винт 3тб

Elen13

есть материнка
asrock x58 extreeme
есть винт на 3 тб
хочется сделать винт на 3 тб загрузочным
как это лучше всего сделать? возможно ли это сделать?

agaaaa

http://forums.tweaktown.com/gigabyte/47085-3tb-drives-x58-mo...
Краткая выжимка - придётся включить EFI и разметить диск в GPT

tokuchu

Краткая выжимка - придётся включить EFI и разметить диск в GPT
Для GPT не обязательно EFI включать. У меня с дисков 3 TB и с биосом загружается.

kizoku

Неплохо было бы уточнить что именно загружается (Винда или "другая система")

Elen13

винда, 7x64
пытаюсь установить, установщик отказывается размечать, видит как два куска 2 гига, и остаток
в биосе определяется как 3 гига

kizoku

У меня получилось в режиме EFI, причем сам установщик должен быть запущен в EFI (у семерки два разных установщика для bios и efi). Загрузочную флешку делал в Rufus, там можно выбрать нужные параметры.
Удачи!

Elen13

спасибо
решил подойти радикально - меняю проц и материнку

agaaaa

Смена проца и материнки никакого эффекта не окажет. Всё равно нужно будет включать EFI и грузить установщик в EFI режиме.

uncle17

На asrock x58 extreme нет EFI

Elen13

я нашёл драйвер для винды, который "позволяет" работать с более чем 2 гига винтами, но он не работает

tokuchu

Неплохо было бы уточнить что именно загружается (Винда или "другая система")
А мелкомягкий загрузчик не умеет GPT что ли? Как ему EFI при этом поможет?
Венда же вроде разметку GTP ещё с 2000-й поддерживала?

kizoku

Загрузчик умеет. Установщик "для bios" (тот который грузится по дефолту) - нет (видит нулевой объём, не может поставить на GPT).
Отсюда необходимость танцев с бубном.

carusya

А с GPT разделов разве вообще можно грузится legacy?
Вроде же там деприкейтнули всю эту еботню с загрузочным сектором, активными разделами и пр.

tokuchu

> А с GPT разделов разве вообще можно грузится legacy?
Что значит грузиться legacy?
> Вроде же там деприкейтнули всю эту еботню с загрузочным сектором, активными разделами и пр.
Загрузочный сектор (место, куда встроить загрузчик) всё так же есть. Ведь бивис так загружает. Активные разделы... хз - может и убрали. Да и кому они нужны? Или вендовый загрузчик это использует? В любом случае тот, что использовал - он был для досовской разметки, а для gpt-разметки уже другой загрузчик нужен.

agaaaa

Что значит грузиться legacy?
Читать первый сектор, запускать его.
Или читать в первом секторе положение активного раздела, читать его первый сектор, запускать его.
Речь про загрузчик уровня BIOS, конечно.

tokuchu

Читать первый сектор, запускать его.
Ну т.е. загрузчик BIOS-а, как я и подумал - тогда я всё написал, что с GPT так же прекрасно работает, если загрузчик на диске умеет читать соответствующую разметку.
Или читать в первом секторе положение активного раздела, читать его первый сектор, запускать его.
Мне казалось, что это уже не BIOS делает, а простейший MBR-загрузчкик, который просто смотрит активный раздел и загружает следующий загрузчик с него.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: