Посоветуйте AP.
А то уже сколько их перепробовал - и тплинки, и зиксель, и какой-то энтерпрайзный нетгир, и сохо цискуASUS надо брать.
пяток ноутбуков, но постоянно штук 30-40 мобильных устройств.одновременно?
одновременно?Ассоциированы - да. Передают данные - скорее нет. Ну сколько там мобильники в фоне передают? 10 МБ в день?
ASUS надо брать.Ну, если напрячь память, то асус у меня тоже был. Первый мой роутер, купленный весной 2008 - WL500gP. И тоже умер, что характерно)
Первый мой роутер, купленный весной 2008 - WL500gP. И тоже умер, что характерно)Вероятно, у него умер только блок питания, который чинится заменой пары конденсаторов. Мой, купленный также в 2007-2008-ом, работал у меня до 2012-го, а потом был успешно отдан родственникам, у которых работает до сих пор.
Вероятно, у него умер только блок питания, который чинится заменой пары конденсаторов. Мой, купленный также в 2007-2008-ом, работал у меня до 2012-го, а потом был успешно отдан родственникам, у которых работает до сих пор.Блок питания умер ранее - и конденсатор (один, классически у всех проблемный) я в нем перепаивал. Позже умер сам роутер.
В лабе WL-320gE уже третий или четвертый год без нареканий работает. Нагрузка: 3-4 ноута, ну и смартфоны конечно у каждого, но не 30-40.
вообще у нас юзер L_ED вроде в этих делах шарит
присмотрись к продукции ubiqutiВот старательно пытаюсь себя от этого интерпрайза отгородить. ubiquiti же тоже только тонкие AP делает, пусть с софтовым бесплатным контроллером? А это морока, это излишнее усложнение инфраструктуры (имхо). Или я не прав, и 50 человек с мобильниками - уже то кол-во, когда нужно переходить на что-то подобное?
вообще у нас юзер L_ED вроде в этих делах шарит
И ещё такой вариант, может в месте, где стоит точка, слишком жарко и AP сдыхали от перегрева?
Кстати, не факт, что проблема в точке. У меня, например, при раздаче торентов накрывается wifi в ноуте, иногда помогает реконект с точкой, а когда намертво то софтовое включение/выключение адаптера в винде. Причем при скачивании торентов такого не наблюдается.
тплинки - 801 и 2 901 (да, вовсю хрустел кактусом). Редакций не помню.
Netgear - WG103 - довольно быстро уехал на удаленную точку, там отделывается перезагрузкой раз в месяц.
Cisco - WAP610N.
С некоторого времени стал вешать на стену, там прохладно. Не сильно помогло.
А может, мои искренние попытки покупать именно AP, а не роутеры, порочны?
вряд ли он (или какой-то другой девайс) станет панацеей, у тебя какой-то режим работы для них злой, ну не может одна ТД столько устройств держать.
Мой вопрос - кто не будет деградировать под нагрузкой? Или таких нет?
А настроить авторебут раз в сутки не помогает стабильности?
Конкретные модели ТД я тебе советовать, наверное, не буду.
Мы используем Cisco AP1262. Для WPA2-PSK, наверное, это сильный перебор. Пара точек (до 47) собираются в один домен и обмениваются ключами пользователей, обеспечивая бесшовный роуминг.
Просто я с трудом могу представить как в цифровом электронном устройстве может деградировать что-то кроме конденсаторов и флеш памяти...
Ну, например, начинают непредсказуемым образом рваться сессии. Перезагрузка ненадолго помогает. На чём-то типа dlink такое может вылезти уже при паре-тройке клиентов.
А настроить авторебут раз в сутки не помогает стабильности?Не-а, ребут дорог тогда, когда все уже повисло, а не ночью, увы.
Это же целое семейство цисок? но в любом случае, они там по $500-1000 стоят. много, мне бы по $300 что-нибудь.
А из-за чего происходит деградация? И что именно деградирует-то?
Просто я с трудом могу представить как в цифровом электронном устройстве может деградировать что-то кроме конденсаторов и флеш памяти...
Что конкретно деградирует - черт его знает. Но факт остается фактом - Со временем начинает глючить во всем, в чем должно работать - случайные клиенты отваливаются, не могут переподключиться. Перезагрузка решает, но ненадолго.
В это тплинке неплохой атерос на 550 мгц, но совершенно неизвестные мне вай-файки (SiGe SE2574L)
Я бы попробовал взять TP-Link TL-WDR4300 (~3100 руб) и поставить туда OpenWrt прошивку отсюда
Если уж я решусь на подобную попсу, то предпочту скорее совсем попсу типа кинетика гига, или RT-N16.
Может перегревается.
Качество эфира деградирует из-за помех и коллизий. Конденсаторы и флеш-память тут совсем не при чем.
летчик.жпг
Оставить комментарий
carusya
Главное требование, наверное, чтобы не являлась расходным материалом. А то уже сколько их перепробовал - и тплинки, и зиксель, и какой-то энтерпрайзный нетгир, и сохо циску - со всеми через некоторое время случается похожая история "Ой, у нас что-то вай-фай отвалился" - "Ну, точку перезагрузите, чтоли" - "СПС, все ок."Профиль использования, правда, тяжеловатый - пяток ноутбуков, но постоянно штук 30-40 мобильных устройств.
Особых требований к скорости или покрытию нет - и "неочевидные ньюансы wi-fi" мне давать читать не надо - уже читал, и даже одобряю. Но у меня за несколько месяцев использования деградируют сами устройства, и через какое-то время начинают глючить, со временем - все чаще и чаще, а с покрытием проблем нет - опенспейс 10х20м кто угодно покроет, как мне кажется.
Извините за сумбур.