починить усилок
Другое возможное направление поисков - возможно микросхема одного из каналов отключается из-за перегрева. Тогда ей охлаждение требуется получше.
Но для этого желательно иметь осцилограф
поверхностным осмотром можно выявить неисправные электролиты (вздувшиеся) и горелые элементы, но судя по характеру неисправности, это не твой случай
ну и кстати защита усилка может действительно срабатывать, проверь температуру у элементов выходного каскада
схема кстати есть усилка?
(но ты пишешь что пропадают после короткого охлаждения - так что может и не факт)На самом деле 2 минуты ждать это чтобы наверняка. Обычно секунд 5-10 выключения достаточно.
если правильно делать, то надо дебажить путь прохождения аудиосигналаМожно ли отдебажить без осциллографа? Тестером?
Но для этого желательно иметь осцилограф
вот схема кстати, она простая очень http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/27217-%D0%9D%D1%8...
там две платы похоже, и оконечник отдельно, попробуй поменять каналы левый на правый, поменяв провода, соединяющие платы
так ты определишь, сломан оконечник или то, что перед ним
Там микруха всего одна на два канала. Все мощные ножки - выходы и напряжение питания в рядок с одной стороны, входы в рядок с другого края. Готов поспорить что одна из этих крайних ножек расшаталась. Вариант с термозащитой микросхемы отпадает - подозреваю, что оба канала бы тогда отключались. Пропаять надо.
нет, тестером не получится,А если тупо соединять в разных местах два канала (причём на всякий случай через какой-нибудь резистор - для предварительных каналов например килоомный, для оконечного - 10-100 омный?
Пропаяй все контакты вокруг линейных регуляторов.
с 101,102,201,202,109,110,11,112,301,301',302,302'.
Стоимость материалов составит рублей 50-100.
Всем спасибо за советы, жаль конечно что для меня они птичий язык Ну на днях вскрою усилок, может быть со схемой разберусь что к чему.
там 2 платы - предусил с темброблоком и оконечник, подключится к оконечнику без преда,
и если все ок, то в предусилителе покопаться
если не ок, то в оконечнике, там ваще не больше 10 деталей на 2 канала
у меня щас тоже задачка есть в свободное время поковырять, чуть посложнее - вот этот усилок починить http://zalil.ru/33082783
один канал пропадает при определенных настройках
Ну на днях вскрою усилок, может быть со схемой разберусь что к чему.там все просто. меняешь конденсаторы (небольише цилиндрики) на новые аналогичной емкости и напряжения. соблюдая полярность. И все.
, осмотр не выявил нигде плохой пайки. Хотя много каких-то белёсых отложений и разводов, как будто он бывал во влажном помешении.
, вздувшихся бочонков не нашёл.
,
там две платы похоже, и оконечник отдельно, попробуй поменять каналы левый на правый, поменяв провода, соединяющие платыПлаты соединяются трёхконтакнтым и двухконтактным проводами. Кмк, провода совершенно не равнозначны. На трёхконтактном один из проводов - земля на выходной плате, два других уходят на маленькие конденсаторы. На двухконтактном провода уходят на большие конденсаторы. При таких делах менять я их местами не решился. Попробовал выдернуть двухконтактный провод из разъёма - усилок в таком виде не включается. Так что два провода это не два канала.
так ты определишь, сломан оконечник или то, что перед ним
двух - питание.
То есть надо перевернуть трёхконтактный для предложенного Антоном теста? (земля там по середине)
Ага, так и сделал. Теперь будем ждать воспроизведения глюка.
да, те что к кондерам идут - сигнал левый-правый
вздувшихся бочонков не нашёл.Они могут выходить из строя без внешних признаков типа вздутия.
можно скооперироваться и поковырять твой усилок
Как альтернативу ремонту могу порекомендовать приобрести китайский цифровой усилитель.
а есть что-нибудь аналогичное для 5.1?
5.1 там в описании - для громкого словца?В описании усилителя вообще нет ни слова про 5.1
Item specifics
Place of Origin:
Guangdong China (Mainland)
Type:
Home Amplifier
Brand Name:
HI-FI Amplifier
Channels:
6 (5.1)
Any update?
Сейчас мало им пользуюсь, но он зараза со снятой крышкой и перевёрнутым кабелем не глючит!
о, а посоветуй плиз еще подобных усилков баксов до 50. у меня тоже микролабовский про2 сдох.
Сейчас мало им пользуюсь, но он зараза со снятой крышкой и перевёрнутым кабелем не глючит!Очень даже возможно, что проблема изначально и заключалась в плохом контакте в этом самом разъеме.
Теперь можно протереть тонким слоем спирта и правильно собрать.
о, а посоветуй плиз еще подобных усилков баксов до 50
На aliexpress.com или аналогичных сайтах поищи по запросу T-amp. Есть варианты со встроенной звуковой карточкой.
а ничего, что у него мощность меньше, чем указано у прошек? или это разные мощности?
Хотя непонятно зачем. Для комфортного прослушивания музыки в комнате достаточно 2-3 честных ватт.
У меня стоит MU-15, крутилка громкости меньше чем на четверть выставлена.
Сейчас мало им пользуюсь, но он зараза со снятой крышкой и перевёрнутым кабелем не глючит!Короче с тех пор ни разу не заглючил. Вернул кабель в нормальное положение и закрыл крышку. Продолжаю наблюдение!
Как альтернативу ремонту могу порекомендовать приобрести китайский цифровой усилитель. T-amp Эта маленькая коробочка ценой в 30$ будет явно сильно лучше штатного усилителя в микролабах.А какой к этой штуке блок питания брать?
Любой преобразователь 220AC->12DC подойдёт?
из старого ATX-блока питания переделай
Правда, на них написано 150W 6Ом, от старого музыкального центра Aiwa.
Так и должно быть, интересно?
Может, проверю как-нибудь от автоаккумулятора
Уже купил на 3 Ампера, что-то колонки слабо звучат.Так и должно быть ибо питание 3А на 12В - это примерно в 4 раза меньше чем могут реально выдать твои колонки (если только речь не про "китайские" ватты PMPO). С аккумом получится лучше (тока выдает больше), но тут надо смотреть еще и на согласование выходного сопротивления.
Правда, на них написано 150W 6Ом, от старого музыкального центра Aiwa.
Так и должно быть, интересно?
Просто я рассчитывал, что это не честные ватты
твой БП может выдавать стабильные 3 ампера, без всплесков, в то время как усилитель+колонки требуют небольшой мощности лишь при усреднении по большому промежутку времени, в отдельные моменты потребление гораздо больше - тут-то оно всё и проседает.
твой БП может выдавать стабильные 3 ампера, без всплесков, в то время как усилитель+колонки требуют небольшой мощности лишь при усреднении по большому промежутку времени, в отдельные моменты потребление гораздо больше - тут-то оно всё и проседает.Проседания кстати можно услышать по звуку. так что если со звуком все ок - то напряжение не проседает
Так и должно быть ибо питание 3А на 12В - это примерно в 4 раза меньше чем могут реально выдать твои колонкиА зачем ориентироваться на номинальную мощность колонок, если в описании усилителя написана его номинальная мощность и она равна
Output Power 2 x 15W @ 4ohm, 2 x 10W @ 8ohm
То есть надо рассчитывать получить не более 12 ватт на канал, то есть весь усилитель будет потреблять не больше 3 ампер если его КПД не хуже 67%
Проседания кстати можно услышать по звуку.ну так он и жалуется что "слабо играют"
Правда, на них написано 150W 6Ом, от старого музыкального центра Aiwa.реально не больше 15
Любой преобразователь 220AC->12DC подойдёт?У меня стоит ноутбучный типа Toshiba с маркировкой 12V 4A
Оставить комментарий
sergey_m
Есть усилок Microlab Pro-1, и с ним есть проблема - через какое-то время работы пропадает левый канал. Если выдернуть его из розетки, подождать пару минут, и воткнуть назад то снова работает. Погуглил - проблема не у меня одного, однако рецептов ремонта не нашлось.Тут же наверное есть люди разбирающиеся в этой теме, может подскажете с чего начать и что дебажить? Паять то я умею, но даже в такой элементарной электросхеме как аудиоусилитель я теряюсь.