Посоветуйте лёгкий линукс для старого компутера (+)

dkmv

Вчера погорел мой основной комп (вспухли конденсаторы на маме
я порылся в залежах старинного барахла и собрал на столе раритет в виде P-II (233) / 128 Mb / 32 Gb :) на 2-3 недели.
Посоветуйте, плз, относительно лёгкий дистрибутив линукса под задачи: копаться в инете, просматривать небольшие офисные файлы и pdf-ки. На пробу поставил первую попавшуюся xubuntu 6, работать невозможно, тормозит аццки :)

kruzer25

Посоветую накопать ещё памяти (хотя сойдёт и так, но будет тормозить) и поставить XP.

katrin2201

slackware
можно последний
менеджер xfce или что нить еще легче

Sharp

Ну если с линуксами не очень дружишь, то какая-нить windows 98 будет даже очень хорошо на таком конфиге работать. Даже win2000 или какой-нить winNT client должны нормально завестись.
Я на подобной конфигурации работал на FreeBSD 4.x, в качестве графики был WindowMaker. Вроде, даже KDE какой-то пускался, но очень не быстро...
Еще как вариант, посмотри на PC-BSD — некоторая сборка FreeBSD, но с упрощенным инсталятором и интерфейсом.

Andbar

Даже win2000 или какой-нить winNT client должны нормально завестись.
зачем плохому учишь? ХР сп1 с отключенными лишними службами быстрее будет.

kruzer25

то какая-нить windows 98 будет даже очень хорошо на таком конфиге работать
Даже чересчур хорошо. Во времена Win98 о 128МБ многим оставалось только мечтать.

Sharp

Я говорю как знаю. Знаешь какие службы надо отключить — вперед, просвяти человека, он тебе спасибо скажет.

dkmv

Посоветую накопать ещё памяти (хотя сойдёт и так, но будет тормозить) и поставить XP.
1. Перебрал около 10 планок памяти, завелось в максимуме 128 Мб. Фиг знает, может, ограничение мамы.
2. Хочу всё ж обойтись таким линуксом, который не потребует навыков и опыта гуру.

dkmv

slackware
можно последний
менеджер xfce или что нить еще легче
в xubunte он самый, но если я правильно понимаю, там уже основные ресурсы жрёт монстр X.org.

kruzer25

Хочу всё ж обойтись таким линуксом, который не потребует навыков и опыта гуру.
Попробуй обойтись XP.
Фиг знает, может, ограничение мамы
Вряд ли, у меня на компе 1997 года с Pentium MMX ограничение мамы - 256мб (2*128).

dkmv

Я на подобной конфигурации работал на FreeBSD 4.x, в качестве графики был WindowMaker.
Лет пять назад что-то подобное делал, но там чо-то как-то много времени уходило на приведение системы к юзер-френдли виду. Впрочем FreeBSD неплохо документированна :)

dkmv

http://www.delilinux.org/
Описание заинтересовало. Наверное, попробую :)
В любом случае не отказываюсь и от других идей.

Sharp

Ну тебе, я вижу, уже и линуксов всяких насоветовали (я тоже заинтригован и решил скачать Deli linux, чтобы побаловаться как-нить).
Ну а с фришкой... с ней легко, если каждый день с ней общаешься, а если нет, тогда, действительно, около недели может уйти чтобы привести ее в божеский вид.

katrin2201

в xubunte он самый, но если я правильно понимаю, там уже основные ресурсы жрёт монстр X.org.
фиг знает что там жрет, в бубунте много всякой ерунды по дефолту запускается
разумеется, и ее можно допилить, но сейчас и слак по дефолту неплохо бегает, и при этом меньше гораздо жрет

dangerr

Советую Linux-2.6.28 :)

spensnp

Столлман, это ты?

vall

если ты про тормоза графики то проверь какой драйвер иксы подцепили — vesa без 2d акселерации это жесть на таком старом железе.

viktor954

+1 за Puppy Linux.

Nailgenuine

Вообще-то, правильный Столлман-mode всегда автозаменяет Linux на GNU/Linux
Даже если это ядро :D

Codcod

так ты в консоле работай :)
зачем тебе иксы?:)
Я вон работаю на ARM9 200 Мгц и ничего - даже жить можно - фильмы просматривать.

Nailgenuine

В консоли фильмы смотришь? :)

Nailgenuine

Кстати, откуда такое железо?
Слашал о каких-то китайских недобуках, с подобными процессорами. Оно?
Или ещё с "тех времён"?

nas1234

telnet towel.blinkenlights.nl и вперед на трехчасовой сеанс

dkmv

зачем тебе иксы?:)
Ну я писал, что мне нужна возможность работать с "офисными" документами и pdf.
Опять же сёрфить лучше не в консольном браузере, на мой извращённый вкус :)

Alena_08_11

Мб имеет смысл взять какой нить старый дистро на ядре 2.2/2.4 с xfree86 4 ? (Типа слаки 8, в дистре слаки вроде всегда есть большой набор пакетов для разных задач.)
С поддержкой железа проблем вроде не должно быть, и в то же время ядро и иксы не такие монструозные как в современных дистрах.
Или чё нить типа freebsd 4.11 (хотя тут с современными портами могут быть проблемы, но ведь можно зацэвээсапить бородатое дерево?).
ps. Не уверен насчет того, что современные ядра и софт сильно прожорливее старых, но исходя из того что xubuntu 6 на таком тормозит, а всвое время слака 8 примерно на таком железе у меня работала нормально - я все таки сделал такое предположение.

pitrik2

В консоли фильмы смотришь? :)
а что тебя смущает?
раньше в досе фильмы смотрели, как раз на вторых пнях, чтоб двд летало

Andbar

Даже чересчур хорошо. Во времена Win98 о 128МБ многим оставалось только мечтать.
win98 памятью не ускоришь, она с ней работает хуже чем NT 5.х

Gulveig

Ммм. А сменить железо? Какой-нить П-3 1ГГц или аналогичный атлон с материнкой можно найти за сок. И возни меньше будет с софтом.

Nailgenuine

Ничего не смущает
Просто не пробовал.
Знаю, что работает, но не пробовал.

logan00108

В Хп достаточно неприятно работать уже на Cel 500 MHz, а ты про 233 Мгц...

katrin2201

В Хп достаточно неприятно работать уже на Cel 500 MHz
дело не в частоте

Nailgenuine

telnet towel.blinkenlights.nl
ВнушаетЪ! :D

Andbar

особенно если туда поставить лотус и ещё парочку монстров :grin:

klyv

Или чё нить типа freebsd 4.11
новые не прожорливей.

kruzer25

Да, согласен, на селероне 500MHz с 64МБ памяти (практически топовый для тех времён компьютер был) действительно очень некомфортно работать.
А вот на Pentium MMX с 192МБ памяти - вполне ничотак, если сильно его не нагружать (конечно, если винчестер в PIO, всё будет гораздо печальнее).

logan00108

Я думаю, цел не настолько урезан, чтобы превзойти по тормознутости двукратную разницу в частоте

fufa58

лол, я полгода вполне нормально существовал на XP на pentium 200 MMX

kruzer25

Дело и не в процессоре, прикинь!

katrin2201

Я думаю, цел не настолько урезан, чтобы превзойти по тормознутости двукратную разницу в частоте
Да, я слабо выразился, дело даже не в производительности цпу.
Там решает кол-во оперативы, нормальный винт в нормальном моуде. Остальное фигня.

tatsolnel

только трехкратная разница в памяти все перекрывает. 64 для ХР неюзабельно, 192 уже достаточно.

vlad1

слака 10 тоже подойдёт. В 2005-м году на схожем железе работала. С тормозами кеды были, но тогда я только начинал потихоньку возиться. мандрейк 10 тогда уже с таким старьём не работал.

malinka7905

Попробуй http://damnsmalllinux.org/ , если не нашёл ещё что поставить.

Viktory-s

Попробуй http://damnsmalllinux.org/ , если не нашёл ещё что поставить.
+1 За DSL ,хотя сейчас бы был предпочтительнее десктоп на LE
http://ru.wikipedia.org/wiki/LE
Может это?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_Lite
System Requirements
LE has been tested under following hardware configurations, and runs well.
CPU RAM Hard Disk Speed
Pentium II 266 MHz 192 MB 5400 rpm moderate - fast
VIA 400 MHz 256 MB 5400 rpm moderate - fast
Pentium III 600 MHz 512 MB 4500 rpm fast
QEMU emulation on AMD Athlon 1.6 (1.4 GHz) 128 MB QEMU disk image fast
AMD Athlon 1.6 (1.4 GHz) 512 MB 7200 rpm very fast
Recommended configuration
* The hardware requirements of LE are similiar to Windows 98 (Maybe a little bit higher). An old Pentium II CPU is enough.
* After X11 and LE are started, the total memory usage is about 45 MB on i386 machines. (This value may be higher or lower according to different system configurations.)
* Though LE itself doesn't require better hardware, other applications under X do need it. For example, Firefox and OpenOffice.org 2 are quite memory-hungry. So it's recommended that you have a RAM of more than 128 MB.

kill-still

Linpus Lite / Xubuntu / DSL
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: