Роутер для криптографических сетей

yroslavasako

Я хочу, чтобы домашний роутер выполнял не только роутинг IPv4, но Tor, I2P и прочих. А для компьютеров, стоящих за ним, предоставлял готовый прокси, автоматически переадресующий запросы в эти сети. Проблема в том, что вся эта криптография пользуется явой, а на обычных роутерах она не работает. Какой наиболее приемлемый вариант с точки зрения компактности, тишины и энергопотребления?

psm-home

HP Microserver м. б? Памяти туда воткнуть 4 Гб, Java все-таки.

yroslavasako

Надо вводить минимум двух провайдеров (лучше трёх) и выводить на гигабатиный свитч. А там одна сетевуха.

psm-home

Там 2 гигабитных порта и можно еще воткнуть сетевуху.

vall

на bay trail (J1800 J1900) анонсировали много хороших mini-itx плат с двумя эзернетами и пассивным охлаждением

tokuchu

Можно взять плату на Atom или E-350 + гигабитный управляемый свич (Microtik 260GS вполне недорог).

yroslavasako

То есть одной железкой этого не сделать, а так хотелось, и нужно продумывать комбайн?

psm-home

гигабитный управляемый свич
А можешь просветить, зачем домой управляемый свич?

tokuchu

То есть одной железкой этого не сделать, а так хотелось, и нужно продумывать комбайн?
Ну это проще, т.к. достаточно одной сетевухи. И всё равно больше 2 на борту навряд ли будет. А так можно будет сделать больше 1 внутренней сети (wifi и проводную разделить, например).

tokuchu

А можешь просветить, зачем домой управляемый свич?
Потому что если роутер с 1 сетевым адаптером, то по другому не получится.

tokuchu

Ну и кстати, свич-то в любом случае нужен будет, если внутри будет больше одного проводного устройства подключено. Так что в таком "комбайне" отличие только в том, что свич управляемый.

Marinavo_0507

на микротиковскую железку небось можно обычный линукс как-то поставить

psm-home

У топикстартера в требования ява, на микротике это будет душераздирающее зрелище.

Marinavo_0507

есть же модели с intel core
но они для стойки, наверное шумные
лучше наверное свитч длинк, вытащить из него вентилятор, и какой-нибудь неттоп сбоку

yroslavasako

а свитч длинк умеет заворачивать три порта в три разных vlan и передать через один провод на "сервер"?

Marinavo_0507

ну да
тебе скорее всего нужен DES-3200-10

AlexV769

Если тебе хватит 100Мбит/с, то можно взять Dir-100. Он тоже умеет вланы.

tokuchu

Если тебе хватит 100Мбит/с, то можно взять Dir-100. Он тоже умеет вланы.
Да, но полных 100 мегабит не будет. У меня такой при почти полной нагрузке одного порта начинал нехорошо себя вести. Поэтому я бы порекомендовал вышеобозначенный микротик. Это дороже, но сильно лучше. Но если этого достаточно и хочется самое дешёвое решение, то DIR-100 дешевле, конечно же.
Хотя сейчас посмотрел Яндекс. Я его в своё время брал за 900-1000 рублей кажется. А теперь за эту хрень хотят: 1100, 1320, 1380, 1487, 1500 (в Ситилинке и ОГО) — жесть, жесть, жесть!
260GS стоит не сильно дороже: 1520 минимум на Яндексе, несколько предложений до 1600.

Marinavo_0507

а микротик не процессором это бриджует?
Upd: прочитал спеки, вроде там свитч на борту, ну тогда да, выходит дешёво и сердито

tokuchu

а микротик не процессором это бриджует?
Upd: прочитал спеки, вроде там свитч на борту, ну тогда да, выходит дешёво и сердито
Да, конкретно этот — железячный коммутатор.
У них ещё сейчас появилась модель L3-коммутатор с 24 гигабитными портами + 1 SFP. Плюс ещё процессор есть для более продвинутых вещей, хоть и тухленький, как обычно. Дешевле, чем 3200-10 стоит.

Marinavo_0507

такой обрезок лучше сравнивать с DGS-1100-05 например

tokuchu

такой обрезок лучше сравнивать с DGS-1100-05 например
Ну это 5 портов и без SFP и L3. Его в принципе сложно с чем-то сравнить, т.к. оно по фичам наверное не очень.

Marinavo_0507

Ну это 5 портов и без SFP и L3. Его в принципе сложно с чем-то сравнить, т.к. оно по фичам наверное не очень.
сравнить как раз с тем микротиком, на котором конечно есть sfp (ненужный), но больше ничего нет - в спеках написано, что стоит SwOS в которой даже tcp/ip стека нет настоящего

yroslavasako

А зачем tcp роутеру?

Marinavo_0507

ну там есть что-то похожее на tcp чтоб обеспечить веб-интерфейс
но таблицы маршрутизации нет,то есть нет и L3 - так что или что-то перепутал или я

tokuchu

сравнить как раз с тем микротиком, на котором конечно есть sfp (ненужный), но больше ничего нет - в спеках написано, что стоит SwOS в которой даже tcp/ip стека нет настоящего
А, ты про 5-портовый? У него да, L3 нет и портов всего 5. Я же другой сравнивал.
А этот с таким вполне сравнивать можно. Это что-то относительно новое, похоже. Т.к. когда я покупал чего-то не помню такого, хотя может дорого было или в продаже не было. А сейчас вполне ничего цена.
PS. SFP может быть дома и не особо нужный. Но в качестве замены медиаконвертору вполне интересно.

viktor954

http://mikrotik.ru/katalog/katalog/marshrutizatory/kommutato...
Gigabit LAN порты : 24
RouterOS Level 5
цена — 8крур

Marinavo_0507

зачем это для данной задачи?

viktor954

это как уточнение по
Да, конкретно этот — железячный коммутатор.
У них ещё сейчас появилась модель L3-коммутатор с 24 гигабитными портами + 1 SFP. Плюс ещё процессор есть для более продвинутых вещей, хоть и тухленький, как обычно. Дешевле, чем 3200-10 стоит.

Marinavo_0507

DES-3200-10 дешевле таки - ну там порты 100М кроме аплинков
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: