Оказывается, битый пиксель можно "вылечить"

nemec2707

Недавно на моем андроиде с ипс-матрицей появился дохный пиксель, постоянно горящий ярко зеленым цветом, довольно бросающийся в глаза. Я подумал, вдруг есть какая-то прога, которая отключает нужный пиксель, делая его всегда черным. В результате нагуглил статью Как починить «битый» пиксель на Android-гаджете. Отнесся к этой информации с огромным скепсисом, но платные смс отправлять не требовали, поэтому решил попробовать) И пиксель реально починился))
   ЖК-экраны являются довольно надежными устройствами, способными работать много лет без перерывов и не ломаться. Однако при производстве иногда случается брак, и через некоторое время после покупки можно обнаружить один или несколько пикселей, которые перестали менять свой цвет. Такие точки называются «битыми», и ремонт заключается в замене дорогостоящего экрана новым. Но их иногда удается «вылечить» путем многократной смены изображения на дисплее. В этом помогают специальные утилиты.
   Выявить наличие сломанного пикселя можно при помощи приложения Dead Pixel Checker. Оно равномерно заливает экран сплошным цветом, поэтому неработоспособная точка получится ярко видимой. После того как увидели «битый» пиксель, его можно «лечить». На Android в этом поможет Dead Pixel Detect and Fix.
   Для запуска многоцикловой смены изображения нужно нажать в этой программе кнопку «Fix it» в верхнем правом углу. Это запустит процесс регенерации продолжительностью в 30 минут. Последнюю величину можно менять по своему усмотрению, ведь иногда подобному пикселю может понадобиться больше времени.
   Если описанный метод не сработает, тогда починить сломанную точку на экране невозможно, и поможет лишь замена всей ЖК-матрицы.

nata_chira

*лень по ссылке идти))
какой механизм вылечивания?

smit1

Я подумал, вдруг есть какая-то прога, которая отключает нужный пиксель, делая его всегда черным.
А можно тупой вопрос - это вообще возможно? Подсветку же в одном пикселе никак не отключить.

nemec2707

да, но если пиксель будет черным, он не будет отражать подсветку, и ты его будешь видеть как черный.
на уровне драйвера такое можно реализовать навернаяка несложно.

Kent1331

а как он станет "черным" если он не способен менять цвет?

nemec2707

Честно говоря, совершенно не знаю тонкостей реализации всевозможных ЖК-матриц, но, вспоминая свои небольшие опыты с микроскопом и экраном мабилы, каждый пиксель состоит из 3 частей - красной, зеленой и синей, и в зависимости от того, какой управляющий сигнал подается на пиксель - загорается нужная комбинация. Я предположил, что один из случаев, когда пиксель становится битым - он больше не воспринимает команды управления, и поэтому всегда светит одним цветом, но возможно на него можно как-нибудь просто не подавать питание, и он погаснет.

hoha32

но возможно на него можно как-нибудь просто не подавать питание, и он погаснет.
Зависит от технологии экрана, я так понимаю. Если напряжение надо подавать чтоб пиксель "закрыть", и он на него не реагирует, то фиг чо сделаешь. Так, например, сдыхают пиксели у TN-ок. У IPS они сдыхают в "закрытом" состоянии обычно.
Подсветку за пикселем отключить есесно нельзя если это не OLED, но у OLED другая беда, там из-за особенностей архитектуры управляющей логики один дохлый пиксель может вообще весь экран неработоспособным сделать. Ссылку на то где это пишут сходу не дам правда.

BatoSan

какой механизм вылечивания?
Если я правильно помню, суть в "раскачке" застрявшего пискеля. На весь экран постоянно подают попеременно черное и белое изображение, на дохлый пиксель соответственно, подаётся попеременно закрывающее и открывающее напряжение, и он иногда может "расстрять". Т.е. если проблема не в схеме экрана, а просто в залипших жидких кристаллах, то программа может помочь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: