Посоветуйте как сделать raid1

voronetskaya

Есть комп под виндой семеркой(возможно позже 10й), нужно два диска собрать в зеркальный рейд, один диск сейчас с инфой, которую и надо зазеркалить, а второй новый, диски не системные. Как это правильнее сделать, средствами винды или средствами контроллера через bios? Какой из способов менее геморный в случае косяков и пересбора массива в случае сдохшего диска(хотя че там пересобирать в рейд1?) или переноса массива на другой комп?

svetaslav212

Виндовый будет самый безгеморный.

val412

u'r thinking wrong.
самый правильный вариант - средствами стороннего контролера, потом средствами мамки (биос сам по себе не умеет рейды собирать)

durka82

биос сам по себе не умеет рейды собирать
А как называется то, где настраивается рэйд контроллера?
Я так понимаю эту прогу тс и имел в виду.

svetaslav212

самый правильный вариант - средствами стороннего контролера, потом средствами мамки (биос сам по себе не умеет рейды собирать)
Это если рейд с нуля собирать. Если стоит задача отзеркалить уже имеющийся диск и таскать массив между системами, то виндовый рейд будет самым простым решением.

otvertka07

средствами контроллера через утилиту в винде
см п 8.2 http://download.intel.com/support/chipsets/imsm/sb/irst_user...
через биос контроллера скорее всего нет возможности мигрировать данные, т.е. создать можно, но без переноса данных.
обрати внимание, что миграция может занять значительное время (несколько часов)

viktor954

сторонние контроллеры уже давно не рулят. Все перешли так или иначе на софтовые RAIDы. Даже контроллеры LSI перешивают в IT mode, чтобы оно просто отдавало диски.
потом средствами мамки

это вообще смешно — в 90% случаев это будет SoftRAID, реализуемый драйвером в системе.
Нет никаких противопоказаний против использования виндового зеркала.
http://www.buildegg.com/bewp/?p=44

voronetskaya

средствами контроллера через утилиту в винде
А что оно даст по сравнению с виндовой реализацией?
Если надо будет массив на другой комп перетащить(тоже с виндой скорее всего) - оно там заведется вообще?

otvertka07

А что оно даст по сравнению с виндовой реализацией?
с массива можно будет заргужаться, наверное самое важное, но тебе это не надо, как я понял.
в другом компе будет работать, только если на материнке есть интеловский raid (Intel RST называется, если я правильно помню)
его не бывает только в самых дешевых версиях вроде

Marinavo_0507

в винде загрузка с raid1 какая-то проблема?
raid1 - это же простое дублирование, значит можно загрузиться с любого из дисков, специальная поддержка на материнке не нужна

otvertka07

да, я попутал. это с raid0 не сможет
с raid1, говорят, может. не проверял
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: