wi-fi адаптер

degterev

Всем привет! Котаны, какой прикупить вай-фай адаптер?
Купил WiFi 802.11n Zyxel NWD2105 EE (http://www.oldi.ru/catalog/element/0176616/)
Полный отстой.
Проблема в том, что скорость интернета на компьютере выходит всего-лишь 12 мегабит/c. А роутер раздает со скоростью 100 мб/c.
Ноут, если его ставить на тот же стол, где стоит комп, показывается скорость порядка 85 мб/c.
Что делать? Провод не хочу тянуть.

kizoku

Зря провод не хочешь, для десктопа самое то.
Такой ремонт гламурный что провод никак не протянуть?
Про ноут объяснение простое: там антенна в полэкрана, поэтому и ловит/передает намного лучше чем съёмный "свисток".

degterev

Если с адаптером без вариантов, то придется все-таки провод тянуть.
Но почему нельзя просто нормальный адаптер поставить? вот на ноуте же норм работает.

kizoku

Смотри объяснение выше.
Можно найти адаптер с нормальной антенной/возможностью присоединения внешней антенны. Но провод всё равно будет лучше и дешевле.
Решать тебе.
PS. Если будешь в онлайн-игры играть, wi-fi даже при хорошей скорости будет периодически мозг иметь отвратительным пингом. Если ты не "отец", то скорее всего на это по фигу, а если любишь порывать, то лучше протяни провод, будешь на десяток миллисекунд ближе к победе :)

Gulveig

Не использовать USB-wifi.
Я себе сегодня взял ethernet wifi Netgear WNCE3001 . Выдает 60 Мбит, ровно столько сколько тарифом провайдера положено. Так что потраченными 850р доволен.

advint

PS. Если будешь в онлайн-игры играть, wi-fi даже при хорошей скорости будет периодически мозг иметь отвратительным пингом.

Шта?
БТВ если в квартире крутой ремонт то геморрой со сверлением дырок и штробированием/прокладыванием кабель-канала может примерно в такую же сумму обойтись.
Плюс непонятно почему топ не расматривал покупку PCI адаптера с внешней антенной

otvertka07

пинг через wi-fi выше, можешь сам проверить
AC стандарт это немного исправляет, но не до конца
играть только по проводу нужно

advint

Даже если это правда (в чем я сильно сомневаюсь) 10 мс тебе погоды не сделают.

otvertka07

смотря во что играть
есть игры, где это сильно влияет

AlexV769

БТВ если в квартире крутой ремонт то
в стенах уже стоят розетки rj45 во всех нужных местах.

advint

Например?

Filan

Даже если это правда (в чем я сильно сомневаюсь)
А я не сомневаюсь - я точно знаю, что это так.
10 мс тебе погоды не сделают.

Выше уже ответили.
P.S. Если ты чего-нибудь не знаешь - это совсем не значит, что этого не существует.

Filan

Например?
Пример игры? QuakeWorld! Погоняем?

hoha32

Например?
Path of Exile в хардкорном режиме
У меня по Wi-Fi (lenovo X230, заменить даже не пытайся предложить) каждые 2-3 минуты пинг по ви-фи увеличивается не то что до 100-200 мс, но до 0,5-1 с. Ненадолго, но более чем достаточно чтоб потерять персонажа.
А если какая-то добрая душа решила на другом компе чего-то по ви-фи (или, что ещё хуже, по проводу) скачать, то всё, тушите свет.

svetaslav212

Как-то сурово у тебя, потесчу у себя. Ты в каком диапазоне сидишь?

hoha32

Ты уже грозился потестить, кстати.
Хз какой диапазон, на любой точке доступа повторяется.
Вообще, современный ви-фи такое ощущение с каждым годом только хуже становится в плане стабильности.

svetaslav212

Не, ну 2,4 или 5? Или пофиг?
Да, помню, что уже обешал. Как приду домой, чо уж. :)

hoha32

устройств на 5 ГГц у меня ни одного нету, да и не ставили на Х230 вроде ви-фи с 5ГГц.

svetaslav212

Хм, у меня x230t, в нем intel 6205 с 5ГГц, но почему-то 1x1, то есть 150 Мбит в максимуме, что печально.

durka82

А если какая-то добрая душа решила на другом компе чего-то по ви-фи (или, что ещё хуже, по проводу) скачать, то всё, тушите свет.

А разве на роутере нельзя настроить приоритет? Или это не помогает?
QoS вроде тоже как-то можно настраивать для получения приоритета по трафику.

durka82

да и не ставили на Х230 вроде ви-фи с 5ГГц.

Так оно должно меняться.
Правда тебе тогда и новый роутер опять придётся менять.

durka82

Наверное лучше было бы что-то подобное.
Там ещё наверняка можно антенны на удлинительном кабеле вынести куда-нибудь в более удобное место.

svetaslav212

Действительно есть всплеск пинга раз в 1-2 минуты.
Это на 5 ГГц.

hoha32

Так оно должно меняться.
Там white-list на оборудование, абы какое не заведётся без бубна большого размера.

katrin2201

адаптер и еще один подешевле.
Вместе с роутером скорости в районе 30MiB/s и больше, когда частота не забита соседями.
Пинг до роутера с p99 в ~1ms. В случае игры через интернет такой пинг как правило не является роляющим фактором.
Игрушки играющие через udp (eg TF2) дискомфорта от единомоментных спайков не испытывают.
Как еще вариант - можно замутить вайфай бридж из двух рутеров.

katrin2201

Попинговал с минут 40 параллельно моча зомби (l4d).
В 1мс уложился только p85. oh well

p90 - 1.16ms
p95 - 1.72ms
p97 - 3.10ms
p99 - 6.16ms
p99.9 - 62.43ms

Packets: sent=5268, rcvd=5268, error=0, lost=0 (0.0% loss) in 2633.501926 sec
RTTs in ms: min/avg/max/dev: 0.690 / 1.154 / 73.327 / 2.847

В целом, конечно, верно, что вайфай - дополнительный источник гемора при борьбе с лейтенси. Но заявления типа "вот вообще играть нельзя" неверны.
Если у вас периодические спайки на пинге - какой-то девайс регулярно шумит в эфире. Попробуйте повыключать все устройства рядом с антеннами, попереключать каналы, поиграться с другими настройками оборудования (powersave, tx power, etc). При свободном канале такого происходить не должно.

hoha32

Повторяю. Спайки лезут всегда, и это не единичный пакет, но целая серия на 2-4 секунды. Повторяется на 4х роутерах в 4х местах, в одном из которых вообще нет никаких помех для вифи, бо это деревня. По методу Оккама логичнее всего предположить что дело в моем ноуте. И ноут себя ещё хорошо ведёт, планшет например попросту теряет связь раз в 5-7 минут.

katrin2201

На разных рутерах с разными енд девайсами один и тот же глюк?
Помех, говоришь, нет? Нуну.
Девайсину, засирающую эфир, ты можешь сам с собой возить. Если все 4 места в деревне, то кто-то мог поставить усилялку сигнала.

hoha32

все 4 места в разных местах страны
и, как видишь, подтверждаются на других устройствах
к чему мне придумывать более сложные объяснения чем "мой вифи от Интел говно"?

katrin2201

> "мой вифи от Интел говно"
А как в этом случае ты объясняешь это:
> планшет например попросту теряет связь раз в 5-7 минут

carusya

Так там вайфай тоже говно :confused:

katrin2201

Везде говно, одно говно.
Вот еще ноут на intel 6205 (thinkpad x1):
p90   1.39
p95 6.13
p97 21.1
p99 101

5880 packets transmitted, 5878 received, 0% packet loss, time 5883225ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.567/3.671/276.213/18.002 ms

Тут, правда, через пару стенок и я фильм 1080p по вайфай смотрел, поэтому не очень сравнимо с моим предыдущим замером, но отчетливо видно, что проблем с потерей сигнала нет (хотя и пару пингов за овер полтора часа потерялось).
Я бы сказал, что это все еще играбельно, хотя уже да, эффекты от задержки могут быть заметны.

Filan

Попинговал с минут 40 параллельно моча зомби (l4d).
В 1мс уложился только p85. oh well

p90 - 1.16ms
p95 - 1.72ms
p97 - 3.10ms
p99 - 6.16ms
p99.9 - 62.43ms

Packets: sent=5268, rcvd=5268, error=0, lost=0 (0.0% loss) in 2633.501926 sec
RTTs in ms: min/avg/max/dev: 0.690 / 1.154 / 73.327 / 2.847
Этого достаточно, чтобы слиться в самый ответственный момент.
l4d
Это сингл что ли? Нашёл на чём проверять. Смех да и только. Ещё бы на тетрисе проверил.
Как я и думал - ты не имеешь ни малейшего представление о быстрых играх.
Один спайк на 50мс может решить судьбу игры! Но хомячкам этого не понять - для них и пинг 150 с pl 10 по диалапу играбельно.

hoha32

Вифи на планшете это однозначно адово говно от broadcom, которое там стоит просто потому что дешевое. Жалоб на него в инете хватает.

katrin2201

> Это сингл что ли? Нашёл на чём проверять.
Это мультик что ли. Я не "проверял", я просто запустил пинг с типичной добавочной нагрузкой. "Проверка" подразумевает какую-то оценку коннекта с внутриигровой точки зрения.
> Как я и думал - ты не имеешь ни малейшего представление о быстрых играх.
Сказал эксперт, у которого l4d - "сингл".
> Один спайк на 50мс может решить судьбу игры!
Конечно может.
Если ты снайпер, и стреляешь со скоростью раз в секунду, то с некоторой вероятностью вайфай помешает тебе прибить человека один раз каждые 20 минут. Это, разумеется, ужасно...
При этом надо понимать, что если речь идет о игре по инету, то ваша проблема будет совершенно очевидно не в вайфае...
В общем, посмешил ты меня, да.

svetaslav212

Вот еще ноут на intel 6205 (thinkpad x1):
rtt min/avg/max/mdev = 0.567/3.671/276.213/18.002 ms
А вот и спайки. Ровно то же самое, что и у меня.

hoha32

При этом надо понимать, что если речь идет о игре по инету, то ваша проблема будет совершенно очевидно не в вайфае...
Ещё как в нём. Безусловно, не в каждой игре он сказывается, но начиная с WoT, где он будет каждые несколько минут дополнительно к тамошним стадам оленей и раков компостировать мозг, и заканчивая Path of Exile, где он может привести к потере персонажа, на которого ушло несколько сотен часов, он будет ещё как влиять на игровой процесс.
Можно отлавливать источники помех (и дальше что?), можно подбирать каналы, можно проводить тонкую настройку адаптера, можно не гамать в конце концов.
И можно просто подключиться по проводу.
Каждый сам выбирает что ему важнее в зависимости от обстоятельств.

svetaslav212

А вот с тем же роутером, но на другом ноуте с другой интеловской картой и на 2,4 ГГц:

Таких спайков, как с 6205 нет, максимальный пинг всего 50, и это при том, что 2,4 ГГц диапазон крайне засран.
Вывод: с 6205 реально какие-то глюки.

BondarAndrey

ИМХО, такое тестировать надо в режиме флудового пинга (ping -f)
Вот я пинговал другой свой лаптоп:

$ sudo ping -f 192.168.0.7
[sudo] password for zzz:
PING 192.168.0.7 (192.168.0.7) 56(84) bytes of data.
.............................................^C
--- 192.168.0.7 ping statistics ---
20691 packets transmitted, 20646 received, 0% packet loss, time 121517ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.393/9.094/268.962/15.931 ms, pipe 22, ipg/ewma 5.873/4.248 ms

svetaslav212

Спайки с 6205 в 5 ГГц наглядно:

5 ГГц диапазон вообще пустой:

katrin2201

Каждый сам выбирает что ему важнее в зависимости от обстоятельств.
Согласен, просто некоторе делают обобщающие заявления типа "играть по проводу нельзя", "вайфай говно", итд.
Я пытался всего лишь показать, что это далеко не при всех условиях верно, и все.

Filan

просто некоторе делают обобщающие заявления типа "играть по проводу нельзя", "вайфай говно", итд.
Я пытался всего лишь показать, что это далеко не при всех условиях верно, и все.
Цитирую:
играть только по проводу нужно
Надеюсь разницу между "нужно" и "можно" в данном контексте ты способен понять без дополнительного разжёвывания?
В тот же QW я иногда поигрываю в мод MegaTF Coop на америкосовском сервере с пингов 180 - вполне себе играбельно, но только против медленных монстров. Пинг-спайки и пл практически не мешают и слабо заметны. Но в deathmatch даже на серверах в UK с пингом 52-65 играть уже тяжело, а со спайками +20мс/pl 2% игра превращается из удовольствия в мучение.
Обвиняешь в том, что другие делают общие выводы из частных случаев, а в тоже время сам этим сейчас и занимаешься.

katrin2201

В игре по инету мешается не только стабильно большой пинг (который до некоторого предела хорошо устраняется lag compensation'ом), но и его mdev. Грубо говоря, ты на *каждом* пакете попадаешь на "спайк" в этот mdev. Это несколько другой паттерн по сравнению с приведенным моим wifi, где болтания в пределах mdev пренебрежимы.
pl 2% - это катастрофа для "быстрых игр", и совершенно несравнимо со "спайком +20мс" (говоря о спайках ты совершенно как-то упускаешь такой параметр, как частоту).
> Обвиняешь в том, что другие делают общие выводы из частных случаев, а в тоже время сам этим
> сейчас и занимаешься.
Если ты хочешь, чтобы с тобой нормально общались, сначала научись это делать сам.

Dimon89

У меня вот такой свисток: http://www.asus.com/ru/Networking/USBAC53/
На расстоянии 5м + 1 стена выдаёт стабильный пинг 2ms независимо от нагрузки. Гамал на нём регулярно (в SC2 и PoE), проблем не замечал.
PS Роутер тоже двухдиапазонный, AC поддерживает.
PPS Других вайфаев в радиусе - больше 10 сетей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: