Зачем жать раром?

nas1234

зачем использовать сторонний софт, если зип нэйтивно поддерживается виндой (про линуксы не в курсе)?
степень сжатия щас никого уже не волнует.
какие ещё есть аргументы?
вопрос возник с очередным пришедшим письмом, в котором рар с несколькими джепегами.

val412

tar же!

Marinavo_0507

ну в не очень большой конторе сэкономил 20% на пиковом трафике - отложил апгрейд ценой в 10 млн рублей на 3 месяца, за это время из 10 млн на депозите получаются лишние 300 тыс + стоимость оборудования падает ещё на 300 тыс - распилили 600 тыс на бонусы - нормально вроде?

hoha32

не самая большая очевидность реализации механизма сжатия и распаковки в венде
рар добавляет простые контекстные команды

kill-still

во первых волнует, во вторых зип - мёртвый, а рар - развивающаяся поддерживаемая платформа с кучей плюшек и перделок. зип вроде даже многопроцессорность не использует. в общем для прогеров рар лучше.
во вторых какая тебе вообще разница? клешни не оттуда растут?

bestpilot8

во вторых зип - мёртвый,
Я бы не назвал формат, поддерживаемый нативно ОС на 98% компьютеров (Mac+Win), прямо вот мёртвым.

Marinavo_0507

вопрос возник с очередным пришедшим письмом, в котором рар с несколькими джепегами.
а, если это частное лицо, то написал:
челу может просто нравится интерфейс WinRAR, а формат он выбирает какой ему предлагается

bestpilot8

ну в не очень большой конторе сэкономил 20% на пиковом трафике
Это реальные данные или с потолка?
Как я вижу, не так много людей сейчас не используют архивирование, а документы отправляют без сжатия.
Тут рулит docx (и всё такое прочее), который сам себе zip — он сэкономит куда больше 20% по сравнению со старыми офисными мелкософтовскими форматами.

nas1234

рар - развивающаяся поддерживаемая платформа с кучей плюшек и перделок. зип вроде даже многопроцессорность не использует.
дохуя конечно многопроцессорность и плюшки нужны, чтобы зазиповать десяток картинок и водовских документов, чтобы по почте отправить.

nas1234

не самая большая очевидность реализации механизма сжатия и распаковки в венде
а это волнует обычного пользователя?

Marinavo_0507

Это реальные данные или с потолка?
С потолка. Типа представил себе например публичный сайт, где выложен софт какой-нибудь или там данных много разных, внедрение более сильного сжатия поможет сэкономить. Если инфраструктура не своя, а используется CDN - то просто меньше платить им, всё равно экономия.

bestpilot8

Тут ещё есть такая проблема, что архивировать жопеги вообще не имеет смысла, размер только вырастет.

nas1234

во вторых какая тебе вообще разница? клешни не оттуда растут?
я в офисе доп софт для раров не ставлю и обучать бухгалтерию им пользоваться не хочу. письма приходят, меня просят открыть.

nas1234

Тут ещё есть такая проблема, что архивировать жопеги вообще не имеет смысла, размер только вырастет
тут цель - приложение к письму, а там ограничение на количество вложений.

hoha32

а это волнует обычного пользователя?
этот вопрос поражает меня глубиной абстракции.

nas1234

ну просто интерфейс сжатия расжатия вроде элементарный как раз. я думал ты про какие-то внутренние механизмы..

hoha32

стандартно - в 2 шага, плюс подтверждения в случае распаковки
с раром - в 1 шаг и то и то
что удобнее?

nas1234

согласен.
но рар надо ставить, и ещё он платный

hoha32

венда тоже платная и часто надо ставить
это мало кого останавливает

Marinavo_0507

я в офисе доп софт для раров не ставлю и обучать бухгалтерию им пользоваться не хочу
это же мелочь по сравнению с офисом новой версии (который так и так ставить надо)?

kill-still

я в офисе доп софт для раров не ставлю и обучать бухгалтерию им пользоваться не хочу. письма приходят, меня просят открыть.
Бля, Стёпа! Я когда в 2005ом по совместительству с прогерсвом ещё админом был, поставил всем 7zip. Он бесплатный и замечательно со всеми архивами работает. Распрямляй клешни, блять. Может ты до сих пор ходишь им вывалившиеся разъёмы мышки включать? :facepalm:

nas1234

либреофисом пользуются. хотя да, вопросов по нему конечно достаточно...

val412

по этому поводу сразу должен возникнуть вопрос: "А что вы понимали под "уверенный пользователь ПК?"

bestpilot8

7zip
7z мне запомнился тем, что распространённым винраром он в какой-то момент не открывался. Приходилось держать два архиватора на компе всего лишь для распаковки архивов.

val412

это ж когда было!

bestpilot8

Довольно давно, конечно, но поддержки 7z в винраре очень долго не было. В какой-то момент, если я правильно помню, появилась, но и 7z как-то обновился, и всё равно не открывался. :grin:

kill-still

Это твои личные проблемы, что ты из всего вороха поддерживаемых форматов решил сжать в 7z. :grin:

nas1234

я в курсе про 7зип.

bestpilot8

Я только зипом пользуюсь, и то — редко.
7z получал с файлообменников и иногда из локалки.
Ещё помню, что 7z чудовищно долго распаковывался.
Очень рад теперь, что бывает софт чисто для распаковки всего зоопарка архивов без какого-либо интерфейса. Скачал — открыл-распаковал — пользуешься.

okis

Ещё помню, что 7z чудовищно долго распаковывался
часто для распаковки он требует много памяти, может у тебя свопился

bestpilot8

Наверняка так и было, но ты ж понимаешь, что меня как пользователя не волнует, почему 7z долго распаковывается, если рядом тот же rar обрабатывается сильно быстрее.

zya369

в общем для прогеров рар лучше.

в каком качестве он лучше-то?

zya369

в смысле, что разжимать его можно нахаляву, а создавать - хуй, вроде как

SmoKing

Ещё помню, что 7z чудовищно долго распаковывался.
ну так у него лучшие результаты по сжатию.
И 7zip естественно умеет жать и открывать любые архивы, зачем тебе нужен был еще РАР на компе?
как по мне 7zip лучший, только интерфес так себе и не умеет по умолчанию ассоциироваться на все типы архивных файлов.

bestpilot8

зачем тебе нужен был еще РАР на компе?
<…>
только интерфес так себе и не умеет по умолчанию ассоциироваться на все типы архивных файлов.
Сам спросил, сам ответил.

kill-still

по-моему нормальный интерфейс.

nas1234

по поводу интерфейса и поддержки форматов - я ваще тоталом пользуюсь для этого.

val412

ммм... там галка есть в настройках с ассоциациями. Какие расширения он не ест?

matvey61

Бля, Стёпа! Я когда в 2005ом по совместительству с прогерсвом ещё админом был, поставил всем 7zip. Он бесплатный и замечательно со всеми архивами работает. Распрямляй клешни, блять. Может ты до сих пор ходишь им вывалившиеся разъёмы мышки включать?
плюсую за 7z, давно его использую, хорошая штука. винрар лесом.

Dasar

Основной аргумент, что приславший чел, когда обучался компу - научился сжимать с помощью WinRar и до сих пор он этот опыт тиражирует, хотя это уже не актуально.
ps
кстати, в целом из интерфейса windows-а наглядно не следует, что он умеет сейчас сжимать в zip. И эту фичу надо искать специально и целенаправлено уже зная, что она есть.

svetaslav212

ps
кстати, в целом из интерфейса windows-а наглядно не следует, что он умеет сейчас сжимать в zip. И эту фичу надо искать специально и целенаправлено уже зная, что она есть.
:confused:
В контекстном меню "Создать" есть "Сжатая ZIP-папка".

Dasar

как по мне 7zip лучший, только интерфес так себе и не умеет по умолчанию ассоциироваться на все типы архивных файлов.
имхо, удобнее нормальный файл-менеджер без всяких отдельных программ со своим интерфейсом.

bestpilot8

Не самый лучший подход.
Есть чуть получше:

kill-still

контекстное меню - это не достаточно наглядно? :)

nas1234

контекстное меню - это не достаточно наглядно?
как уже тут верно заметили в начале темы - зипование в винде во втором слое сумрака менюшки этой. в отличие от того же винрара. или вон я так понял выше скрин макоси...

Dasar

В контекстном меню "Создать" есть "Сжатая ZIP-папка".
У меня нет такого (в 7-ке).
Сжатие делатся через пункт меню "Отправить", что не совсем логично, и, соответственно, едва ли этот пункт захочется просматривать, если хочется сжать файлы.
И, имхо, пункт меню "отправить" очень редко используется при обычной работе, и соответственно пользователь едва ли прочитает и запомнит, что сжатие теперь стало доступно именно через этот пункт меню.

bestpilot8

контекстное меню - это не достаточно наглядно?
Тут сказали, но я повторю-уточню.
В винде сжатие торчит во втором уровне контекстного меню.
В макоси (да, это её скриншот) — не только на первом уровне, но и даже в верхней трети менюшки.

svetaslav212

И, имхо, пункт меню "отправить" очень редко используется при обычной работе, и соответственно пользователь едва ли прочитает и запомнит, что сжатие теперь стало доступно именно через этот пункт меню.
Ну, я довольно часто использую этот пункт для отправки файлов по электронной почте.
Кстати, даже при использовании архиватора я предпочитаю его вложенное контекстное меню — длинное меню раздражает.

svetaslav212

В макоси (да, это её скриншот) — не только на первом уровне, но и даже в верхней трети менюшки.
Вообще, это очень странно. Сжатие не такая уж часто используемая операция при обычном использовании компьютера. В противном случае, конечно, проще воспользоваться сторонним файловым менеджером, например, тоталом, в котором сжатие и распаковка вообще вынесены на основную панель по умолчанию.

bestpilot8

Кстати, мне не очень нравится, что теперь отправка файликов по почте висит во втором уровне менюшки. :(
Раньше было в первом.

svetaslav212

Запись на диск в винде тоже производится через меню "Отправить", так что я считаю, что логика не нарушена: отправить на устройство по bluetooth, отправить на диск, отправить в архив, отправить по почте.

Dasar

отправить на устройство по bluetooth, отправить на диск, отправить в архив, отправить по почте.
остальные три - это отправить в другое место, а архивация- это поместить здесь же, но сменить формат.

evgen5555

рар не индексируется ни виндовым эксплорером, ни гуглом, насколько я помню
если нет интереса палить файлы внутри архива, то пользуются им в основном

evgen5555

Где они таких убогих переводчиков нашли, интересно
Что такое "дублировать"? ад

bestpilot8

Что такое "дублировать"?
Создать копии того, что выделено. Так и зовётся на английском: duplicate.
Странных переводов в макоси предостаточно. :D

svetaslav212

остальные три - это отправить в другое место, а архивация- это поместить здесь же, но сменить формат.
Это тебе так кажется, потому что ты знаешь такое понятие, как "формат файла". :)

evgen5555

Да и само контекстное меню тоже удивляет - стоит попасть мышкой по одному из семи разделителей, как оно исчезнет.

bestpilot8

Это давний косячок, ага.

mudvaynefan

Я считаю ты правильно негодуешь - сам бывал в ситуациях, когда нечем было открыть рар архив. Дурной тон это - отправлять рары. Отпиши им письмо ругательное, пусть набираются ума. :)

kokto

по поводу интерфейса и поддержки форматов - я ваще тоталом пользуюсь для этого.
То же самое, только Far'ом :)

milics

зачем использовать сторонний софт, если зип нэйтивно поддерживается виндой
зип убог
мои файлы (подозреваю что-то типа набора схожех BMP шек весящих 15 метров) зип сжимает в 8 метров. 7z - в полтора метра. Вот так вот. Как тут может не волновать степень сжатия?
а те кто пользуются раром - да раздражают
равно как и те кто не может открыть рар 7zip-ом и пишут гневное письмо на форум :)

svetaslav212

мои файлы (подозреваю что-то типа набора схожех BMP шек весящих 15 метров) зип сжимает в 8 метров. 7z - в полтора метра.
В PNG не пробовал переводить? :)

viktor954

В PNG не пробовал переводить?
Это, наверное, хорошо, когда эти файлы не надо потом скармливать какой-нибудь софтине, которая читает один-единственный формат.

nas1234

разница конечно есть, но не такая огромная как ты описал:

bestpilot8

У него bmp, похожие друг на друга, — он же написал.

nas1234

это частный случай, когда данные просто подходят под определённый алгоритм сжатия, разве не так?
зы проверил на 10 одинаковых бмп, да 7з тут кошерный. 240 метров этих бмп ужал до 6. только при этом в процессе сжатия он откушал больше 700 метров оперативы (почти всё что было свободно) и занимался сжатием дольше других. хотя конечно тут это мелочи.

SergZ495

а щито кто-то еще воспринимает илюшины посты в хардэндсофт всерьез?
человек отстал от жизни лет на 10 по меньшей мере.

svetaslav212

Попробуй ещё tar.gz сделать на одинаковых или похожих файлах. Должно быть получше.

evgen5555

Кстати
Контекстное меню 7zip в семерке просто так не работает.
Плюс запаролить имена файлов невозможно если жать в zip - всеми любимый гугл мейл блокирует аттачменты, если в архивах хоть один файл с подозрительным расширением.
С винраром ни единого разрыва не было

AlexV769

У меня семерка и контекстное меню в 7z работает точно так же, как работало в XP. Ничего специального не делал. Я безнадежен, да?

Troyn09

Да ну?

всеми любимый гугл мейл блокирует аттачменты, если в архивах хоть один файл с подозрительным расширением.
Пример можно, хочу проверить.

evgen5555

Я не знаю в чем проблема, честно. Да и времени нет выяснять.
Поставил 7z, меню не работает (вкупе кстати с файловыми ассоциациями, скорее всего код для Shell Extension тупит с пермишенами), поставил винрар - меню работает, вот и всё.

evgen5555

то, что не работает, невозможно опровергнуть тем, что работает в данном конкретном случае
touch test.exe
zip test test.exe

->
test.zip contains an executable file. For security reasons, Gmail does not allow you to send this type of file.

fufa58

архивируй с паролем чо

Dasar

touch test.exe
zip test test.exe

rn test.zip test._zip

wildsoul

А 7z может добавлять информацию для восстановления и распаковывать битый архив?

alekc34

C:\Program Files\7-Zip\7zFM.exe
Tools -> Options -> 7-Zip -> расставляешь галочки, которые нужны, меню появится

oliva

Это надо делать из-под уаковского админа, иначе индейская народная изба.

alekc34

вообще, за эту опцию отвечает этот ключ:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\7-Zip\Options]
"ContextMenu"=dword:00003103
но установка/снятие галочек влияют на значение этого числа не очень очевидно, могу только проставить нужные вам галочки и выдать число :)

oliva

Ааа, вполне возможно, что эта-то опция HCKU-шная.
Мы в рамках конторы сделали просто: добавили всем открытие архивов 7zFM'ом на расширения 7z-zip-rar и т.д. в HKLM.

evgen5555

Tools -> Options -> 7-Zip -> расставляешь галочки, которые нужны, меню появится
в том-то все и дело, что не появляется
после расстановки и нажатия "Применить" можно закрыть окно настроек и открыть снова - все галочки будут сброшены

thomyorke

наверное, надо программу запустить от имени администратора

SergZ495

кароче 7зип гавно гавеное...

Kira

зачем использовать сторонний софт, если зип нэйтивно поддерживается виндой (про линуксы не в курсе)?

мы так привыкли.

kokto

Странно, у моего знакомого на семерке все появилось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: