вопрос про витую пару
2) от 5е
3) бухты обычно по 100 и 305 метров (70 могут продать на рынках, ну и я например )
бухты по 100О, а я думал только 300 и 500
что нужно получить в итоге
ремонт в квартире делаю, надо проложить кабель 1гб+ так чтобы им 10+лет пользоваться.
ну и я например
боюсь я хочу с доставкой
http://www.nix.ru/autocatalog/net_cable/46_AOpen_ANC6141_150...
http://www.nix.ru/autocatalog/net_cable/FTP_45e_AOpen_ANC524...
надо проложить кабель 1гб+ так чтобы им 10+лет пользоваться.это устареет быстро
зы. где обитаешь, может соседний дом?
это устареет быстрос чего вдруг? лет на 10 должно хватить. только я бы сразу закладывался на категорию 6а под 10 гигабит.
где бы такой найти - они все по 300-500м идут...
Уже сейчас мало кто сидит дома по шнурку, зачем это вообще? нмаксимум телек подрубить по кабелю что бы FullHD пролезали от NAS.
Ну и развести, конечно, можно "На всякий случай".
Если с силой будешь вести, то бери экранированную.
Провод это хорошо, провод это надёжно. Даже если сигнал на адскую машинку не пройдёт, им можно задушить человека.
Провод быстрее, провод не подвержен помехам, сетевые карточки почему-то меньше подвержены багам, чем вайфай адаптер, по проводу можно передать питание для низкожрущего устройства.
Провод кстати ещё и безопаснее - сосед не подключится.
Через ac FullHD запросто пролезет, если говорить о будущем.
Провод кстати ещё и безопаснее - сосед не подключится.Но сдампить трафик сможет.
Через ac FullHD запросто пролезет, если говорить о будущем.Если говорить о будущем, то у нас в дверь уже стучится 4k 60p видео. Засунь-ка его в wifi ac
Но сдампить трафик сможет.если правильно экранировать 6a, то нельзя. А вот с неэкранированного провода клавы - запросто , так что дампить траффик - уже глупо.
Если говорить о будущем, то у нас в дверь уже стучится 4k 60p видео.Сжатое H.265. Думаешь не пролезет? Уже сейчас под полгигабита полезного трафика по беспроводу — реальность. http://www.3dnews.ru/769565/page-2.html
Сжатое H.265. Думаешь не пролезет? Уже сейчас под полгигабита полезного трафика по беспроводу — реальность.Короче, если для работы, то только медь. Радио - как дополнение.
Дома - каждый сам решает. Медь есетсветнно, гораздо надежнее и гарантированней.
Я бы дома если делал ремонт витуху кинул 100%, но т.к. у меня нет ни одного стационарного компа, NAS или чего-то подобного, то розетки бы стояли пустыми.
Более того, чтобы по радио передать такие объемы, то нужно чтобы и клиентские устройства в полной мере поддерживали то, что поддерживает ТД, а с этим как раз основные проблемы.
Пока проблемы, но мы же говорим про будущее.
Пока проблемы, но мы же говорим про будущее.Всегда проблемы.
Нормально поддерживаются стандарты, которые уже становятся "старыми"
В будущем и другие объемы информации уже пойдут.
Сейчас вон жипон (GPON) ростелек и большая тройка везде толкают.
как будто в будущем не будет 100500 стандартов, при этом если ты раз в год не меняешь все железо, то у тебя будут устройства из нескольких стандартов.
Устройства обычно поддерживают сразу несколько стандартов, выставляешь самый быстрый и компромиссный.
Устройства обычно поддерживают сразу несколько стандартов, выставляешь самый быстрый и компромиссный.в том-то и дело, что скорее всего всем устройствам придется работать на скорости самого медленного стандарта (пусть он даже будет самым быстрым для одного устройства), т.к. устройств, которые могут работать _одновременно_ сразу в двух стандартах не так уж и много.
Ну, почему же? Даже сейчас есть, например, двухдиапазонные роутеры, и быстрые современные устройства можно вывести в 5 ГГц, а старые оставить в g на 2,4. Не всем же устройства необходима высокая скорость.
Сжатое H.265. Думаешь не пролезет? Уже сейчас под полгигабита полезного трафика по беспроводу — реальностьСейчас весь Wi-Fi диапазон на 2,4ггц забит, у меня дома штук 10-15 сетей телефон видит (с его-то слабой антенной), там никаких полгигабита не пролезут. 5ггц пока свободен, но ключевое слово - пока.
Даже сейчас есть, например, двухдиапазонные роутерыя не говорил, что их нет, я говорил, что не очень большое их количество умеет _одновременно_ работать на двух стандартах. Например если судить по яндекс-маркету - устройств которые могут работать одновременно в 2.4 и 5 ГГц - около 25% от общего количества устройств, поддерживающих две частоты, сколько из этих 25% смогут работать по стандарту n на одной частоте и g на другой - я не берусь предсказать, не удивлюсь, если ни одного (со стандартной прошивкой).
ЗЫ: и это ещё сейчас хорошо - можно найти роутеры, которые одновременно работают в двух частотах, а вот про роутеры, которые бы позволяли бы работать одновременно с устройствами со стандартом g и n (чтобы вторые работали именно как n, а не как g) я что-то не слышал.
AC бывает только на 5 ГГц. Так что, если для abgnac устройства заявлена одновременная работа в 2,4 и 5 ГГц, это автоматически означает одновременную работу и в нескольких стандартах: ac в 5 ГГц и bgn в 2,4.
а именно:
когда клиентов более одного (и кто-то из них что-то качает) у отдельно взятого компа пинг будет "плясать" так что мама не горюй;
попадаются wi-fi адаптеры (проводные сетевухи такие не попадались ни разу), которые считают нормальным периодически переинициализировать соединение (wild guess, хз с чего оно на самом деле), выдавая lag spike; в частности этим страдает Intel N6205 в моём thinkpad x230;
само собой дополнительный фон от соседей никак не улучшает ситуацию
а всё потому что не скоростью единой характеризуется сетевое соединение
бы работать одновременно с устройствами со стандартом g и n (чтобы вторые работали именно как n, а не как g) я что-то не слышал.Как правило, работают. Но зачастую криво. И полную скорость в таком случае на n не получить.
выдавая lag spike; в частности этим страдает Intel N6205 в моём thinkpad x230;Да, но подробнее? У меня тоже x230 с N6205, в чем данный эффект выражается?
Если играешь во что-то динамичное, то можно и скопытиться успеть.
Я потесчу.
не означает
а можно где-нибудь прочитать про это? лично я считал, что в таком случае автоматом все устройства начинают работать как g со всеми вытекающими.
а можно где-нибудь прочитать про это? лично я считал, что в таком случае автоматом все устройства начинают работать как g со всеми вытекающими.Я хз где про это прочитать, может в стандарте 802.11n
На практике, если среди абонентов есть старый, то производительность сильно дреградирует, особенно заметно, если много абонентов на ТД висят.
Но у n абонентов скорости всё-таки побольше чем g.
имы работы 802.11n
Существуют три режима работы 802.11n: HT, Non-HT и HT Mixed.
Рассмотрим более подробно каждый из режимов.
Режим с высокой пропускной способностью HT (High Throughput)
Точки доступа 802.11n используют режим High Throughput (HT), известный также как "чистый" режим (Greenfield-режим), который предполагает отсутствие поблизости (в зоне покрытия) работающих устройств 802.11b/g, использующих ту же полосу частот. Если же такие устройства существуют в зоне покрытия, то они не смогут общаться с точкой доступа 802.11n. Таким образом, в этом режиме разрешены к использованию только клиенты 802.11n, что позволит воспользоваться преимуществами повышенной скорости и увеличенной дальностью передачи данных, обеспечиваемыми стандартом 802.11n.
Режим с невысокой пропускной способностью Non-HT
Точка доступа 802.11n с использованием режима Non-HT (известный также как наследуемый режим), отправляет все кадры в формате 802.11b/g, чтобы устаревшие станции смогли понять их. В этом режиме точка доступа должна использовать ширину каналов 20 МГц и при этом не будет использовать преимущества стандарта 802.11n. Для обеспечения обратной совместимости все устройства должны поддерживать этот режим. Нужно учитывать, что точка доступа 802.11n с использованием режима Non-HT не будет обеспечивать высокую производительность. При использовании этого режима передача данных осуществляется со скоростью, поддерживаемой самым медленным устройством.
Смешанный режим с высокой пропускной способностью HT Mixed
Смешанный режим HT Mixed будет наиболее распространенным режимом для точек доступа 802.11n в ближайшие несколько лет. В этом режиме, усовершенствования стандарта 802.11n могут быть использованы одновременно с существующими станциями 802.11b/g. Режим HT Mixed обеспечит обратную совместимость устройств, но устройства 802.11n получат уменьшение пропускной способности. В этом режиме точка доступа 802.11n распознает наличие старых клиентов и будет использовать более низкую скорость передачи данных, пока старое устройство осуществляет прием-передачу данных.
Таким образом, при практическом применении улучшений стандарта 802.11n, преимущества могут быть достигнуты в полной мере только при условии, что клиенты 802.11b/g отсутствуют и беспроводная сеть работает в "чистом" режиме HT.
Так что, если для abgnac устройства заявлена одновременная работа в 2,4 и 5 ГГц, это автоматически означает одновременную работу и в нескольких стандартах: ac в 5 ГГц и bgn в 2,4.вроде и так может
n,ac в 5 ГГц и b,g,n в 2,4.
Не исключено.
надо бы проверить, только как на клиенте понять в какой диапазон он попал?
Прогой inSSIDer.
вроде и так может n,ac в 5 ГГц и b,g,n в 2,4.Может AC и в 2.4 ГГц ))
Может AC и в 2.4 ГГц ))Не может по стандарту.
Не может по стандарту.Никто не мешает всё перенести на другую частоту.
И это уже делают, кстати.
Ну и по сути от n стандартна он отличается более высокими модуляциями (добавили до QAM 256), добавлены полосы 80 и 160 МГц. Плюс всякие примочки для импрува типа бимформинга, но это было давно реализовано некоторыми производителями и на n стандарте.
Т.е. AC - это не эволюция по сути, а расширение n стандарта.
Скорее всего после AC будет что-то принципиально новое. С бОльшей спектральной эффективностью.
Никто не мешает всё перенести на другую частоту.Не влезет. Для ac стандарт полосы 80 МГц. Это 16 каналов по 5 МГц. На 2,4 ГГц их всего-то 13.
Не влезет. Для ac стандарт полосы 80 МГц. Это 16 каналов по 5 МГц. На 2,4 ГГц их всего-то 13.Еще раз: ac стандарт ДОБАВИЛ новые полосы, а не сделал их только 80 и 160.
Еще раз: ac стандарт ДОБАВИЛ новый полосе, а не сделал их только 80 и 160.Может ты уже почитаешь Википедию?
Mandatory 80 MHz channel bandwidth for stations (vs. 40 MHz maximum in 802.11n), 160 MHz available optionallyMandatory — знаешь, что такое?
(добавили до QAM 256)поддерживает только бродком
корее всего после AC будет что-то принципиально новое.
http://en.wikipedia.org/wiki/802.11ad
А может ты лучше почитаешь публикации ieee?
ttps://en.wikipedia.org/wiki/802.11adНу, собственно, да, 60-80 гиг сейчас перспективный диапазон, но там много своих проблем, в виде того, что твой на 60 ГГц уже не пробьет стеночку.
А если волноводы в стену встраивать?
А может ты лучше почитаешь публикации ieee?Дай ссылку на планы по переводу ac на частоту 2,4.
А если волноводы в стену встраивать?О чем речь?
Дай ссылку на планы по переводу ac на частоту 2,4.Какие планы? ты о чем? кто говорил про планы перевода куда-то чего-то?
Никто не мешает всё перенести на другую частоту.
И это уже делают, кстати.
Ты говорил.В ответ на:Никто не мешает всё перенести на другую частоту.И это уже делают, кстати.Производители железа делают, им-то никто не мешает ни на 5, ни на 6, ни на 3, ни на 10 ГГц любой протокол использовать.
Тогда давай примеры такого железа.
Ну, собственно, да, 60-80 гиг сейчас перспективный диапазон, но там много своих проблем, в виде того, что твой на 60 ГГц уже не пробьет стеночку.унылая тенденция
Тогда давай примеры такого железа.Уж этого говна навалом, хотя бы вот: Ubnt.com
Покажи мне, где там девайсы с нестандартными частотами для ac.
Если с силой будешь вести, то бери экранированную.Смерть через матумбу! Для этого ещё нужна нормальная земля, иначе экран будет вредить.
Пока проблемы, но мы же говорим про будущее.В будущем ничего принципиально не поменяется.
Растёт пропускная способность вафли, растёт пропускная способность провода, растёт траффик.
802.11a — 54 Мбит/c, 5 ГГц стандарт (1999, выход продуктов в 2001)
...
802.11ac — новый, разрабатываемый IEEE стандарт. Скорости передачи данных до 1.3 Гбит/c,. На 1 февраля 2013 готов на 95 % (Draft 5.0)[1]. Устройства, реализующие новый стандарт уже представлены.
И того за 12 лет рост в 24 раза. Рост в 1.3 раза в год.
И вот витая пара:
802.3i 1990 10BASE-T 10 Мбит/с (1,25 Мбайт/с) через витую пару (3-й категории)
802.3an 2006 10GBASE-T 10 Gbit/s (1,25 Гбайт/с) Ethernet по неэкранированной витой паре(UTP)
За 16 лет рост в 1000 раз. Рост в 1.5 раза в год.
тоесть темпы роста схожие, но у витой пары чуть выше и вайфай витую пару не догонит. А может и догонит, но провода уже станут оптическими и придётся догонять их.
Теперь рост объема информации:
1997 - Первый DVD. 4.7 гигабайта
2006 - первые blu-ray 25 гигабайт
за 9 лет рост в 5 раз или 1.55 раза в год.
Как раз как у витой пары.
При этом врождёные проблемы вайфая типа забитых диапазонов, помех и проблем одновременной работы устройств разных стандартов никуда не деваются. Хорошо ещё 5ГГц не страдают от соседской микроволновки.
Кстати у вайфая уже пофиксили возможность отрубить произвольного абонента? Кстати вот ещё крутое применение расперберри пи: берём батарейку от упс, малинку, вайфай адаптер. пишем скрипт, который мониторит вайфай и с рандомным интервалом кикает оттуда абонентов Кладём такое в шкаф в коридоре и весь этаж сидит без вайфая
а улицы будут завалены конским говном до крыш.
Вай фай всё также будет оставаться технологией для мобильных устройств, а провод для мультимедиа девайсов, десктопов и nas. Ну и для подключения вайфай точек доступа, у которых частота растёт и скоро надо будет в каждой комнате по точке ставить, если ты не в однушке ютишься.
Из опыта всех знакомых, которые делали в квартире ремонт и разводили толстенную косу витухи по всей квартире, она оказалась нафиг не нужна. Всё равно все поставили точки доступа и сидят по радио.Полгода-год назад и у меня всё было зашибись. Но каждый бл***кий провайдер считает своим долгом поставить клиенту в дом роутер с вафлей. В итоге на сегодняшний день wifi monitor на планшете видит ~40 сеток. По сайтам ходить можно, а вот поиграть вечером по вафле - никаких нервов не хватит. Иногда я переключался на 14ый канал или 5ггц, тогда Таня начинала сверлить мне мозг, потому что её ноут не умеет выше 12го канала работать. Итого теперь у меня на съёмной по полу вдоль плинтуса протянут 15метровый патчкорд.
Так что в своей я хочу сделать всё по-уму.
Смерть через матумбу! Для этого ещё нужна нормальная земля, иначе экран будет вредить.Т.е. лучше отдельно класть?
Я себе положил омедненку.
p/s могу продать остатки бухты, кстати. Там около 150м должно быть, можно посмотреть точнее.
Минусующие, объясните уже, пожалуйста, чем вам экранированная витая пара так нравится.
Из опыта всех знакомых, которые делали в квартире ремонт и разводили толстенную косу витухи по всей квартире, она оказалась нафиг не нужна. Всё равно все поставили точки доступа и сидят по радио.Ну и развести, конечно, можно "На всякий случай".У меня знакомы провели от роутера стоящего в комнате витуху по всем другим местам в квартире во время ремонта, а потом оказалось, что роутер в том же месте держать не удобно.
У меня знакомы провели от роутера стоящего в комнате витуху по всем другим местам в квартире во время ремонта, а потом оказалось, что роутер в том же месте держать не удобно.А что неудобно?
А что неудобно?Когда они доделали ремонт, купили новую мебель оказалось, что компьютер из дальнего угла одной из жилых комнат надо передвинуть. А все кабели шли именно в этот угол.
Разводку с умом надо делать. Есть опыт монтажников и тех. стандарты, оказалось что даже в квартире ими не грех воспользоваться.
А роутер/свич должен стоять там же, где и компьютер?
А если серьёзно, то люди просто скорее всего плохо спроектировали разводку сети по квартире.
Например вывели пучок витых пар в угол, где предполагался стол с компом, который прикрыл бы этот бардак. Потом захотели стол пересунуть а туда поставить шкаф. а там роутер и куча проводов.
Оставить комментарий
kill-still
1) можно ли его класть вместе с проводкой?2) какой категории он должен быть 5/6/7 utp/ftp/f2tp? (если будет вместе с силовым кабелем лежать)
3) где бы купить бухту, но не целиком? (50-70м)