болят глаза от моника
яркость и контрастность пробовал уменьшать?
да, наигрался так, что потом пришел и дома смотреть не мог на нормальный моник. плюнул и забрал старый на котором не болели.
выбрали сейчас Asus VS239NV. вроде фирмА. жду и боюсь.
взгляни на AOC I2757.
2. Если не помогло — ищи новый моник. Что-нибудь на *VA (MVA, PVA, SPVA) без ШИМ и с матовым антибликом.
http://www.overclockers.ru/reviews/monitor/
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:27912
Сразу пример хороших для глаз моделей:
Iiyama ProLite X2483HSU
Iiyama ProLite XB2783HSU
BenQ EW2740L
Samsung S24C750P
Или несколько похуже:
Lenovo ThinkVision LT2934z
HP E271i
ASUS PA279Q
Если интересно, у меня есть более полный список.
попробуй
а)делать перерывы (забил хуй)
б)отрегулировать яркость/контрастность и общее освещение. я когда задрачиваю задираю яркость, но у меня 5 галогенок белых на 20Вт
у коллег не болели. а может уже настолько у них убитые глаза, что им пофиг. они в очках большинство.
см частоту обновления. меня от 60hz вообще начинает тошнить, как будто сильно укачивает на море, от 72hz болит голова, от 75 все более менее
зато частота модуляции подсветки (от 200 Гц обычно) вполне может напрягать. Есть мониторы без ШИМ (или с высокочастотной ШИМ), неплохо было бы попробовать их.
Есть мониторы без ШИМ (или с высокочастотной ШИМ), неплохо было бы попробовать их.Их я и указал )))
21-23'', чтобы можно было вращать влево-вправо, с HDMI. Яндекс, сцуко, повороты не добавил в параметры...
В ситилинке вот что нашёл, вот эти два в финалистах: BENQ GL2450HT - ТН, но вроде хороший и ASUS PB238Q -ИПС (ну и их аналоги без колонок тож сойдут, если с колонками нет).
Iiyama ProLite X2483HSU
Iiyama ProLite X2483HSUНаверное, Iiyama ProLite XB2483HSU?
Тема, спасибо!
Намного он лучше, чем обычный ТН Бенк?
Тема, спасибо!По сравнению с ТН сказать не могу, давно за качественными ТН-ками не сидел. По сравнению с бюджетными IPS любая *VA серьёзно лучше: картинка "красивее" и меньше напрягает глаза при работе с текстом.
Намного он лучше, чем обычный ТН Бенк?
P.s. Про подставку не обратил внимания, сорри
Попробую придумать, как их (ТН Бенк и МВА Иияма) сравнить в зале.
во всем пестром парке профмониторов среднего звена без боли смотрю только на огрызок
хотя хз как он венду показывает ))
ну и топовые 30ки от делла и нека вроде тоже ничего
хотя хз как он венду показывает ))
Не забирай у меня фэйспальму первенства в этом разделе!
посмотри еще на Benq bl2411pt 16:10 без шим ips 12к
да уже все. от асуса с ips вроде норм все.
из личного опыта могу посоветовать: если есть бапки, то эпплЭпл — это хорошо, но только если тебе нужна от него остальная часть помимо монитора.
А вообще Эпл использовал 27-дюймовые матрицы LG, аналогичные тем, что в Dell U2711. Собственно, все аналогичные Деллы с IPS-матричками ок.
что в Dell U2711.Сейчас работаю за таким. глаза болят. Когда сажусь за обычны дешевый BenQ, то перестают.
И похоже тут проблема в том, что он матовый и поэтому получается такой кристальный эффект мерцания
Радует только то, за сколько я его купил, ну и в САПРах удобно работать.
поэтому получается такой кристальный эффект мерцанияЭта штука невероятно субъективная.
Я вижу этот эффект, но он меня не раздражает.
Имхо, глянцевый дисплей с аналогичной матрицей без «кристаллического эффекта» можно сейчас найти. Да и Делл уже давно новые поколения моников сделал.
Да и Делл уже давно новые поколения моников сделал.но стоят они не 5 тысяч рублей
Эта штука невероятно субъективная.А я даже не знаю, что это за эффект, хотя сидел и за матовым Dell-ом на e-IPS, и за другими матовыми мониторами...
Я вижу этот эффект, но он меня не раздражает.
А глаза вытекают от глянца
Однако по отзывам, современные "полуматовые" модели не имеют КЭ вообще, что IPS, что AMVA, а от бликов защищают почти как матовые.
А я даже не знаю, что это за эффектДовольно легко заметить на неконтрастной картинке, если смотреть на монитор с маленькой дистанции и очень медленно двигать головой из стороны в сторону. Изображение будет слегка переливаться.
Некоторых он очень раздражает.
Я вот на своей рабочей матовой TN'ке вижу, если очень захочу, но меня не раздражает.
А я даже не знаю, что это за эффект,Я тоже раньше не знал что это
Первый раз увидел это на телефоне SGS3, когда прилепил на экран матовую пленку.
Так вроде ничего, но если долго смотреть на экран глаза раком встают.
Потом вот начал сидеть за вышеуказанным деллом и не понимал, почему к вечеру глаза не устают, а именно болят.
Начал присматриваться к монику и понял, что у него, например, не однородный серый цвет, а как будто кристалликами мелкими покрыт.
Dell U2711
Передо мной на работе Samsung SyncMaster S27A850D и этот моник - Самсунг мне нравится больше.
Поиграйся с освещением в офисе, у меня глаза от моника болят от дешевых люминисцентных/энергосберегающих ламп. От икеешных ламп/иных в некоторых офисах / дневного света такого эффекта нет. Видимо виною тому их частота мерцания плохо накладывающаяся на мерцание моника.
с настройками такая фигня, что у тебя есть 1 попытка в день для теста. и дальше только мучаться. потому что если менять настройки на больные глаза, результата это не дает.
А раз уж про мониторы речь зашла, посоветуйте плз какой-нибудь адекватный по цене моникОтпишусь по результатам: купил Бенк, привёз домой и понял, что на слабой яркости очень заметна разница между верхом и низом (из-за разных углов), мой нынешний 19'' TN Samsung 5:4 такого не даёт.
21-23'', чтобы можно было вращать влево-вправо, с HDMI. Яндекс, сцуко, повороты не добавил в параметры...
В ситилинке вот что нашёл, вот эти два в финалистах: BENQ GL2450HT - ТН, но вроде хороший и ASUS PB238Q -ИПС (ну и их аналоги без колонок тож сойдут, если с колонками нет).
В результате сдал назад в Ситилинк и взял Асус, устраивает вполне (единственное, видны засветы на тёмном фоне, но это меня не парит).
Поиграйся с освещением в офисе, у меня глаза от моника болят от дешевых люминисцентных/энергосберегающих ламп. От икеешных ламп/иных в некоторых офисах / дневного света такого эффекта нет. Видимо виною тому их частота мерцания плохо накладывающаяся на мерцание моника.Чтобы линейные люминесцентные лампы не мерцали, можно электронный балласт прицепить вместо дешёвого электромагнитного (надо будет, конечно, потратить по ≈1к рублей на каждый светильник). У него частота импульсов на пару порядков выше, это начисто устраняет мерцание.
Если цвет не нравится, тоже можно попросить воткнуть нормальные лампы.
Оставить комментарий
Teteshnik
я говорю о кристаллических мониках.вот у меня например болят глаза от Viewsonic. хотя эффект этот воспроизводится на достаточно стареньких мониках и маленьких. новые не тестил.
а на acer не болят(большом). и на маленьком benq не болели.
в магазине мне сказали, что например такое свойство имеют самсунги за сет того, что у них перебор с насыщенностью что ли.
нужно купить для работы 24 дюйма.
можете порекомендовать параметры, по которым можно избежать таких проблем?
ips и tn - показатель?