GPT на WinXP x64

durka82

Вожусь с 4Тб Seagate ST4000DM000 на WinXP x64.
Грузиться пока не надо - чисто данные.
Подключил первый раз: полностью не видно, по-нормальному сделать раздел и отформатировать нельзя - только динамические диски предлагает.
Загрузился с 7-го лайва, акронисом сделал и отформатировал раздел.
Опять загрузился в субж: всё видно, работает, стал писать туда данные - бинго.
Когда записал порядка 2Тб (уж не знаю, случайное совпадение или нет), выдалось сообщение про проблемы с записью, перезагрузился - данных и раздела нет и всё как при первом подключении.
Лайв 7-ки раздел видит (правда без данных, но не помню, может я уже из под него отформатить успел), новые данные пишет.
Под субжем всё равно видит как первый раз.
Раз под лайвом видит - видимо диск рабочий.
Так можно его заставить работать под WinXP x64, так эти глюки и будут?
А в USB-коробке он будет вести себя так же? То есть надо уже NAS покупать?
Вообще у USB-коробок есть проблема с дисками больше 2ТБ или это исключительно проблема оси?

uncle17

обновись уже наконец и не трахай моск форумчанам

durka82

Я правильно понял, что ты утверждаешь, что любая USB-коробка будет работать с винтом любого размера без проблем (под современной осью)?

svetaslav212

под современной осью
That!

Kalya777

Мой опыт с установкой 7-й и 8-й Windows на 4Тб винчестер окончился неудачно. До какой степени нужно обновляться?

svetaslav212

Просто ты жопорукий еблан, как и все ватники.

Troyn09

Когда записал порядка 2Тб (уж не знаю, случайное совпадение или нет)
не случайное
закопай стюардессу

durka82

Ясно, спасибо.
Так а переносные винты больше чем на 2Тб будут нормально работать на старых компах (та же ХР)?
Или для варианта диска, который таскается с собой вместо флэшки, больше 2Тб пока не вариант?
Я например про такое: Seagate STBV4000200 или Seagate Backup Plus Fast Portable Drive.

stm4836248

Бери web page и лазай с Win95, олдскул же!

durka82

Всё-таки ка флэшку это не поиспользуешь: по юсб она напрямую не подключается, сетевой выход не везде есть (есть лишний), ну и настраивать надо, да и размер тот ещё.
Что-то более 2.5" получается не подходит.
Просто вопрос, про максимальный размер.
Ну получается, что по нынешним реалиям не более 2Тб.

stm4836248

А где ты видел двухтерабайтные флешки; ЮСБ не нужен, если есть роутер (и не нужно расшаривать вручную); сетевой выход не нужен - втыкается в роутер этот диск; настраивать не нужно - на Маке сразу видится, а под виндой - заходи по СМБ или как там любишь; размер: у тебя в квартире не поместится, да?
Неиллюзорный плюс - нет зависимости от файловой системы.

durka82

Мне не нужен NAS в квартире.
Мне нужно нечто, что можно таскать с собой, без гемороя подключаемое к большенству устройств.
Например: фильм на телике посмотреть, данные сбросить.
И USB тут пока вне конкуренции.
Ну разве что ещё что-то такое .
Только вот ещё бы и с LTE до кучи...

svetaslav212

О, появились конкуренты Corsair Voyager Air! :D

durka82

Неиллюзорный плюс - нет зависимости от файловой системы.

Я всё-таки на 95-ю винду не ориентируюсь.
Давно не видел устройств, куда можно воткнуть юсб и которые не поддерживают ntfs.

durka82

Что-то в инструкции к Seagate WirelessPlus настораживает цитата:
Вы не можете скопировать файлы с Seagate Wireless Plus на компьютер. Вы можете обмениваться файлами между мобильным устройством и Seagate Wireless Plus, находясь в режиме Wi-Fi.

Это что получается, что просто как юсб диск он не работает?..

yroslavasako

Так а переносные винты больше чем на 2Тб будут нормально работатаь на старых компах (та же ХР)?
а какой у них block size? Вики говорит, что UDF держит 2^32 блоков. А udf - это твой последний шанс, потому что винда понимает его напрямую, без таблицы разделов.

svetaslav212

Мне кажется или у всех конкурентов Voyager Air отсутствует такая важная деталь, как гигабитный эзернет? :confused:

durka82

Ну вообще при 4к блоках аж 8Тб, только вот ХР винты больше 2Тб уже полностью не видит и не разбивает :(

durka82

Похоже так.
В основном вайфай, ну или только 100МБит как у PQI Air Bank 500GB на Маркете

yroslavasako

только вот ХР винты больше 2Тб уже полностью не видит и не разбивает
Я тебе о чём говорю. UDF накатывается напрямую да диск. Зачем тебе разбивать на разделы, если он единственный. Линукс воспринимает неразбитый диск абсолютно нормально, убунтовские скрипты глючат иногда, винда не понимает никак. Но! Безраздельный UDF в винде - это исключение. Это тот формат, в котором она читает компакт-диски, и рид-онли доступ у тебя будет точно.

svetaslav212

А че, exFAT, который читается и пишется виндой начиная с XP SP2, еще не предлагали?

Kalya777

только вот ХР винты больше 2Тб уже полностью не видит и не разбивает
Не только XP, но 7-ка и 8-ка тоже не поддерживают GPT

yroslavasako

его всяческие NASы вроде совсем не понимают.

yroslavasako

А че, exFAT, который читается и пишется виндой начиная с XP SP2, еще не предлагали?
кстати, а под него нужен раздел? Винда умеет напрямую с ним работать?

durka82

Я тебе о чём говорю. UDF накатывается напрямую да диск. Зачем тебе разбивать на разделы, если он единственный
Тут, в частности, написано
Однако, если мы используем переносной жёсткий диск, чтобы будучи отформатированным в UDF он нормально виделся в Windows, должны быть выполнены два условия:
на нём обязательно должна быть таблица разделов;
разделы, отформатированные в UDF, должны быть помечены типом 06 (FAT16). Не спрашивайте у меня, почему так, спросите лучше у Microsoft. :)

durka82

exFAT
А насколько он поддерживается никсами?
А то тут пишут
Существует свободный драйвер exFAT в виде патча для ядра Linux, поддерживающий только чтение этой файловой системы[7]. Также существует драйвер, работающий через FUSE. Данный драйвер поддерживает как чтение, так и запись[8]. Кроме того, в августе 2013 года Samsung опубликовала драйвер для ядра Linux под лицензией GPL[9]. Легальность использования всех этих реализаций стоит под вопросом.

durka82

но 7-ка и 8-ка тоже не поддерживают GPT

Откуда такая инфа?
Для данных вообще проблем нет.
Для загрузки с него вроде как нужна поддержка железа (вроде только с uefi можно грузиться).

svetaslav212

насколько он поддерживается никсами?

Я думал тебе только под винду. :crazy:

durka82

Я думал тебе только под винду.

А у никсов разве есть проблема с дисками больше 2Тб?
NTFS вроде давно из коробки поддерживается по крайней мере на чтение.
И если можно сделать флэшку, работающую и на никсах - с ними тоже иногда приходится пересекаться и не хочется держать для этого отдельный носитель.

yroslavasako

А у никсов разве есть проблема с дисками больше 2Тб?
у MBR есть проблемы. Но никсы умеют и в другие способы разбиения разделов.

svetaslav212

Раньше совет был таков: в начале диска делается маленький раздел под читаемой всеми системой, например, FAT. Остаток форматируется под удобную систему, которой собираешься пользоваться в основной ОСи, а на маленький раздел закидываешь драйвер для большого под редкоиспользуемую ОСь.

durka82

Вариант конечно.
Но я так понимаю просто 2ТБ на NTFS под MBR сейчас будут работать практически везде, так зачем огород городить - мне проще взять такой вариант.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: