Помогите выбрать роутер и WiFi-адаптер к нему

fantaziq

Решил сменить ноут на стационарный системник. И поскольку стоять он будет достаточно далеко от роутера, а провода тянуть не хочется, появилась идея купить к нему WiFi-адаптер. Ну и заодно под шумок роутер сменить =)
Основное требование к сети — чтобы можно было смотреть HD-фильмы по самбе с MyBookLive. Сейчас стоит TP-LINK TL-WR1043ND. В принципе с задачей просмотра фильмов на ноуте справляется. Но иногда не хватает скорости. И еще приходится перезагружать его раз в пару дней. Иначе виснет.
У меня собственно два вопроса:
1. Стоит ли гнаться за 5 GHz или 2.4 достаточно?
2. Нужен ли адаптер на PCI / PCI-E с внешней антеной или можно обойтись USB-шной приблудой?
Ну и от рекомендаций конкретных моделей не откажусь =)

Impils

Бюджет какой?
У меня стоит стационарный с TP-LINK TL-WDN4800 и роутер TP-LINK TL-WDR4300, все вместе работает на 5Ггц.
Результаты:

svetaslav212

1. Стоит ли гнаться за 5 GHz или 2.4 достаточно?
2. Нужен ли адаптер на PCI / PCI-E с внешней антеной или можно обойтись USB-шной приблудой?
1. Стоит. На 5 ГГц гораздо меньше пересекающихся сетей, если вообще есть, помех от микроволновок, радиомышей/клав и тд. Но есть и нюанс: дальнобойность 5 ГГц сигнала меньше, и если комп стоит за двумя бетонными стенками от роутера, лучше остаться на 2,4.
2. Как правило у адаптеров с внешней антенной лучше прием. Для стационарного компа PCI-E адаптер будет оптимальным.
Остальное: Если тебя устраивал TP-LINK, то и смотри модели этого же производителя. Для максимальной эффективности схема xTxR роутера и адаптера должна быть одинаковая и симметричная. Однако, уже даже 2T2R даст тебе скорость больше 100 Мбит (300 номинальных, 150 реальных), так что, с учетом гигабитного порта MyBookLive, роутер нужно брать гигабитный.

fantaziq

Если тебя устраивал TP-LINK

На самом деле не совсем устраивает — в основном стабильностью работы. Приходится перезагружать время от времени. И даже после перезагрузки сеть не всегда поднимается. Перепрошивка не помогает.
Еще на работе люди сказали, что сейчас есть новый стандарт 802.11ac. На сколько он актуален?
Для него в принципе нашел TP-LINK Archer C7 http://www.ulmart.ru/goods/535160
Но настораживают отзывы о нестабильности работы (прямо как на моем 1043). И повторения этой истории не хочется :(
Судя по яндекс-маркету ASUS RT-AC68U http://www.ulmart.ru/goods/616370 был бы оптимален. Но на него жаба не подписывает.
Вообще хотелось бы уложиться в 10-12 K. Ну, и правильно ли я понимаю, что для 802.11ac такая штука ASUS PCE-AC68 http://www.ulmart.ru/goods/600714 вообще безальтернативна?

stm4836248

Если тебя устраивал TP-LINK
Вчерась пытался обновить прошивку на двух тплинках, но так и не смог достучаться до их сайта.
И чего это оставаться на тплинке человеку, если моно купить зюхель/микротик?

svetaslav212

Еще на работе люди сказали, что сейчас есть новый стандарт 802.11ac. На сколько он актуален?
AC — это хорошо, но дорого. Хотя вот такой роутер достаточно дешев и хорош, судя по обзорам.
PCE-AC68 — это уж слишком, посмотри модель помладше — AC66, например. С роутером в свой бюджет уложишься.

fantaziq

Huawei WS880 конечно выглядит неплохо. Но в отзывах жалуются на отвратительную работу с L2TP.
Забыл упомянуть, у меня как раз Билайн / L2TP.
Заказал в итоге ASUS RT-AC56U. В связном его пока за 7500 продают.
Теперь остался адаптер. Вот тут-то и начинаются муки выбора - мне же теперь достаточно схемы 2T2R.
Самым подходящим кажется ASUS USB-AC56 - можно достать в DNS за 4550. Тут даже внешняя антенна есть и USB 3.0. Но все-таки дороговато.
Еще есть ASUS USB-AC53 - то же самое, но на USB 2.0 и без антенны. Стоит около 3500. Вот интересно, получится ли упереться в ограничение 30 Мб/с от USB 2.0 ?
Или TP-LINK Archer T4U - стоит 2500, есть USB 3.0. Но нет выносной подставки, и вообще не понятно, заведется ли с выбранным роутером.
Можно конечно плюнуть, и купить TP-LINK TL-WDN3800 за 2000, а стандарт AC оставить на потом. Зато подключение по PCI-E.

fantaziq

Нашел достаточно информативный обзор AC-адаптеров.
По результатам, заказал ASUS USB-AC56. У него есть большой плюс — дрова под Linux. В конечном счете, в 12K уложился: 7500 роутер и 4500 адаптер.
Если кому интересно, когда заказ приедет — отпишусь, как это все заработает в реальных условиях.

Dimon89

Если кому интересно, когда заказ приедет — отпишусь, как это все заработает в реальных условиях.
Я и так скажу, что отлично работает. У меня связка RT-AC66U + USB-AC53. На закачке фильмов с WD MyBookLive, воткнутом в роутер через гигабитный провод, получал около 300 МБит. Связь отличная, пинг стабильный 2ms всегда, даже при онлайн-гамах.

fantaziq

Жаль, что ты раньше не написал. Так бы я тоже взял AC53. Он все-таки на 1К дешевле.
А 300 мбит/с — это наверное из-за USB 2.0 ?

Dimon89

А 300 мбит/с — это наверное из-за USB 2.0 ?
Возможно. Я, честно говоря, не парился - меня такая скорость более чем устраивает.

fantaziq

Ну да, тут и сам WD Green вряд-ли больше выдаст.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: