Доступ через VPN к файлам(SMB vs FTP vs NFS)

valkiria77

Есть сеть небольшой фирмы, ~20 машин, на фирме есть samba-сервер, требуется организовать доступ к файлам с рабочих ноутбуков. Связь с VPN может быть очень фиговая, т.к. сотрудники любят сидеть через 3g модемы в командировках в мухосрансках. В связи с этим я выбрал в качестве решения OpenVPN over udp. Вопрос, как организовать доступ к файлам:
SMB: самое простое, но верно ли то, что протокол SMB при сильных сетевых лагах будет страшно глючить? Разумно ли его использовать, поскольку доступ нужен только к серваку, и пакеты от других компов будут засорять канал.
FTP: надежно, но не особо удобно, приходится пользоваться FTP-клиентами (кто знает удобные и стабильные решения для монтирования FTP-соединений как сетевых дисков в Windows?)
NFS - не настраивал, не знаю, но как вариант можно рассмотреть.

Marinavo_0507

у меня был похожий вопрос недавно:

valkiria77

тем не менее, в треде внятного ответа не нашел, VPN то будет точно:-), это уже решено, я про протокол спрашиваю. Всякие частные облачные сервисы не рассматриваем.

Marinavo_0507

если у тебя уже есть SMB то почему бы не попробовать?
а если хочется порассуждать теоретически, то в такой ситуации, наверное, нужно иметь надёжные средства восстановления после обрыва связи и реконнекта
всякие синхронизации локального диска с удалённым это заведомо умеют, а сетевые ФС - умеют с большими ограничениями

vall

у SMB скорость должна быть фиговая — там данные идут мелкими пакетами синхронно запрос-ответ.
насколько я помню больше 64к за запрос сделать можно но сложно, а винда вообще какими-то мелкими пакетами работает, вроде 8к — так что при пиге в 100ms будет 80кb/c.
у NFS будут те-же проблемы умноженные на косую реализацию.
я бы попробовал SVN, конечно если файлов не терабайты и интеллектуальные возможности сотрудников позволяют. вроде-бы есть клиенты которые интегрируются в виндовый гуй.

valkiria77

UPD: А что можете сказать про WebDAV, если использовать сторонние клиенты?

AlexV769

Я не видел ни одного нормального под винду. Может плохо искал, конечно, но в WinXP через WebDAV работать невозможно (дело было в домашней локалке).

yroslavasako

FTP: надежно, но не особо удобно, приходится пользоваться FTP-клиентами (кто знает удобные и стабильные решения для монтирования FTP-соединений как сетевых дисков в Windows?)
nfs и самба рассчитаны на хороший отклик и локальную сеть.
FTP будет действительно удобен. Только вот если ты сидишь через мобилку, то лучше всё-таки классический клиент с докачкой и прочими плюшками и явным обращением к серверу, чем ftp монтирование с крайне неясными перспектива наличия доступа к записи файлов в тот момент, когда программа хочет это сделать.
Плюс, внутри офиса я успешно использую OpenAFS, обладающую способностями к кешированию и более удобными средствами разграничения доступа. Но я не знаю насколько неудобно ею пользоваться через мобилку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: