thinkpad or not thinkpad?

YUAL

Господа, как вы считаете, имеет ли смысл покупка финкпадов тем, для кого ноут не является основным рабочим инструментом?
Мне тут надо подобрать ноут знакомой тете. Она достаточно много проводит времени за ноутом. Ноут используется почти только дома, но активно таскается. За день раз 10-20 с места на место: на кухню, в мастрескую, по разным комнатам. Используется для интернетиков, скайпиков, фильмов. Предыдущий hp compaq почти развалился. Прожил года 3 и неоднократно за неплохие деньги ремонтировался.
Семья не очень богатая и хотелось бы минимизировать затраты в расчёте на еденицу времени использования ноута. Я вижу два разных подхода в данной ситуации: покупать самое дешёвое а потом в случае поломки тупо менять на новое, или покупать надёжное чтоб проработало подольше.
Соответственно в бюджет до 30к влазит какой-нить финкпад t420. Мощности должно хватить. Опять же экран 1600х900 а не сраное говно.
Собственно воппрос: что экономичнее в данной сиуации? А может выгоднее будет взять б/у мак? Или б/у t400s и поставить ssd. Мы без предрассудков и открыты ко всему новому.
Тётенька из наших. Дизайн финкпадов ей симпатичнее глянцевого говна.
P.s. я в курсе про отдельную тему, но предвижу много постов по данному вопросу.

lubanj

нахуя для скайпиков и интернетов ноут за 30к да еще и с ССД?!
бери че нить такое
http://market.mediamarkt.ru/item/38982
http://market.mediamarkt.ru/item/23771

YUAL

Ссылки на яндекс маркет давать не умеешь?

lubanj

не собираюсь. я думал, что в медиамаркете может быть какая-нить очередная акция в честь учебного года

hoha32

Господа, как вы считаете, имеет ли смысл покупка финкпадов тем, для кого ноут не является основным рабочим инструментом?
Да.
Без обоснований.

bestpilot8

В медиамаркете можно иногда проверить, есть акции или нет, но, как правило, по их акциям цены лишь немногим ниже минимальной на яндекс-маркете (которая всегда актуальна, вне зависимости от акций ММ, о которых фиг узнаешь ещё).
Зато обычные цены в ММ адски высоки.

BatoSan

Нетбуки на атомах и е350-450 я не могу воспринимать как рабочий инструмент. Если нет основного компа, то могут быть и затыки, если вдруг понадобится что-то долгосчитаемое сделать.

BatoSan

По поводу T420: 1600*900 там только в виде опции, и обычно ноуты с таким экранам стоят около 35 (как мне помнится по изысканиям двухмесячной давности). Да и сами экраны у них не очень хвалят: углы обзора не очень, яркость-контрастность средне-низкая, т.е. надо глазами смотреть, что там и как.

lubanj

Если нет основного компа, то могут быть и затыки, если вдруг понадобится что-то долгосчитаемое сделать.
приведи пример, когда подобное понадобится? современному юзеру на 99% вообще ничего кроме браузера и не нужно.
только не надо сейчас про перекодирование видео. раз в полгода может и понадобится. ну не все ли равно займет ли это час или два?

SmoKing

Используется для интернетиков, скайпиков, фильмов.
к слову сказать Ipad для этого всяко удобнее любого ноута, и тем более уебишного гроба т420

lubanj

к слову сказать Ipad для этого всяко удобнее любого ноута,
на сколько удобно с айпада чатиться? пусть даже и с клавиатурой
на сколько удобно открывать на нем кучу вкладок? хоткеи его браузер хоть понимает?

bestpilot8

к слову сказать Ipad для этого всяко удобнее любого ноута, и тем более уебишного гроба т420
В целом, да, но айпад без компа не особо юзабелен (по части фильмов, например).

lubanj

внешний жесткий диск к айпдику кстати можно воткнуть и фоточки/фильм с него посмотреть?

bestpilot8

Фоточки — точно можно.
Фильмы — ХЗ, не пробовал.

BatoSan

Да что угодно. Фотошоп открыть понадобится, фильтр наложить на фотку. Мэпл, матлаб, архиватор, файнридер, мало ли что ещё.

bestpilot8

Мэпл, матлаб, файнридер,
Семья же стеснена в средствах, откуда у них деньги на это всё? :)

lubanj

фотошоп. и че? 4 гига оперативки будет. и нормально все слопается. матлаб я последний раз запускал в универе на праке. и то мне сильно повезло.
архиватор? да, но зачем?
файнридер? ну допустим. сколько раз ты его запускал за последний месяц и сколько страниц рапознавал?
кароче предлагаю все же брать что-нибудь из серии до 20к. но смотреть, чтобы корпус не УГ. остальное - пофигу

SmoKing

на сколько удобно с айпада чатиться? пусть даже и с клавиатурой
на сколько удобно открывать на нем кучу вкладок? хоткеи его браузер хоть понимает?
Ты свои хотелки не путай с хотелками тетки из поста ТС.
По скайпу обычно разговариваю, а не чатятся, для чата хватает стандартной клавиатуры.
Сафари открывает около 10 вкладок, хз чо там в сторонних браузерах. Ну и айОС6 может сняли ограничение не вкурсе.
Хоткеи? эта фраза выдала в тебе гига, да 99% не то что в браузере вообще не знает что это такое.
Я например знаю только стрл+Д, да и то с хромом оно не нужно нажать на звезду легче.

lubanj

ты свое нубство на других не распространяй
Она достаточно много проводит времени за ноутом
Тётенька из наших.

SmoKing

В целом, да, но айпад без компа не особо юзабелен (по части фильмов, например).
vkpleer чем тебя не устраивает?
Конечно это будет не блюрей на 30гб, но закачать сезон сериала и смотреть, на ападе даже проще чем на стационарном компе.

bestpilot8

Ну и айОС6 может сняли ограничение не вкурсе.
Сняли.
Хоткеи — полезняшка.
Кстати, для макоси есть клёвая халявная прожка CheatSheet, которая умеет показывать все хоткеи любой программы (берёт их из меню). Исключительно полезная штука, рекомендую.

SmoKing

Хоткеи — полезняшка.
ну это больше в маке, в венде практически нет нужды в них.

bestpilot8

Ошибаешься.

lubanj

в венде практически нет нужды в них.
развидеть

SmoKing

внешний жесткий диск к айпдику кстати можно воткнуть и фоточки/фильм с него посмотреть?
бляя зачем?
Зачем вы сценарии работы с ноутом лепите на планшет? это разные устройства.
За каким хером хранить кено на диске? если все давно лежит в сети, скачал посмотрел/удалил.
Для сценария который описан ТС больше подходит планшет.
Для автокада естественно нужен хотя бы ноут, но это уже другая история.

SmoKing

Ошибаешься.
ну накидай годных хокеев.
Я пользуюсь только win+r,win+l.

lubanj

бля. за каким хером в этой теме вообще айпадик вспомнили?

YUAL

Я так понимаю требуются уточнения почему не подходит айпад. Тётенька прилично чатится, сидит во всяких форумах шморумах и т.п. Во вторых тётенька конечно домохозяка, но использование ноута всё-таки выше чем у средней домохозяйки. Тоесть пару оконо браузера на 30 вкладок, паралельное общение в скайпе, чатик, всякие заметочки и .т.п.
Опять же редко но переодически требуется прочитать сидюк-дивидюк.
Фотошопов и файнридеров не будет ибо линух. ТОесть реально расчётов не светит. Но посмотреть иногда fullhd в выводом на hdmi может понадобится так что проц типа e350 не катит. У самого нетбучек такой - не тянет он fullhd нормально.

SmoKing

бля. за каким хером в этой теме вообще айпадик вспомнили?
за таким что таскать по дому айпад, гораздо удобнее ноута.
Опроси знакомых с ападом как часто они к своим ноутбукам притрагиваюся и для каких целей.

lubanj

alt+f4, ctrl+p, ctrl+s, ctrl+n, alt+tab, win+D
ctrl+c, ctrl+v
в хроме сtrl+t, ctrl+w, ctrl+tab, ctrl+shift+tab.

YUAL

http://market.mediamarkt.ru/item/38982
http://market.mediamarkt.ru/item/23771
счас посмотрел с компа. (с мобильника твои ссылки вели куда-то в говно)
Это же нетбуки 11". С такого позырить кино вдвоём реально только с девушкой в обнимку. У самого x120e.

lubanj

у леновки
Размер экрана, "17.3

SmoKing

ctrl+c, ctrl+v
согласен артефакт остался, пока нормального копировани мушью как в линуксе не удосужились прикрутить.

YUAL

кароче предлагаю все же брать что-нибудь из серии до 20к. но смотреть, чтобы корпус не УГ. остальное - пофигу
такое бывает?

lubanj

пока нормального копировани мушью как в линуксе не удосужились прикрутить
ебанись, копировать мышью. я не ослышался? держите меня семеро.
может ты еще и ошибки тоже мышью исправляешь?

bestpilot8

Леновы X1**, вроде, такие. Если правильно название помню. Корпус у них более-менее ничо.

lubanj

н лет назад взял себе за 16к
lenovo ideapad b450
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6377472&hid=91...
по корпусу вообще нареканий нет. не скрипит, не болтается. экранчик хотелось бы лучше, но на практике нормально оказалось.
фильмы тянет любые совершенно и без лагов.

YUAL

у леновки
Размер экрана, "17.3
Не заметил. прости. Ну да. Ноут за 20 штук. Сколько он проживёт? пару лет? сколько денег будет потрачено на ремонт?
и сколько проживёт thinkpad? у нас вон на работе общественный r61 за которым постоянно кто-то сидит, ездит на выставки, собираются демоплатформы уже года 4 точно. живее всех живых.
Не кажется что заплатить один раз 30к выгоднее?

YUAL

Леновы X1**, вроде, такие. Если правильно название помню. Корпус у них более-менее ничо.
ну у меня у самого x120e. ничё так, но маловат. и звук - говно полное. нихрена не слышно без наушников.

lubanj

сколько денег будет потрачено на ремонт?
если не брать асер-ы, то подозреваю, что ни сколько

YUAL

Как ты думаешь, hp заслуживает доверия?

lubanj

Не кажется что заплатить один раз 30к выгоднее?
подозреваю, что при активном таскании по дому шансы залить или сильно уронить довольно велики

YUAL

подозреваю, что при активном таскании по дому шансы залить или сильно уронить довольно велики
ну так финкпад нормально переживает падение. как впрочем и заливания за счёт специальной клавы.

lubanj

и влагоустойчивый и ударопрочный ноут, thinkpad, 1600*ХХХ, и все это за 30к?

bestpilot8

Как ты думаешь, hp заслуживает доверия?
Если только не Pavilion.

BatoSan

hp, как и леново, как и другие производители, делает несколько серий ноутов. Например, hp pavillion считается бюджетной серией с не очень хорошим качеством сборки.

kotenok1710

Не заметил. прости. Ну да. Ноут за 20 штук. Сколько он проживёт? пару лет? сколько денег будет потрачено на ремонт?
как ваще коррелирует цена с ломучестью?
У меня нетбук за 8К - 3й год живет, я его и йогуртом заливал и водой.
Разбирал - протирал спиртом, сушил - и работает заебись.
А вот у девушки ноут почти за 40К(столько он стоил, когда его покупали) сломался - сгорела видюха.

bestpilot8

ничё так, но маловат. и звук - говно полное. нихрена не слышно без наушников.
«Маловат» — это кому как.
А звук приличный я из ноутбуков ещё ни разу не слышал. :)

bestpilot8

hp pavillion является бюджетной серией с не очень хорошим качеством сборки.

nikolajanashkin

Псот противоречия:
1) семья не богатая - бюджет до 30к (дешевые ноуты стоят от 13к и даже будут работать);
2) для интернетиков, скайпиков, фильмов - финкпад t420 (зачем i5 и ссд для домашних задач вообще неясно);
3) проработало подольше - б/у t400s (финкпады т400-т410 будут сыпаться, я гарантирую это, причем ремонт может встать в замену матери).
Просто домой, для просто интернетика и скайпика можно брать самсунг 3 серии или леново идеапад - в 15-20к уложиться легко. Если пользоваться дома и не иметь особых претензий, то 3 года проработает.

svetaslav212

Тогда уж самсунг 5-ой серии.

bestpilot8

Тогда уж самсунг 5-ой серии.
О, у одного моего знакомого такой сдох, когда он попытался переставить винду. Говорят, глюк прошивки биоса: вначале надо её обновить, а потом винду переставлять. :grin:

nikolajanashkin

можно и 5, но 3 дешевле заметно

nikolajanashkin

У меня дома самсунг 5 серии (550p), вроде все ок, никаких нареканий пока.
Производительнее, чем т420, заметно по игрушкам, но сборка конечно не такая кондовая. Цена кстати у т420 выше немного.

bestpilot8

Сдох, вроде, 530-ый. :)

hoha32

замечание по одному пункту: ssd это очень приятная штука, даже если не работать

hoha32

мой ноут за полторы тыщи баксов уже 4 года живёт, и будет жить дальше
конструктив оченно крепкий, клавиатура не разболталась, экран в порядке
ну, будет жить, если видеокарта не сдохнет, она как раз из той серии nv что предрасположена

YUAL

1) семья не богатая - бюджет до 30к (дешевые ноуты стоят от 13к и даже будут работать);
2) для интернетиков, скайпиков, фильмов - финкпад t420 (зачем i5 и ссд для домашних задач вообще неясно);
3) проработало подольше - б/у t400s (финкпады т400-т410 будут сыпаться, я гарантирую это, причем ремонт может встать в замену матери).
1) есть старое выражение "мы недостаточно богаты чтобы покупать дешёвые вещи"
2) я же сказал: иногда требуется проиграть fullhd. надо чтоб не тупило. ну и вообще хорошая производительность это приятно. ssd как вариант для ускорения работы старого ноута. очень повышает отзывчивость системы.
3)ну собственно я предложил разные варианты как пример.

e_doctor

Один мой знакомый (тм), обладающий довольно полной статистикой ремонтов, как бы намекает, хотя и нигде не утверждает, что брать надо Thinkpad, без добавления Edge/E, и выгоднее всего чуть-чуть подождать - на рынок выходят 30-е серии, и скоро кое-где в рознице цены на 20-е весьма понизятся.

YUAL

Просто домой, для просто интернетика и скайпика можно брать самсунг 3 серии или леново идеапад - в 15-20к уложиться легко. Если пользоваться дома и не иметь особых претензий, то 3 года проработает.
Ткни пальцем в конкретные модели.
Я тут напбросал простенький фильтр.
Он нашёл 4 варианта. Один из них как раз t420

YUAL

что брать надо Thinkpad, без добавления Edge/E,
ну это ежу понятно.

YUAL

и влагоустойчивый и ударопрочный ноут, thinkpad, 1600*ХХХ, и все это за 30к?
да.

hoha32

ссылку на конкретный магазин
выдаваемый ямаркетом диапазон цен конечно включает в себя 30к, только вот конфиг за эти деньги не такой уж и "вкусный"

kotenok1710

у, будет жить, если видеокарта не сдохнет, она как раз из той серии nv что предрасположена
Ну вот один из параметров, по которым долгоживучесть с ценой не сильно связаны.

hoha32

Тут есть такой нюанс, что за эти 4 года с ноутом не случилось ничего такого, что ухудшило бы комфорт работы с ним - клавиатура не раздолбалась, корпус не люфтит, экран не "сел". Аккумулятор конечно заметно менее бодрый, но это устранимо за не самые большие деньги, если надо будет.
Более того, с 4мя гигами оперативки и SSD он стал вполне на уровне современных простых ультрабуков (даже по весу, как ни странно), так что менять его на что-то дешёвое уж точно не стоит.

svetaslav212

Что за ноут?

hoha32

LG P300
в своё время был взят исключительно за сочетание массогабаритных показателей и пристойной дискретной видеокарты

nikolajanashkin

Если добавить к рассмотрению дисплеи с 1366х768 (что имхо вполне терпимо для 13-14"), то samsung 530U3C, 530U4C, 530U3B это, то из чего можно выбирать.
Про т420 за 27,5к - мне кажется это наебалово, он или б/у, или из ремонта уже, или в наличии нет.
Возможно, имеет смысл подождать месяц, и взять т420, он должен подешеветь при выходе т430 на российский рынок, но тут надо ловить момент - на складах поставщиков 420 моделей сейчас уже нет.

Troyn09

приведи пример, когда подобное понадобится? современному юзеру на 99% вообще ничего кроме браузера и не нужно.
Просмотр видео в броузере весело машет ручкой атому.

YUAL

Про т420 за 27,5к - мне кажется это наебалово, он или б/у, или из ремонта уже, или в наличии нет.
можно же проверить. но у меня счас чё-то яндекс ваще цены не показывает. тупит как-то.

hoha32

яндекс по всем направлениям прям щас колбасит

hoha32

2,26 кг для диагонали 14"... фанатам кирпичей посвящается, походу

lubanj

Просмотр видео в броузере весело машет ручкой атому.
в каком месте я советовал атомы?

YUAL

в каком месте я советовал атомы?
амд бразеро тоже говно.

Troyn09

амд бразеро тоже говно.
они лучше в плане видеокарточки, по идее для FullHD хватит

YUAL

Как вариант, кстати заказать на ебэе.

YUAL

У меня оно. Fullhd на большом битрейте подтупливает.

Troyn09

Именно из-за проца подтупливает?

YUAL

Видеокарты точнее. Врядли диск здесь узкое место.

Troyn09

Ты проверял, какой компонент тормозит или предполагаешь?
А то вроде как видеоподсистема там вполне неплохая для встроенной.

Shamil95

Я на thinkpad e125 с цп e450 никаких проблем с full HD, flash и прочим видео не заметил. Загрузка ЦП при проигрывании - пара-тройка десятков процентов.
Правда, аватара на 30ГБ не запускал.

hoha32

с этими fullhd всё просто обычно - если он закодирован хоть как-то стандартно, то он и декодируется без проблем
стоит создателю фильма увлечься настройками, как возникают непредсказуемости
фанатов такой фигни мало обычно

YUAL

ну возможно дрова. у меня линух и e350

YUAL

Ты проверял, какой компонент тормозит или предполагаешь?
А то вроде как видеоподсистема там вполне неплохая для встроенной.
не проверял. не проц точно. а дальше мне было быстрее качнуть 720p

Troyn09

не проверял. не проц точно.
тут какое-то противоречие
если не проверял, то откуда знаешь?

YUAL

ну топ я глянул чтоб убедиться что аппартное ускорение работает.

Troyn09

можно посмотреть загрузку GPU, незнаю правда чем это делать в красноглазой ОС
я к тому, что ты не изучил вопрос, как велит красноглазие

YUAL

У меня не красноглазый подход к линуксу. Мне надо чтобы работало и я тратил минимум времени на не основные задачи за компом. Если быстрее переставить систему, чем найти косяк, то я переставлю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: