А УПС вообще нужен?

stm4836248

Вот думаю, на состояние здоровья нынешнего компа параллельно, но если буду апгрейдиться, то нужно ли брать УПС?
Проблемы с электричеством в моей многоэтажке выражаются лишь в том, что свет иногда (раз в месяц) пропадает - скачков напряжения вроде как нет.

nas1234

основная задача упса - кратковременная работа от батарей при пропадании основного питания, а не защита от скачков напряжения.

stm4836248

Для современного ПК пропадание электричества чем плохим сказывается?

nas1234

если пост в форум в это время отправлял - надо заново набирать.

val412

клавой в мониторе. это раньше ЭЛТ было тяжело пробить, а теперь хоть пальцем ЖКшки протыкай

durka82

Если заботиться именно о здоровье - достаточно стабилизатора.
А УПС нужен, чтобы не потерять данные при отключении электричества. С интерактивным УПСом вообще можно настроить, чтобы комп выключался в слип или гибернейт, когда пропадает напряжение, а при появлении опять включался - удобно, если комп постоянно чем-либо занимается: считает или качает.

Filan

С интерактивным УПСом вообще можно настроить, чтобы комп выключался в слип или гибернейт, когда пропадает напряжение, а при появлении опять включался
Это штатная возможность любого _нормального_ упса.

val412

если уж на то пошло - то даже не упса

Filan

А чего тогда?
NUT есть под любую вменяемую ОС и даже под некоторые невменяемые тоже. :grin:

val412

Ну так и - отдавать % заряда умеют все - выключение/гибернация запиливается через энергопитание в венде, и через хуеву тучу способов в лине. про макоебов не в курсе включаться, если появлась напруга - в биосе ставится

Marinavo_0507

NUT есть под любую вменяемую ОС
там помнится надо было поправочные коэффициенты писать, чтоб было похоже на настоящий уровень заряда
и далеко не для всех моделей упсов они были

Filan

$ upsc ups-server battery.charge
100
Это же в процентах - о каких коэффициентах речь?

Marinavo_0507

в конфиге
я помнится пытался ставить nut и выяснил, что моё устройство даёт raw-значения, которое нужно как-то преобразовать в проценты, неизвестно как это сделать
сейчас, судя по сайту, это устройство уже должно полностью поддерживаться

SmoKing

но если буду апгрейдиться, то нужно ли брать УПС?
Бери ноутбук

val412

там можно было немного геморойнуться и калибровку запилить мануальную.

durka82

Это штатная возможность любого _нормального_ упса.

Я тоже так думал, когда покупал первый УПС - как раз не угадал.
Причём зачастую бывают модели, которые отличаются одной буквой в индексе и соответственно наличием/отсутствием этой фичи.
Ну или что такое _нормальный_ упс?

Cayman

А посоветуйте стабилизатор

carusya

Тоже не нужен

Dimon89

Ну или что такое _нормальный_ упс?
Апну тему что-ли. Мой старый упс вроде как окончательно перестал меня устраивать, пора бы его погрейдить. Что сейчас актуально для средне-геймерского компа? Вышеупомянутые фичи типа auto-hibernate обязательны, плюс должен обязательно отключаться звук (софтварно, а не выпаиванием динамика).

Dimon89

330 и 405Вт мало.
Судя по отзывам, люди замечательно втыкают в них компы примерно моей комплектации. А в твоем рекомендованном вдвое меньше розеток. Плохой вариант, даже на все мониторы не хватит.

Troyn09

тройник же

Dimon89

тройник же
Зачем, если предыдущий имеет кучу розеток из коробки и стоит вдвое дешевле? В чём ещё между ними разница, кроме мощности?

Troyn09

В чём ещё между ними разница, кроме мощности?
Тип back и line-interactive

Dimon89

Тип back и line-interactive
Почитал, спасибо.

Dimon89

Не называйте меня некропостером, просто до сих пор собраться не могу =) А чем вот этот понтовый за 7,5к лучше, чем какой-нибудь Ippon Back Comfo Pro за 3к? Вроде оба line-interactive, по мощности разница не решает (мне 600ВА на практике вполне хватает).

AlexV769

Брендом. Впозможно, ещё криворукостью (набором фич и антифич) софта, который комп выключает. У меня когда-то давно был ippon, ничем плохим не выделился.
APC ещё имеет смысл брать, когда ОСь не винда, у него лучше поддержка во всяких там apcupsd и и NUTах.

Dimon89

Впозможно, ещё криворукостью (набором фич и антифич) софта, который комп выключает
Софт ужасно кривой, это правда. И пищалку выключить у этого иппона нельзя :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: