Посоветуйте сервер

donkyhot

Есть бюджет на сервер: 150 000 — 200 000 руб.
Нужен оптимальный сервер для этого бюджета.
На сервере будет крутиться 1С-ка.

Troyn09

На сервере будет крутиться 1С-ка.
содержательно

danaql

Советую брать HP. По запрошенным требованиям идеальный вариант!

carusya

Советую брать HP.

Гилёв советует IBM...
upd: Ну и где интрига? Я уж попкорн достал...

danaql

Гилёв советует IBM
оптимальный сервер для этого бюджета
IBM делает качественные, но дорогие вещи. Оптимальными их сложно назвать.

peter1dav

ПО в стоимость включено? :grin:
Как минимум уточни требования:
- количество пользователей
- количество баз 1С и их размер, какие конфигурации
- будет ли сервер терминальным
- будет ли 1С клиент-серверной или файловой
ЗЫ.. для 1С важнее частота камня, а не количество доступных ядер для пользователя.

donkyhot

Региональные продовольственные сети.
Распределённая база данных на 1С (аналог 1С: УТ).
Центральная база данных на уровне региона. От 5 до 25 баз данных на уровне районов (являются подчинёнными для центральной БД). На самом нижнем уровне БД магазинов (являются подчинёнными для районных БД). Всего на регион около 40 магазинов.

donkyhot

ПО не включено.
- до 5 пользователей (подключение через клиентские лицензии 1С)
- ответил выше.
- нет
- клиент-серверная

peter1dav

Региональные продовольственные сети.
Распределённая база данных на 1С (аналог 1С: УТ).
Центральная база данных на уровне региона. От 5 до 25 баз данных на уровне районов (являются подчинёнными для центральной БД). На самом нижнем уровне БД магазинов (являются подчинёнными для районных БД). Всего на регион около 40 магазинов.
Если документооборот будет подниматься наверх, да еще без консолидации, то самым узким местом может оказаться быстродействие дисковой подсистемы. Много будет зависит от архитектуры конфигурации и качества кода, ну и от объема номенклатуры и документооборота.
В общем, если это не региональные производственные сети по продаже пончиков в ларьках, то 150-200 КРуб может не хватить.
Я бы в данном случае (если это серьезный проект в плане нагрузок) расставил приоритеты так:
1. Дисковая подсистема
2. Камень/камни
3. Память (с учетом малого количества пользователей, скорее всего стоит ориентироваться на необходимый объем памяти для БД + накинуть на 1С, систему и пользователей по "остаточному принципу")
ЗЫ.. учти, что количество магазинов за год-полтора может вырасти.
2ЗЫ.. если регионы разбросаны по часовым поясам, то следует учесть что время на регламентные процедуры может и сократиться, тогда быстродействие сервера может оказаться одним из ключевых факторов)

carusya

IBM делает качественные, но дорогие вещи. Оптимальными их сложно назвать.
А HP - ничуть не более качественные, но еще дороже.
Если попытаться не стебаться, то вот такой конфиг я подбирал несколько месяцеф назад для сотни одинесничающий манагеров, десятка бухов и пары одинесников.
Баз - по 15 гигов несколько штук.
Сервер приложений и sql на одной физической машине
Получается довольно дешево из-за того, что в предлагаемой материнке распаян рейд-контроллер крутой, такой отдельно $1k стоит.

HDD DB 2x Intel SSD DC S3700 200Gb 34
HDD System 2x Seagate Savvio 15K 147Gb SAS 12
HDD Logs 2x Seagate ST9500620NS 8
HDD Backup Seagate ST91000640NS 6
RAID встроенный аппаратный
RAID батарея LSI00279+LSI00260 8
RAID опция недоступно?
Платформа CSE-213LT-563LPB + X9DRH-7F 32
CPU 2x Intel Xeon E5-2643 60
RAM Kingston KVR16R11D8K4/16I x2 8
Резерный БП нет
Рельсы есть

carusya

А на сабжевом то серваке что будет крутиться? Центральная бд? Или все вместе?
А можно еще пойти с другой стороны - конфигурация сейчас где-то работает? Что говорит мониторинг нагрузки, каких ресурсов не хватает?

donkyhot

На сабжевом центральная БД.
Конфигурация не работает.
А какая стоимость конфигурации в предыдущем ответе?

carusya

А какая стоимость конфигурации в предыдущем ответе?
Скопипастил столбец стоимости, по состоянию на несколько месяцев назад, повторюсь.
Суммарно - 168 тыс.

