Оказывается, битый пиксель можно "вылечить"
какой механизм вылечивания?
Я подумал, вдруг есть какая-то прога, которая отключает нужный пиксель, делая его всегда черным.А можно тупой вопрос - это вообще возможно? Подсветку же в одном пикселе никак не отключить.
на уровне драйвера такое можно реализовать навернаяка несложно.
а как он станет "черным" если он не способен менять цвет?
Честно говоря, совершенно не знаю тонкостей реализации всевозможных ЖК-матриц, но, вспоминая свои небольшие опыты с микроскопом и экраном мабилы, каждый пиксель состоит из 3 частей - красной, зеленой и синей, и в зависимости от того, какой управляющий сигнал подается на пиксель - загорается нужная комбинация. Я предположил, что один из случаев, когда пиксель становится битым - он больше не воспринимает команды управления, и поэтому всегда светит одним цветом, но возможно на него можно как-нибудь просто не подавать питание, и он погаснет.
но возможно на него можно как-нибудь просто не подавать питание, и он погаснет.Зависит от технологии экрана, я так понимаю. Если напряжение надо подавать чтоб пиксель "закрыть", и он на него не реагирует, то фиг чо сделаешь. Так, например, сдыхают пиксели у TN-ок. У IPS они сдыхают в "закрытом" состоянии обычно.
Подсветку за пикселем отключить есесно нельзя если это не OLED, но у OLED другая беда, там из-за особенностей архитектуры управляющей логики один дохлый пиксель может вообще весь экран неработоспособным сделать. Ссылку на то где это пишут сходу не дам правда.
какой механизм вылечивания?Если я правильно помню, суть в "раскачке" застрявшего пискеля. На весь экран постоянно подают попеременно черное и белое изображение, на дохлый пиксель соответственно, подаётся попеременно закрывающее и открывающее напряжение, и он иногда может "расстрять". Т.е. если проблема не в схеме экрана, а просто в залипших жидких кристаллах, то программа может помочь.
Оставить комментарий
nemec2707
Недавно на моем андроиде с ипс-матрицей появился дохный пиксель, постоянно горящий ярко зеленым цветом, довольно бросающийся в глаза. Я подумал, вдруг есть какая-то прога, которая отключает нужный пиксель, делая его всегда черным. В результате нагуглил статью Как починить «битый» пиксель на Android-гаджете. Отнесся к этой информации с огромным скепсисом, но платные смс отправлять не требовали, поэтому решил попробовать) И пиксель реально починился))