не включается системник

kriZis

теперь по порядку:
Сгорел блок питания(500W), причем комп работал, а блок начал дымить и вонять.
помимо блока питания(тоже на 500W) поменял еще материнскую плату(ASUS P5L, предыдущая ASUS P5K),
теперь при включении блока питания(переключателя сзади) появляется необычный писк, довольно тихий(не такой как от динамика системника) который растет в тональности и непонятно откуда исходит, лампочка не загорается, на кнопку питания нет никакой реакии.
что может быть?

nas1234

теперь при включении блока питания(переключателя сзади) появляется необычный писк, довольно тихий(не такой как от динамика системника) который растет в тональности и непонятно откуда исходит, лампочка не загорается,
а новый БП точно рабочий?
выдернуть всё, включить БП в розетку и замкнуть зелёный на черный. БП должен включиться. если этого не происходит - бп мёртв.
это для начала.

kriZis

выдернуть всё, включить БП в розетку и замкнуть зелёный на черный. БП должен включиться. если этого не происходит - бп мёртв.
это для начала.
спасибо попробую

kriZis

просто для уточнения:

или равнозначно?

janlynn

Если хочешь проверить как блок питания отработает КЗ, то равнозначно. Для включения тебе нужен зеленый и черный.

kriZis

Тебе же нужен зеленый и черный.
действительно! я такой не внимательный о_О, спасибо
вот эти?:

Filan

Да.
ASUS P5L, предыдущая ASUS P5K

Зачем заменил нормальную плату на "кастрированный кусок каки"?

kriZis

Зачем заменил нормальную плату на "кастрированный кусок каки"?
Я, в целом, доволен P5K, за исключением того, что она немного глючила: какие-то дрова на нее криво встают, и один сата вход отрубился, но что самое для меня обидное, на нее никак не удавалось поставить win7!(на нее под семерку, оказывается, дров, в принципе, нет). А P5L мне на халяву досталась от доброго человека. может установлю 7-ку, а потом обратно поменяю, посмотрим че получится. :)
p.s. уже дома, сейчас буду провода замыкать. позже отпишу, не пропадайте на долго, плиз :)

kriZis

Ну, собссно, кулер крутит, наверное, с БП все в порядке
сорри за повтор, а то че-то в оффтопе написал

kriZis

мля, у меня БП pin 20+4+4, только что прочитал, что нужен 24+4 не иначе...
а че, вообще, никак по другому нельзя?

nas1234

мля, у меня БП pin 20+4+4, только что прочитал, что нужен 24+4 не иначе...
20+4+4 = 24+4 обычно. этот бп должен подойти.
один из 4 должен быть с ушками и подходить к 20, превращая его в 24.
но мой совет, пока ты снова ченить не сжег, пригласи когонить кто разбирается.

nas1234

Если хочешь проверить как блок питания отработает КЗ, то равнозначно.
таки ничего не будет, он же выключен =)

uncle17

пока ты снова ченить не сжег, пригласи когонить кто разбирается

...более того — SATA устройства можно подключать к SAS контроллерам. В обратную сторону, правда, это не работает, и даже разъем SAS сконструирован так, чтоб не дать это сделать (разве что сборщик системы будет ну очень сильным).

kriZis

один из 4 должен быть с ушками и подходить к 20, превращая его в 24.
ну, разумеется, все так и подключал, тщательно сверяясь с интернетами, ни одного свободного контакта не осталось, за исключением этого: (но это, как я понял питание на внешний usb, но внем нет необходимости)

попробую еще описать тот писк: представьте какой-нибудь работающий транзистор, он гудит, т.к. вибрирует на низкой частоте; а теперь представьте, что его уменьшили в невероятное кол-во раз, а его звук соответственно увеличился в тональности и больше походит на писк, так вот, т. к. он маленький - пищит, довольно тихо, при этом, с течением времени, его частота увеличивается и переходит почти в ультразвук, происходит это где-то секунды за 3, потом я выключаю, сцыкотно же. может кому-нибудь покажется это знакомым... :confused:

uncle17

это - питание 3.5"-дисковода. Вряд ли оно тебе надо.
Нужный - 2х2, с такими же тычками, как и 20-пиновый, только в 5 раз короче

nas1234

я надеюсь ты не подключал этот разъём куданить в мать?
что-то меня пугает что ни одного свободного контакта не осталось.
пригласи спеца в гости.

uncle17

Найдешь - втыкай в 24-пиновый разъем на матери 20+4 (не бойся - неправильно не получится, защита от дурака есть), а второй такой квадратный 4-пиновый - в гнездо около процессорного сокета.

kriZis

- втыкай в 24-пиновый разъем на матери 20+4 (не бойся - неправильно не получится, защита от дурака есть), а второй такой квадратный 4-пиновый - в гнездо около процессорного сокета
я же говорю, так и делал, там сложно ошибиться, даже пытливый гуманитарий справится

uncle17

мне бы в бухгалтерию таких гуманитариев:)
Тут действительно уже виртуально не получится. Надо смотреть и/или мерять тестером.
Если и БП свежий...
Ну посмотри, конечно, на конденсаторы на матери - не вздутые ли. Но очень вряд ли. Всё сделано как надо..

uncle17

Стоп!
Подключил правильно!
А включать ты его теперь как пробуешь? Кнопкой "Вкл"?
Выключи к черту всю эту гребенку, которая ведет от кнопки "Вкл" к матери (все провода от матери отключи - и "вкл", и "резет", и все светодиоды), а потом замкни "зеленый-черный".
Если, конечно, ты так еще не делал....

kriZis

А включать ты его теперь как пробуешь? Кнопкой "Вкл"?
Выключи к черту всю эту гребенку, которая ведет от кнопки "Вкл" к матери (все провода от матери отключи - и "вкл", и "резет", и все светодиоды), а потом замкни "зеленый-черный"
замкнуть черный и зеленый уже советовали, - все в порядке, кулер крутится, БП рабочий;
вытащил все, и от кнопки питания тоже, оставил только! 20+4, - результат: зеленая лампочка горит(я ее раньше не видел просто, простите, если ввел в заблуждение, в этот раз под другим углом смотрел) и этот высокочастотный писк, будь он неладен

uncle17

точно писк из БП?
В БП обычно высокочастотно дроссели "поют". Соответственно, в них трабл => на замену.
Марка БП известная или непонятное китайское говно?

kriZis

точно писк из БП?
В БП обычно высокочастотно дроссели "поют". Соответственно, в них трабл => на замену.
Марка БП известная или непонятное китайское говно
из БП или нет, неизвестно, определить не получается :(
и, да, он китайский :crazy:

kriZis

Надо смотреть и/или мерять тестером
тестер есть, что и как надо проверить? :)

uncle17

тогда, видимо, его "500 Вт" - это как 15 лет назад на магнитофонах "1200W", и он просто не выдает нужный ток.
На маленькой нагрузке, когда ты просто его включаешь (зеленый+черный) - он заводится. А если вешаешь на него мать+процессор - примерно 150Вт - он уже не справляется. Хотя странно. Сегодня даже самые сраные китайские БП должны такую нагрузку выдерживать: это в сумме примерно всего 10 ампер по 12-вольтовой линии и столько же по 5-вольтовой - мелочь

uncle17

тестер есть, что и как надо проверить?
просадку напряжения при включении. Какое напряжение выдает на проводах при нагрузке и без оной.
Ориентиры, имеющиеся в БП - 3.3, 5 и 12 вольт.

kriZis

Ориентиры, имеющиеся в БП - 3.3, 5 и 12 вольт.
протестил, сверяя с интернетами:
те что 12V дают по 12,4V(только синий дал 11,5V)
     5V ----- по 5,4V
     3,3V --- по 3,5V
ну вот, как-то так :confused:
и, да, писк идет из БП

kriZis

up
проверил на старой материнке: подключил только 20+4 и кнопку питания, БП запустился! только вот динамик вообще не пищал, это нормально?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: