Посоветуйте wi-fi роутер
Кто провайдер?
Кто провайдер?Смайл
Zyxel Keenetiс например
Паук советует Кстати, доброфорум, чтобы не плодить каждый месяц тему по подбору роутера, может быть статистику соберем?
ASUS wl-beeline
Режет скорость. Wi-Fi не стабилен после 10 месяцев.
ЗЫ Мне тоже присоветуйте что-нибудь. Желательно, чтобы l2tp искаропки.
Режет скорость.думаю стоит указать как именно режет.
такой роутер, полет нормальный.
у меня тоже смайл и А разве он не захлебывается сразу из-за устаревшего проца?нет
но у меня не pppoe или подобное, просто провод
по pppoe тоже тянет отлично, по крайней мере у друзей билайновские 20 мбит
он их на полной скорости раздаёт по вифи, что радует
Кстати что вообще по стандарту 802.11ac посоветуете - стоит ли сейчас апргрейдиться с 802.11n, или это только начало, и потом появятся более практичные устройства? Тем более учитывая, что свистки на 802.11ac еще не выпускают, только точки доступа.
какой wi-fi роутер вы бы порекомендовали приобрести для установки в квартиресамый дешёвый из устраивающих по характеристикам
я тоже задрачивал отзывы перед покупкой, купил зюхель кинетик лайт, а он через 3 недели здох
пока его меняли по гарантии, купил тп-линк простенький, до сих пор им пользуюсь
из минусов — после изменения настроек перегружается с минуту
мне не мешает
Дык из-за него у меня вафля на ноуте сходит с ума и падает намертво
я тоже задрачивал отзывы перед покупкой, купил зюхель кинетик лайт, а он через 3 недели здохПросто ты плохо задрачивал отзывы.
пока его меняли по гарантии, купил тп-линк простенький, до сих пор им пользуюсь
Я вот тоже задрачивал, и купил сразу правильный тп-линк.
Конструктивно по теме могу сказать следующее:
- покупай девайс, для которого существуют альтернативные штатным прошивки (OpenWRT, dd-wrt, "От Олега" etc). Если что, вместо танцев с бубном заливаешь и не паришься.
- не покупай продукцию D-Link, особенно дешёвые модели
правильный тп-линк1043 ? )
1043 ? )Ага.
Но это давно было, не уверен, что сейчас это оптимальный выбор.
Кто-то из знакомых мне затирал, что у него якобы на 40 Мбит мощи не хватает, но это может быть и враньё. Проверить не могу, у меня тариф медленный
Проверить не могу, у меня тариф медленныйзапусти копирование фильма с одного компа на другой по вайфаю (по локалке) и помножь на два
запусти копирование фильма с одного компа на другой по вайфаю (по локалке)Таким способом можно померить скорость аппаратного гигабитного свича
Сколько он осилит выжать с инета через pptp / l2tp так не узнаешь
Сколько он осилит выжать с инета через pptp / l2tp так не узнаешьну можно на одном из компов поднять сервер и к нему подконнектиться по l2tp
Кстати что вообще по стандарту 802.11ac посоветуете - стоит ли сейчас апргрейдиться с 802.11n, или это только начало, и потом появятся более практичные устройства? Тем более учитывая, что свистки на 802.11ac еще не выпускают, только точки доступа.пока не стоит, к тому времени, как их повсеместно начнут встраивать в ноутбуки и разные девайсы пройдет достаточно большое кол-во времени. И все железки подешевеют еще.
Кстати что вообще по стандарту 802.11ac посоветуете - стоит ли сейчас апргрейдиться с 802.11n, или это только начало, и потом появятся более практичные устройства? Тем более учитывая, что свистки на 802.11ac еще не выпускают, только точки доступа.Если в СР не разрешат больше диапазонов в 5ГГц, то о 802.11ac можно и не мечтать даже.
Если в СР не разрешат больше диапазонов в 5ГГц, то о 802.11ac можно и не мечтать даже.Чеэта?
802.11n тоже долго не разрешали официально.
Внутри помещений сети можно строить без получения частот в диапазоне 5ГГц
А вообще тебе надо было посетить CiscoExpo2012, там Андрей Харитонов отлично всё по полочкам разложил. PDF (последняя группа слайдов).
Кто-то из знакомых мне затирал, что у него якобы на 40 Мбит мощи не хватает, но это может быть и враньё. Проверить не могу, у меня тариф медленныйЭто гонево, я уже об этом писал и даже прикладывал скриншот, тут чистое подключение к инету по Wi-fi (инет ppoe):
для домашнего использования это малозначительно
содержательный ответ
Посмотри, что сейчас творится с диапазоном 2.4ГГц. Тоже самое будет твориться и с 5ГГц через год-полтора, когда 802.11ac-таки воплотится в железе (а 802.11n массово проберется в разрешенный 5ГГЦ). Если к этому времени новые диапазоны не разрешат, то весь профит от 802.11ac будет сведен на нет 802.5ГГц.
Какого содержательного ответа ты ожидал? "Труп, ты не прав"?ага, с обоснованием
пока ничего не мешает купить нужные железки, причем если не локально, то за бугром
ничего не мешает купить нужные железки, причем если не локально, то за бугромсмысла в этом только нет - специально гнаться за ним (тем более из-за бугра переть), а так да, ничего не мешает.
смысл есть и он в скорости нового стандарта, например HD video
для HDVideo, как тут уже отмечали, хватит и 802.11n (с шириной канала в 40МГц - уж точно).
для HDVideo, как тут уже отмечали, хватит и 802.11n (с шириной канала в 40МГц - уж точно).проверял?
802.11ac использует слишком широкие полосы частот для одного "канала", чтобы в разрешенном поле частот уместилось более одной ТД так, чтобы их частоты не перекрывались.А вообще тебе надо было посетить CiscoExpo2012, там Андрей Харитонов отлично всё по полочкам разложил. PDF (последняя группа слайдов).Так то оно так, но кабы чего не это, так вот оно тебе и пожалуйста.
Короче, формально то для применения внутри помещения да, выделено 200 МГц. НО ввезти железку можно будет вполне легально, заявив, что она только в этих 5150-5350 МГц работает.
По факту она будет работать и в 5650-5850. Это еще 200 МГц.
Кроме того, до тех пор пока официально не разрешат 802.11ac, эти точки дотупа и железки будут возиться как 802.11n и заявляться как абонентские устройства.
Циска, конечно, вся белая и пушистая контора, но есть и другие производители.
Т.е. по факту на рынке будут 802.3ac и работать они будут как ac, а регистрироваться будет всё тот же n.
Помимо более широких канало, насколько я помню, там будет использовать и более высокие модуляции, что так же даст прирост к скорости, в том же размере канала.
Тоже самое будет твориться и с 5ГГц через год-полтора,В Москвашке и крупных городах 5 ГГц уже весь выбран и все "домашние пираты" начинают уже лезть в пятерку, т.к. в 2.4 уже херово работает.
Сейчас в РФ открыли для БШПД еще диапазон 6.1-6.4ГГц, и все беспроводники сейчас иду туда, но неохотно, т.к. оборудования нет нифига на этот диапазон, ибо открыт он массово только у нас.
для HDVideo, как тут уже отмечали, хватит и 802.11n (с шириной канала в 40МГц - уж точно).не всегда этого хватает. Смотря какие условия передачи, и смотря какое HD.
У меня дома 802.11n хватает в большинстве случаев на хорошо рипнутый 720p, но не более. Дистанция между роутером и ТВ - метров 10 и одна стена. Хотя может я просто не знаю как настроить - все настройки по умолчанию, роутер ASUS RT-N16
keenetik зверюгаВ смысле - втыкаешь - и сразу интернет? Когда жил в Твери, такое было у местного провайдера. Использовали самый дешёвый ASUS c n: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6101439&hid=72... Проблем со скоростью не было. 150Mbit честно выдавал.
но у меня не pppoe или подобное, просто провод
Какой уровень сигнала на компе, куда качается трафик?
Используется ли MIMO?
какая ширина канала используется?из этого могу ответить только то, что трафик идет по сервису DLNA прямо на ТВ с вот такой штуки: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6457623&hid=91... (т.е. минуя комп)
Какой уровень сигнала на компе, куда качается трафик?
Используется ли MIMO?
Если качать файл напрямую на комп, то показывает до 7 Мб/сек
По DLNA же по моим прикидкам на ТВ без тормозов идут фильмы с битрейтом не выше 4 Мб/сек. Видимо, загвоздка или в специфике DLNA, или в том, что wi-fi адаптер телевизора режет скорость (но он тоже 802.11n, специально проверял).
Как определить, использую ли я MIMO и как посмотреть ширину канала?
Ах, да, а когда я была на билайне, меня ещё и банили всё время за спуфинг, гугл подсказал, что этот роутер в момент перезагрузки светит наружу маки всех внутренних устройств, что билайновская система безопасности вопринимает как попытку спуфинга.
Сейчас у меня Акадо, и такой проблемы нет, он тупо виснет.
Я его лично не пробовал - жаба душит покупать не нужную в доме железку, но партнеры говорят, что пачками расходятся.
окей, попробую микрокотика
а как же православные линксусы? или они уже не православные?
а оказалось, что не круче, теперь нужно думать и что-то покупать
то ли здесь, то ли где-то еще вычитал, то ли сам выдумал, но с чем-то связано мнение, что линксус - те же циски, только дешевле. Так ли это? Без смс
так
Ага.TP-Link TL-WR1043ND
Но это давно было, не уверен, что сейчас это оптимальный выбор.
Кто-то из знакомых мне затирал, что у него якобы на 40 Мбит мощи не хватает, но это может быть и враньё. Проверить не могу, у меня тариф медленный
Билайн, l2tp, 100 мегабит тянет как нефиг делать.
Из минусов: последняя официальная прошивка - кал полный, надо откатывать на более старую (точную версию могу дома посмотреть, если интересно). Альтернативные прошивки есть, но они не держат l2tp. Если он зависает (а он зависает раз в неделю где-то стабильно), то не загрузится, пока не прибьёшь скайп и торренты на всех компах, кроме того надо в это время вынимать провод билайна.
а оказалось, что не круче, теперь нужно думать и что-то покупать
бери зухель, у него есть альтернативная и при этом официальная прошивка 2.0 - получается интерфейс а-ля циска, с большим объёмом настроек
мне правда хватило и обычного по уши
А так Линксис, в свое время была отделной конторой, циска её тупо купила, чтобы чего-то продавать на рынке домашних железок и для мелких офисов.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:55659:223a>
или эту:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:56970:2060a>
А так Линксис, в свое время была отделной конторой, циска её тупо купила, чтобы чего-то продавать на рынке домашних железок и для мелких офисов.а теперь обратно продает из-за нерентабельности
Вот эту прошивку пробовал?Спасибо, надо попробовать.
или эту:
UPD: почитал по ссылкам подробнее. Первая с билайном не работает, вторая работает после некоторого шаманства со статическими маршрутами, которые надо прописывать вручную, а предыдущий билд имеет нерешенные проблемы с билайном. Короче, счастья "из коробки" не предвидится
1. Качаю OpenWRT вашей сборки, входит ли в нее все необходимое для настройки L2tp и IPTV, качать и загружать на роутер ничего не надо?
Да. Все уже есть.
2. Все настроить можно через веб-интрефейс?
Нет. Вы инструкцию почитайте. Все файлы правятся и заливаются через WinSCP. Это удобно. В консоли ковыряться не надо.
3. Скорость прошивка не режет?
На Билайне точно не режет. До 100 мегабит без проблем.
4. Можно ли будет смотреть на компьютере IPTV через SimleTV?
Я сейчас смотрю.
хз, как он по сравнению с лругими порекомендованными, но я такие уже в 4 хатах поставил, включая свою, и никаких проблем нигде не было
Он стоит меньше штуки.
А как же легендарный D-link DIR-300/NRU/B7 ?я купил себе недавно дир 300 нру, B6 ревизия кажеца
он зависал. я его перепрошил на последнюю прошивку. он всё равно периодически внезапно зависал. просто переставал пинговаться. помогало выключить и включить.
это происходило в течение дня.
а потом бац и перестал зависать. уже 2 недели работает отлично.
и хрен его знает, но осадок остался. инет билайн.
тп-линк виснетпопробуй обновить прошивку - они выложили недавно какие-то исправления, в том числе вроде это пофиксили
у меня тоже 1043 вис пару раз, после обновления пока не виснет
Из минусов: последняя официальная прошивка - кал полный, надо откатывать на более старуюпочему?
почему?посмотрел, уже предпоследняя ) самую новую ещё не пробовал.
я купил себе недавно дир 300 нру, B6 ревизия кажецаМдааа, а я клиенту порекомендовал этот роутер. Не хотелось бы чтобы он зависал.
он зависал. я его перепрошил на последнюю прошивку. он всё равно периодически внезапно зависал. просто переставал пинговаться. помогало выключить и включить.
это происходило в течение дня.
а потом бац и перестал зависать. уже 2 недели работает отлично.
и хрен его знает, но осадок остался. инет билайн.
Что можно сказать о Netgear WN604-100PES ?
Новые возможности (по сравнению с микропрограммами первого поколения):вроде все вкусно, но смущает "бета" в названии
Профессиональный интерфейс настройки через командную строку (Cisco like CLI). Все функции могут быть настроены с командной строки и сохранены в виде текстового файла.
Полнофункциональная реализация VLAN на базе IEEE 802.1Q для разделения и приоритезации трафика, создания изолированных зон в локальной сети.
Высокопроизводительный межсетевой экран с контролем соединений и гибкой системой правил фильтрации.
Полнофункциональный механизм трансляции адресов (Full feature NAT) с поддержкой нескольких внешних IP-адресов; перенаправление портов с возможностью выбора порта назначения в локальной сети; переназначение ролей сетевых интерфейсов.
Двойной стек IPv4 + IPv6, работающий без дополнительных настроек. Туннель 6in4 для доступа в IPv6 из сетей IPv4.
Организация до четырех независимых беспроводных сетей на точке доступа Wi-Fi (Multiple SSID).
Поддержка множественных PPP-туннелей для доступа в Интернет и подключения к виртуальным частным сетям (VPN).
Управление правами доступа к информации на USB-накопителях на уровне каталогов.
Возможность назначения нескольких дополнительных физических WAN-интерфейсов на порты встроенного коммутатора Ethernet.
Резервирование подключения к интернету через USB-модемы 3G/4G и дополнительно назначаемые WAN-интерфейсы.
USB-адаптеры RS-232 распознаются как модемы общего назначения: в CLI можно задать команды инициализации и параметры подключения по PPP, что позволяет использовать в качестве WAN-интерфейса, например, аналоговый модем.
Пакетная сборка прошивки «по требованию». Функциональность устройства выбирается пользователем в веб-интерфейсе устройства и прошивается автоматически.
ты подумай просто на кой хрен оно тебе надо
множественный ссид
если оно тебе для чего-то надо, то какие вопросы тогда?
С одной стороны прикольно, потому что сосед периодически капает, дескать дай вайфаю, а мне жалко. А так выдал ему канал в 512 кбс и с одной стороны ня, с другой трололо. С другой - пофиг как-то, но интересно поковыряться
Вот эту прошивку пробовал?Поставил сборку от Pilot6, всё завелось отлично. Если что, там в корневом посте лежит ссылка на отличный пошаговый мануал.
или эту:
Поставил сборку от Pilot6, всё завелось отлично. Если что, там в корневом посте лежит ссылка на отличный пошаговый мануал.Сглазил. Проработало 15 минут, потом два часа пытался понять, почему роутер не получает ip-шник по интерфейсу провайдера. Кончилось всё тем, что сбросил все настройки на дефолтные и настроил ещё раз с нуля. Как вообще диагностировать эти ваши опенсурсные прошивки, если в логах ничего внятного?
обоим: попробуйте mikrotik RB 751G-2HnDплюсуюсь.
http://ipboom.ru/catalog/7041.html
Вроде заебись штука, говорят.
у меня именно такой.
заебешься настраивать, но зато потом кайф полный.
кстати, есть по нему (точнее по РоутерОС) пара вопросов.
Есть тут спецы?
мой старенький Linksys WRT-610n v2 и Microtic RB751U-2HnD (который у меня сейчас и есть).
Тесты проводил по методике с сайта SmallNetBuilder.com ( тыц, на инглише )
Вообще, очень прикольный сайтик надо сказать.
Инет у меня Нетбайнет, тариф 100 мбит/с в момент проведения тестов.
Клиентская сторона - платка D-Link DWA-566 c двумя выносными антеннами TP-Link TP-ANT2405C, родные дрова от Атероса.
В итоге, что получилось для Линксиса (полный отчет постить не буду):
уровень сигнала -50 dBm (и -70 dBm, ноутбук в другой комнате).
Тест аплоад (Lan-Wan) и download (Wan-Lan)
А вот замер скорости инета
На тестах этого не видно, но основной косяк роутера - это периодический разрыв соединения (потеря пакетов) и восстановление сигнала через разрыв сети, с периодичностью раз в 2-3 часа. На серфинге это не отображается, но в покер играть уже трудно, например.
На всякий случай, график с Инсайдера (соседские сети вырублены с помощью BackgroundScan - OFF):
По Микротику картинки куда-то просрал, но принципиально так:
торренты в среднем 50-55 мбит/с, зафиксированный максимум:
Очень крутой бонус при этом - отсутствие разрывов связи в принципе, и при перебоях у провайдера - очень быстрое восстановление сигнала.
В IxChariot пропускная способность при -50 dBm была в районе 75 мбит/с dwnload и 70 мбит/с upload, при этом график был существенно более ровный, чем у LinkSysа.
при перебоях у провайдера - очень быстрое восстановление сигналасигнала чего?
Я на нем только приотеризацию настроил.
В чем вопрос то?
сигнала чего?ну когда падала связь до внешнего линка (от провайдера до роутера), то Линксис почему-то тоже начинал дико тупить и рвать внутреннее соединение.
Например, пара пакетов потеряется от провайдера, а в квартире вай-фай отрубался на минуту.
Я хз, может быть это была проблема конкретно моей коробочки.
В чем вопрос то?У меня не хотят подключаться устройства на abg-картах: старый ноут, PS3, принтер.
Устройства сеть видят, но подключиться не удается.
С n-девайсами все тип-топ.
В чем может быть проблема? Или надо логи, иначе "снимаю порчу по фотографии"?
я видел карточки, которые только WEP могли, но они реально древние были
ASUS RT-N10U?
Модель, конечно, довольно простенькая, но отзывы на маркете очень неплохие.
А то у меня сейчас D-Link Dir-615 E4 - задолбал! Wi-Fi постоянно исчезает, а раз в неделю вообще скорость интернета падает, как будто на dial-up сидишь. Помогает перезагрузка, но так жить нельзя.
А кто что скажет по поводу Модель, конечно, довольно простенькая, но отзывы на маркете очень неплохие.
А то у меня сейчас D-Link Dir-615 E4 - задолбал! Wi-Fi постоянно исчезает, а раз в неделю вообще скорость интернета падает, как будто на dial-up сидишь. Помогает перезагрузка, но так жить нельзя.
проверить нужно, что они шифрование поддерживают всякие WPAточно поддерживают, ибо в сети со старым Linksys на WPA работали вполне нормально.
я купил себе недавно дир 300 нру, B6 ревизия кажецаон зависал. я его перепрошил на последнюю прошивку. он всё равно периодически внезапно зависал. просто переставал пинговаться. помогало выключить и включить.у меня такой был год, все ок(зависал пару раз за все время), сейчас отнес на работу, там полет нармальный
ASUS RT-N15U. Настроил и забыл. Искал по параметрам: n, все гигабитные порты, хорошие отзывы, низкая цена. Проблема с ним была только одна — искаропки не работает на Билайне, нужна бета прошивки версии 3.0 с сайта ASUS.
Проблема с ним была только одна — искаропки не работает на Билайнесколько ни читал отзывы про асусовские роутеры среднего ценового диапазона, про все пишут что прошивка искаропки не работает, и вообще не всякая с сайта асус работает как надо
про дорогие (от 5 тыщ) такой фигни не видно, впрочем
Эту бету имеет смысл ставить даже не на Билайне. Она функциональнее, информативнее, да и просто симпатичнее выглядит. Кроме того, она часто обновляется, так что глюки и ошибки исправляются оперативнее.
настройки WiFi какие? у меня примерно такая проблема была, когда случайно переключил ширину канала на 20/40 below
настройки WiFi какие? у меня примерно такая проблема была, когда случайно переключил ширину канала на 20/40 belowВот настройки (размер большой)
Смущает в окошке Status строчка 2Ghz-N
Что в security для для сети?
Ты можешь посмотреть со стороны роутера, что происходит, когда пытаются подключиться "медленные" устройства:
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Wireless_Debug_Logs
А вообще на сайте микротика есть подробный мануал по каждой тычке в роутерОС
А вот логи при попытке подключить wifi-принтер, например.
При этом программа настройки вай-фай принтера нормально видит мою сеть и предлагает выбрать её из списка, но при попытке подключиться выкидывает с ошибкой "не удалось подключиться", а в логах появляется строчка
_data from unknown device..._
И также написано что не поддерживаются или rates или HT mode.
Rates выставил поддерживаемые и базовые вообще все (галочки проставил), но результат тот же остался.
Значит, дело в HT mode?
Это ж легко проверить - включи 20MHz ширину канала.
странно, он же в статусе пишет канал 2422 MHz, это разве не то, что надо?
тебе строчка выше нужна, Channel width.
29.11.2012, выполненная с учётом всех рекомендаций, превратила мне сегодня роутер в кирпич.
Зачем спрашиваеца обновляца полез, всё ведь хорошо было.
Самая новая официальная прошивка для TL-WR1043ND от Зачем спрашиваеца обновляца полез, всё ведь хорошо было.
Самая новая официальная прошивка для TL-WR1043ND от 29.11.2012, выполненная с учётом всех рекомендаций, превратила мне сегодня роутер в кирпич.Погугли, там наверняка есть какой-нить рекавери-режим, всасывающий прошивку через tftp или типа того.
Геморрно это всё как-то, да и нет сейчас соответствующих аксессуаров.
Может, на досуге соберусь как-нибудь.
А пока я это воспринял как знак, что пора апгрейдиться.
Погугли, там наверняка есть какой-нить рекавери-режим, всасывающий прошивку через tftp или типа того.Есть. А ещё есть простой и гарантированно рабочий способ неправильной прошивкой убить этот роутер так, что придется микросхему перепаивать =)
чел у которого я свой роутер купил им пользовался для восстановления. Если нужно будет - могу дать погонять
какой именно, ты конечно не написал.
ASUS wl-beelineможно тоже добавлю вопрос, относительно выбора роутера. Извиняюсь, если тема известна и раскрыта.
Режет скорость. Wi-Fi не стабилен после 10 месяцев.
Почему большинство домашних роутеров в пределах 1,5 - 3 тыс. руб. после 1-2 лет работы становятся нестабильными? Простая же электроника.
Почему большинство домашних роутеров в пределах 1,5 - 3 тыс. руб. после 1-2 лет работы становятся нестабильными?из-за утечек памяти в софте? перезагрузка раз в год должна решить эту проблему
Почему большинство домашних роутеров в пределах 1,5 - 3 тыс. руб. после 1-2 лет работы становятся нестабильными?из-за дешевых-некачественных компонентов, чаще всего в блоке питания
перепаивается без особых проблем
Про перепрошивку фирмвары говорят то же самое (сам не делал).
из-за дешевых-некачественных компонентов, чаще всего в блоке питанияКстати, ты имеешь в виду в блоке питания внешнем? Тогда совсем не понимаю. Питание же подаётся. Ламочки моргают. Селфтесты проходят.
перепаивается без особых проблем
Я еще могу винить какие-то некачественные микросхемы внутри, которые "выгорают" в связи с непрерывной работой.
А от скольки (и какие модели - есть ли они в этом треде) начинаются модели для домашнего использования, но стабильные. Без таких проблем?
да нет такой зависимости, тебе наверное неповезло 2 раза, а ты уже выводы сделал про большинство.
Кстати, ты имеешь в виду в блоке питания внешнем?конденсаторы дохнут
да нет такой зависимости, тебе наверное неповезло 2 раза, а ты уже выводы сделал про большинство.не.. у меня уже 4 сдохло. за 5 лет. 2 по 2 года примерно.
Про конденсаторы - т.е. если сам роутер включается - то это не эта проблема.
Ну и финальный вопрос - сейчас нужно купить сразу два надёжных роутера - это какие?
Желательно без привязки ко всяким провайдерам, если это не так важно (если важно - то в одном месте провайдер Билайн, во втором месте локальный подмосковный ИТЭК).
PS Труп, а ты занимаешься (может случайно, тестированием и восстановлением трупов таких роутеров - могу привезти тебе их.. покопаться).
Про конденсаторы - т.е. если сам роутер включается - то это не эта проблема.не обязательно
т.е. роутер может включаться, мигать лампочками, а сдыхать при большой нагрузке
PS Труп, а ты занимаешься (может случайно, тестированием и восстановлением трупов таких роутеров - могу привезти тебе их.. покопаться).
я чинил свой роутер, с другими возится не буду
какой именно, ты конечно не написал.способ убить? не думал, что кому-то интересно.
Внимание! Из альтернативных прошивок нельзя прошивать заводские прошивки со словом boot в названии. Их можно прошивать только с заводских. Иначе придется восстанавливать роутер через серийный кабель!
При этом отсутствие слова boot не дает 100% гарантию. Лучше ориентироваться на размер файла прошивки.
boot - 8 258 048 байт, без boot - 8 126 464 байт
В связи у участившимися неудачными прошивками после альтернативных прошивок обращаю внимание на то, что новые заводские прошивки, залитые после альтернативных, приведут роутер в нерабочее состояние. Для восстановления потребуется найти или сделать специальный кабель, разбирать корпус и паять разъём. Поэтому прежде чем что-то делать ознакомьтесь с опытом прошивки в теме. Для возврата на заводскую необходимо пользоваться проверенными версиями.
ну и где тут перепаивать микросхему?
ну и где тут перепаивать микросхему?
разбирать корпус и паять разъём
Не придирайся к словам =)
припаять разъем и перепаивать микросхему - это совсем не одно и то же
Сегодня в магазине один старый добрый знакомый технарь порекомендовал обратить внимание на Cisco Lyncsys. Тут не разу этот бренд от Cisco не возникал. У форумчан есть отзыв по этим продуктам?
Lyncsys. Тут не разу этот бренд от Cisco не возникалНу такое название действительно не возникало. Это не "бренд от Cisco". Они их купили просто.
Просто как с надёжностью у этого low end от Cisco?
Там был роутер Linksys E1200 довольно недорого.
Что с качеством и т.п.?
Что с качеством и т.п.?то же что и со всем прочим: как повезёт.
а купить девайс подороже религия не позволяет, прям строго нуже лоу энд который из самых дешевых комплектующих собран и работает на пределе по нагрузке?
Вот же упоминание Linksys прямо в этом треде:
а купить девайс подороже религия не позволяет, прям строго нуже лоу энд который из самых дешевых комплектующих собран и работает на пределе по нагрузке?подороже - это сколько?
Есть же аппараты за 1-1,5... Я рассматриваю 2-3.
А есть даже за 6 тыс. разница между ними не такая существенная.
В общем, пока остановился на http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5053597&hid=72...
ASUS RT-N16
5-6 примерно, дешевле или старье или хлам, можно посмотреть старье если канал инета хилый но неясно сколько оно провалялось на складе уже.
Зухель няшенька, ага. Про цивилизации альт-прошивки можно почитать тут же, лень искать
В общем, пока остановился на http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5053597&hid=72...Возьми лучше N15U. Дешевле и более новая элементная база.
ASUS RT-N16
тебе строчка выше нужна, Channel width.Поставил 20 Мhz и включил все режимы на вкладке Data Rates
Не помогло, та же фигня:
Бред какой-то.
Хоть второй роутер покупай и подключай к этому ((
Есть ещё идеи как сделать, чтобы G-устройства работали?
да то что купили понятно.А прочитать эту тему парой страниц раньше не судьба?
Просто как с надёжностью у этого low end от Cisco?
Там был роутер Linksys E1200 довольно недорого.
Что с качеством и т.п.?
Я именно про "Cisco Linksys" и писал.
Вкратце: хорошие девайсы, но есть 2 момента:
1. не все они изначально нормально работают, много брака (было по крайней мере)
2. дороже чем в среднем стоят.
5-6 примерно, дешевле или старье или хламили Микротик, который ебись конем настраивать...
Оно в дефолтном положении тоже не работает?
Возьми лучше N15U. Дешевле и более новая элементная база.dd-wrt не поддерживается вроде.
А N13U чем хуже кстати? По отзывам на dd-wrt должен под 100 мбит держать на pppoe (ну значит l2tp тоже будет шустрым).
А зачем у тебя галочками (и контролами) натыкан какой-то кастомный rate selection?ну так в свое время настраивал мне админ из net-by-net.
Оно в дефолтном положении тоже не работает?
сейчас поставил rate selection в default.
и ты прав, все устройства подцепились нормально.
но есть одно "но": скорость упала примерно в 2 раза на чисто N-девайсах.
Если раньше спидтест показывал где-то 85-95 мбит/с и торренты 10-11 МБ/с, то сейчас спидтест дает в лучшем случае 54 мбит/с и торренты 5,5 МБ/с.
Че за фигня, из-за устройств G роутер начал работать на более низких скоростях чтоли? С предыдущим линксисом такой фигни не было...
Збс статья. Может теперь до курилки добьет
Вот хорошая статья на тему wifi нюансов.http://habrahabr.ru/post/149447плюсуюсь, доступно написано.
Че за фигня, из-за устройств G роутер начал работать на более низких скоростях чтоли?Естественно.
По идее зависит от производителя и прошивки. Но в общем сеть будет деградировать, если в ней есть n и g устройства, по сравнению с тем, если бы в ней были только n
сеть будет деградировать, если в ней есть n и g устройства, по сравнению с тем, если бы в ней были только nДаже если у устройства есть две отдельные антенны для N и для G?
тогда не только антенты, но и передатчики-приемники. а смысл в нем? они же будут феерические помехи друг другу создавать, работая вблизи на одном канале, нет?
А фиг их знает. У меня вот стоит Linksys E4200, про который пишут что у него dual-band на 2.4 и 5 гигагерц и антенн при этом ажник шесть, и вроде ничо.
Даже если у устройства есть две отдельные антенны для N и для G?Если будет 2 отдельных радиомодуля, то как тут уже сказали, они друг другу мешать будут, а если радиомодуль 1, то не может быть отдельно антенны для G и отдельно антенны для N
при этом ажник шесть, и вроде ничо.Там наверно MIMO 2X3, 3 антенны для 2,4 ГГц и 3 антенны для 5 ГГц
Да, MIMO там есть.
3 антенны для 2,4 ГГц и 3 антенны для 5 ГГцТак я изначально собственно о чём — если b/g устройства будут только на 2.4, а n-устройства только на 5 — то ведь по идее деградации не должно быть. (upd: сверился со статьёй на хабре, вроде всё понял)
Если n тоже будут на 2.4 то всё ясно, да, спасибо за пояснение.
Если n тоже будут на 2.4 то всё ясно, да, спасибо за пояснениепро "деградацию" все ясно.
тем не менее, на моем Linksys Wrt610n на 2.4 ггц все n-устройства работали значительно шустрее , при наличии тех же g-устройств.
Значит, дело все-таки в неоптимальной настройке роутера.
Понять бы ещё, какие частоты безболезненно отключить...
статью на хабре почитай. ссыль выше Риалто постил
Понять бы ещё, какие частоты безболезненно отключить...N устройства перевести в 5 ГГц, если поддерживают.
Две недели полет нормальный. Ничто не глючит и не зависает. Поэтому перепрошивать не стал.
Скорость не мерил, так как у меня от провайдера 6Мбит, поэтому её, думаю, уже сложно порезать.
Но торренты качаются нормально - до 6-7 Мбайт в секунду доходит (от локальных пиров, похоже, скорость не ограничивается).
В общем, свои деньги железка отрабатывает 100%.
N устройства перевести в 5 ГГц, если поддерживают.Нет, не поддерживает. Только 2.4
Статью я почитал.
В итоге сейчас у меня 2 режима работы получилось настроить: все устройства цепляются, но скорость сильно скачет в зависимости от подключенных устройств. Торренты в среднем 4-6 МБ/с, хотя редко и до 11 МБ/с доходит.
Либо ловят только девайсы-N, но тогда скорость торрентов 9-11 стабильно и не скачет, по спидтесту тоже показывает 95/75 почти постоянно.
Можно ли улучшить ситуацию - хз.
Причем из G-устройств у меня принтер и ПС3, так что G отключать не вариант походу.
Статью я прочитал, только все равно как понял надо ботать спецификации каждого устройства и смотреть, какие режимы оно поддерживает, а какие не поддерживает. А потом уже настраивать роутер.
С мощностью сигнала не заморачивался, думаю, дело не в этом.
Можно ли улучшить ситуацию - хз.Торренты надо качать по проводу и проблема уйдет сама собой.
Но торренты качаются нормально - до 6-7 Мбайт в секунду доходит (от локальных пиров, похоже, скорость не ограничивается).Нормально, WL-520GU даёт 2-3 МБ как максимум (и виснет периодически), 500gP давал 5 МБ и тоже вис.
Склоняюсь к покупке RT-N13U, т.к. желанием потратить как можно больше денег не страдаю.
Торренты надо качать по проводу и проблема уйдет сама собой.Ну дело в том, что нет возможности подключиться по проводу.
Кидать провода по квартире надо было во время ремонта, а щас уже поздно.
Поэтому вайфай только.
Как вариант - это подключить какую-нить NASку к роутеру напрямую, и оттуда уже по вайфай дома.
Но пока я этим не заморачивался.
я вот, например, словил жесточайший батхерт, когда планшет отказался коннектиться к точке N-only. А потом узнал, что это из-за конфликта с 3жо-модулем.
У меня сейчас к роутеру подключен жесткий диск и на этом же роутере торент клиент. - Тормознутая схема получается и роутер часто ребутится где то раз в 2-3 дня. Без торрент клиента - вообще конфетка и общее файловое хранилище есть. Роутер ASUS RT-N66U. очень доволен покупкой в использовании пол года уже. По n стандарту на 5ГГц(в случае единственного подключения медиаплеера) получал стабильную скорость 9 МБ/с - можно смотреть 1080р без тормозов. Правда все равно где то раз за фильм есть подвисон. Вафля есть вафля.
Взяли роутер asus rt-ac66u, кто может подсказать, как через telnet прописать в dhcp сервере, чтобы он выдавал 2 dns сервера, в вебморде можно только 1 прописать. Или подскажите какие альтернативные прошивки можно поставить и откуда их взять. До этого пользовался dd-wrt, но только не знаю какой дистрибутив можно на этот роутер поставить. Спасибо.
Оставить комментарий
stm6713529
Уважаемые форумчане, подскажите, пож-та, какой wi-fi роутер вы бы порекомендовали приобрести для установки в квартире. Спасибо.