[winxp] как настроить APache?

Temach

Какие настройки покрутить у апача?
когда включаю его (к сайту достаточно много клиентов обращается), то инет начинает тормозить - скорость с 5 мбит падает до 1 мбит (мерил через internet.ya.ru)
кроме того пинги с 1 мс подскакивают до 40 мс.
хотелось бы что то подкрутить в апаче , чтобы инет не тормозил в сети, в которой установлен сервер

nas1234

half-open патч стоит?

Temach

не знаю, а как может это влиять? замечу что инет и пинге портятся во всей локалке, а не тока на самом серве.

Marinavo_0507

канал расширь :)

nas1234

ну если у тебя куча входящих коннектов - то они забивают ограничение в 10, которое в ХР
http://www.half-open.com поставь 1000

Temach

допустим поставлю - но как это повлияет на остальные компы? почему после установки патча на серве у остальных компов вдруг станет всё круто и быстро? :)

nas1234

а хуй его знает, ты ж не рассказал как у тебя сеть устроена.
если у тя этот комп - шлюз в инет, то ничего удивительного что пинги в инет сломались у всех.

Temach

сеть очень просто - есть проводок ОНЛАЙМ на хате.
и есть хаб-свитч.
в него воткнуто 4 компа, один из них - сервак.
вот на всех четырёх начинает тормозить инет , когда я стартую апач.
на всех компах белые айпи

uncle17

насколько я понимаю, ТС пока молод до школоты, ему можно по-русски объяснить, вдруг поймет

nas1234

у каждого компа свой айпишник онлайма или этот сервак - таки шлюз? (стоит галочка "общий доступ в интернет" или типа того на нём)
на всех компах белые айпи

хз тогда, но патч на сервак поставь. хуже не будет.

uncle17

и есть хаб-свитч
так хаб или свитч?

Marinavo_0507

ну если у тебя куча входящих коннектов - то они забивают ограничение в 10, которое в ХР
http://www.half-open.com
Half-open limit fix is a program designed to change the maximum number of concurrent half-open outbound TCP connections (connection attempts) in the Windows system tcpip.sys file.

Marinavo_0507

где ты в наше время хаб найдёшь

Temach

не знаю в чём принципиальное отличие хаба от свитча - но на девайсе написано "эзернет свитч"

uncle17

:)
по симптомам - может вполне быть

nas1234

угу, согласен, херню сказал я.

Temach

поставил, чтоб его применить , надо перезагрузить его. но я уверен на 100% что это в целом не поможет.
как же всё таки решить проблему? :D
есть кто нить в треде , кто детально понимает работу сокетов винды на уровне системного программиста?

uncle17

не знаю в чём принципиальное отличие хаба от свитча
в твоем возрасте я не ошибся
Хаб посылает пакеты с каждого порта на каждый порт, фильтруются они уже сетевухами и далее - вот тебе забивание полосы пропускания.
Свитч посылает нужные пакеты на нужные порты.

Temach

Ты в курсе как устроен winsock?
если нет, то про возраст ты зря тему завёл :grin:

nas1234

а пинги чего у тебя подскакивают?
пинги компов друг до друга как?

Temach

и пинги яндекса и пинги компов между собой.

nas1234

и пинги компов между собой.
ну значит захлёбывается твой хабсвич, чо.

uncle17

причем тут сокеты?
дай апачу больше соединений, как уже сказали
И проверь, куда и зачем каждый из компов долбится по 80 порту. Есть мысль, что это вообще вирус

Temach

клиенты долбятся по делу. но ограничить их с их стороны я не могу. мне надо именно на апаче крутануть настройки
клиентов то сотня, а апач один и доступ к нему у меня есть.
насчёт пинга - если честно то до конца не уверен что пинги тоже подскакивают. но совершенно точно могу сказать что http://internet.yandex.ru/ показывает скорость в 5 раз меньше когда врубаю апач.
если надо дать апачу больше соединений то как это сделать и как это поможет заставить летать инет на остальных компах?

uncle17

и пинги компов между собой
ну так поставь пинги не стандартные, а пакетами по 16КБ, например

nas1234

а вариант того что 100 клиентов генерят суммарный траффик в 4 мбита не рассматривается?
вобщем провеи полную диагностику. что у тебя там пингуется, как сильно засран канал ну и так далее. канал в 5мбит у тя на все компы или у каждого по идее свой?

Temach

рассматривается. мне вообще в принципе пофиг какой генерится трафик - моя задача настроить апач так чтобы всё летало на остальных компах. то есть надо УРЕЗАТЬ апач до приемлемой скорости инета на остальных компах. например добиться , чтоб он отжирал не более 512 кбит/с на себя.

Marinavo_0507

ну так поставь пинги не стандартные, а пакетами по 16КБ, например
идиотизм бесполезный

Temach

канал в 5мбит у тя на все компы или у каждого по идее свой?
как следует из сайта онлайма канал один на весь провод в хату.
как провести полную диагностику?

nas1234

то есть надо УРЕЗАТЬ апач до приемлемой скорости инета на остальных компах. например добиться , чтоб он отжирал не более 512 кбит/с на себя.
ну поставь какойнить софт, ограничивающий скорость для отдельных приложений.

Marinavo_0507

ну значит захлёбывается твой хабсвич, чо.
я бы не стал верить без протоколов скриншотов

nas1234

как следует из сайта онлайма канал один на весь провод в хату.
как провести полную диагностику?
легко.
вписать в столбик все возможные причины.
проверить по очереди все причины.
первая - загрузка канала. берёшь на крайний случай диспечер задач винды и смотришь процентную нагрузку на интерфейс. по ней теоретически можно увидеть сколько канала у тебя сейчас загружено на этой машине.

nas1234

я бы не стал верить без протоколов скриншотов
ну он сказал что компы друг друга тоже пингую долго - другого вывода я не нашёл.

Temach

ну он сказал что компы друг друга тоже пингую долго - другого вывода я не нашёл.
не, в этом я не до конца уверен.

nas1234

не, в этом я не до конца уверен.

Temach

берёшь на крайний случай диспечер задач винды и смотришь процентную нагрузку на интерфейс.
на сервере:
5% нагрузка - без пиков и провалов. за последнюю минуту (всего интерфейс 100Mbps).
если честно, затрудняюсь какой то вывод сделать отсюда.
что это может значить?

uncle17

пока что у нас основная причина - что у тебя роутер говно и не справляется. Но откуда на него начинают валиться HTTP-запросы, когда ты включаешь апач, мы пока не знаем

nas1234

5% нагрузка - без пиков и провалов. за последнюю минуту (всего интерфейс 100Mbps).
если честно, затрудняюсь какой то вывод сделать отсюда.
что это может значить?
5% от 100мбит это нагрузка траффиком 5 мбит
канал у тебя 5 мбит
удивительно, почему же тормозит инет?

Temach

Но откуда на него начинают валиться HTTP-запросы, когда ты включаешь апач, мы пока не знаем
запросы валяться из инета, из мухосранска. то есть Извне.

Temach

5% от 100мбит это нагрузка траффиком 5 мбитканал у тебя 5 мбитудивительно, почему же тормозит инет?
очевидно потому что его отжирает апач - я ж в первом посте это написал.
тема как раз о том как бы его грамотно ограничить чтоб он так не отжирал.

uncle17

ага, когда ты ЗА свитчом включаешь апач, вдруг где-то в интернете начинается ДДОС конкретно на твой свитч конкретно по 80 порту :))))
Проверь всё на вирусы

nas1234

поставь сторонний софт, который ограничит ширину канала для отдельного приложения (апача)
или купи VPS - всяко проще будет.

Temach

ага, когда ты ЗА свитчом включаешь апач, вдруг где-то в интернете начинается ДДОС конкретно на твой свитч конкретно по 80 порту )))Проверь всё на вирусы
ещё раз - в мухосранске сидят 10 клиентов. запросы от них идут беспрерывно.
но тупняк начинается только когда я включаю апач.
если эта инфа поможет тебе решить проблему, буду рад. жду совета)

Temach

поставь сторонний софт, который ограничит ширину канала для отдельного приложения (апача)или купи VPS - всяко проще будет.
впс не рассматривается. насчёт стороннего софта щас гуглю - то есть дело всё таки именно в ширине канала для апача а не в том сколько он например соединений открывает? а какой софт для резки канала посоветуешь?

Marinavo_0507

но тупняк начинается только когда я включаю апач.
а им нормально, когда апач у тебя не включен? ну тогда просто не включай

Temach

а им нормально, когда апач у тебя не включен? ну тогда просто не включай
не нормально. но вполне допускается если из 10 их запросов 9 будут проёбаны ;)
к тому же , иногда там активен только один клиент и тогда все его запросы будут обработаны , что есть ГУД.

uncle17

они там сидят и F5 жмут беспрерывно?
Я ж говорю - посмотри, что за запросы от них

Temach

они там сидят и F5 жмут беспрерывно?Я ж говорю - посмотри, что за запросы от них
А какая разница что за запросы от них?Я вкурсе какие они. Их софт изменяться не будет, резать их запросы я должен апачем.
тема как раз о том как это грамотно сделать на серверной стороне.

uncle17

апачем? Запросы резать? Молодец, садись, пять.
Как часто они лезут?
Зачем они лезут?
Что апач при этом принимает?
Что апач после этого делает?
Что апач отдает обратно?
Что мешает отдать это nginx-у?

Temach

отдать ngnix это мешает тот факт что крутануть пару строк в конфиге апача я смогу за минуту, а поставить ngnix на винду я вообще не в курсе как.
как часто они лезут - а как узнать? я готов поставить нужный софт и проверить как часто, только скажи какой.
зачем они лезут - не имеет значения ( то есть не могу сказать, но знаю).
что делает апач - исполняет пхп скрипт, который в том числе лезет в БД.
некоторые запросы приходят не к апачу а непосредственно в MYSQL сервер.
что отдаёт - отдаёт страничку.

nas1234

мне уже стало интересно что ж это за софт такой...

Temach

мне уже стало интересно что ж это за софт такой...
вот всё бы тебе от темы отклониться :p
посоветуй лучше приоритезатор трафика под винду
какой лучше попробовать?

Marinavo_0507

http://wipfw.sourceforge.net/ - утверждают traffic shaper support

Temach

А в самом конфиге апача это точно никак не рулится?

uncle17

ну если каждый клиент сразу начинает тебе закачивать фотки из Сибири, а у тебя max_execution_time = 30s, то тебе и 100 Мбит не хватит

Temach

какую связь ты видишь между шириной канала и временем исполнения скрипта?
если клиенты каждую секунду начинают закачку фотки весом 10 мегабайт, то как смена значения 30s на 10s например, поможет мне ?

uncle17

на 10 - не поможет
А на 500 - поможет
Видимо, все же гумонетарей

Temach

допустим каждую секунду 20 клиентов мухосранска начинают закачку фотки весом 500 мегабайт мне на сервер.
время выполнения скрипнта 30s
какова будет загрузка канала?
на сколко она упадёт при простановке времени исполнения скрипта 10s ?

uncle17

закачка будет - максимальная
20 клиентов при говенном свитче вырубят его к чертовой матери так, что он каждому даст килобайт по 50-100, так как не сможет с ними справляться.
Это не считая серверную сторону, которая после 30 секунд просто отключится

uncle17

1 клиент может поиметь на свитче 100 Мбит
Но 20 клиентов не смогут поиметь по 5 - они поимеют на порядок-два меньше, если ты не понял

Temach

закачка будет - максимальная20 клиентов при говенном свитче вырубят его к чертовой матери так, что он каждому даст килобайт по 50-100, так как не сможет с ними справляться.Это не считая серверную сторону, которая после 30 секунд просто отключится
математик отличается гумонетарея тем , что пишет формулу , а не кучу текста как ты :grin:
и всё-таки, какие параметры в конфиге апача посоветуешь крутить , либо какой софт поставить?

YUAL

Боюсь для этого неплохо будет знать что за запросы. Если там заливаются 10 мегабайт за запрос, а обрабатываются эти твои запросы скриптом на php почти мгновенно это одно, а если там запрос на 500 байт,, но сыплются они много раз в секунду - это совсем другое. И точное кол-во клиентов. Синхронно или асинхронно клиенты генерируют запросы (может ли один клиент послать несколько запросов одновременно)
А так вот тебе первая же ссылка из гугла по запросу: apache max speed limits
http://blog.camilord.com/2012/06/13/manage-apache-download-s...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: