Заговор Гугла с M$ против остального мира?
для остальных: яндекс-стайл (на скриншите ниже чето около жалких 13% от всей площади)
http://habrahabr.ru/post/235313/
Проблема в том, что веб - это больше не веб, а магазин приложений с крайне специфичным API. Все идеи веба о доступности и переносимости информации были просраны. Теперь полноценно поддерживать "веб" могут лишь три движка, два из которых открыты, но даже в них независимый разработчик разобраться уже не может, не может модифицировать под свои нужды. А если и модифицирует - через год его браузер станет бесполезен, потому что за этот год три ведущих браузера продвинут новый стандарт. HTML как язык разметки никому не нужен, в него не встроишь рекламу и шпиона для уточнения применения рекламы, и поэтому вместо него продвигается конценпция скриптов и исполнителей для них. Семантик веб поэтому тоже не пошёл в массы - кому нужна технология, которая позволяет семантически раскрасить информацию, ведь реклама тогда тоже будет раскрашена и её отображение будет отключаться? Ну и вообще с приходом DRM в файерфокс на открытых технологиях веба можно ставить крест, и называть эту технологию уже как-то иначе.
Вообще история падения браузеров в невыразимое гавно началась с того момента, как они начали автоматически обновляться. Новые обновления не несли фич полезных именно для браузера, а только фичи полезные для сайтов, свистелки и перделки. Ни один нормальный человек не озаботился обновлением софта, которое не улучшает его user experience. Так что если и есть заговор - то не гугла и майкрософта, а производителей сайтов и браузеров.
Никакого заговора - гугл больше не поддерживает твой браузер: Проблема в том, что веб - это больше не веб, а магазин приложений с крайне специфичным API. Все идеи веба о доступности и переносимости информации были просраны. Теперь полноценно поддерживать "веб" могут лишь три движка, два из которых открыты, но даже в них независимый разработчик разобраться уже не может, не может модифицировать под свои нужды. А если и модифицирует - через год его браузер станет бесполезен, потому что за этот год три ведущих браузера продвинут новый стандарт. HTML как язык разметки никому не нужен, в него не встроишь рекламу и шпиона для уточнения применения рекламы, и поэтому вместо него продвигается конценпция скриптов и исполнителей для них. Семантик веб поэтому тоже не пошёл в массы - кому нужна технология, которая позволяет семантически раскрасить информацию, ведь реклама тогда тоже будет раскрашена и её отображение будет отключаться? Ну и вообще с приходом DRM в файерфокс на открытых технологиях веба можно ставить крест, и называть эту технологию уже как-то иначе.
Вообще история падения браузеров в невыразимое гавно началась с того момента, как они начали автоматически обновляться. Новые обновления не несли фич полезных именно для браузера, а только фичи полезные для сайтов, свистелки и перделки. Ни один нормальный человек не озаботился обновлением софта, которое не улучшает его user experience. Так что если и есть заговор - то не гугла и майкрософта, а производителей сайтов и браузеров.
Новые обновления не несли фич полезных именно для браузера
то ли дело IE6 году так этак в 2010-ом...
Для людей первого сорта площадь картинок до 75% экранаПрекращай мыть сортиры, ищи нормальную работу и сможешь позволить себе комп хотя бы 3 летней давности.
то ли дело IE6 году так этак в 2010-ом...он и сейчас есть, он же в винду вмазан. В линуксе тоже полно недобраузеров, включённые в DE, правда они уже давно на вебкит переползли, потому что стандарта больше нет, есть только реализации, и их три.
правой кнопкой мышки нажать на картинку и выбрать найти в гуггл в контекстном меню - не судьба?
Радостные коменты в хабре доставляют
больше всего они доставляют своей глупостью. Все, кто хотел, давно мог поиметь означенный интерфейс, просто запретив запускать яваскрипт от гугла.
Расскажи пожалуйста, что конкретно не поддерживают браузеры годовой давности, и как это не дает тебе пользоваться вебом?
Частые обновления нужны для твоей же безопасности. Конечно, они ускоряют прогресс технологий, но это вторичная цель.
У тебя паранойя.Да, и она последнее время частенько даёт верные предсказания, что говорит плохо не только обо мне, но и о мире, в котором я живу
Расскажи пожалуйста, что конкретно не поддерживают браузеры годовой давности, и как это не дает тебе пользоваться вебом?Мне - пофиг, топикстартер пожаловался. Собственно об этом и тема
Частые обновления нужны для твоей же безопасности. Конечно, они ускоряют прогресс технологий, но это вторичная цель.И что, links без обновлений представляет для меня жуткую опасность? Между прочим, html куда проще видеоформатов, а я что-то не слышал, чтобы кто-то жаловался на безопасность видеопроигрывателей. Другое дело, что если вместо html пилить магазин приложений, то тут уже возникает опасность, да. Но что-то я не заметил, чтобы обновления файерфокса, на котором я сижу, устраняли действительно страшные опасности, безопасность файерфокса я обеспечиваю как могу его недоплагинами.
а я что-то не слышал, чтобы кто-то жаловался на безопасность видеопроигрывателей.плохо слушал?
Откуда ты знаешь что на самом деле исправляют обновления фаерфокса? Думаешь тебе дадут список критических багов в каждой версии, может еще и с готовыми эксплойтами? Уверен что их там не по одному в каждом обновлении.
А непатченый видеопроигрыватель это пиздец как страшно. К счастью, у них значительно меньше пользователей, плюс их самих больше разных.
Топикстартер жалуется на меры, который производитель предпринял, чтобы топикстартер перестал быть жертвой и рассадником интернет-заразы.докажи, что топикстартер - жертва и рассадник интернет заразы. Если уж готов на столь громкие заявления.
Кстати, вот гугл я за это же ненавижу: на некоторых ссылках он пишет, что сайт представляет угрозу для моего компьютера и отказывается открывать, тогда как никакой угрозы нет. Возможно угроза есть для других компьютеров, операционных систем, браузеров и методов предохранения, но не у меня. И меня всегда поражало с каким пафосом гугл, заявляя о своей борьбе с заразой, садится в лужу. Плохо, что файерфокс перенял это дурное поведение, хорошо, что оно отключается.
У браузера проблем с критическими ошибками не было бы. Максимум, что через него можно проэксплаутировать - это ошибку в xft. Если ты из браузера делаешь неведому зверушку, то проблемы начнутся. Опять же, до сих пор самые видные глазу уязвимости файерфокс не поправил.
А непатченый видеопроигрыватель это пиздец как страшно.Что-то не заметил, когда ещё имел обыкновение смотреть аниме я использовал самые разные видеопроигрыватели и самые странные файлы. Единственная известная мне проблема - в дурости виндопользователей, они не считают кодеки как и заставки рабочего стола исполняемыми файлами со всеми вытекающими, и ставят всё без разбору, одно время когда некий видеопроигрыватель поддерживал автоматическую закачку неизвестных кодеков было плохо - пользователь без раздумий нажимал кнопку установить.
update:
погуглил mplayer critical vulnerability, таковые действительно имели место быть. Кажется пора всерьёз пересаживаться на харденед генту.
докажи, что топикстартер - жертва и рассадник интернет заразы. Если уж готов на столь громкие заявления.Потенциальная жертва. Откуда думаешь берутся все эти ботнеты?
У браузера проблем с критическими ошибками не было бы. Максимум, что через него можно проэксплаутировать - это ошибку в xft. Если ты из браузера делаешь неведому зверушку, то проблемы начнутся. Опять же, до сих пор самые видные глазу уязвимости файерфокс не поправил.Тут наверное что-то пропущено в начале? Потому что в браузерах регулярно находят баги которые можно проэксплаутировать.
Потенциальная жертва. Откуда думаешь берутся все эти ботнеты?А я - потенциальный насильник. Инструмент-то есть. А ещё я пользуюсь openvpn, значит я потенциальный террорист, потому что мне есть что скрывать
Потому что в браузерах регулярно находят баги которые можно проэксплаутировать.в таком случае укажешь мне на соответствующие вхождения в багтрекере links?
P.S. научись читать. Я спрашивал про links, а ты мне ответил про файерфокс
В links багов нет, потому что это Неуловимый Джо.
имхо, links на vulnerable bugs просто никто не проверяет.
links все эти либы использует, но в списке багов links-а про это ничего нет.
давай мы поищем уязвимости именно в браузерах, а не в безумных комбайнах?Что есть браузер?
Даже если брать только декларативные технологии, то всё равно комбайн получается:
- html/xhtml/xml
- ssl
- css
- png/jpg/gif/wav/mp3/mp4/webw/ogg
- zip
- svg
- webgl
- mathml
- microdata/rdf
links все эти либы использует, но в списке багов links-а про это ничего нет.ты не поверишь, он их не линкует статически. Не нужно обновлять links чтобы обновить ssl и zip
Всё равно это баг в браузере. Или подразумевается, что autoupdate либ необходим, а autoupdate браузера - нет?
ты не поверишь, он их не линкует статически.т.е. если либа используется динамическая, то можно не сообщать пользователям о том, что в продукте есть дыра и срочно необходимо либы обновить?
т.е. если либа используется динамическая, то можно не сообщать пользователясообщать стоит, но нельзя забывать про зоны ответственности. Не нужно обновлять браузер вместо библиотеки. Да и чего ты этим добьёшься, если в системе будет продолжать использоваться старая библиотека?
Все, кто хотел, давно мог поиметь означенный интерфейс, просто запретив запускать яваскрипт от гугла.А чё надо сделать чтобы вместо хенгаута был старый добрый видео-гугле-ток?
а его больше нет, его серверы отключены, если я правильно понял. Пересаживай на tox или retroshare
а зачем?
Теперь полноценно поддерживать "веб" могут лишь три движка, два из которых открыты, но даже в них независимый разработчик разобраться уже не может, не может модифицировать под свои нужды. А если и модифицирует - через год его браузер станет бесполезен, потому что за этот год три ведущих браузера продвинут новый стандарт.Я в ядре линукса ты разбираешься например? Что за заговор разработчиков ОС: ядра всё время усложняют, нет бы оставить например DOS или вообще что-нибудь из 1970х.
С другой стороны все попытки сделать свой браузер на вебките заканчиваются тем, что очередная группа разработчиков не трогает вебкит, а только навешивает обёртки поверх него. Даже srware iron имеет стоковый, ничуть не более защищённый вебкит, вся защита обеспечивается интерфейсом. Попыток сделать альтернативный браузер на gecko я вообще не видел.
С другой стороны все попытки сделать свой браузер на вебките заканчиваются тем, что очередная группа разработчиков не трогает вебкит, а только навешивает обёртки поверх него.Потому что вебкит это движок, а браузер это упаковка, нет? И почему ты уверен, что, в случае обнаружения косяков в движке, эти разработчики просто не коммитят исправления в апстрим?
потому что srware iron заявили цель избавиться от слежки гугла за пользователем, но не смогли выпилить соответствующую функциональность из самого вебкита, приходится сверху обрезать.
С другой стороны все попытки сделать свой браузер на вебките заканчиваются тем, что очередная группа разработчиков не трогает вебкит, а только навешивает обёртки поверх него.вот этот обзор не согласен с тобой: http://habrahabr.ru/post/173141/ - там упомянуто более десятка вариантов вебкита
там упомянуто более десятка вариантов вебкитаесть десять типов людей, которые понимают бинарную логику, и которые не понимают.
или объясняй, почему гугловский форк вебкита - не то же самое, что гугловский же форк линукса
В общем, буду смотреть дальше на развитие ситуации с npapi. Гугл устроил гонку форматов и эксплуатирует EEE стратегию для выдавливания несовместимых конкурентов. Если не появится хромиум-заменителя с npapi, значит что-то не так с открытостью.
хромиум-заменителя с npapiхромиум-заменитель с npapi — это firefox
может, ты имел в виду ppapi?
firefox - это пока не вебкит, это gecko. А мы обсуждаем форки вебкита.
А чё надо сделать чтобы вместо хенгаута был старый добрый видео-гугле-ток?Где, в ростере?
или объясняй, почему гугловский форк вебкита - не то же самое, что гугловский же форк линуксаЧерез пару недель после выхода этой статьи Chromium форкнул WebKit под именем Blink. Причем оркнул без намерения апстримить что-то обратно. Буквально через месяц сообщили, что уже удалили оттуда более 8 млн. строк кода =)
оказывается я изначально был в состоянии "Revert to old chat"
тем не менее не могу позвонить по старому.
грузится блядский генгаут
а надо вот так (чтобы в углу было маленькое видео
Оставить комментарий
milics
Гугл дней 5 назад отрубил кнопку поиска по картинкам (в Опере в вероятно в FF также)http://images.google.com/
это как у меня
это как у людей