windows 8 и дуалбут с виндой

YUAL

Купили тут haardath ноут и возник следующий вопрос:
там по-умолчанию идёт установленная восьмёрка и вероятно в биосе зашит ключик.
хочется поставить основной ос линупс (бубунточку), но всё-таки оставить возможность загрузиться в винду.
желательно ещё иметь возможность эту самую винду откатить на дефолтное свеже-установленное состояние.
Что форумчане могут посоветовать? Может там есть какое-то тайное знание, что какие-нить ключики надо сохранить, ещё что-нить такое? В интернетах пишут, что загрузчик винды чувствителен к порядку разделов на диске. Относится ли это к образу для восстановления? вообще где здесь кнопки чтобы нажимать? Есть какой-то внятный мануал? А то везде расписывают какие-то частные случаи.
Или не компостировать себе мозг и снести всё содержимое винта и поставить в виртуалку семёрку? А если поставить в виртуалку восьмёрку? Будет ли это лицензионно чисто?

YUAL

Короче начитался я такой статей - полез ставить. Далее такой диалог:
- я счас будет виндовый раздел уменьшать - это время займёт. оставлю ноут не на долго.
- только оставь там место на виндовом разделе
- 100 гигов тебе хватит?
- не! дофига!
- ну давай 50.
- я вообще расчитывала не больше 30.
- ты знаешь. тут такое дело, но на диске С: уже занято 37.
- куда? зачем? давай уже просто снесём винду!

advint

поставь бубунту в виртуалку под восьмеркой

advint

- ты знаешь. тут такое дело, но на диске С: уже занято 37.

странная хрень. у меня свежеустановленная 8ка занимает около 17-ти ГБ

otvertka07

рекавери флешку создай сначала, потом можешь с жоским что хочешь делать, возможность откатиться в начальнгое состояние останется
ключ зашит в биос, ничего сохранять дополнительно не надо

YUAL

а в рекавери флэшку что запишется? чистая винда с дровами или весь предустановленный софт?

YUAL

поставь бубунту в виртуалку под восьмеркой
скорее уж наоборот.

YUAL

В создании рекавери флэшки недоступна галочка "скопировать раздел восстановления" и просит он флэшку от 512 мегабайт. Интуиция мне подсказывает, что этого явно мало, чтобы забить и делать с диском что угодно.

otvertka07

прогой от производителя ноута пользуешься?
в моем случае требуется 16гб флешка, и туда все копируется
попробуй в суппорте спросить
ну или погуглить

otvertka07

а в рекавери флэшку что запишется?
я подозреваю, что туда тупо копируется содержимое рекавери раздела
но это только моя догадка
впрочем, её легко проверить:
скопируй вручную на флешку рекавери раздел, замени диск в ноуте, и попробуй восстановиться
важно при этом, чтобы тип загрузки стоял UEFI и флешка была FAT32

YUAL

не. встроенными средствами винды. счас попробую утилиту от производителя. только флэшку на 16 гигов надо пойти купить. а сд карточка пойдёт?

svetaslav212

Карточка — это та же флешка, должна подойти.

otvertka07

сд карточка пойдёт?
пойдет для бакапа
для рекавери, возможно, придется с SD на USB скопировать, потому что с SD может не загрузиться

YUAL

вот-вот. знаю этот софт. скажет, что карточки отстой - ищи флэшку и всё.
но всё оказалось ещё проще. родная тошибовская утилита тоже не заметила диск восстановления и сказала, что никаких рекавери дисков делать не будет. возможно это потому что из маркета установился апдейт до windows 8.1 и более старый раздел они не видят.
ладно. счас попробуем просто форматнуть всё и поставить windows 8 pro с нуля.
винда - это просто и понятно.

svetaslav212

скажет, что карточки отстой - ищи флэшку и всё.
И как это по-твоему программа может выяснить? :confused:
винда - это просто и понятно.
Это действительно так и есть, просто ты по линуксячьей привычке хочешь от системы странного.

elenangel

не рассираться на весь комп и подвинуться дав место другим - это странное?

hoha32

это противоречит национальным интересам

svetaslav212

Похерить предустановленную винду ради линукса это еще куда ни шло, но похерить предустановленную винду ради дуалбута с этой же виндой — это уже странное. Вообще дуалбут это не норма. Тут либо трусы надеть, либо крестик снять надо. Либо шиновз маздай и линукс рулез — сноси винду полностью, либо работай в ней.

YUAL

почему? 90% времени работать удобнее в линупсе, но есть всякий софт от использования которого не откажешься, который юзать из виртуалки или вайна не удобно. ради него собственно и держится винда.

elenangel

мультибут это норма, я могу хотеть иметь несколько разных осей для разных целей.

svetaslav212

Пад линупс есть всио! :D Шиндовз не нужен!

elenangel

это не мешает мне иметь 4 варианта линукса на домашней машине.

YUAL

Не пости свои фантазии.

svetaslav212

:facepalm:

elenangel

пойду переустановлю линукс на ноутбуке, я уже 3 дня не переустанавливал линукс.

YUAL

короче потрахавшись со всякими рекавери и прочим адом, я скачал исошник с виндой с торрентов (выбрав ту же версию, что стояла у меня), отключил секьюрбут, уефи, форматнул винт и просто поставил винду заново. не знаю как они этого добиваются, но установочный образ весит 3.2 гига, а установленная винда - 20 гигов.
вроде всё завелось и активировалось. хотя почему-то после установки сама винда не смогла подхватить ключ из биоса и пришлось ей сказать его самому - иначе активироваться не хотела.
на удивление из коробки не завёлся только сканер отпечатков пальцев.

otvertka07

отключил секьюрбут, уефи
зачем?
винда с ним быстрее грузится
или линукс не дружит с uefu/secureboot?

YUAL

Никогда не понимал важности такой вещи, как скорость загрузки. Есть же суспенд. И он уже лет 15 как прекрасно работает (если не больше).
Линупс действительно плохо дружит со всяким этим секьюрбутом и уефи. С уефи то впринципе дружит, но там как-то более геморойно настраивается дуалбут. Опять же: я так и не понял в чём профит уефи и секьюрбута для пользователя. Профит для основного проталкивателя этого всего дела (майкрософта) вполне ясен.

carusya

Никогда не понимал важности такой вещи, как скорость загрузки.
Политики компьютера применяются при загрузке. Обновления ставятся. Рабочие компы на ночь нужно выключать.

Marinavo_0507

Политики компьютера применяются при загрузке. Обновления ставятся.
ну тут явно обычная скорость загрузки особо не влияет ни на что

YUAL

Политики компьютера применяются при загрузке.
Дома не нужно.
Обновления ставятся.
Это вообще бесит. Почему нельзя ставить обновляшки паралельно с работой? Линупс вон нормально ставит.
Рабочие компы на ночь нужно выключать.
Это ж утром весь софт запускать и всякие сессии заново с серверами открывать.

hoha32

Это вообще бесит. Почему нельзя ставить обновляшки паралельно с работой?
да раз в месяц надо из-за обновлений перезагружаться, разок можно и потерпеть
к тому же наиболее радикально с проблемой медленной загрузки справляется только SSD, и с ним комп грузится достаточно быстро чтоб это не напрягало

serega1604

Линупс вон нормально ставит.
это ещё недолго так будет.

YUAL

Ну вот. Зачем ты нас печалишь? Пока весь цивилизованный мир воюет с обновлением ядра без перезагрузки эти велосипедоваятели хотят дважды ребутаться для апдейта?

Marinavo_0507

ну дык ребут будет очень быстрый!

Marinavo_0507

Никогда не понимал важности такой вещи, как скорость загрузки. Есть же суспенд. И он уже лет 15 как прекрасно работает (если не больше).
ну вообще с точки зрения отказоустойчивости в частых перезагрузках есть и преимущества
система, которая годами не перезагружается, часто не переживает незапланированную перезагрузку (вероятность тем больше, чем чаще вносятся обновления конфигурации в процессе работы: то есть какой-нибудь коммутатор, который был настроен лишь однажды, спокойно проработает 10 лет до перезагрузки и ещё 10 лет после, если там конденсаторы в БП не протекли)

serega1604

они не хотят, они уже полтора года как это делают.

YUAL

система, которая годами не перезагружается, часто не переживает незапланированную перезагрузку (вероятность тем больше, чем чаще вносятся обновления конфигурации в процессе работы)
ни какой принципиальной разницы. так у тебя будет 1 большой отказ раз в год или 12 маленьких отказов за год.
я утрирую, но мысль, надеюсь, ясна?

Marinavo_0507

ну разница в том, что против маленьких отказов у тебя уже будет проверенный план действий

YUAL

у разница в том, что против маленьких отказов у тебя уже будет проверенный план действий
я правильно понял, что план заключается в:
1. найти причину отказа
2. ?
3 PROFIT

Marinavo_0507

ну как бы да
при наложении 12 причин, из которых половину уже никто не может вспомнить или вообще их авторы уволились, время простоя может стать катастрофическим
в общем регулярные перезагрузки - это бесплатные тренировки восстановления после сбоев
вообще тренировки необходимы, но как правило на них забивают, пока не станет поздно

YUAL

но апдейты тебе надо накатывать прям здесь и сейчас регулярно. а плановые перезагрузки можно делать по ночам раз в месяц. короче я не против плановых перезагрузок. я просто считаю, что обязательная перезагрузка для апдейта - плохая мысль.

Marinavo_0507

но апдейты тебе надо накатывать прям здесь и сейчас регулярно. а плановые перезагрузки можно делать по ночам раз в месяц.
не вижу разницы
апдейты регулярно (у микрософта это кажется четверг, ну а если тебе больше нравится другой день, то это можно настроить же) и плановые перезагрузки регулярно
отдельная тема конечно 0day-exploits - ну мне кажется что перезагрузки сразу после выхода апдейта особо не спасают (хотя я уже несколько лет как не слежу за темой)

Marinavo_0507

я просто считаю, что обязательная перезагрузка для апдейта - плохая мысль.
а чё кстати
если ты (или кто ещё) следишь за темой
вот у меня есть патч для drivers/md/raid1.c
уже протестированный на другой машине и я его отправил в linux-
могу я его применить без перезагрузки на своём десктопе (корень на raid1)?
лень читать про ksplice и всё такое
то есть сам-то я не фанат перезагрузок, хотя есть доводы за них

YUAL

Ну если у тебя модуль raid не скомпилен внутрь ядра, а подключаемым модулем (скорее всего), то тебе достаточно сделать modprobe -r raiid1 && modprobe raid1
При этом, на сколько я понимаю, достаточно чтобы сам модуль находился не на рэйде.
Но вообще весьма не тривиально конечно и кровькишкираспидорасить может с большой вероятностью, но только потому что фс на которой и расположены, модуль, утилиты для управления этими модулями и т.п.
Всякие же ksplice и т.п. точно позволяют это сделать, даже если модуль закомпилен в ядро. Но они ещё все вроде как сырые и возможны не предсказуемые баги. Что не значит, что их не надо допиливать.

serega1604

достаточно сделать modprobe -r raiid1 && modprobe raid1
корень же на рейде, как ты его выгружать будешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: