Какие SSD сейчас лучше покупать?

danaql

Какие SSD сейчас оптимальны по соотношению цена/качество?
Недавно отказал SSD диск Corsair на 30Гб, который проработал 2 года. В Олди после долгих разговоров за него вернули деньги по гарантии. Сейчас думаю о покупке нового диска. Бюджет около 5т.р.
Что посоветуете?

wildwind

OCZ Vertex 4

hoha32

5 тр это на 120 гигов либо самый крутой, либо просто крутой и 1500 сдачи. Тебе какой?

danaql

А SSD 180ГБ, Intel 520, SSDSC2CW180A310 как по качеству?
Хочется взять такой диск, с которым можно особо не волноваться за сохранность данных, при этом достаточно быстрый.
Про SSD читал довольно мало, на что стоит смотреть при выборе?

SmoKing

Хочется взять такой диск, с которым можно особо не волноваться за сохранность данных
Ты данные на SSD хранишь O_O не волноваться за сохранность можно на RAID1 из двух HDD.
По теме бери Vertex4 на 128 или 256 смотря какой бюджет.

danaql

Я имею в виду то, что диск не откажет внезапно, а будет постепенно умирать, о чем предупредит специальная программа.
У HDD, например, мониторится постоянно SMART и по динамике изменения его параметров можно сказать когда стоит диск менять. У моего прошлого SSD все было нормально, а потом он перестал видется BIOS, без каких-либо предпосылок к отказу.
Почему именно Vertex4, чем именно он лучше своих конкурентов?

Troyn09

Я имею в виду то, что диск не откажет внезапно, а будет постепенно умирать, о чем предупредит специальная программа.
У HDD, например, мониторится постоянно SMART и по динамике изменения его параметров можно сказать когда стоит диск менять.
Излишне оптимистично.

uncle17

Почему именно Vertex4, чем именно он лучше своих конкурентов?
новый быстрый контроллер
Тоже рекомендую, сам пользую

bestpilot8

Я себе на B&H заказал Самсунг 840 250 ГБ за ≈5400 рублей ($175). Скорость записи у него так себе — 250 МБ/с (на случайной записи меньше, конечно; около 90), но чтение ок, 500 (всё согласно Anandtech).
Решил, что этой скорости мне вполне хватит.
К НГ приедет.

kotenok1710

Самсунг 840
Да он крут, только почему-то наши ритейлеры его не возят.

bestpilot8

Могу заказать пару-тройку, если кому надо. Определитесь сегодня.
Единственно что смотрите: есть 840 Pro на 256 ГБ (MLC) и обычный 840 на 250 ГБ (TLC). Второй дешевле (я заказал такой), но у первого скорость записи сильно выше.
И это, не факт, что успеет к НГ, может и припоздниться, и, теоретически, даже проебаться.

kotenok1710

И это, не факт, что успеет к НГ, может и припоздниться, и, теоретически, даже проебаться.
Не, я пока не собираюсь, я пока сижу на Agility 4, посмотрим что там с ним.
Если только после нового года что-нить возьму.

hoha32

Да он крут, только почему-то наши ритейлеры его не возят.
Недавно появился Corsair Neutron GTX, он как минимум не хуже.
Ещё анонсирован (и местами протестирован) OCZ Vector, этот вообще круче всех.

danaql

Заказал в итоге OCZ Vertex 4, VTX4-25SAT3-128G
Кто пользуется, что у него с прошивкой? Какие утилиты для мониторинга состояния стоит ставить?

SmoKing

Заказал в итоге OCZ Vertex 4, VTX4-25SAT3-128G
Кто пользуется, что у него с прошивкой?
у меня из магазина стояла последняя, покупал месяца полтора назад.
По утилитам я бы не стал заморачиваться сдохнет так сдохнет.

danaql

Если предвидеть выход из строя, то можно заранее второй купить и заменить без простоев в работе.
А старый сдать по гарантии :)

Filan

не волноваться за сохранность можно на RAID1 из двух HDD.
Нельзя.
А вот если это два винта с регулярным бэкапом с одного на другой, а не online, тогда можно.

SmoKing

Нельзя.
А вот если это два винта с регулярным бэкапом с одного на другой, а не online, тогда можно.
почему нет? разве RAID1 не для того сделан что если один диск сдох меняем его и работаем дальше без проблем.

danaql

Например, оба винта одной модели и у обоих глюк в прошивке, от которого диски одновременно выходят из строя.

SmoKing

Например, оба винта одной модели и у обоих глюк в прошивке, от которого диски одновременно выходят из строя.
Ну или например метеорит ебанет в точнехонько в твою квартиру и все пиздец твоим любимым фоточкам.
Если у тебя такая паранойя то можно использовать облачные хранилища.

danaql

Там где нужна сохранность данных я поступаю следующим образом: данные хранятся на Raid (1 или 10), бекапятся на диск в другом системнике. Так же регулярно бекапятся на 2 внешних винта, причем по схеме: приносится первый винт, записывается, уносится; приносится второй винт, записывается, уносится. Так, чтобы все данные не оказывались одновременно в одном помещении (вдруг метеорит или еще что :)).
С таким подходом я относительно спокоен за сохранность данных.

danaql

например метеорит ебанет в точнехонько в твою квартиру и все пиздец твоим любимым фоточкам.
Ценными данными бывают не только фоточки ;)
Прикинь, приходишь ты на работу, а тут такое:

otvertka07

вот табличка http://www.fcenter.ru/img/article/SSD/OCZ_Vector/194360.png
чем выше тем лучше типа
я бы брал те, у которых 5 лет гарантия

Filan

разве RAID1 не для того сделан что если один диск сдох меняем его и работаем дальше без проблем.
Путаем тёплое с мягким.
RAID помогает минимизировать простои - заменил сдохший винт и всё. Если без hotswap, то цена замены = 1 перезагрузка сервера + снижение производительности на время с момента отваливания винта и до окончания ребилда.
Но он никак не спасёт от ошибок пользователя и ПО, что даже сильнее влияет на сохранность данных, чем железо.
1. RAID - отказоустойчивость + скорость.
2. Backup - надёжность (сохранность данных).
Если можешь себе позволить только что-то одно, то однозначно 2ое. 1ое без второго имеет смысл только для кэшей.
RAID0 + Backup существенно надёжней, чем RAID1.

matvey61

бери intel 330 на 180 гигов, как раз в 5000 уложишься. если чуть добавить, можно было бы агилити3 на 240 взять. по тестам у них скорость не 500 метров в секунду, но для каждодневного юза пользователем- более чем.

Viktory-s

Ещё анонсирован (и местами протестирован) OCZ Vector, этот вообще круче всех.
Уже можно и обзор с тестами посмотреть:
Обзор SSD OCZ Vector — новинка на базе Indilinx Barefoot 3
Сам себе брал тоже OCZ Vertex 4, но 512 Гб.

Viktory-s

По утилитам я бы не стал заморачиваться сдохнет так сдохнет.
Не верно. Нужно хотя бы проверить установку TRIM для диска или ФС.

matvey61

да вектор крут, особенно на фоне отсутствия в нашей стране самсунгов в продаже. Другой вопрос, что в категории "до 5 тыщ" глупо выбирать вектор на 128 против интела на 180 для задач обычного пользователя.

smit1

Другой вопрос, что в категории "до 5 тыщ" глупо выбирать вектор на 128 против интела на 180 для задач обычного пользователя.
Хз, у меня вот система, все проги и содержательные данные меньше 64 гигов занимают.
А фильмы и музло на SSD хранить бессмысленно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: