почему сетевой принтер печатает только после перезагрузки компа?

77720142858

Дано: чудесный принтер Canon LBP 2900, комп, макбук, роутер.
От природы у этой модели принтера нет каких-то важных дров. В частности, в роутер его воткнуть нельзя.
Но принтеру очень хочется печатать по сети, поэтому он притворяется виртуальным принтером Xerox, виртуальный принтер живёт на Win 7 на компе, а макбук умеет печатать по сети на виртуальном принтере Xerox, к которому есть (сетевые?) дрова.
У всей этой связки есть странная особенность, природу которой хочется понять. Иногда задание, ушедшее на печать с макбука, оказывается у виртуального принтера в очереди и не печатается. Нужно перезагрузить комп, и тогда, даже если не логиниться в Win7, принтер веселеет и выдаёт долгожданное задание. Где логика? И кто виноват? Может, аваст, стоящий на Wni7?

Codcod

Canon LBP 2900
драйвера тебе в помощь :D
http://www.canon.ru/support/consumer_products/products/print...

77720142858

Во-первых, не i-Sensus. Во-вторых, что ты называешь нормальными драйверами? Если бы они были, не было бы этих плясок с бубном. Но, насколько я смогла нагуглить за несколько дней, нет драйверов, при помощи хоторых по сети мог бы печатать макбук. И в прошивке роутера нет драйверов для данной модели. Драйвера под Win7 на компе с Win7 стоят, конечно.
Упд. Проблема, которая была решена при помощи данной комбинации, выглядит так. Если взять официальный драйвер, поставить его на винду и в винде поставить галочку "сетевой принтер", то он не будет печатать по сети с макбука.

Lunochka

И в прошивке роутера нет драйверов для данной модели.
в прошиках роутера вообще не должно быть никаких драйверов от принтера; если принтер умеет печатать по сети, то всё, что делает роутер — это отдаёт ему ip адрес с настройками как и любому другому устройству.
поэтому он притворяется виртуальным принтером Xerox

вообще непонятно как это реальный принтер притворяется виртуальным.

принтер физически вообще куда воткнут, кабелем в комп всё равно что ли?

Dasar

сам по себе принтер не сетевой, но на него хочется печатать через сеть.

SergZ495

Ну тут варианта 2.
Либо купить нормальный принтер либо выкинуть макбук.

Lunochka

как я понял, ТС хочет сделать не сетевой принтер, а расшарить доступ к принтеру с других компов,
только я не знаю, действительно ли для этого на всех остальных машинах должны стоять дрова на этот принтер, а не достаточно просто иметь дрова на той машине, куда он воткнут;
как показывает её пост, может и недостаточно

marina7573

только я не знаю, действительно ли для этого на всех остальных машинах должны стоять дрова на этот принтер, а не достаточно просто иметь дрова на той машине, куда он воткнут;
как показывает её пост, может и недостаточно

Может быть недостаточно и при более мягких условиях. У нас на работе какой-то древний HP, физически воткнут в комп с WinXP. Есть локальная сеть, соединяет компьютеры WinXP/Win7. На компьютерах с Win7 приходилось доустанавливать драйвера, чтобы можно было печатать по сети, без них не хотел.

77720142858

Сорри, я не знала, что сетевой и расшаренный терминологически различаются.
Драйверов на компе, в который принтер воткнут, действительно недостаточно. Остальные компы в сети могут про это не знать, когда на них этот принтер устанавливаешь, но принтер просто не будет ничего печатать.
Но в данный момент проблемой является не это.
Проблема — что часть заданий, дошедших по сети до компа и попавших в очередь печати виртуального принтера, печатается только после перезагрузки...

77720142858

Это не сетевой драйвер, а просто драйвер данного принтера для макбука. Для печати с его помощью надо будет встать с дивана, дойти до принтера и воткнуть принтер физически в макбук.

77720142858

вообще непонятно как это реальный принтер притворяется виртуальным.

по вот этой инструкции

Lunochka

может у тебя тупит драйвер виртуального принтера, а не реального?

77720142858

Может, и он, но причины этого мне совсем не понятны. Стоял-стоял, а через день вдруг взял и начал тупить...
Есть какое-то ощущение, что может быть виноват Аваст (после одной из перезагрузок принтер не начал печатать, пока я не позакрывала несколько окон Аваста), но логики в этом я усмотреть не могу.
Кстати, по поводу данной модели принтера есть экспертное мнение
А разве Canon умеет работать по стандартному LP(Line Printer) протоколу? Вроде с этой моделью ни чего не выйдет, у нее особый протокол обмена данными по USB, драйверам этого принтера требуется постоянное подключение к USB, по TCP/IP они не работают.
и утверждение, что когда-то кто-то на старых принсерверах этот принтер таки-расшаривал.

Plok2008

Могу попробовать ткнуть пальцем в небо и предложить при очередной такой ситуации вместо перезагрузки компа с Win7 попробовать перезапустить на нём службу Print Spooler (как оно в русской версии называется уж сами определитесь). Если ненулевые шансы, что это решит проблему в данный момент, но естественно, в будущем ничем не предотвратит повторение ситуации.
Так же для полноты картины интересует что произойдет если с макбука вы послали в печать документ и он не печатается, и в этот момент попробовать послать что-то на печать из самой Win7 (напрямую минуя все виртуальные принтеры).

Andbar

Может, и он, но причины этого мне совсем не понятны. Стоял-стоял, а через день вдруг взял и начал тупить...
Это софт. Часть драйверов для принтера в принципе глючная, из-за чего при печати некоторых документов может возникать проблема с подвисанием службы. При чем, после этого и до перезагрузки, может вообще ничего не печататься.
У 'а правильное предложение по поводу Службы диспетчера печати (Print Spooler'а). Если сработает, создай на рабочем столе файлик с расширением ".cmd" со следующим содержанием:
net stop spooler
net start spooler
После чего, при "затыкании" печати будет достаточно просто запустить этот файлик (ПКМ - Запуск от имени администратора).

77720142858

Понятно, спасибо за совет (вам обоим!). Попробую, как только снова начнёт тупить.

Codcod

Так давай отличим драйвер принтера от сетевого :) это разные вещи и драйверу принтера посрать куда отсылать данные в NET, USB или LPT.
У тебя проблема с драйвером для MacOS так и надо её решать. Сейчас твой виртуальный драйвер выпихивает какую то ересь на драйвер винды и рассчитывать с такой ситуации на нормальную работу последнего не приходиться.
Так что читай ещё раз ссылку и забудешь о проблемах и методах решения типа "перезапуск служб". :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: