внешний HDD отказался работать под XP

tihon972009

Диск типа такого.
В офисе у продавцов на Windows 7 увидился нормально.
На нескольких компьютерах с XP определился как два сидюка, в которых нет диска.
Не пойму, в чем дело. Раньше внешние диски, подключенные через USB, определялись под XP нормально. Это сейчас такие делать стали? Или просто слегка бракованый попался?
(Еще я где-то читал, что если его отформатировать, то он везде определится нормально.)

tihon972009

Вместо минуса своего молчаливого лучше б написал, чем ты недоволен.
Возможно, из этого можно было сделать какие-то выводы по теме.

hoha32

Ну... ExFAT?

stm4836248

Если так, то поможет http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=1936... .

tihon972009

На свой страх и риск купил диск от Seagate.
И не прогадал! Определился сразу без проблем (ну, и вообще мне понравился).

oliva

На нескольких компьютерах с XP
Пора закопать стюардессу

tihon972009

Аргументы в студию.

svetaslav212

Как минимум невыход обновлений.

val412

самое смешное, что на лабные компы с ХРенью до сих пор что-то прилетает

oliva

Что-то будет прилетать: обновления не для ОС, например.

oliva

Not supported

Filan

самое смешное, что на лабные компы с ХРенью до сих пор что-то прилетает
Вирусы! :grin:

val412

надо будет чекнуть. помню средство удаления вредоносного говна и еще КВшки

carusya

XP можно очень легко заставить верить в то, что она - Windows Embedded for Point of Service (она же POSready), и она будет обновляться еще много лет.

oliva

Ffffffuuuuu, unsupported :)
Да можно и апдейты через Custom Support Agreement добывать, если где-нибудь есть богатый обладатель тысяч WinXP.

carusya

Для меня это примерно то же, что в sources.list поправить squeeze на squeeze-lts - конечно понятно, что пора бы уже обновляться, но если по каким-то причинам squeeze, то лучше так, чем вообще без апдейтов.

tihon972009

Not supported
Знаю.
Но на практике не сталкивался (кроме игр).
(Я про обычный домашний компьютер говорю.)

tihon972009

Как минимум невыход обновлений.
А какой был толк с обновлений для XP?

Troyn09

а какой вообще толк от обновлений по твоему?

tihon972009

Особо никакого.
А по-твоему?
(я именно про XP сейчас)

tihon972009

"Вообще" такой вопрос ставить некорректно, потому что очень сильно зависит от конкретного случая.
От обновлений Windows XP толк был, в основном, в обновлении ненужных программ типа Outlook и IE, а также заделывании каких-то там дыр в безопасности (часто, опять же, связанных с тем же IE). Обычно ничего полезного, одна потеря времени, пока там компьютер прочухается и все их всосёт.
Я привык сидеть с отключенным обновлением еще с тех пор, как из-за них были проблемы с общедоступными лицензионными ключами.

svetaslav212

Так вот из-за кого sasser годами не могли вывести! :mad:

oliva

Ого. А зачем предприятия внедряют цикл тестирования-установки обновлений? )
Зачем платят немалые деньги за CSA, чтобы получать обновления для XP?

oliva

Для домашней машины актуальна как минимум проблема из заглавного поста, только уже для всего околосовременного железа

Troyn09

"Вообще" такой вопрос ставить некорректно, потому что очень сильно зависит от конкретного случая.
От обновлений Windows XP толк был, в основном, в обновлении ненужных программ типа Outlook и IE, а также заделывании каких-то там дыр в безопасности (часто, опять же, связанных с тем же IE). Обычно ничего полезного, одна потеря времени, пока там компьютер прочухается и все их всосёт.
Я привык сидеть с отключенным обновлением еще с тех пор, как из-за них были проблемы с общедоступными лицензионными ключами.
какая дремучая ересь

tihon972009

Так вот из-за кого sasser годами не могли вывести! :mad:
sasser - это разговор другой. Под него - да, надо было обновления ставить. Но распространялись они у нас в виде файлов, включать автообновление было необязательно. И он был до третьего сервис-пака.

svetaslav212

Так многие потому SP3 и не ставили, что активация слетала.

tihon972009

Для домашней машины актуальна как минимум проблема из заглавного поста, только уже для всего околосовременного железа
Актуальна, но не так остро.
Поддержка XP прекратилась только в этом году. Выпущенным до этого срока железом можно будет пользоваться еще долго (если в игры не сильно играть).
Да и насчет проблемы из заглавного поста вопрос остается открытым. Второй диск, от нормального производителя, подошел. Может, в первый раз я просто на брак наткнулся.

durka82

Да давно уже на SP3 активация не слетает.
А вот такие обновления надо будет попробовать подключить - хуже не будет.

tihon972009

какая дремучая ересь
Может, и дремучая (действительно дело лет шесть назад было), но не такая уж и ересь.
Ну, расскажи, для чего обновления ставить. Хотя бы пару примеров.
Я же не просто так спросил.

durka82

Может на брак, а может ХР не понимает большой размер сектора (хотя не уверен, что тот диск именно такой).

tihon972009

Ну не знаю, у меня не слетала.

durka82

Ну, расскажи, для чего обновления ставить. Хотя бы пару примеров.

Ну про сассер тут уже говорили: в своё время мои компы единственные были, кого минула эта зараза у нас, хотя антивирусов нигде не было - я их просто регулярно обновлял.
Другой пример не вспоминается, но я дырами в личе оутлука и ИЕ в принципе не пользовался - может там тоже что-то было.

tihon972009

Может на брак, а может ХР не понимает большой размер сектора (хотя не уверен, что тот диск именно такой).
Я думаю, что размер сектора в обоих случаях одинаковый. К тому же второй (удачный) диск по объему в два раза больше (1 Тб) и при этом нормально определился.
Я все-таки думаю, что это брак. Noname какой-то и Seagate - есть разница, на мой взгляд, так что удивляться особо нечему.

Troyn09

Обновления устраняющие уязвимости, новые версии программ, компонентов и драйверов.

tihon972009

в своё время мои компы единственные были, кого минула эта зараза у нас, хотя антивирусов нигде не было - я их просто регулярно обновлял.
Ну, может, тебе удача сопутствует :)
(мне вот тоже сопутствует: я вообще без обновлений сижу и вирусов особо не замечал).
Я знаю случаи, когда обновления были последние, но от вирусов это не спасало. Отсюда вопрос и возникает: зачем нужны обновления, если гарантии безопасности они все равно не дают.

я дырами в личе оутлука и ИЕ в принципе не пользовался - может там тоже что-то было.
Вот-вот. Если пользоваться этим двумя полезнейшими программами, то, может, и будет толк от обновлений. А если нет - то и нет.

tihon972009

Обновления устраняющие уязвимости
Самый весомый аргумент. Его одного было бы достаточно.
Но, как я уже писал выше, у меня нет ощущения, что последние обновления гарантировано спасают от вирусов, откуда следует, что для гарантии безопасности (если ее очень хочется) все равно нужно иметь включенный антивирус, который поймает заразу независимо от того, есть обновления или нет, потому что обновления антивирусных базы выпускаются чаще системных.
Или нет?

новые версии программ
Каких конкретно? Обновления Windows Messenger, Outlook и Internet Explorer меня не очень привлекают, а что-либо полезное в голову не приходит.

компонентов и драйверов.
Драйвера нетрудно скачать у производителя (при использовании домашнего компьютера необходимость устанавливать новое оборудование возникает нечасто, можно и озаботиться; да и то не всегда необходимо).
Насчет компонентов не знаю...

Troyn09

В ответ на:
Обновления устраняющие уязвимости
Самый весомый аргумент. Его одного было бы достаточно.
Но, как я уже писал выше, у меня нет ощущения, что последние обновления гарантировано спасают от вирусов, откуда следует, что для гарантии безопасности (если ее очень хочется) все равно нужно иметь включенный антивирус, который поймает заразу независимо от того, есть обновления или нет, потому что обновления антивирусных базы выпускаются чаще системных.
Или нет?
Вывод не вполне верный. Обновления необходимы. Обновления устраняют уязвимости тем самым снижая число потенциальных вредоносов, которые смогут пролезть или уменьшая возможности для взлома злыми хакерами.
Антивирус не является панацеей, 100% гарантии ни один не даст. При этом что бы качество работы антивируса было на приличном уровне нужно обновлять на постоянной основе ОС, антивирус и антивирусные базы. Чего многие не делают или считают, что устаревший, на несколько версий антивирус, так же хорош, как и актуальный.
Каких конкретно? Обновления Windows Messenger, Outlook и Internet Explorer меня не очень привлекают, а что-либо полезное в голову не приходит.
Тот же IE настолько плотно сращен с ОС, что обновляя его обновляешь еще и половину ОС. Через апдейты приезжают обновления для многих виндо программ, тот же офис.
Драйвера нетрудно скачать у производителя (при использовании домашнего компьютера необходимость устанавливать новое оборудование возникает нечасто, можно и озаботиться; да и то не всегда необходимо).
Насчет компонентов не знаю...

Скачать вручную и получить автоматом две большие разницы. Новые драйверы нужны не только когда появляется, что-то новое, но и для улучшения работы старого.
Скайп стал новым компонентом-программой.

durka82

Ну, может, тебе удача сопутствует :)

Просто у меня был случай, когда я впервые поехав на конференцию и взяв с собой ноут (ещё 10 лет назад) не подумав воткнул его в местную сеть.
А на ноуте по причине того, что ни к какой сети он дома подключён не был, обновлений никаких не было в принципе.
Естественно я сразу же словил сассера и потом долго называл себя разными нехорошими словами :grin:
Так что думаю удача тут не при чём.
(мне вот тоже сопутствует: я вообще без обновлений сижу и вирусов особо не замечал).

От вируса, который заражает через дыру в сетевой службе, никакая удача не поможет: есть дыра - есть заражение, нет дыры - ну значит всё хорошо.
Сассер как раз из таких.

PooH

за софт надо платить! :mad:

uncle17

те, кто до сих пор сидят на XP, не способны понять данного утверждения

durka82

А как это связано?
У нас есть и лицензионные ХР.
Просто в госконторах такой вот бардак и никому ничего не надо.
А за свой счёт покупать софт на работу - это уже слишком.
Но всё же постепенно ситуация выправляется.
За последние 3 года у нас появилось 5 компов с лицензионной виндой (7 и 8).
Но однако остаются 6 компов с ХР (и на них только 1 лицензия) и винду на них уже никто менять не будет - выкинут вместе с компами, когда те сломаются.

uncle17

я говорю о домашних пользователях

tihon972009

Антивирус не является панацеей, 100% гарантии ни один не даст. При этом что бы качество работы антивируса было на приличном уровне нужно обновлять на постоянной основе ОС
Понятно.
Не думал, что антивирус настолько сильно опирается на ОС. Сколько ни видел обсуждений на форумах антивирусников, там максимум спрашивали номер сервис-пака, откуда я сделал вывод, что для антивируса новизна системы не принципиально.
(В конце концов, они же обязуются обеспечивать безопасность. Интересно, есть ли у них в лицензионном соглашении пункт про то, что ОС должна быть up to date).
Ну, буду знать...

многие ... считают, что устаревший, на несколько версий антивирус, так же хорош, как и актуальный
Вот как? То есть, к примеру, Kaspersky 6 может пропустить вирус, который с теми же базами Kaspersky 9 поймает?

Скайп стал новым компонентом-программой.
А можно поподробней, что это означает?
(Просто скайп - это еще одна отдельная тема. На мой взгляд, находится среди тведрых лидеров в списке программ, которые после обновления становятся хуже. По сравнению с четвертой версией в пятой добавилась видеоконференция (вроде как). В шестой вообще не знаю, что добавилось, кроме пожирания памяти, дебильной "страницы приветствия" и постоянного принуждения его обновить. При этом они еще и сделали так, чтобы предыдущими версиями нельзя было пользоваться, если специально не извернуться.)

tihon972009

за софт надо платить!
Это уже совсем другая тема. Но раз уж мы ее подняли, то скажу следующее.
Microsoft не обеднеет.
Это, считай, госкорпорация страны, которая просто так печатает деньги.
В те времена, когда я был студентом, на стоимость одной лицензии Windows я мог жить несколько месяцев, и такой высокий уровень жизни у меня был, во многом благодаря стране, чьей госкорпорацией является Microsoft. Так что я себя в долгу перед ними не чувствую.
Хотя сейчас я бы даже заплатил.
Но поддержка ведь прекращена - наверное, платить-то некуда :)

svetaslav212

Именно поэтому винда для студентов распространялась бесплатно по MSDN AA. Жаль, что МГУ до этого так поздно дошел.

uncle17

Microsoft не обеднеет.
:facepalm:
И такой школоты - миллионы.
Я сливаюсь из чЯтика...

oliva

Антивирус не обеспечивает безопасность, вряд ли какой производитель под такое подпишется :)
А вот необходимость последних обновлений ОС для работы антивируса имхо не так уж важна, большая часть антивирей ставит свой kernel-mode driver и проверяет все, что пишется на диск или RAM. Обновления нужны разве что для затыкания уязвимостей, позволяющих данный драйвер выгрузить.

oliva

К слову, W2k3 захоронят только в июле. Арррр!
Тоже то еще глючное поделие.

Troyn09

Интересно, есть ли у них в лицензионном соглашении пункт про то
обычно там есть пункт, что продукт предоставляется как есть и они ни за что не отвечают ;)
Вот как? То есть, к примеру, Kaspersky 6 может пропустить вирус, который с теми же базами Kaspersky 9 поймает?

да
А можно поподробней, что это означает?
(Просто скайп - это еще одна отдельная тема. На мой взгляд, находится среди тведрых лидеров в списке программ, которые после обновления становятся хуже. По сравнению с четвертой версией в пятой добавилась видеоконференция (вроде как). В шестой вообще не знаю, что добавилось, кроме пожирания памяти, дебильной "страницы приветствия" и постоянного принуждения его обновить. При этом они еще и сделали так, чтобы предыдущими версиями нельзя было пользоваться, если специально не извернуться.)

скайпом пользуюсь мало, так что про качество разных версий говорить не буду
раньше это была сторонняя программа, теперь это микрософт и обновляется так же через автоматические обновления
еще мне через виндовый апдейт приезжают дрова на видяху

durka82

теперь это микрософт и обновляется так же через автоматические обновления
еще мне через виндовый апдейт приезжают дрова на видяху

В настройках же можно выбрать, всё обновлять или только систему.
Или на Скайп/дрова не распространяется?

Troyn09

это оно и есть, с проставленной галочкой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: