Заговор Гугла с M$ против остального мира?

milics

Гугл дней 5 назад отрубил кнопку поиска по картинкам (в Опере в вероятно в FF также)
http://images.google.com/
это как у меня

это как у людей

milics

Для людей первого сорта площадь картинок до 75% экрана

для остальных: яндекс-стайл (на скриншите ниже чето около жалких 13% от всей площади)

yroslavasako

Никакого заговора - гугл больше не поддерживает твой браузер: http://habrahabr.ru/post/235313/
Проблема в том, что веб - это больше не веб, а магазин приложений с крайне специфичным API. Все идеи веба о доступности и переносимости информации были просраны. Теперь полноценно поддерживать "веб" могут лишь три движка, два из которых открыты, но даже в них независимый разработчик разобраться уже не может, не может модифицировать под свои нужды. А если и модифицирует - через год его браузер станет бесполезен, потому что за этот год три ведущих браузера продвинут новый стандарт. HTML как язык разметки никому не нужен, в него не встроишь рекламу и шпиона для уточнения применения рекламы, и поэтому вместо него продвигается конценпция скриптов и исполнителей для них. Семантик веб поэтому тоже не пошёл в массы - кому нужна технология, которая позволяет семантически раскрасить информацию, ведь реклама тогда тоже будет раскрашена и её отображение будет отключаться? Ну и вообще с приходом DRM в файерфокс на открытых технологиях веба можно ставить крест, и называть эту технологию уже как-то иначе.
Вообще история падения браузеров в невыразимое гавно началась с того момента, как они начали автоматически обновляться. Новые обновления не несли фич полезных именно для браузера, а только фичи полезные для сайтов, свистелки и перделки. Ни один нормальный человек не озаботился обновлением софта, которое не улучшает его user experience. Так что если и есть заговор - то не гугла и майкрософта, а производителей сайтов и браузеров.

Kira

Новые обновления не несли фич полезных именно для браузера

то ли дело IE6 году так этак в 2010-ом...

Papazyan

Для людей первого сорта площадь картинок до 75% экрана
Прекращай мыть сортиры, ищи нормальную работу и сможешь позволить себе комп хотя бы 3 летней давности.

yroslavasako

то ли дело IE6 году так этак в 2010-ом...
он и сейчас есть, он же в винду вмазан. В линуксе тоже полно недобраузеров, включённые в DE, правда они уже давно на вебкит переползли, потому что стандарта больше нет, есть только реализации, и их три.

SergZ495

нахрен вообще нужна эта кнопка?
правой кнопкой мышки нажать на картинку и выбрать найти в гуггл в контекстном меню - не судьба?

shdenis

Радостные коменты в хабре доставляют :grin:

yroslavasako

больше всего они доставляют своей глупостью. Все, кто хотел, давно мог поиметь означенный интерфейс, просто запретив запускать яваскрипт от гугла.

ppplva

У тебя паранойя.
Расскажи пожалуйста, что конкретно не поддерживают браузеры годовой давности, и как это не дает тебе пользоваться вебом?
Частые обновления нужны для твоей же безопасности. Конечно, они ускоряют прогресс технологий, но это вторичная цель.

yroslavasako

У тебя паранойя.
Да, и она последнее время частенько даёт верные предсказания, что говорит плохо не только обо мне, но и о мире, в котором я живу
Расскажи пожалуйста, что конкретно не поддерживают браузеры годовой давности, и как это не дает тебе пользоваться вебом?
Мне - пофиг, топикстартер пожаловался. Собственно об этом и тема
Частые обновления нужны для твоей же безопасности. Конечно, они ускоряют прогресс технологий, но это вторичная цель.
И что, links без обновлений представляет для меня жуткую опасность? Между прочим, html куда проще видеоформатов, а я что-то не слышал, чтобы кто-то жаловался на безопасность видеопроигрывателей. Другое дело, что если вместо html пилить магазин приложений, то тут уже возникает опасность, да. Но что-то я не заметил, чтобы обновления файерфокса, на котором я сижу, устраняли действительно страшные опасности, безопасность файерфокса я обеспечиваю как могу его недоплагинами.

Marinavo_0507

а я что-то не слышал, чтобы кто-то жаловался на безопасность видеопроигрывателей.
плохо слушал?

ppplva

Топикстартер жалуется на меры, который производитель предпринял, чтобы топикстартер перестал быть жертвой и рассадником интернет-заразы.
Откуда ты знаешь что на самом деле исправляют обновления фаерфокса? Думаешь тебе дадут список критических багов в каждой версии, может еще и с готовыми эксплойтами? Уверен что их там не по одному в каждом обновлении.
А непатченый видеопроигрыватель это пиздец как страшно. К счастью, у них значительно меньше пользователей, плюс их самих больше разных.

yroslavasako

Топикстартер жалуется на меры, который производитель предпринял, чтобы топикстартер перестал быть жертвой и рассадником интернет-заразы.
докажи, что топикстартер - жертва и рассадник интернет заразы. Если уж готов на столь громкие заявления.
Кстати, вот гугл я за это же ненавижу: на некоторых ссылках он пишет, что сайт представляет угрозу для моего компьютера и отказывается открывать, тогда как никакой угрозы нет. Возможно угроза есть для других компьютеров, операционных систем, браузеров и методов предохранения, но не у меня. И меня всегда поражало с каким пафосом гугл, заявляя о своей борьбе с заразой, садится в лужу. Плохо, что файерфокс перенял это дурное поведение, хорошо, что оно отключается.
У браузера проблем с критическими ошибками не было бы. Максимум, что через него можно проэксплаутировать - это ошибку в xft. Если ты из браузера делаешь неведому зверушку, то проблемы начнутся. Опять же, до сих пор самые видные глазу уязвимости файерфокс не поправил.
А непатченый видеопроигрыватель это пиздец как страшно.
Что-то не заметил, когда ещё имел обыкновение смотреть аниме я использовал самые разные видеопроигрыватели и самые странные файлы. Единственная известная мне проблема - в дурости виндопользователей, они не считают кодеки как и заставки рабочего стола исполняемыми файлами со всеми вытекающими, и ставят всё без разбору, одно время когда некий видеопроигрыватель поддерживал автоматическую закачку неизвестных кодеков было плохо - пользователь без раздумий нажимал кнопку установить.
update:
погуглил mplayer critical vulnerability, таковые действительно имели место быть. Кажется пора всерьёз пересаживаться на харденед генту.

ppplva

докажи, что топикстартер - жертва и рассадник интернет заразы. Если уж готов на столь громкие заявления.
Потенциальная жертва. Откуда думаешь берутся все эти ботнеты?
У браузера проблем с критическими ошибками не было бы. Максимум, что через него можно проэксплаутировать - это ошибку в xft. Если ты из браузера делаешь неведому зверушку, то проблемы начнутся. Опять же, до сих пор самые видные глазу уязвимости файерфокс не поправил.
Тут наверное что-то пропущено в начале? Потому что в браузерах регулярно находят баги которые можно проэксплаутировать.

yroslavasako

Потенциальная жертва. Откуда думаешь берутся все эти ботнеты?
А я - потенциальный насильник. Инструмент-то есть. А ещё я пользуюсь openvpn, значит я потенциальный террорист, потому что мне есть что скрывать

yroslavasako

Потому что в браузерах регулярно находят баги которые можно проэксплаутировать.
в таком случае укажешь мне на соответствующие вхождения в багтрекере links?

yroslavasako

а давай мы поищем уязвимости именно в браузерах, а не в безумных комбайнах?
P.S. научись читать. Я спрашивал про links, а ты мне ответил про файерфокс

ppplva

В links багов нет, потому что это Неуловимый Джо.

Dasar

имхо, links на vulnerable bugs просто никто не проверяет.

Dasar

например, за последние годы было несколько громких багов в ряде часто используемых либ: ssl, zip и т.д.
links все эти либы использует, но в списке багов links-а про это ничего нет.

Dasar

давай мы поищем уязвимости именно в браузерах, а не в безумных комбайнах?
Что есть браузер?
Даже если брать только декларативные технологии, то всё равно комбайн получается:
- html/xhtml/xml
- ssl
- css
- png/jpg/gif/wav/mp3/mp4/webw/ogg
- zip
- svg
- webgl
- mathml
- microdata/rdf

yroslavasako

links все эти либы использует, но в списке багов links-а про это ничего нет.
ты не поверишь, он их не линкует статически. Не нужно обновлять links чтобы обновить ssl и zip

Dasar

Всё равно это баг в браузере. Или подразумевается, что autoupdate либ необходим, а autoupdate браузера - нет?

Dasar

ты не поверишь, он их не линкует статически.
т.е. если либа используется динамическая, то можно не сообщать пользователям о том, что в продукте есть дыра и срочно необходимо либы обновить?

yroslavasako

т.е. если либа используется динамическая, то можно не сообщать пользователя
сообщать стоит, но нельзя забывать про зоны ответственности. Не нужно обновлять браузер вместо библиотеки. Да и чего ты этим добьёшься, если в системе будет продолжать использоваться старая библиотека?

milics

Все, кто хотел, давно мог поиметь означенный интерфейс, просто запретив запускать яваскрипт от гугла.
А чё надо сделать чтобы вместо хенгаута был старый добрый видео-гугле-ток?

yroslavasako

а его больше нет, его серверы отключены, если я правильно понял. Пересаживай на tox или retroshare

SergZ495

а зачем?

Marinavo_0507

Теперь полноценно поддерживать "веб" могут лишь три движка, два из которых открыты, но даже в них независимый разработчик разобраться уже не может, не может модифицировать под свои нужды. А если и модифицирует - через год его браузер станет бесполезен, потому что за этот год три ведущих браузера продвинут новый стандарт.
Я в ядре линукса ты разбираешься например? Что за заговор разработчиков ОС: ядра всё время усложняют, нет бы оставить например DOS или вообще что-нибудь из 1970х.

yroslavasako

я не разбираюсь. Но есть куча людей, которые разбираются. Кто-то пишет дрова под самосборные девайсы, кто-то пилит паравиртуализацию и коммитит всякие неймспейсы, кто-то пишет свой велосипед для одной из важнейшей задачи ядра - шедулера, остальные считают его фриком и неосилятором, но это не мешает ему разбираться в ядре.
С другой стороны все попытки сделать свой браузер на вебките заканчиваются тем, что очередная группа разработчиков не трогает вебкит, а только навешивает обёртки поверх него. Даже srware iron имеет стоковый, ничуть не более защищённый вебкит, вся защита обеспечивается интерфейсом. Попыток сделать альтернативный браузер на gecko я вообще не видел.

fufa58

С другой стороны все попытки сделать свой браузер на вебките заканчиваются тем, что очередная группа разработчиков не трогает вебкит, а только навешивает обёртки поверх него.
Потому что вебкит это движок, а браузер это упаковка, нет? И почему ты уверен, что, в случае обнаружения косяков в движке, эти разработчики просто не коммитят исправления в апстрим?

yroslavasako

потому что srware iron заявили цель избавиться от слежки гугла за пользователем, но не смогли выпилить соответствующую функциональность из самого вебкита, приходится сверху обрезать.

Marinavo_0507

С другой стороны все попытки сделать свой браузер на вебките заканчиваются тем, что очередная группа разработчиков не трогает вебкит, а только навешивает обёртки поверх него.
вот этот обзор не согласен с тобой: http://habrahabr.ru/post/173141/ - там упомянуто более десятка вариантов вебкита

yroslavasako

там упомянуто более десятка вариантов вебкита
есть десять типов людей, которые понимают бинарную логику, и которые не понимают.

Marinavo_0507

сам-то понял, что за херню написал?
или объясняй, почему гугловский форк вебкита - не то же самое, что гугловский же форк линукса

yroslavasako

Я там не заметил сразу десяти форков в десятичной системе. Пока не увидел долфина и wxwebkit и прочих, который тоже форком считаются.
В общем, буду смотреть дальше на развитие ситуации с npapi. Гугл устроил гонку форматов и эксплуатирует EEE стратегию для выдавливания несовместимых конкурентов. Если не появится хромиум-заменителя с npapi, значит что-то не так с открытостью.

PITACHOK

хромиум-заменителя с npapi
хромиум-заменитель с npapi — это firefox
может, ты имел в виду ppapi?

yroslavasako

firefox - это пока не вебкит, это gecko. А мы обсуждаем форки вебкита.

soyarov

А чё надо сделать чтобы вместо хенгаута был старый добрый видео-гугле-ток?
Где, в ростере?

istran

или объясняй, почему гугловский форк вебкита - не то же самое, что гугловский же форк линукса
Через пару недель после выхода этой статьи Chromium форкнул WebKit под именем Blink. Причем оркнул без намерения апстримить что-то обратно. Буквально через месяц сообщили, что уже удалили оттуда более 8 млн. строк кода =)

milics

спасибо
оказывается я изначально был в состоянии "Revert to old chat"
тем не менее не могу позвонить по старому.
грузится блядский генгаут
а надо вот так (чтобы в углу было маленькое видео
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: