[Linux]"Хакерские X"

schipuchka1

Собственно захотелось мне юзер интерфейса, который в фантастических фильмах у некоторых систем рисуют:

Ну и собственно захотелось. Собственно думаю это даже будет достаточно юзабельно при личной настройке лейаутов под разные нужды (видео с чатом и новостями, etc). Собственно вопрос благородным донам - кто что-либо подобное видел с интеграцией разных вкусностей и что имеет смысл поломать, если такого ещё нет.

hoha32

Чорд, я думал ты напишешь "поэтому я сел и написал".

margadon

второй скрин - миленький
такое вероятно даже под screen-ом можно навертеть :D

yroslavasako

А что именно тебе захотелось? Если готовый кислотный DE (со всему потрахами в том же стиле), то не найдёшь. Если самому склепать такие окошки - то запросто. Просто тебе стоит принять никсовый стиль мышления.
Забудь про кде-гном-стайл всё-в-одном. По нормальному ты отдельно берёшь window manager, а с такими требования футуристичности compositing должен быть обязательной фичей для него, и наворачиваешь обыкновенные программы поверх него. Нормальные WM имеют две фичи, которые тебе нужны. Это слои окон: окно более приоритетного слоя отображается поверх менее приоритетного окна, даже утратив фокус, и скриптинг, позволяющий башскриптами управлять поведением окон, менеджера (например политикой фокуса), и вешать те же самые скрипты как триггеры на некоторые события, например правильный триггер на открытие окна во fluxbox позволяет складывать все экземпляры luakit в одну группу.
Я могу припомнить три подходящих WM для этих целей. fluxbox, openbox, compiz. У всех свои заморочки. fluxbox не умеет в argb при композитинге окон, все пиксели окна имеют одинаковую непрозрачность. openbox не умеет делать мнотабовые окна и имеет всего три фиксированных уровня слоёв окон. compiz имеет кучу графических эффектов из коробки, но крайне слабый движок клавиатурных хоткеев. Но это правится сторонней программой для обработки хоткеев.
И вообще все остальные фичи добавляются сторонними программами. Виджеты - это обычные приложения, которые запущены в отрицательных слоях. Если wm не позволяет вручную менять прозрачность окна можешь использовать для этого transset-df, забиндив запуск внешнего скрипта на какие-нибудь клавиши. Для запуска программы по своему названию я использую gmrun. Отдельно ставится панель задач, отдельно панель рабочего стола и т.п. Соответственно ты выбираешь все эти компоненты окружения рабочего стола из подходящих программ или пишешь их сам на чём удобно.
С твоими референсными картинками я бы подумал в первую очередь о компизе и самописных qml-pyside прогах.

yroslavasako

второй скрин - миленький
А это случаем не wmfs? Вообще картинка типичная для тайловых менеджеров. Вот только пользоваться ими не слишком удобно в некоторых случаях. Но в фильме понятное дело юзабилити никого не волнует.

artimon

На втором awesome с характерными квадратиками на табах рабочих столов

Serab

ты dwm оригинальный видел? Я бы сказал awesome по иконке в правом верхнем углу с layout'ом
А вообще имхо вопрос про то, что внутри терминала, там границы окошек псевдографикой.

marat7256

Прошвырнись по галерее http://www.linux.org.ru/gallery/
Вот например: http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/10499133
Или вот: http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/10447426

doublemother

Забудь про кде-гном-стайл всё-в-одном. По нормальному ты отдельно берёшь window manager, а с такими требования футуристичности compositing должен быть обязательной фичей для него, и наворачиваешь обыкновенные программы поверх него. Нормальные WM имеют две фичи, которые тебе нужны. Это слои окон: окно более приоритетного слоя отображается поверх менее приоритетного окна, даже утратив фокус, и скриптинг, позволяющий башскриптами управлять поведением окон, менеджера (например политикой фокуса), и вешать те же самые скрипты как триггеры на некоторые события, например правильный триггер на открытие окна во fluxbox позволяет складывать все экземпляры luakit в одну группу.
Я могу припомнить три подходящих WM для этих целей. fluxbox, openbox, compiz. У всех свои заморочки. fluxbox не умеет в argb при композитинге окон, все пиксели окна имеют одинаковую непрозрачность. openbox не умеет делать мнотабовые окна и имеет всего три фиксированных уровня слоёв окон. compiz имеет кучу графических эффектов из коробки, но крайне слабый движок клавиатурных хоткеев. Но это правится сторонней программой для обработки хоткеев.
Правильно так: не слушаешь айвенгу, берёшь E17, у которого WM из коробки позволяет сколь угодно сложные и футуристичные темы наворачивать.

yroslavasako

за "наворот тем" отвечает декоратор окон. Разумеется, он не добавляет тебе файлового менеджера, ланчера и прочего. Опять же реализуется отдельной программой. Какая понравится - ту бери и накручивай. Правда тут уже вопрос совместимости с WM встанет в полный профиль.

yroslavasako

там большинство кадров постановочные. Не отражают реального использования софта.

apl13

со всему потрахами
Я уже минуту думаю, есть тут опечатка или нет...

doublemother

за "наворот тем" отвечает декоратор окон.
Так вот декоратор окон в E17 писал не очередной *box-дрочер, поэтому он позволяет делать намного больше, чем они. Включая разнообразные прозрачности, эффекты и любые другие извращения, которые могут прийти в голову.

val412

когда я трогал Е17 он был глючный до невозможности. сейчас норм?

schipuchka1

сесть и написать - это следующий вариант, чтобы знать хоть что можно форкнуть, а что самому делать ;-)

yroslavasako

Включая разнообразные прозрачности, эффекты и любые другие извращения, которые могут прийти в голову.
Да это пожалуйста. Я говорил не об отсутствии компонентов, вроде тех же самых декораторов, а о том, что цельного такого DE нет. То есть со всеми примочками и вырвиглазом не только в декораторах, но и внутри самих окон.

yroslavasako

В общем, смотри по частям. Для каждой задачи найди свою отправную точку. Можешь посмотреть на http://nooface.net/3dui.shtml , может что понравится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: