Сдохла мать, память - причина в б/п?
Нижний прямо рядом с чипом видюхи и недалеко от северного моста.
Правда верхние как раз вроде как не самые прогреваемые.
Блок питания работает вроде нормально, только по шине +12 даёт 12,4 В (под нагрузкой тестировал).Чем измерял? Если какой-нибудь прогой, то этим данным не надо верить. Единственный точный способ - мультиметром непосредственно мерить.
Единственный точный способ - мультиметром непосредственно мерить.Им и мерил.
Биос тестовой материнки тоже показал ту же цифру.
Много это?
Много это?По идее стандарт позволяет отклонение +-5%, т.е. всё что укладывается в 11,4 - 12,6В не должно вызывать проблем.
там и ищи, что сгорело
Так самое видное - люминиевый кондёр. Больше вроде не дымится (
замени его на любой другой. можно чуть больше емкости
замени его на любой другой. можно чуть больше емкостиПопробовал - ни фига.
ПС-спикер щёлкает при включении и больше никаких звуков.
твердотельный который?Это правило не всегда работает.
замени его на любой другой. можно чуть больше емкости
Если через кондер ходят большие токи, то становится важен еще один параметр - ESR(эквивалентное последовательное сопротивление). Я однажды при разработке питания для GSM-модуля забыл это учесть, и поимел кучу багов.
В общем, надо обращать внимание, сдохший конденсатор LowESR или нет, и если да - ставить тоже LowESR
Это правило не всегда работаетТак это твёрдотельный или просто в люминиевом корпусе электролит?
Надпись гласит: "680uF 4V FL 82VGM"
В чип-дипе твёрдотельных на 680 мкФ нет.
твердотельные обычно как-то так выглядят, причем как я понял из вот этой статьи http://faqhard.ru/base/2/48.php - они, когда оригинальные, цветные, в отличие от простых smd электролитов. А может и чушь полную я пишу, не занимался никогда толком ремонтом матерей.
они, когда оригинальные, цветные, в отличие от простых smd электролитовНу вот у меня маркировка и полоса чёрные (кстати, прикольно - на фотке в яндексе синие - походу, решили поэкономить).
82 - это, подозреваю, макс. рабочая температура (где-то в гугле видел 95 цифру - видимо, ещё более жаропрочный).
может это знак, что комп пора выкинуть на помойку?
может это знак, что комп пора выкинуть на помойку?В общем, я тоже так решил.
Ща выбираю, что покупать взамен.
Сообщение удалил
Ох, и не говори...
Оставить комментарий
stm2952926
Комп работал-работал, внезапно запах "жареным" и вырубился.Внешний осмотр выявил на матери три вспученных кондёра:
Заменил два "пластиковых" кондёра (взял с другой матери), оставшийся в алюминиевом корпусе (цепь питания ЦП походу) нет - под рукой нет такого номинала (640 мкФ вроде, 4В). Мать включает систему, питание на клаву подаёт, но загрузки нет - видать, в цепи питания процессора сбой.
Также сдох 1 из модулей памяти (второй жив-здоров) - при включении заметно греется один из чипов, ничего не грузится (независимо от наличия других модулей в слотах).
Проц, видюха - живые.
Блок питания работает вроде нормально, только по шине +12 даёт 12,4 В (под нагрузкой тестировал).
Вопросы:
1. Мог ли кондёр сдохнуть сам по себе, или причина, скорее всего, в пробое чего-то активного (ну т.е. есть ли смысл пробовать искать и менять кондёр)?
2. Насколько вероятно, что причина именно в блоке питания? Может, стоит его вывести из употребления подобру-поздорову?