Проблемы с электропитанием?

valkiria77

Собираю расчетный кластер из 4-х материнских плат DBS1200KPR и процов Xeon E3-1245v2. + Еще на линии есть сервер с БП 600 Ватт, и немного мелочевки, думаю не более 100 Вт в сумме. Сервер подключен в розетку через APS Smart 1000. Расчетные ноды через пилот в другую розетку.
При включении нод примерно 1-2 из 4-х обычно не заводятся. Выглядит это так, после нескольких секунд нормальной работы следует самопроизвольное выключение. После этого нода не включается несколько минут. Потом ее опять можно запускать. Случается со всеми нодами в произвольном порядке.
Грешу на проблемы с питанием. Но расчетная мощность данной схемы <150 Ватт, я поставил БП FPS на 350 Ватт. Выбивания автомата защиты нет.
Вопрос, что может приводить к подобным эффектам?

agaaaa

Я чего-то не понял, но 4 ксеона по 77 ватт - это уже >300 ватт.

valkiria77

Я, наверное, некорректно выразился, мощность одной ноды <150 ватт и у каждой ноды свой БП на 350 Ватт

kiracher

Трудно сказать почему, но один шкаф набитый оптеронами, который я когда-то видел, требовал по инструкции включения нод с перерывом в несколько секунд. Возможно, дело в том что первые несколько секунд идет повышенное потребление и входное напряжение блоков питания проседает, при том что нагрузка максимальна в этот момент (винты запускаются, куча конденсаторов заряжается и тд), а буквально через секунды входное напряжение дорастает до нормы (а может и перепрыгивает), а потребление резко падает - винт просто раскручен, проц медленно отрабатывает биос. Как на это реагируют блоки питания и материнки сказать трудно.

valkiria77

Сегодня потестил еще, фактически в каждый момент времени могут работать 2 ноды, остальные 2 не хотят включаться ни в какую. :confused:

kiracher

Для нагрузки всего примерно в киловат звучит очень странно. Видится две причины, нужен осциллограф чтобы убедиться
- проседает напряжение (например, тонкое сечение провода либо какой-то элемент в пилоте, например, индуктивность с заметным сопротивлением, варистор и тд)
- помехи по питанию: импульсные блоки питания должны иметь фильтр на входе - принято считать что он защищает от помех в электросети, но в первую очередь они выполняют прямо обратную функцию - не допускать прохождения помех, вызванных переключением ключевого транзистора, в электросеть. схемотехнику я уже подзабыл, но такие помехи могут вызвать самопроизвольное переключение транзистора в других импульсных блоках питания в этой же электросети. китайцы очень любят экономить на нем - достаточно поглядеть на плату блока питания рядом с входом - там должны быть пара дросселей/индуктивностей/неэлектролитических конденсаторов и тд. иногда место под их распайку есть, но там просто перемычки. но, говоря по правде, это чисто теория, потому что на практике я про такие кросс-помехи не слышал.
может, что с землей не так?

valkiria77

может, что с землей не так?
эмм... специально заземления я не делал((( и не особо разбираюсь в этом, к сожалению,
да, и еще в копилку вопрос, сейчас материнские платы просто лежат на листах бумаги. Возможно ли, что для их нормального функционирования обязателен контакт с металлическим корпусом(просто как предположение, может на него какие-нить конденсаторы разряжаться должны после выключения)?

Temach

если ноды подключить в разные розетки - всё ок?

kiracher

сейчас материнские платы просто лежат на листах бумаги. Возможно ли, что для их нормального функционирования обязателен контакт с металлическим корпусом(просто как предположение, может на него какие-нить конденсаторы разряжаться должны после выключения)?
нет, земля там все равно через разъем питания подключена.
но хорошая земля нужна самому блоку питания, с этим тоже бывают заморочки - например, оба провода питания подключают конденсаторами к проводу заземлению (это как раз часть того самого фильтра). в случае, если этот провод (ну третий штырек, что торчит в розетке) реально к заземлению не подключен, то нетрудно догадаться что это будет уже не земля, а средняя точка между двумя конденсаторами со всеми вытекающими последствиями. напряжение там будет примерно половина сетевого в общем, при небольшом токе.
я думаю, стоит позвать электрика (не совсем тупого) - он быстро со всем этим разберется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: