починить усилок
Где-то микротрещины (ну или макро) есть, или там отслоение печатных дорожек. В данном случае они, видимо, в холодную не проявляются, только после прогрева (но ты пишешь что пропадают после короткого охлаждения - так что может и не факт). Поэтому надо взять и пропаять. Как ориентир, это должно быть примерно там где и нагревается - а это либо в районе блока питания, либо в районе самих микросхем усилителей. Я бы начал с того чтобы пропаять ножки микросхем (и транзисторов), у которых есть видимые радиаторы.
Другое возможное направление поисков - возможно микросхема одного из каналов отключается из-за перегрева. Тогда ей охлаждение требуется получше.
Другое возможное направление поисков - возможно микросхема одного из каналов отключается из-за перегрева. Тогда ей охлаждение требуется получше.
если правильно делать, то надо дебажить путь прохождения аудиосигнала
Но для этого желательно иметь осцилограф
поверхностным осмотром можно выявить неисправные электролиты (вздувшиеся) и горелые элементы, но судя по характеру неисправности, это не твой случай
ну и кстати защита усилка может действительно срабатывать, проверь температуру у элементов выходного каскада
схема кстати есть усилка?
Но для этого желательно иметь осцилограф
поверхностным осмотром можно выявить неисправные электролиты (вздувшиеся) и горелые элементы, но судя по характеру неисправности, это не твой случай
ну и кстати защита усилка может действительно срабатывать, проверь температуру у элементов выходного каскада
схема кстати есть усилка?
(но ты пишешь что пропадают после короткого охлаждения - так что может и не факт)На самом деле 2 минуты ждать это чтобы наверняка. Обычно секунд 5-10 выключения достаточно.
если правильно делать, то надо дебажить путь прохождения аудиосигналаМожно ли отдебажить без осциллографа? Тестером?
Но для этого желательно иметь осцилограф

нет, тестером не получится,
вот схема кстати, она простая очень http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/27217-%D0%9D%D1%8...
там две платы похоже, и оконечник отдельно, попробуй поменять каналы левый на правый, поменяв провода, соединяющие платы
так ты определишь, сломан оконечник или то, что перед ним
вот схема кстати, она простая очень http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/27217-%D0%9D%D1%8...
там две платы похоже, и оконечник отдельно, попробуй поменять каналы левый на правый, поменяв провода, соединяющие платы
так ты определишь, сломан оконечник или то, что перед ним
Звуковуху можно как осциллограф использовать, если уж на то пошло. Но выходные каналы им проверять я бы лично не посоветовал - спалить можно звучку.
Там микруха всего одна на два канала. Все мощные ножки - выходы и напряжение питания в рядок с одной стороны, входы в рядок с другого края. Готов поспорить что одна из этих крайних ножек расшаталась. Вариант с термозащитой микросхемы отпадает - подозреваю, что оба канала бы тогда отключались. Пропаять надо.
Там микруха всего одна на два канала. Все мощные ножки - выходы и напряжение питания в рядок с одной стороны, входы в рядок с другого края. Готов поспорить что одна из этих крайних ножек расшаталась. Вариант с термозащитой микросхемы отпадает - подозреваю, что оба канала бы тогда отключались. Пропаять надо.
нет, тестером не получится,А если тупо соединять в разных местах два канала (причём на всякий случай через какой-нибудь резистор - для предварительных каналов например килоомный, для оконечного - 10-100 омный?

Пропаяй все контакты вокруг линейных регуляторов.
Скорее всего высохли конденсаторы проходные. Скорее всего высохли электролитические конденсаторы. Попробуй заменить на новые.
с 101,102,201,202,109,110,11,112,301,301',302,302'.
Стоимость материалов составит рублей 50-100.
с 101,102,201,202,109,110,11,112,301,301',302,302'.
Стоимость материалов составит рублей 50-100.
Всем спасибо за советы, жаль конечно что для меня они птичий язык
Ну на днях вскрою усилок, может быть со схемой разберусь что к чему.
Ну на днях вскрою усилок, может быть со схемой разберусь что к чему.да че ты лечишь его,
там 2 платы - предусил с темброблоком и оконечник, подключится к оконечнику без преда,
и если все ок, то в предусилителе покопаться
если не ок, то в оконечнике, там ваще не больше 10 деталей на 2 канала
там 2 платы - предусил с темброблоком и оконечник, подключится к оконечнику без преда,
и если все ок, то в предусилителе покопаться
если не ок, то в оконечнике, там ваще не больше 10 деталей на 2 канала
я ниже там написал про это, после того, как схему посмотрел
у меня щас тоже задачка есть в свободное время поковырять, чуть посложнее - вот этот усилок починить http://zalil.ru/33082783
один канал пропадает при определенных настройках
у меня щас тоже задачка есть в свободное время поковырять, чуть посложнее - вот этот усилок починить http://zalil.ru/33082783
один канал пропадает при определенных настройках
Ну на днях вскрою усилок, может быть со схемой разберусь что к чему.там все просто. меняешь конденсаторы (небольише цилиндрики) на новые аналогичной емкости и напряжения. соблюдая полярность. И все.
Наконец-то разобрал.
, осмотр не выявил нигде плохой пайки. Хотя много каких-то белёсых отложений и разводов, как будто он бывал во влажном помешении.
, вздувшихся бочонков не нашёл.
,
, осмотр не выявил нигде плохой пайки. Хотя много каких-то белёсых отложений и разводов, как будто он бывал во влажном помешении.
, вздувшихся бочонков не нашёл.
,
там две платы похоже, и оконечник отдельно, попробуй поменять каналы левый на правый, поменяв провода, соединяющие платыПлаты соединяются трёхконтакнтым и двухконтактным проводами. Кмк, провода совершенно не равнозначны. На трёхконтактном один из проводов - земля на выходной плате, два других уходят на маленькие конденсаторы. На двухконтактном провода уходят на большие конденсаторы. При таких делах менять я их местами не решился. Попробовал выдернуть двухконтактный провод из разъёма - усилок в таком виде не включается. Так что два провода это не два канала.
так ты определишь, сломан оконечник или то, что перед ним
трехконтактный - сигнальный провод, один общий земля, два другие левый-правый канал.
двух - питание.
двух - питание.
То есть надо перевернуть трёхконтактный для предложенного Антоном теста? (земля там по середине)
Ага, так и сделал. Теперь будем ждать воспроизведения глюка.
да, те что к кондерам идут - сигнал левый-правый
вздувшихся бочонков не нашёл.Они могут выходить из строя без внешних признаков типа вздутия.
можно скооперироваться и поковырять твой усилок
Как альтернативу ремонту могу порекомендовать приобрести китайский цифровой усилитель.
T-amp
Эта маленькая коробочка ценой в 30$ будет явно сильно лучше штатного усилителя в микролабах.
T-amp
Эта маленькая коробочка ценой в 30$ будет явно сильно лучше штатного усилителя в микролабах.
5.1 там в описании - для громкого словца?
а есть что-нибудь аналогичное для 5.1?
а есть что-нибудь аналогичное для 5.1?
5.1 там в описании - для громкого словца?В описании усилителя вообще нет ни слова про 5.1
Item specifics
Place of Origin:
Guangdong China (Mainland)
Type:
Home Amplifier
Brand Name:
HI-FI Amplifier
Channels:
6 (5.1)
Any update?
Сейчас мало им пользуюсь, но он зараза со снятой крышкой и перевёрнутым кабелем не глючит!
о, а посоветуй плиз еще подобных усилков баксов до 50. у меня тоже микролабовский про2 сдох.
Сейчас мало им пользуюсь, но он зараза со снятой крышкой и перевёрнутым кабелем не глючит!Очень даже возможно, что проблема изначально и заключалась в плохом контакте в этом самом разъеме.
Теперь можно протереть тонким слоем спирта и правильно собрать.

о, а посоветуй плиз еще подобных усилков баксов до 50
На aliexpress.com или аналогичных сайтах поищи по запросу T-amp. Есть варианты со встроенной звуковой карточкой.
а ничего, что у него мощность меньше, чем указано у прошек? или это разные мощности?
За тот же полтос можно найти и более мощные варианты.
Хотя непонятно зачем. Для комфортного прослушивания музыки в комнате достаточно 2-3 честных ватт.
У меня стоит MU-15, крутилка громкости меньше чем на четверть выставлена.
Хотя непонятно зачем. Для комфортного прослушивания музыки в комнате достаточно 2-3 честных ватт.
У меня стоит MU-15, крутилка громкости меньше чем на четверть выставлена.
Сейчас мало им пользуюсь, но он зараза со снятой крышкой и перевёрнутым кабелем не глючит!Короче с тех пор ни разу не заглючил. Вернул кабель в нормальное положение и закрыл крышку. Продолжаю наблюдение!
Как альтернативу ремонту могу порекомендовать приобрести китайский цифровой усилитель. T-amp Эта маленькая коробочка ценой в 30$ будет явно сильно лучше штатного усилителя в микролабах.А какой к этой штуке блок питания брать?
Любой преобразователь 220AC->12DC подойдёт?
из старого ATX-блока питания переделай
Уже купил на 3 Ампера, что-то колонки слабо звучат.
Правда, на них написано 150W 6Ом, от старого музыкального центра Aiwa.
Так и должно быть, интересно?
Может, проверю как-нибудь от автоаккумулятора
Правда, на них написано 150W 6Ом, от старого музыкального центра Aiwa.
Так и должно быть, интересно?
Может, проверю как-нибудь от автоаккумулятора
есть сомнения, что это 150W 
150 выглядит примерно так:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5099395&hid=90...

150 выглядит примерно так:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5099395&hid=90...
Уже купил на 3 Ампера, что-то колонки слабо звучат.Так и должно быть ибо питание 3А на 12В - это примерно в 4 раза меньше чем могут реально выдать твои колонки (если только речь не про "китайские" ватты PMPO). С аккумом получится лучше (тока выдает больше), но тут надо смотреть еще и на согласование выходного сопротивления.
Правда, на них написано 150W 6Ом, от старого музыкального центра Aiwa.
Так и должно быть, интересно?
Да я понимаю это
Просто я рассчитывал, что это не честные ватты
Просто я рассчитывал, что это не честные ватты
твой БП может выдавать стабильные 3 ампера, без всплесков, в то время как усилитель+колонки требуют небольшой мощности лишь при усреднении по большому промежутку времени, в отдельные моменты потребление гораздо больше - тут-то оно всё и проседает.
твой БП может выдавать стабильные 3 ампера, без всплесков, в то время как усилитель+колонки требуют небольшой мощности лишь при усреднении по большому промежутку времени, в отдельные моменты потребление гораздо больше - тут-то оно всё и проседает.Проседания кстати можно услышать по звуку. так что если со звуком все ок - то напряжение не проседает
Так и должно быть ибо питание 3А на 12В - это примерно в 4 раза меньше чем могут реально выдать твои колонкиА зачем ориентироваться на номинальную мощность колонок, если в описании усилителя написана его номинальная мощность и она равна
Output Power 2 x 15W @ 4ohm, 2 x 10W @ 8ohm
То есть надо рассчитывать получить не более 12 ватт на канал, то есть весь усилитель будет потреблять не больше 3 ампер если его КПД не хуже 67%
Проседания кстати можно услышать по звуку.ну так он и жалуется что "слабо играют"
Правда, на них написано 150W 6Ом, от старого музыкального центра Aiwa.реально не больше 15
Любой преобразователь 220AC->12DC подойдёт?У меня стоит ноутбучный типа Toshiba с маркировкой 12V 4A
Оставить комментарий
sergey_m
Есть усилок Microlab Pro-1, и с ним есть проблема - через какое-то время работы пропадает левый канал. Если выдернуть его из розетки, подождать пару минут, и воткнуть назад то снова работает. Погуглил - проблема не у меня одного, однако рецептов ремонта не нашлось.Тут же наверное есть люди разбирающиеся в этой теме, может подскажете с чего начать и что дебажить? Паять то я умею, но даже в такой элементарной электросхеме как аудиоусилитель я теряюсь.