - всего-то 30 человек работают с бумажками.
Административно запретить передавать файлы между сотрудниками не через этот файловый сервер - только ссылки на них (это приучит сразу работать с документами на сервере). В первую очередь это нужно внушить начальникам отделов и руководству. Далее вводится приказом/распоряжением материальная ответственность сотрудников за утерю данных, которые они хранили на локальных компах, а не на сервере. Для пущей убедительности провести демонстрацию - "уронить" файловую систему на своём собственном компе и пустить слух, что потерялись какие-то важные данные, за которые тебе влетело, например штраф (конечно же в первую очередь согласуй это с руководством и никому больше не рассказывай). Может что другое придумаешь - пофантазируй. :-D
По сути у вас организационные проблемы и решить их только техническими средствами невозможно.
По поводу облаков и шариков - это не заставит сотрудников не работать с документами созданными на своём компе, не делая их копий на сервер. Проблема в головах - люди привыкли создавать документики локально, пересылать их по почте (в том числе внешней) даже рядом сидящему сотруднику, вместо того, чтобы положить в нужный каталог на файловом сервере и кинуть только ссылку.
Административно запретить передавать файлы между сотрудниками не через этот файловый сервер - только ссылки на них (это приучит сразу работать с документами на сервере). В первую очередь это нужно внушить начальникам отделов и руководству. Далее вводится приказом/распоряжением материальная ответственность сотрудников за утерю данных, которые они хранили на локальных компах, а не на сервере.Всё бы вам запрещать и наказывать.
Можно просто не засчитывать работу, если результат не в хранилище.
По поводу облаков и шариков - это не заставит сотрудников не работать с документами созданными на своём компе,Нет у сотрудников ничего на компах. Нет. Офис — в облаке, почта — в облаке, документы — в облаке. Не может сотрудник на своём компе ничего создать.
купите офис в облаке и всёа вот например ты админ в такой конторе
будет стоить порядка тыщи в месяц и все задачи будут решены
юзера говорят, что у них соединение с облаком тормозит и отваливается
ты смотришь, что на интернет-канале в это время проблем нет, типа microsoft.com открывается
что дальше делать?
Да пробовали уже - профессионально удалено.Чем пробовали восстановить?
Нет у сотрудников ничего на компах. Нет. Офис — в облаке, почта — в облаке, документы — в облаке. Не может сотрудник на своём компе ничего создать.Ты не путай сотрудника в офисе и кассира - у того точно ничего лишнего не может быть на рабочем комп (надеюсь ты не будешь спорить, что современные кассы - это полноценные компы?).
Особенно работающим с договорами может понадобится это делать на территории заказчика на ноуте (да, его основное рабочее место может быть ноут даже в офисе!), и далеко не каждый заказчик позволит подключить твой ноут к своей сети, а всякие "йоты" могут и не ловить в каком-нибудь помещении.
Это я к тому, что сносить офис с рабочих компов - больше проблем получишь, чем решишь. Нужно будет вводить кучу исключений, когда отдельные сотрудники всё же должны иметь локальные офисные пакеты, а там уже опять возникает риск потери не скопированных на сервер данных.
Не совсем верю. Возможность сохранить локально должна быть. И возникает вопрос как там у мелкософта с восстановлением удалённого и версионностью.
2) И для Office365 и для Google Apps есть клиент, который синхронизирует облако и локальный ПК.
Всё бы вам запрещать и наказывать.Вообще-то я об этом тоже написал.
Можно просто не засчитывать работу, если результат не в хранилище.
Там где речь о внушении необходимости этого нововведения начальникам отделов. И так длинный пост получился, вот и не стал более подробно об этом.
Рядовой сотрудник отчитывается пред своим непосредственным начальником (начальник отдела, руководитель проекта и тд), а не перед генеральным напрямую (30 человек подразумевает 2-3 уровня иерархии, при этом в 3х уровневой иерархии 1ый уровень может быть вырожденный - один генеральный директор).
По умолчанию версионность для Office365 выключена, включены только бэкапы (по-моему 1 бэкап в 12 часов, доступны последние 14 дней бэкапов). Т.к. Office365 использует Sharepoint, то с версионностью там всё нормально — достаточно включить её в настройках.
У Google встроенных бэкапов нет (вроде), есть стороннее решение. Но версионность включена по-умолчанию.
нулями перезаписано?
удаление файла в соответствии с государственным стандартом США. При этом удаляемый файл сначала прописывается байтами со значением 255, а затем байтами со значением 0. Данная операция повторяется n раз.
1) Тут решается конкретная задача — 30 ПК в офисеТы заказчик, что так уверен именно в этой задаче? Почитай ещё раз первый пост, а потом чуть ниже с пояснениями.
Можешь гарантировать, что автор не упустил что-то ещё или намеренно не сказал, посчитав это лишней информацией в данной ситуации?
2) И для Office365 и для Google Apps есть клиент, который синхронизирует облако и локальный ПК.И редактировать документы без локального офисного ПО эти клиенты позволяют? А также промывают мозги сотрудникам, чтобы те не заб{ы|и}вали синхронизироваться? Собственно проблему "не скинул на сервер" ты облаками не решишь. Это организационная задача и решать её надо административными мерами, а не техническими. Технические могут помочь в решении, но не решить.
Какой-то прогой, не помню щас название. А что сделать еще можно? Порекомендуешь?
Стандартная рекомендация - r-studio
http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee649102%28v=offi...
When an individual client establishes a connection with a SharePoint server, synchronization occurs at regular intervals when the client is online. When a client cannot connect to a SharePoint site, the user can easily take work offline to make updates. The updated documents are automatically synchronized with SharePoint document libraries and lists when the user reconnects.
сотрудникам ничего не надо запускать руками.
Это прямо как
VAR=`ping -s 1 -c 1 $DEST > /dev/null; echo $?`
if [ $VAR -eq 0 ]; then
rsync $OPTS $BACKDIR $$DEST:$DESTDIR
else
echo "Cannot connect to $DEST."
fi
только под виндой
и потеряем $300 на каждой лицензии, в случае M$OfficeУ бизнеса свои формулы расчёта - если сотрудник из-за твоего облака станет на 30% менее производительным, то "е.ись оно всё конём" и пусть сидят себе как и раньше на локальных офисах по 300$. Ты пытаешься делать выводы практически ничего не зная о ситуации. В данном случае лучше ограничиться рекомендациями вида: "если у тебя то-то, то ты можешь сделать так-то и получишь такие-то плюсы при таких-то минусах". Но не надо так безапелляционно заявлять о своём варианте, как единственно правильном - панацеи не бывает. Например я всем рекомендую сразу разрывать отношения с консультантами, которые говорят о каком-то решении как идеальном и не озвучивают минусы, если конечно вы искренне желаете сделать лучше, а не рассчитываете на откат.
When an individual client establishes a connection with a SharePoint server, synchronization occurs at regular intervals when the client is online. When a client cannot connect to a SharePoint site, the user can easily take work offline to make updates. The updated documents are automatically synchronized with SharePoint document libraries and lists when the user reconnects.
Тебе ещё ситуация из реально жизни: сотрудник на даче вылазит почитать почту через GPRS через мобилку. Чуть ранее он уже нарвался на автоскачивание обновлений операционки (за что ему из своего кармана пришлось выложить несколько сот рублей и пару часов нервов, что почта так медленно окрывается), ему это отключили. А сейчас ты предлагаешь ему тоже самое - автосинхронизацию. Круто! Опять он помучается и пойдёт в ИТ отдел, чтобы ему эту ненавистную хрень отключили (и его непосредственный руководитель будет с ним полностью согласен). И мы вернулись к самому началу - вправлять мозг сотрудникам (чтобы они делали копии важных рабочих документов на сервер) всё равно надо, а это не техническая проблема. Да ещё получишь негатив, с которым ой как тяжело потом работать.
в целом я так понимаю офис 365 вполне способен работать локально. и файлики вполне можно таскать локально, но через облако тупо удобнее. хотя я весьма поверхностно знаю о продукте.
Да пробовали уже - профессионально удалено.Человек удалил данные и после этого заявил о своем увольнении или сначала заявил об увольнении а потом удалил данные?
Не так - я захотел уволить человека по соглашению сторон с выплатой компенсации. Ну и вот - файлов нет, а человек типа на больничном сейчас. Но это к делу не относится. То есть он и не уволен еще. Думаю теперь без компенсации обойдется.
Не так - я захотел уволить человека по соглашению сторон с выплатой компенсации. Ну и вот - файлов нет, а человек типа на больничном сейчас. Но это к делу не относится. То есть он и не уволен еще. Думаю теперь без компенсации обойдется.У вас в компании есть возможность оперативно блокировать доступ пользователей к компьютерам? Почему в этом случае после принятия решения об увольнении у человека был доступ к его компьютеру?
почему-почему. потому что я проебал.
Насколько я понимаю, ты хочешь, чтобы пользователи также продолжали работать за своими компами (о терминальном сервере речи не идет) и при этом файлы могли хранить только на сервере?
и при этом файлы могли хранить только на сервере?Скорее так: "и при этом была актуальная резервная копия всех важных рабочих файлов, которая на прямую не доступна рядовым пользователям".
а вот например ты админ в такой конторепишешь/звонишь в техподдержку микрософта.
юзера говорят, что у них соединение с облаком тормозит и отваливается
ты смотришь, что на интернет-канале в это время проблем нет, типа microsoft.com открывается
что дальше делать?
они решают проблему
мы собственно уже год с лишним используем этот их Office365
я помню один раз был такой случай, что почта не работала, но это быстро исправили, порядка пары часов
Скорее так: "и при этом была актуальная резервная копия всех важных рабочих файлов, которая на прямую не доступная рядовым пользователям".Через групповые политики:
1. Настраиваем хранение профиля пользователя (Рабочий стол, Мои документы и т.п.) на сервере.
2. Настраиваем работу с этими папками в автономном режиме если недоступен сервер и регулярную синхронизацию.
В итоге получаем следующее - пользователи сохраняют на рабочий стол и в мои документы какие-то файлы (в остальные папки запретить им писать) и файлы сразу попадают на сервер, где бэкапятся.
Если сервер недоступен, то человек может так же продолжать работать со своими документами, а после восстановления подключения обновленные версии зальются на сервер. Такой вариант, кстати, очень удобен для тех, кто приходит в офис поработать с ноутбуком. Человек с ноутбуком ушел домой, создал пару документов, соединился по VPN с офисной сетью и все синхронизировалось. При этом если по дороге домой у него украдут ноут, то на сервере всегда будет актуальная копия его данных.
Это я к тому, что сносить офис с рабочих комповофис конечно не сносится никуда. хотя вебовские варианты вордов всяких существуют, с ними не так удобно работать, потому что у них ущербный интерфейс.
просто файл открывается из "облака", при этом может создаваться локальная копия, которая потом синхронизируется с облачной.
при этом делается это всё прозрачно для пользователя. (т.е. никаких копирований локально и потом загрузок делать не надо - всё работает само)
более того, если например два пользователя правили один документ, то потом офис предложит смеждить изменения (не уверен, что он умеет это автоматически делать)
пишешь/звонишь в техподдержку микрософта.а что говорить-то
они решают проблему
во время звонка всё работает, и ты когда тестируешь, всё работает
ну это скорее всего от психологии зависит
то есть в одном случае можно сказать, ну мол ничего не могу сделать, всё в облаке, видимо там гроза какая-нибудь или ураган и это прокатит
а в другом типа тебя спросят, а за что ты тогда получаешь зп, если всё в облаке, и ты ничего не можешь сделать, а делает всё поддержка микрософта
кстати, вот в маркетинговых документах по поводу облаков я такое и прочитал
мол можно отменить ИТ-хелпдеск, а вместо этого юзерам дают веб-интерфейс ко всему, и они трахаются с ним сами как умеют, запрос в техподдержку пусть отправляют через него же
это вполне в духе BYOD - сотрудники делают работу хелпдеска сами и бесплатно, и рады этому
а в другом типа тебя спросят, а за что ты тогда получаешь зп, если всё в облаке, и ты ничего не можешь сделать, а делает всё поддержка микрософтану так я и не одмин. одмина у нас кстати нет (все серваки в облаках щас). тоже экономия - за серваки платим меньше чем з/п у админа была
пытаемся щас продать свои старые сервера
кстати это повод задуматься для админов. потому что в не такой уж и далекой перспективе, лет так через 10-15 можно оказаться никому не нужным.
одмина у нас кстати нет (все серваки в облаках щас)типа начальники не считают ниже своего достоинства самим проставлять галочки, у кого какой доступ, заводить учётные записи и всё такое? ну тогда норм
а если интернет не того, то от провайдера инженеры сразу приезжают что ли? вот это наверное дорого
хотя если в бизнес-центре, то там наверное мальчик бегает специальный, тоже норм
в общем, идея, кажется, ясна, благодарю
кстати это повод задуматься для админов. потому что в не такой уж и далекой перспективе, лет так через 10-15 можно оказаться никому не нужным.ну у меня например есть работа, потому что вокруг куча людей, которые вообще не понимают, что делают, и не считают это своим недостатком - походу просто не представляют, что бывает по-другому
не думаю, что это изменится через 15 лет
ты наверное галки ставишь где-то в ядреных настройках в которых никто не рубит )
типа начальники не считают ниже своего достоинства самим проставлять галочки, у кого какой доступ, заводить учётные записи и всё такое? ну тогда нормэто называется "managed support" по сути доп услуга которую часто облачные провайдеры предлагают за доп. бабки
по цене не в курсе, мы не пользуемся. у нас просто выбран чел ответственный за настройку, но это его не основная деятельность.
всё проще - нужно просто соображать, никаких специальных знаний, высшее образование не нужно, и многолетний опыт не обязателен (хотя и помогает)
иначе бригада из 5 "инженеров" бегает кругами и не знает, что делать, это может длиться много дней - у них есть все знания, но не понимают, когда какое из них применять
ну я думаю, тогда тебе ближайшие 15 лет точно ничего не грозит - дальше их будет только больше
у людей например могут быть социальные скиллы ок, или ещё какие-то умения полезные
вообще интересно, что будет лет через 20-40-100
может вообще всё будет в облаках - интернет станет такой быстрый, что не нужны будут жесткие диски и процы тоже не нужны будут быстрые - тупо останется клава и монитор - а всё остальное будет где-то там.
Как же это замечательно быть рабами!
В плане высоких технологий вообще и интернета в частности рабство давно стало удобнее свободы.
Почта на гугле с доступом через вебинтерфейс. Завтра отключат - даже локальной копии не сохранится. Фоточки в инстраграмчиках, фликрах. Завтра отключат - локальной копии у многих тупо нет. Общение - вконтактик и фейсбучек. опять же хистори только на сервере, список контакотов там же.
Деньги на пластиковой карте - завтра заблокируют счёт и я нищий (это в отличии от предыдущих пунктов касается меня в полной мере - у меня обычно 500 рублей налички).
Вообще это повсеместная тенденция. Я вот занимаюсь цифровым телевиденьем. В крупнейшем операторе iptv - ростелекоме, ты не можешь воткнуть флэшку в бокс и проиграть с неё видео. Втыкаешь флэшку - файл закачивается в сеть, транскодируется и после этого ты можешь его посмотреть.
Насколько я понимаю, ты хочешь, чтобы пользователи также продолжали работать за своими компами (о терминальном сервере речи не идет) и при этом файлы могли хранить только на сервере?Короче, если речь идет о файловом сервере, на котором хранятся все данные (т.е. не терминальный сервер), то конфигурация откровенно плохая:
1) Два проца не нужны - хватит и одного средней мощности.
2) 32 Гб оперативки для файлового сервера также не нужно - 8 Гб за глаза.
3) 900 Гб дискового пространства - это очень мало. И SAS диски не нужны особенно, т.к. сотрудники у вас скорее всего открывают по 1,5 вордовских файла в день (ну или час).
4) RAID контроллер тут потешный. В случае сбоя с ним только проблем огребешь. Надо брать либо полноценный LSI либо Adaptec, который совместим с Vmware - можно будет развернуть виртуализацию (ну если вы все же возьмете 32 Гб оперативки и два проца).
5) В конфигурации отсутствуют диски, на которые будут делаться ежедневные бекапы.
В конфигурации отсутствуют диски, на которые будут делаться ежедневные бекапыдык они на другом компе
дык они на другом компеда, верно. и там два винта по 900
В плане высоких технологий вообще и интернета в частности рабство давно стало удобнее свободы.Ничем не отличается от ситуации, когда у тебя документы и деньги в квартире. Пожар, или грабители, или, ага, спецслужбы - и ничего у тебя не остаётся.
Почта на гугле с доступом через вебинтерфейс. Завтра отключат - даже локальной копии не сохранится. Фоточки в инстраграмчиках, фликрах. Завтра отключат - локальной копии у многих тупо нет. Общение - вконтактик и фейсбучек. опять же хистори только на сервере, список контакотов там же.
сеть уже сейчас слишком сложная, чтобы можно было раз - и отключить
через 40 лет я уже ожидаю ИИ и киборгов
ну или аналогичное решение от Гугл.Принято довольно обоснованно винить libreoffice в недостаточной функциональности, продуманности, удобстве для бизнеса и пользователей. И вроде как даже какие-то выкладки приводятся в пользу экономической обоснованности майкрософтовского офиса. Так вот, все веб офисы, что я видел, в разы корявее libreoffice и полное убожество даже на его фоне (кстати, любителям веб-приложений на заметку). Так что если придерживаться той же логики для веб-офисов, про них лучше забыть. Поставить систему документообмена вроде альфрески/sharepoint, плагин на либре/майкрософт офис и не пытаться переносить офис в браузеры.
http://www.google.com/intl/ru/enterprise/apps/business/produ...
дык они на другом компеЯ, честно говоря, не в курсе, может что в 2012-ом сервере и поменялось, но в 2008-ом разностные бекапы делались только на локальный диск. Такая система позволяла делать ежедневные бекапы быстро за счет добавления в бекап только изменений в файлах (минут 5-10) и сохранять резервные копии за кучу дней. Т.е. грубо говоря, делая ежедневные бекапы на локальный хард мы сохраняли ежедневные копии данных с глубиной хранения в 4-5 месяцев и могли поднять сервер по состоянию на любой из этих дней.
Перекрестные еженедельные бекапы должны быть на случай какого-то глобального факапа с сервером, но для целей восстановления данных пользователей делать ежедневные копии на локально подключенный диск - это дико удобно.
да, верно. и там два винта по 900Для целей бекапа дискового пространства должно быть в разы больше, чем дисковое пространство для хранения данных, ибо у тебя в базовом случае должны сохраняться:
1) ежедневные копии за 5 рабочих дней недели.
2) 4 полных еженедельных копии за 4 недели месяца.
3) 6 полных ежемесячных копий за 6 месяцев полугодия.
Учитывая тот факт, что дисковое пространство (SATA диски) нынче идет по цене грязи, ограничивать себя в количестве бекапов мягко говоря глупо.
в недостаточной функциональности, продуманности, удобстве для бизнеса и пользователей.С этим и у либры, и у оупена всё нормально. У них плохо с совместимостью с документами M$O. И до ресурсов они жадные.
По веб интерфейсам — сейчас посмотрел в G.Apps — работает быстро, всё, что нужно 90% пользователей от "ворда" и "экселя" там есть. Форматирование (в тех пределах, которые там допускаются) не едет. Совместимость с M$O сносная — примерно на уровне Libre и Open (хотя и несколько хуже — так, из .docx-файла при открытии исчезли все вставленные диаграммы Visio). Что ещё нужно?
Так что хотелось бы конкретных примеров про
в разы корявее libreoffice и полное убожество
Форматирование (в тех пределах, которые там допускаются) не едет.а ты попробуй экспортировать готовый документ. Обнаружишь много нового и интересного. У меня вот один раз цвета отказались читаться.
Тот же самый вопрос совместимости.
что нужно 90% пользователей от "ворда"по-моему там не ворд, а базовый текстовый редактор (не помню, как он назывался в винде, давно уже её не видел)
ок. у меня порядка 30 сотрудников, занимаемся арендой. соответственно, это куча договоров аренды и не аренды, приложений, ведомостей, фотографий - в основном это все MS Office. Есть и всякие штуки в автокаде, фотошопе, но это скорее редкость. Да, бухгалтерия у меня на отдельном серваке, ее не трогаем. Проблема, как я ее вижу в том, что данные хранятся хер пойми как и где, половина на локальных компах, половина на сетевом диске. Бэкапится только сетевой диск. Столкнулся с тем, что недобросовестный сотрудник при увольнении потер важную инфу со своего компа. Я хочу чтобы вся информация хранилась исключительно на сервере, соответственно, сотрудники будут брать файл оттуда, но работать каждый на своем компе, не на терминале. Каких-то диких файлов сложных нет. Время восстановления информации - если полетит, то конечно критично - 1-2 дня. Все компы у нас на XP, кроме трех, на которых Win7. Вроде все.Занимался я админством на одной фирме пару-тройку лет назад. В фирме было 2 подразделения - конструктора (AutoCad, SolidWorks и ещё какая то туфта) и всякие манагеры + бухгалтеры + прочие хрены. (Word, Excel, 1С и чё то там ещё). Расклад по душам было ~20 конструкторов и ~30 остальных. Фирма была хреновенькая, зп платили вчерную, ПО в основном нелицензионное, бюджетов почти не выделяли.
В общем групповыми политиками было настроено перенаправление профилей пользователей (не перемещаемый профиль с синхронизацией, а именно редирект. т.е. сеть упала - всё пипец, работать нельзя) на смб шару. Теми же политиками был заблокирован доступ к локальным физическим дискам. Т.е. тупо пользователь не мог ничего сохранить локально на комп.
Серваком был 2x Intel xeon (что то там 2-х ядерное на 2 Ггц), Рамы было 4gb, Винты были обычные Sata 2 - 7200 rpm в софтовом(mdraid) зеркале (короче двухюнитовый гробик от Олди, купленный в ~2008 г. где то за 40круб), Оска была centos (не помню какой релиз точно, выбрана была исходя из посыла наименьшего траханья в процессе конфигурации его как samba ads member - редхатовцы при запиле самбы на это особое внимание уделяют вроде.) . Сетка была 1GBps построенная звездой (ну или как там называется - короче если в комнате розеток было меньше чем нуждающихся - то тупо в комнату ставился свитч) на обычных тупых неуправляемых dlink-овских свитчах.
Всё это дело отлично проработало года 2 почти без вмешательства.(Если бы фирма не сдохла бы - то и до сих пор бы работало, имхо). Бэкапы делались на другой, чуть ли не десктоп ежедневно, средствами bacula.
При выходе из строя сервака, разворот из бэкапов на голое железо занял бы ну полдня максимум (один раз в раслабленном режиме проделывал с целью проверить работоспособность схемы)
Короче посыл такой : При определенной схеме организации работы для твоих нужд хватит и десктопа за 10-20к.
Но сервак за многие тыщи + стример + продукты Ms оно конечно надежнее и энтерпрайзнее.
Правда не было ни слова о его конфигурации. Вполне возможно хватит что есть, ну разве что докупить винтов.
сеть уже сейчас слишком сложная, чтобы можно было раз - и отключитьТы действительно думаешь, что обратиться к твоему провайдеру (провайдерам) так сложно, а им в свою очередь сложно заблокировать твой канал?
Конечно можешь пойти в кафешку с вайфай фри, но я говорю не просто об отключении тебя от интернета, а о блокировании твоих данных в нём. От полного факапа спасает разве что зарегистрированные в Нигерии и физически расположенные на каких-нибудь ...ских островах vps-ы. А всякие м$ тесно сотрудничают со всеми местными правоохранительными органами и прикроют всё твоё по первому обращению.
Ничем не отличается от ситуации, когда у тебя документы и деньги в квартире. Пожар, или грабители, или, ага, спецслужбы - и ничего у тебя не остаётся.Юридически заверенные копии документов можно держать в разных местах, и тогда ничего не потеряется.
Собственно деньги тоже можно держать не все в одном месте - минимизация рисков.
Юридически заверенные копии документов можно держать в разных местах, и тогда ничего не потеряется.Можно, но я не знаю никого, кто так делает.
Знакомых же со своими почтовыми серверами несколько.
Ты действительно думаешь, что обратиться к твоему провайдеру (провайдерам) так сложно, а им в свою очередь сложно заблокировать твой канал?Гораздо проще меня арестовать.
Можно, но я не знаю никого, кто так делает.Это всего лишь означает, что документы не настолько важные и их будет проще восстановить, чем сохранять таким путём.
Гораздо проще меня арестовать.Проще тебя в тёмной подворотне поймать и по разным частям тела настучать.
А чтобы арестовать какие-никакие, а нужны более вески основания, чем для обращения к провайдерам, особенно если есть личные связи, т.е. по неофициальной линии. Собственно об этом я и говорил - личный конфликт с представителем "власти", а не об официальном преследовании за совершённые преступления.
Ну лицензированные продукты ms - это требование головной организации. Сервер получается можно и сильно дешевле взять, да. Сейчас буду думать, стОит ли. Спсибо за советы.
Kingston DDR3 8GB PC12800 ECC REG 4 шт.Недавно подбирал такой бюджетный вариант, может пригодится.
HDD SGT ST-9900805SS 2 Шт.
Проц Intel Xeon E5-2620 2 шт.
Плата Intel Server P4208IP4LHGC
Контроллер RKSAS4R5 916350
Кулер 5058 PWM
Корпус InWin Server
Спасибо.
Модель Тип Комплектующего Описание Количество Цена, руб Стоимость, руб ST32000645NS системная плата ASUS P9X79 PRO (Socket 2011, Intel X79, 8 DDR3, PCI-Ex16, PCI-Ex1, 8-ch Audio, S/PDIF Out, USB 2.0 + USB 3.0, E-SATA, 1 Gbit LAN, SATA III+SATAII+RAID)ATX 1 8719 8719 SR0LB Процессор CPU Intel Xeon E5-2603 (1.80GHz) 10MB 4Cores 6,40GT/s FCLGA2011 OEM 1 7998 7998 KHX8500D2K2/4G Оперативная память Kingston DDR2 4Gb KIT 2x2Gb 1066MHz HyperX (KHX8500D2K2/4G) CL5 4 2403 9610 ST32000645NS Жёсткий диск HDD SATA Seagate 2000Gb (2Tb), ST32000645NS, Constellation ES.2, SATA-III, 7200 rpm, 64Mb buffer 2 5579 11157 6078042 Корпус с БП Midi Tower InWin EAR001 Black/Silver 450W 2*USB+Audio ATX(6052765) (6078042) 1 2325 2325 RR-H412-13FK-R1 Система охлаждения CPU Fan Hyper 412S(RR-H412-13FK-R1)для Intel(LGA2011/1366/1156/1155/775)и AMD(FM1/AM3/AM2+/AM2/939),TDP 250 Вт,технология CDC,max- 22.5 dBA,вент. 120x120x25 м 1 1625 1625 AD-5280S-0B DVD-RW оптический привод SONY Optiarc AD-5280S-0B Multi DVD±R/RW drive SATA Black OEM 1 891 891 Итого: 42325 |
Я так и не понял - тебе сервер зачем? У тебя же для этих же целей один уже есть.
Проще тебя в тёмной подворотне поймать и по разным частям тела настучать.всякие гуглы и микрософты эти неофициальные обращения проигнорируют, а на провайдеров пофиг
А чтобы арестовать какие-никакие, а нужны более вески основания, чем для обращения к провайдерам, особенно если есть личные связи, т.е. по неофициальной линии
проще реально арестовать или же в подворотне поймать
поэтому зря вы загоняетесь по этим интернет-опасностям
Гуглы может и забьют, а о мс я уже говорил - внимательнее надо читать посты собеседников.
Оставить комментарий
etalon7
Пожалуйста, помогите оценить стоимость и покритиковать наполнение. Предназначение сервака - чтобы человек 30 на нем по сети работали в основном в оффисе. Сейчас все работают локально, мне это не нравится, так как нет бэкапа всех компов. Хочу чтоб все работали на серваке и чтоб все бэкапилось. Сразу говорю, я в этом полный ноль, хотелось бы без стеба.Kingston DDR3 8GB PC12800 ECC REG 4 шт.
HDD SGT ST-9900805SS 2 Шт.
Проц Intel Xeon E5-2620 2 шт.
Плата Intel Server P4208IP4LHGC
Контроллер RKSAS4R5 916350
Кулер 5058 PWM
Корпус InWin Server
Спасибо.