винт 3тб
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/47085-3tb-drives-x58-mo...
Краткая выжимка - придётся включить EFI и разметить диск в GPT
Краткая выжимка - придётся включить EFI и разметить диск в GPT
Краткая выжимка - придётся включить EFI и разметить диск в GPTДля GPT не обязательно EFI включать. У меня с дисков 3 TB и с биосом загружается.
Неплохо было бы уточнить что именно загружается (Винда или "другая система")
пытаюсь установить, установщик отказывается размечать, видит как два куска 2 гига, и остаток
в биосе определяется как 3 гига
Удачи!
решил подойти радикально - меняю проц и материнку
Смена проца и материнки никакого эффекта не окажет. Всё равно нужно будет включать EFI и грузить установщик в EFI режиме.
На asrock x58 extreme нет EFI
я нашёл драйвер для винды, который "позволяет" работать с более чем 2 гига винтами, но он не работает
Неплохо было бы уточнить что именно загружается (Винда или "другая система")А мелкомягкий загрузчик не умеет GPT что ли? Как ему EFI при этом поможет?
Венда же вроде разметку GTP ещё с 2000-й поддерживала?
Отсюда необходимость танцев с бубном.
Вроде же там деприкейтнули всю эту еботню с загрузочным сектором, активными разделами и пр.
Что значит грузиться legacy?
> Вроде же там деприкейтнули всю эту еботню с загрузочным сектором, активными разделами и пр.
Загрузочный сектор (место, куда встроить загрузчик) всё так же есть. Ведь бивис так загружает. Активные разделы... хз - может и убрали. Да и кому они нужны? Или вендовый загрузчик это использует? В любом случае тот, что использовал - он был для досовской разметки, а для gpt-разметки уже другой загрузчик нужен.
Что значит грузиться legacy?Читать первый сектор, запускать его.
Или читать в первом секторе положение активного раздела, читать его первый сектор, запускать его.
Речь про загрузчик уровня BIOS, конечно.
Читать первый сектор, запускать его.Ну т.е. загрузчик BIOS-а, как я и подумал - тогда я всё написал, что с GPT так же прекрасно работает, если загрузчик на диске умеет читать соответствующую разметку.
Или читать в первом секторе положение активного раздела, читать его первый сектор, запускать его.Мне казалось, что это уже не BIOS делает, а простейший MBR-загрузчкик, который просто смотрит активный раздел и загружает следующий загрузчик с него.
Оставить комментарий
Elen13
есть материнкаasrock x58 extreeme
есть винт на 3 тб
хочется сделать винт на 3 тб загрузочным
как это лучше всего сделать? возможно ли это сделать?