посоветуйте роутер для beeline
Юзаю RT-N15U, полет нормальный.
RT-N15URT-N16U тянет 80 мбит нормально (билайн).
100 мегабит от билайна, гигабит по вайфаю в локалке =)
Брался ради локального гигабита и беспроблемных 40 Мбит по L2TP, на которые процессоров более старых не хватает
ну что, у кого еще длиннее?
У меня Zyxel keenetic lite, такое ощущение, что 50 мбит по вифи не тянет, замеры не делал, чисто субъективно. Через провод шустрее качается все.
Мало того, что (де-)шифровать L2TP, так еще и вайфайное шифрование наверняка не железное
Я хуй знает, чо ты мне сейчас сказал, но давай так. Менять роутер, чтобы все стало заебись?
RT-N16U тянет 80 мбит нормально (билайн)Нет такого роутера, есть RT-N16 без U и DSL-N16U для ADSL. Первый же, судя по обзорам на IXBT, заметно проигрывает RT-N15U из-за более старой аппаратной платформы, да еще и дороже.
Брался ради локального гигабита и беспроблемных 40 Мбит по L2TP, на которые процессоров более старых не хватаетВот интересно, я руководствовался тем же самым, но желания взять самую старшую модель у меня не возникало. Особенно после сравнения цен. Да и нет у меня AC-устройств к тому же.
вайфайное шифрование наверняка не железноеОх, Федя, Федя...
Я сижу на своем старом ноутбуке, свитче с вланами и FreeBSD. Но вряд ли ты захочешь того же
ну что, у кого еще длиннее?Уж если мериться, то давайте мериться правильно.
Итак, роутер ASUS RT-N15U, Билайн, тариф 70 Мбит:
По проводу: http://www.speedtest.net/result/3732675335.png
По беспроводу: http://www.speedtest.net/result/3732662736.png
Скорость измерялась до сервера Мегафона.
UPD: Ситуация с диапазоном 2,4 ГГц, кстати, далеко не идеальная.
Надо будет серьезно подумать о переезде на 5 ГГц, но опять же, не все мои устройства его поддерживают.
http://www.speedtest.net/result/3732689278.png
По беспроводу:
http://www.speedtest.net/result/3732695562.png
роутер - какая-то tenda за 600 рэ
pptp сосёт
ну что, у кого еще длиннее?У меня Asus 56u, проводов нет тариф 55 мб/с.
по 2,4Ггц выдает около 50, по 5ггц выдает тарифные 55.
Рекомендовать не будут т.к. на штатной прошивке он вообще не хотел подключатся, нужно ставить кастомную, плюс еще клонировать мак компа по которому первоначально подключавшийся.
плюс еще клонировать мак компа по которому первоначально подключавшийсяв этом как бы не роутер виноват
По поводу виновности обсуждать нет смысла, т.к. вопрос про конкретного провайдера и что есть то есть.
Ну тем более, значиь и ваши тоже не подходят. Вряд ли ТС хочет играть с прошивками.Прекрасно подходят. Прошивка роутера — дело одной минуты, доступное даже полным гуманитариям. И вообще это обязательный процесс при покупке любого нового девайса, ибо пока он лежал на полочке в магазине могли выйти обновления. О том, что на штатной прошивке (если ее версия не 3.х) роутеры ASUS не подключаются к российскому L2TP и как решается проблема, говорится чуть ли не во всех отзывах на Я.Маркете.
Да и нет у меня AC-устройств к тому жеНу а у меня есть. И 5ГГц, и АС
Ох, Федя, Федя...Я не против, что я могу быть сильно не прав, Борь
Прошивка роутера — дело одной минуты, доступное даже полным гуманитариям.хуясе!
1. нужно знать что есть сама необходимость прошить
2. нужно знать где скачать и что скачать
3. нужно знать как это сделать.
это всё по-твоему элементраные знания, доступные любому гуманитарию?
гуманитарий должен знать номер телефона специалиста. больше ему ничего не нужно знать.
И я не гумонетарей
1. нужно знать что есть сама необходимость прошитьНаписано в отзывах на Я.Маркете.
2. нужно знать где скачать и что скачатьСм. п.1.
3. нужно знать как это сделать.См. руководство по эксплуатации роутера.
Написано в отзывах на Я.Маркете.роутер выбирается по рекомендуемому списку на сайте провайдер, по совету продавца в магазине, по совету спеца и тд.
отзывы и обзоры роутеров читают только эти самые спецы.
отзывы и обзоры роутеров читают только эти самые спецы.Отлично! Значит и на сайте провайдера это написано, и в магазине продавец/спец подскажет.
что думаете по поводу asus n56u? вроде пишут что похоже на RT-N15U, но по лучше и с 5ГГц.
например если в настольный поставить планку 5ГГц и отказаться от проводов.
например если в настольный поставить планку 5ГГц и отказаться от проводов.Дело твое, но гигабит по проводу будет явно быстрее.
И вообще это обязательный процесс при покупке любого нового девайса, ибо пока он лежал на полочке в магазине могли выйти обновленияЕсли я хочу заниматься прошивкой - я куплю ПК (компьютер общего назначения), накачу туда проверенную и документированную ОС, и её настрою. У меня абсолютно нет желания решать софтварные проблемы устройства, которое просто должно работать. В отличие от компьютера роутер имеет крайне ограниченную функциональность, как стиральная машинка. Поэтому задача сделать простой инерфейс управления и отладить безглючную работу - выполнима. Обновления в софте роутера должны появляться не чаще чем выходят новые протоколы. Вот перейдут на IPv8 - тогда имеет смысл обновлять. А обновляться каждый месяц - это ересь, это некачественный продукт, чьи проблемы переложены на покупателя, которому даже документацию на него не дают, не говоря уже об исходном коде.
Роутеры и есть своего рода ПК — внутре у них такой же линупс. Ты считаешь, что линупсы не надо обновлять, пусть стоят дырявыми?
Соответственно в случае с роутером я не должен разбираться с внутренним его устройством. Если производитель не может запихать стабильный и безопасный вариант линукса, пусть запихивает другой софт. Железо у роутера не обновляется, чтобы требовать свежих дров. Все дрова должны работать на момент выхода в продажу, иначе зачем такое устройство нужно?
Обновления в софте роутера должны появляться не чаще чем выходят новые протоколы.протоколов придумано столько что за всю жизнь не реализуешь - поэтому реализации некачественные и требуют обновлений
Блять, вот ты нытик, а! И все-то тебе все должны!
протоколов придумано столько что за всю жизнь не реализуешь - поэтому реализации некачественные и требуют обновлениймне хватит ethernet, ip, icmp, tcp, udp, pptp, l2tp. Я покупаю гражданский L3 роутер. Я не собираюсь отлавливать трафик скайпа или строить кеширующий веб прокси на нём.
свою работу делать должны, чужую - нет.
Так вот для поддержки l2tp и нужно накатить новую прошивку, чем ты недоволен?
мне хватит ethernet, ip, icmp, tcp, udp, pptp, l2tp.тебе кажется что это мало? попробуй оценить, сколько страниц RFC и IEEE касаются этого списка
Соответственно в случае с роутером я не должен разбираться с внутренним его устройством. Если производитель не может запихать стабильный и безопасный вариант линукса, пусть запихивает другой софт. Железо у роутера не обновляется, чтобы требовать свежих дров. Все дрова должны работать на момент выхода в продажу, иначе зачем такое устройство нужно?Смотри, есть два
тебе кажется что это мало? попробуй оценить, сколько страниц RFC и IEEE касаются этого спискаА посмотри как часто они меняются. Если программисты не в интерфейсы свистелки рисуют, а реализуют протоколы, то времени у них на это хватит
Тебя секьюрити фиксы не интересуют?
Смотри, есть два стула устройства. Одно стоит 100 баксов и зависает раз в месяц. Другое стоит X килобаксов, и зависает раз в год. Готов за второе платить?X - это сколько? 0.1?
А вообще есть ещё один вариант оплаты - оплата своим вниманием. Но внимание я расходую экономно и изучать сотни устаревающих моделей роутеров, не намерен. Так что всё очень просто - я покупаю компьютер общего назначения для выполнения задачи роутера и ставлю туда ОС общего назначения (Линукс), которую я и без того знаю, поскольку у меня на ней десктоп.
Кстати, роутеры, о которых речь, не зависают раз в месяц, а напрочь ломаются и требуют обновления прошивки.
Тебя секьюрити фиксы не интересуют?почему тебя не интересуют секьюрити фиксы стиральной машинки?
Она у меня к инету не подсоединена.
хорошо. Откатимся назад в историю. Я пока не догадался как правильно сформулировать запрос гуглу, но уверен что, скажем, в 90х роутеры, подключённые к интернету, не требовали регулярных обновлений. Потому что они выполняли одну функцию, но выполняли её хорошо. С тех пор если что и изменилось - так неразборчивость покупателей и готовность жрать гавно. Что и приводит к тому, что вместо готового товара продаются субпродукты.
уверен что, скажем, в 90х роутеры, подключённые к интернету, не требовали регулярных обновленийТвоя уверенность легко опровергается роутером Cisco 7200.
а у тебя нет идей как сформулировать запрос к гуглу чтобы получить список моделей имеющих распространение в то время? Есть у меня подозрение, что перезаписываемая память была редкостью, поэтому приходилось заставлять программистов писать нужный код с первого раза. Кстати, вот ещё пример выполнимости задачи - бортовой софт автомобиля. Если что-нибудь там сломается, то клиент за патчем уже не придёт, так что приходится с первого раза продавать оттестированный софт.
Если программа не сломалась, это не значит, что в ней нет ошибок.
перезаписываемая память была редкостью, поэтому приходилось заставлять программистов писать нужный код с первого раза.вот весело то было, когда очередная ошибка вылазила
вот весело то было, когда очередная ошибка вылазиланормально было. Отзыв партии, слышал такое понятие? Очень стимулирует продавать качественную продукцию.
Кстати, вот ещё пример выполнимости задачи - бортовой софт автомобиля. Если что-нибудь там сломается, то клиент за патчем уже не придёт, так что приходится с первого раза продавать оттестированный софт.Ты отстал от жизни =) Мне недавно пришло письмо от Opel о том, что они нашли очередной косяк в прошивке управления двигателем, предлагают приехать перепрошиться.
Мы приходим к реализации анекдотов про винду/андроид/... и автомобиль
нормально было. Отзыв партиии что в этом нормального? Ни для производителя, ни для потребителя в этом ничего удобного или нормального.
Так что всё очень просто - я покупаю компьютер общего назначения для выполнения задачи роутера и ставлю туда ОС общего назначения (Линукс), которую я и без того знаю, поскольку у меня на ней десктоп.ну например в случае билайна надо добавлять костыль, потому что эти уроды в PPP отдают remote address тот же, куда и туннель установился
то есть вроде весь IP, L2TP, PPP реализован корректно, а не работает
соответственно чтоб аналогичный костыль добавить в роутер, нужно обновление
зачем обновление, почему бы не следовать стандартам? Я вот смог объяснить freedom, что RFC 3442 стоит уважать. И не мне пришлось патчить dhcpcd.
Во вторых, в 1997 перезаписываемая память вполне себе была доступна и точно не было никакого смысла новые устройства делать на ПЗУ.
В третьих, само по себе жаргонное слово роутер появилось позже этих самых SL и DOCSIS, ибо сначала это были модемы, позволяющие подключить 1 (один) компьютер к Интернету, зачастую, по USB. Так что в 90х слово роутер означало, то что должно на самом деле обозначать и Cisco 7200 - как раз характерный пример роутеров той эпохи. И дыры в нем находили постоянно.
Ну попробуй объяснить что-нибудь билайну.
зачем обновление, почему бы не следовать стандартам?стандарты далеко не являются полными и непротиворечивыми
две системы, которые вроде следуют стандартам, вполне могут отказаться взаимодействовать - и предсказать все такие случаи заранее невозможно
пример с билайном и линуксом как раз такой
Что за нахуй "бортовой софт автомобиля"? Приведи пример автомобиля с "бортовым софтом", ошибка в котором стоит жизни пользователя.
Мы приходим к реализации анекдотов про винду/андроид/... и автомобиль
Я не удивлен, что ты тоже линупсоед. Ебанутые люди ебануты во всем и одинаково.
Я выбирал того провайдера, у которого адекватная техподдержка.
Что за нахуй "бортовой софт автомобиля"? Приведи пример автомобиля с "бортовым софтом", ошибка в котором стоит жизни пользователя.http://spb-auto.livejournal.com/27534171.html - печально известные самопроизвольные ускорения тойоты
Я не удивлен, что ты тоже линупсоед. Ебанутые люди ебануты во всем и одинаково.А ты решил своей своей .банутостью выделиться что ли?
Странный повод для сравнения, ей-богу.
Небось, телефон на винде у тебя?
Иногда ты не можешь выбрать провайдера, потому что он единственный. И да, в техподдержку Билайна я не звонил еще ни разу. По-моему это говорит о качестве провайдера.
Телефон на винде, и чо?
Во первых, само понятие "роутер" начало появляться, насколько я понимаю, вместе с SL и DOCSIS. Оба как стандарты появились в районе 1997 и, я уверен, к началу 2000х никакого распространения эта технология не имела.в то время в США были распространены T1-линии (правда дороговато для дома, но для организаций выбора и не было обычно), и роутер был нужен там, насколько я понимаю
ну 7200 это перебор, были попроще модели, 1600 или 800 наверное какой-нибудь
вот кстати про 7200
сейчас-то его можно считать стабильным, обновлений софта гыгы нет, и свои задачи он выполняет у тех, у кого ещё работает
протоколы по списку там кажется есть все (не уверен про l2tp но должен быть тоже)
производительность тоже на нужном уровне
интересно, комфортно ли было бы айвенго пользоваться такой надёжной штукой
интересно, комфортно ли было бы айвенго пользоваться такой надёжной штукойА почему нет? Старым софтом я пользуюсь, даже если его не обновляли годами. Другой вопрос, не будет ли это из пушки по воробьям?
б/у можно купить меньше килобакса
И да, в техподдержку Билайна я не звонил еще ни разу. По-моему это говорит о качестве провайдера.У кого как. У меня билайн потёк первой же весной, пришлось вызывать саппорт для перекладывания кабеля
У кого как. У меня билайн потёк первой же весной, пришлось вызывать саппорт для перекладывания кабеляНе распространяй свой единственный негативный опыт на всех.
Она у меня к инету не подсоединена.Это пока...
Не распространяй свой единственный негативный опыт на всех.Да, но ты же делаешь ровно тоже самое со своим положительным опытом.
Да, но он не единственный.
да у вас обоих он не еденичный
Не распространяй свой единственный негативный опыт на всех.не распространяй свой позитивный опыт на всех. Я, в отличие, от тебя не делаю из частных случаев закономерности.
в то время в США были распространены T1-линии (правда дороговато для дома, но для организаций выбора и не было обычно), и роутер был нужен тамСтрого говоря нет, не нужен.
Другое дело, если там ещё телефонию нужно мультиплексировать в него же, тогда да, что-то более интеллектуальное нужно было бы. Хотя опять же, эта более интеллектуальная штка совсем не была обязана быть активным L3-устройством.
Строго говоря нет, не нужен.на той схеме на другой стороне (то есть у "провайдера") нарисована железка той же фирмы, непонятно будет ли работать без неё - вроде бы нет
сейчас-то его можно считать стабильным, обновлений софта гыгы нет, и свои задачи он выполняет у тех, у кого ещё работаетНедавно объявляли, что памяти для BGP fullview начинает не хватать.
а потом ведь можно и порезать таблицу
но для домашних применений это всё не надо
7200 - чисто софтовый роутер, ему главное чтоб в память влезали таблицы
И да, в техподдержку Билайна я не звонил еще ни разу. По-моему это говорит о качестве провайдера.это просто тебе повезло
Оставить комментарий
QXDM
Сейчас wl520gu. но он уже не потянет скорость 50мбит.