donkyhot

Т.е. это получается близко к моему варианту, насколько я понимаю?

carusya

Т.е. это получается близко к моему варианту, насколько я понимаю?
Бюджета? Да, входит.
По нагрузке? Я хз, чем вообще будет заниматься центральная БД в такой конфигурации, и совсем не могу спрогнозировать нагрузку.
Но железо - типичное для 1ски, под бд - побольше иопсов, под логи - тупо харды (логи - это я имею в виду логи сервайса 1с, а не журнал транзакций sql, ему тоже место на ssd), систему - отдельно. Все это приправить ЦПУ почастотнее (обязательно почастотнее!) с таким количеством ядер, на сколько бюджета хватит, и досыпать оперативки пошустрее поболее - сколько ОС и БД поддержат.

donkyhot

будем думать.

otvertka07

так в брендовых серваках основное преимущество в поддержке - например, не более 24ч на устранение проблем с железом, выезд спеца там и всякая удаленная поддерка
а такой самосборный можно собрать, а потом мать сдохнет и не найдешь такую же.
в результате простой может вылиться в сумму большую, чем разница между самосборным серваком и брендовым
я правильно понимаю?

peter1dav

так в брендовых серваках основное преимущество в поддержке - например, не более 24ч на устранение проблем с железом, выезд спеца там и всякая удаленная поддерка
Только вот не нравится как это навязывается =)

danaql

Мне после выхода из строя блока питания HP через DHL прислала новый за 3 дня.
Для самосборного сервера на базе SuperMicro один из 2х блоков питания меняли 7 дней.
Вообще время восстановления имхо не стоит базировать на поддержке железа. Лучше виртуализировать все сервера и раскидать их по рабочим при аварии одного из физических.

Filan

Это же у тебя самосбор.
Вообще готовые бренды в единичном экземпляре лучше не брать - поддержка (это то самое, когда приехали в течении суток и поменяли перегоревший БП/HDD/и т.д.) за пару лет стоит столько, что можно второй такой же купить и, например, настроить кластер или просто держать преднастроенным и выключенным на случай выхода из строя основного. А без поддержки будешь ждать заказа неделю или покупать втридорога.
На мой взгляд лучше взять 2 сервера по ~100к и на них в виртуалках поднять нужные сервисы, распределив их равномерно, и настроив live-migration на случай выхода из строя железа.
Если же отказоустойчивость и время простоя не критичны, то и смысла нет выкладывать 200к за сервер - самосбора за 50-60-70к хватит.

evgen5555

У яндекса еще нет аналога EC2/S3, что ли?

SergeRRRRRR

Аренду сервера в ДЦ не рассматриваете, или сервак в офисе будет стоять?

donkyhot

Коммерческая информация, все дела. Хотят в офисе, чтобы стоял. Под рукой так сказать.

carusya

Аренду сервера в ДЦ не рассматриваете
Я боюсь, план с ядром, по производительности сравнимым с ядром E5-2643, будет стоить как самолет. А это важно...

SergeRRRRRR

Вот вроде похожая конфа, накидал в конфигураторе конфигураторе:
– 1U / 4 x HDD 3.5''
– 2 х Intel Xeon E5690 3,46 ГГц
– 32 Гб DDR3-1333
– 1 × SATA 2 Тб Hitachi Ultrastar, 1 × SAS 15k 300 Гб, 2 × SATA SSD 240 Гб Intel 520 Series
– Adaptec ASR-6405
– Adaptec Flash AFM-600 Kit

520к на 3 года вместе с питанием, инетом и тп и тд.

carusya

520к на 3 года вместе с питанием, инетом и тп и тд.
Прости, сразу не нравится ЦПУ (попугаев на 6 ядер столько же, сколько в моем на 4 - значит у моего ядро производительнее на 50%), медленная память, десктопные ссд.
Вообще, охреневший хостинг - этот сервак в железе тыщь сто стоит, не больше...

SergeRRRRRR

ну мб. я сам тут работаю, но в серверном железе не силен. Да и как бы плата не только за сервер.

carusya

Да и как бы плата не только за сервер.
Разговор начинается там, где объявлены условия sla.

donkyhot

А что по этой конфигурации:
Arbyte Silex R233 G2/2*E5-2640/64Gb/4*450GbSAS15K/RAID/5HS/1500W/Tower. ASP2
  - Серверная плата (системная) ASUSTEK Z9PE-D16, C602, 16DIMM, PCI-E, 6SATA RAID, PIKE, 4GLAN, iKVM, EATX 1
  - Процессор (серверный) CPU E5-2640 Intel 6-core Xeon 2.50GHz-15MB/7.2 S2011 OEM (95W) 2
  - Система охлаждения (серверная) Intel active heatsink STS200C S2011 (150) 2
  - Система охлаждения Fan 80x80x25 Titan TFD-8025GT12Z(RB) (3 pin, 1400rpm) 1
  - Модуль памяти (серверный) DIMM DDR3 16GB Samsung PC12800 ECC reg (DR, x4) (M393B2G70BH0-СK0) 1.5V 4
  - Жесткий диск cерверный 450GB 3,5" Hitachi HUS156045VLS600 SAS 64MB 15000 rpm 4
  - Корпус серверный Chenbro Rackmount Chassis RM41300-H01 4U w/o PSU 1
  - Серверный контроллер Asus PIKE 2008 (SAS/SATA 6G, RAID 0, 1, 10, 1E, 8ports) 1
  - Серверные комплектующие Cage 5x3.5" HDD hot swap SAS/SATA II, 3x5.25" (SK33502T2) 1
  - Серверные комплектующие Chenbro kit stand-alone for case RM413/RM423 (88H341300-101) 4 pcs 1
  - Блок питания Enhance EPS-0815GB блок питания 1500W ATX 1
  - Сборочный аксессуар Кабель сетевой 1,8 метра (10А) 1
  - Расширенное сервисное обслуживание ASP2_ST 1

carusya

Цена?
Харды дерьмо (большие, медленные, 3.5", не ssd :)), и мало.
Процессоры дерьмо - низкочастотные шестиядерники, повторюсь, частоты нужно побольше, ядер - на сколько денег хватит.
Из кого асус заоемил себе этот рейд, читать сейчас времени нет, поэтому, по умолчанию не доверяю.
Память 1600 - но процессоры поддерживают только 1333.
upd - рейд этот на чипе LSI sas 2008, low end трехлетней давности. В топку.
Бить ссаными тряпками манагеров за такой подбор конфы.

donkyhot

Цена порядка 170к

Filan

Цена порядка 170к
В топку.
IBM схожей комплектации стоит примерно тех же денег.
А это какой-то самосбор из сомнительных комплектующих - должно быть дешевле.
Если хочешь, то могу попросить посчитать наш отдел по продажам железа за сколько мы можем такое поставить - хотя бы прикинешь цену.

Filan

Такое ощущение, что ты читаешь посты через один:
Вот это прочитай:
Вообще готовые бренды в единичном экземпляре лучше не брать - поддержка (это то самое, когда приехали в течении суток и поменяли перегоревший БП/HDD/и т.д.) за пару лет стоит столько, что можно второй такой же купить и, например, настроить кластер или просто держать преднастроенным и выключенным на случай выхода из строя основного. А без поддержки будешь ждать заказа неделю или покупать втридорога.
На мой взгляд лучше взять 2 сервера по ~100к и на них в виртуалках поднять нужные сервисы, распределив их равномерно, и настроив live-migration на случай выхода из строя железа.
Если же отказоустойчивость и время простоя не критичны, то и смысла нет выкладывать 200к за сервер - самосбора за 50-60-70к хватит.
Первое с чем надо определиться - это требования к отказоустойчивости: какой по времени простой допустим 1) единовременно и 2) суммарно за год?
И только исходя из этого нужно выбирать конфиг.
Если сильно хочешь, то могу попытаться разжевать почему именно так, а не как ты делаешь. Или же ты просто скрываешь от нас все эти оценки, а показываешь только варианты конфига. Так это глупо - представь, что ты специалист по авто и тебя спрашивают совета о выборе автомобиля для поездки на работу. При этом ты ни слова не обронил о маршруте, времени суток, частоте поездок, критичности "поломкоустойчивости", твоих желании и возможности самостоятельно обслуживать или сервис центре и т.п.
Конкретно по этому варианту - что с поддержкой? За сколько по времени и денег они могут поменять перегоревший БП/HDD/SAS контроллер/маму? Укладываются ли эти сроки в твоё допустимое время простоя? А цена такой услуги укладывается в бюджет? Или вы всё это сами будете делать - есть соответствующий отдел?
Вижу типичную ошибку при покупки брендового железа в мелкие конторы - не учитывают стоимость владения.
И тем более не думают о минимизации рисков - думают, что дорогая серверная железка решит все их проблемы, а как известно панацеи не бывает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: