А кто-нибудь использует Google Apps или Office365?
Google Apps субъективно тормозное глючное говно, но для корпоративного использования удобно - совместный доступ, формочки/отчетики/статистика вот это все, контора овер100
Google Apps субъективно тормозное глючное говно, но для корпоративного использования удобно - совместный доступ, формочки/отчетики/статистика вот это все, контора овер100Ты эту систему администрируешь или ты в ней просто работаешь?
использую, админят другие
использую, админят другиеО, круто. А можешь привести два-три сценария полезного использования? Ну типа какие формочки позволяет создавать, куда нужно данные класть и т.д.? Я хочу найти хоть что-то полезное и уникальное в данном продукте.
есть доки совместного доступа ака журнал текущих задач для сиюминутного обмена между подразделениями
есть общий инбокс для заказов, раскрашенный метками исполнителей - сразу видно кто над чем трудицо
корп почта на домене, само собой, общий календарь корп событий - подключается к любому смарту
чат и сайт/блог не взлетели
гуглдиск при такой активности выглядит как помойка :/
ну и все равно для сложных многоуровневых проектов есть трекер на жире
к примеру нам тут наваяли форму месячной отчетностиА кто ее наваял?
И еще вопрос: был ли до этого опыт работы с обычным файловым сервером и почтой на Microsoft Exchange?
с обычным нет
Понятно. И последний вопрос - комплект Microsoft Office вы используете в работе или работаете через Google Docs только?
сложно сказать, офисные доки как таковые у нас вспомогательный инструмент, а не основной, и их немного, скорее всего администрация пользуется полноценным офисом
ну и по безопасности я чет сомневаюсь когда столько народу, по-хорошему там наверное надо всех по пользователям разделять и права какиенить выдавать
сложно сказать, офисные доки как таковые у нас вспомогательный инструмент, а не основной, и их немного, скорее всего администрация пользуется полноценным офисомНо при этом все документы хранятся в облаке?
административные нет помойму
построение собственных систем вышло бы значительно дешевле облаков.Хранение документов с просмотром, редактированием и поиском через веб с помощью каких "очень дешевых инструментов" будет реализовано?
А нада именно через веб?
А нада именно через веб?веб - удобно. С любого устройства есть доступ к документам.
ps
кстати, как выглядит сценарий поиска документа для пользователя при решении без веба? как выглядит тоже самое при слабом канале между конечным устройством и хранилищем документов?
Минус - только текстовые документы. Нет электронных таблиц
кстати, как выглядит сценарий поиска документа для пользователя при решении без веба? как выглядит тоже самое при слабом канале между конечным устройством и хранилищем документов?Я ж не предлагаю онли SMB.
Есть Sharepoint. Есть тупо RDP// - это если в экосистеме M$.
Нет электронных таблицhttp://ethercalc.net/
Хранение документов с просмотром, редактированием и поиском через веб с помощью каких "очень дешевых инструментов" будет реализовано?Alfresco вроде умеет.
Если сходу, то OwnCoud.Искать в документах не умеет.
Странно. Почему они эту фичу не включили у себя в демке?
но всё вместе не создаёт впечатление цельного продукта. даже близко не стоит с гуглом или 365.
кстати, как выглядит сценарий поиска документа для пользователя при решении без веба? как выглядит тоже самое при слабом канале между конечным устройством и хранилищем документов?Давай начнем немного с другого конца. Для того, чтобы воспользоваться поиском нужно:
1) Знать, что ты хочешь найти.
2) Не знать, где это лежит, или хранить все документы в одной куче, что в них невозможно разобраться.
3) Составить запрос для поиска и перебрать всю выпавшую информацию.
Вместо того, чтобы пользоваться поиском, можно:
1) Проработать структуру хранения документов так, чтобы навигация по ним была понятной и не нужно было пользоваться поиском.
Собственно, задача нормально организованного файлового сервера - это проработанная структура хранения и доступа к информации. Задача облачных сервисов - дать пользователям "удобный" и "быстрый" инструмент для разгребания тонн говна.
Если при работе с документами тебе нужен поиск, то, скорее всего, ни о каком управлении правами доступа к информации речи не идет.
А почему одно исключает другое? Почему не может быть поиска в сочетании с продуманной структурой? Если структуры нет, то поиск просто необходим - но если структура есть, почему бы не быть еще и поиску?
веб - удобно. С любого устройства есть доступ к документам.Через веб-доступ к почте Exchange можно получать доступ и к документам на файловом сервере, например.
(строго имхо)В работе удобнее продуманная структура, чем постоянный поиск. Конечно, в случае, например, файлового сервера поиск по документам не будет мгновенным, но учитывая как часто он нужен - это не вопрос жизни и смерти.
А почему одно исключает другое? Почему не может быть поиска в сочетании с продуманной структурой? Если структуры нет, то поиск просто необходим - но если структура есть, почему бы не быть еще и поиску?
Тем не менее, возможность поиска по документам преподносится как существенный плюс использования облачных технологий, но при этом умалчивается, что если пользователь удалил документ, то через 25 дней его искать будет уже негде - гугл не хранит резервных копий дольше 25 рабочих дней. Но опять же, в случае резервных копий структура решает - когда у тебя объемы хранения документов уходят в несколько терабайт восстановить файл из резервной копии по ключевым словам задача не реальная просто.
при этом умалчивается, что если пользователь удалил документ, то через 25 дней его искать будет уже негде - гугл не хранит резервных копий дольше 25 рабочих днейИз этого следует, что даже при использовании облака стоит делать свои backup-ы.
1) Проработать структуру хранения документов так, чтобы навигация по ним была понятной и не нужно было пользоваться поиском.Напоминает битву каталогизаторов против поисковиков. Поисковики в итоге выиграли.
Я за структурированное хранение документов, это безусловно необходимо и сильно упрощает работу с документами.
Также опыт показывает, что чем больше документов хранится в системе, то тем хуже они структурируются(теорема о неполноте Геделя) и тем чаще не обойтись без поиска.
Из этого следует, что даже при использовании облака стоит делать свои backup-ы.Как в случае облака Google Apps сделать бекапы документов всех пользователей?
Напоминает битву каталогизаторов против поисковиков. Поисковики в итоге выиграли.Мне лично спор относительно облаков и собственной инфраструктуры напоминает спор о том стоит ли покупать квартиру или лучше жить на съемной.
Я за структурированное хранение документов, это безусловно необходимо и сильно упрощает работу с документами.Собственно, в случае офисной инфраструктуры можно использовать SharePoint, который позволяет хранить документы в вебе и работать с ними, и который в том числе может проиндексировать и предоставить доступ к файлам на файловом сервере.
Также опыт показывает, что чем больше документов хранится в системе, то тем хуже они структурируются(теорема о неполноте Геделя) и тем чаще не обойтись без поиска.
На самом деле, в облачных технологиях сейчас больше маркетинга, нежели какой-то новизны.
Я видел и O365, и гуглдокс — единственное веб-решение, в котором мне оказалось удобным работать он-лайн — Confluence. Но це wiki, а не "офис он-лайн".
Как в случае облака Google Apps сделать бекапы документов всех пользователей?Обязать всех шарить документы на выделенного пользователя Архивариуса.
ps
В этом есть оттенок утопичности. Чтобы это уменьшить, шаринг на архивируемые аккаунты включается в бизнес-процессы. Общие документы отдела шарятся не на каждого по отдельности, а не аккаунт отдела, из которого права автоматически раздаются всему отделу и Архивариусу.
pps
имхо. уже наступила эра облаков. И стоит учиться включать облака в свою деятельность и уметь решать интеграционные задачи поверх облака.
Мне лично спор относительно облаков и собственной инфраструктуры напоминает спор о том стоит ли покупать квартиру или лучше жить на съемной.Оптимальный ответ на вопрос "инфраструктурные части арендовать или брать своё" - неоднозначный и сложный.
Если бизнес компании завязан на то, что часть является передовой, тогда выгоднее развивать своё.
Если бизнесу компании достаточно среднего уровня инфраструктуры, тогда выгоднее арендовать.
Если это узловая точка бизнеса, миграция с которой приводит к существенной потере клиентов (доменное имя, место для ритейл-магазина и т.д.), то это стоит иметь в собственности.
Если миграция возможна с минимальной потерей клиентов и производительности бизнеса - выгоднее арендовать.
Если экономика данного сегмента развита(на рынке есть множество альтернативных предложений) - выгоднее арендовать.
Если сегмент не развит - безопаснее иметь в собственности.
Если часть требует постоянного присмотра и развития, то выгоднее арендовать.
Если часть возможно использовать по сценарию "поставил и забыл", то выгоднее иметь в собственности.
Мне лично спор относительно облаков и собственной инфраструктуры напоминает спор о том стоит ли покупать квартиру или лучше жить на съемной.Обращаясь к аналогиям.
Феодалы и советские заводы также считали, что выгоднее всё иметь своё, но мировой опыт показал, что выгоднее совмещать своё для основного направления с использованием услуг других для всего остального.
почти год пользуюсь, глюков не видел. функционал шикарен, но оперативку жрёт очень сильно, если одновременно открыть 2 файла таблиц, в которых листов по 8 с 1500 строк и множеством формул, то зависает. С 1 худо-бедно работает. От количества одновременно редактирующих пользователей зависимости никакой не вижу, но обычно не более 15-20 человек онлайн использует.
Google Apps субъективно тормозное глючное говно
Из альтернатив пробовали поставить онлиофис - ужасный продукт, никому не посоветую. Другого, к сожалению, ничего пока найти не могу, в первую очередь интересуют таблицы.
Обязать всех шарить документы на выделенного пользователя Архивариуса.Что? Т.е. сохранность корпоративных данных - это воля любого из наемных сотрудников? Если я хочу, чтобы мои наработки ушли вместе со мной, то я просто не шарю документ на Архивариуса?
В этом есть оттенок утопичности. Чтобы это уменьшить, шаринг на архивируемые аккаунты включается в бизнес-процессы.
А во "включение в бизнес-процессы" нет оттенка утопичности? У тебя есть хотя бы один пример, когда бизнес-процесс исполнялся с точностью на 100%?
имхо. уже наступила эра облаков. И стоит учиться включать облака в свою деятельность и уметь решать интеграциооные задачи поверх облака.
Булщит бинго детектед. Не пойми меня не правильно, но за последние 6 лет мы получили большой опыт работы с облаками как системные администраторы. Результаты не впечатляют:
1) Потерян один сервер клиента вместе с бекапами. Дата-центр, который предоставлял VPS и место для хранения бекапов, что-то намудрил со своим хранилищем и для решения созданных им проблем решил просто удалить несколько серверов своих клиентов. Одним больше, одним меньше - какая хер разница?
2) Если почта гугл и майкрософт блокирует письма от твоего клиента как спам, то это проблема твоего клиента - звони ему и проси, чтобы починил свой почтовый сервер. Если ты такой же единственный поставщик для него, то это может и сработает, а если у тебя есть конкуренты, то ты по вине клиента потерял одного клиента.
3) Деньги. За год оплаты облачной почты гугла или офиса денег уходит на собственную лицензию для Microsoft Exchange Server. Понятно, что нужен еще свой сервер, но для компании в 100-200 пользователей это все окупается за 1,5-2 года при сроке полезного использования 4-5 лет.
4) Техподдержка и скорость устранения проблем. Если у майкрософта или гугла не работает почта у 50 пользователей несколько дней подряд, то доступность почтового сервиса у них все-равно стремится к 100%. И не важно, что эти 50 пользователей работают у тебя в компании
5) Каналы интернет. Если они падают у тебя в офисе, то ты даже внутри офиса не можешь отправить и получить письмо. Но даже если твой провайдер работает стабильно, то сбои происходят у провайдеров выше и т.д.. В среднем в год доступность почты гугла для пользователей в рабочее время у нас получается хуже доступности собственного почтового сервера.
6) Безопасность. Интеграция с АД? В случае облачного офиса 365 если у тебя упал канал до офиса и есть интеграция с внутренним доменом, в почту ты не попадешь. В случае гугла и интеграции, пароли твоих пользователей засвечиваются некой локальной утилитой гугла на контроллерах домена открытым текстом.
Собственно, самый первый вопрос в данном топике я задал для того, чтобы понять - может облака предоставляют какой-то неимоверно новый и неслыханный доселе функционал? Оказалось, что они ничего принципиально нового не делают, но просто хорошо и доступно об этом заявляют. По большому счету, облака позволяют за счет больших расходов решить проблему с нехваткой компетенции у штатного ИТ-отдела.
Другого, к сожалению, ничего пока найти не могу, в первую очередь интересуют таблицы.А функциональные возможности от Excel не отличаются в худшую сторону у облаков? И почему, собственно, не используете Excel для этих задач?
Отличий от экселя в функционале гугла я не замечал, наоборот, в спредшитах даже графики поудобней и покрасивей получаются. И скрипты на яваскрипте, а не на бэйсике.
А функциональные возможности от Excel не отличаются в худшую сторону у облаков? И почему, собственно, не используете Excel для этих задач?
Эксель не используется из-за неудобности одновременного онлайн редактирования, в облаках эта чать на высоте.
Отличий от экселя в функционале гугла я не замечал, наоборот, в спредшитах даже графики поудобней и покрасивей получаются. И скрипты на яваскрипте, а не на бэйсике.Да, с этим согласен. А можешь описать задачу, которая требует одновременной работы в одной таблице десятка пользователей?
Эксель не используется из-за неудобности одновременного онлайн редактирования, в облаках эта чать на высоте.
Запросто: каждый отдел заполняет свою часть некой сводной таблицы предприятия.
оценка качества работы линейного персонала, которая производится их непосредственными руководителями постоянно в течение месяца, с отображением сводных таблиц по всем параметрам в режиме онлайн.
Да, с этим согласен. А можешь описать задачу, которая требует одновременной работы в одной таблице десятка пользователей?
На самом деле, в облачных технологиях сейчас больше маркетинга, нежели какой-то новизны.Немножко побояню:
Классика ))) Начальная версия системы управления предприятием/обработки заявок — "мы тут вот в табличке это всё сделали" DD
Если я хочу, чтобы мои наработки ушли вместе со мной, то я просто не шарю документ на Архивариуса?Чем это отличается от того же самого при классическом подходе: если я хочу чтобы мои наработки ушли вместе со мной, то я их не выкладываю в общий доступ?
оценка качества работы линейного персонала, которая производится их непосредственными руководителями постоянно в течение месяца, с отображением сводных таблиц по всем параметрам в режиме онлайн.Я только не пойму для чего работать всем в одном документе? Почему каждый не может вести эту информацию в своем отдельном документе по отделу, а в сводную таблицу подгружать эти документы автоматически? Сейчас получается, что все руководители видят оценки всех сотрудников.
И да, кроме этого функционала вы как-то еще используете гуглодокс?
Чем это отличается от того же самого при классическом подходе: если я хочу чтобы мои наработки ушли вместе со мной, то я их не выкладываю в общий доступ?При нормальной организации сети все документы, которые ты создавал/получал/отправлял/хранил на рабочих компьютерах, остаются в компании, даже если ты их удалил.
Оптимальный ответ на вопрос "инфраструктурные части арендовать или брать своё" - неоднозначный и сложный.Да, именно так.
Если бизнес компании завязан на то, что часть является передовой, тогда выгоднее развивать своё.
Если бизнесу компании достаточно среднего уровня инфраструктуры, тогда выгоднее арендовать.
Если это узловая точка бизнеса, миграция с которой приводит к существенной потере клиентов (доменное имя, место для ритейл-магазина и т.д.), то это стоит иметь в собственности.
Если миграция возможна с минимальной потерей клиентов и производительности бизнеса - выгоднее арендовать.
Если экономика данного сегмента развита(на рынке есть множество альтернативных предложений) - выгоднее арендовать.
Если сегмент не развит - безопаснее иметь в собственности.
Если часть требует постоянного присмотра и развития, то выгоднее арендовать.
Если часть возможно использовать по сценарию "поставил и забыл", то выгоднее иметь в собственности.
Но, на самом деле, у облачных технологий гугла и майкрософта есть одно большое преимущество - они компенсируют недостаток компетенций сисадминов, которые ни нормальный офисный почтовик развернуть не могут, ни хостинг заставить стабильно работать (большинство почтовых хостингов в России - то еще говно в плане надежности). Реально толковых специалистов, которые знают не только "как установить программы", но и как сделать их надежными и рабочими инструментами для компании не так уж и много. Такие люди не только экономят компании деньги, но и структурируют в компаниях информационные потоки и правила обработки и хранения информации. Естественно, что на общем фоне эникейщиков, которые ничего не умеют, готовые облачные сервисы, которые просто, наглядно, в картинках и всего за "5$/месяц за пользователя" предоставляют готовый инструментальный набор выглядят "очень удобными, простыми в использовании и экономически эффективными".
Запросто: каждый отдел заполняет свою часть некой сводной таблицы предприятия.Почему это нужно делать в одном документе? Это не является дырой в безопасности?
потому что все руководители и должны видеть оценки всех сотрудников, чтобы отработать ошибки, так как подчиннные одного начальника могут работать с проектами другого, в основном из-за этого и было принято решение перенести всё на облака.
Я только не пойму для чего работать всем в одном документе? Почему каждый не может вести эту информацию в своем отдельном документе по отделу, а в сводную таблицу подгружать эти документы автоматически? Сейчас получается, что все руководители видят оценки всех сотрудников.
И да, кроме этого функционала вы как-то еще используете гуглодокс?
Проблема только с сисадминами и сб, так как тем не очень нравится, что всё крутится не внутри локалки, а во внешних инетах, куда ещё и доступ открывать приходится, поэтому все это полулегально в компании, nobody cares -) Но я не видел приличных серверных решений, если посоветуете - буду благодарен.
в экселе неудобно делать перенос данных из разных файлов, слишком много нюансов надо будет объяснять коллегам + админить кучу разрозненного говна намного сложней, чем один большой файл. И никто не запорет файл каким-нибудь богомерзким опенофисом или либрой, будь она неладна.
и перенос данных пришлось всё же настроить в самом большом файле, так как при наличии сводных он был слишком тяжёлый. в гуглодоках с переносом никаких проблем: у каждой таблицы свой уин, и можно перемещать и переименовывать её каким угодно образом.
практически не используем, только как игрушку, хотя недавно мне пригодилась комбинация sort и filter, аналога которым я не нашёл в экселе среди стандартных функций.
ах, да! ещё спредшитс пересчитывают формулы в сайлентмоде, или хз, как это называется. смысл в том, что я могу сидеть дальше редактировать таблицу, а она в этот момент обсчитывает и обсчитывает, а не как в экселе - либо выключай автопересчёт, либо жди по несколько минут после каждого чиха в файлике.
Это так здорово использовать электронный таблицы взамен СУБД.
нет не здорово, только субд мне ботать надо, чтобы это сделать, а на таблицах уже все давно крутится и работает. а я в это время могу заняться своей работой.
Это так здорово использовать электронный таблицы взамен СУБД.В какой СУБД обсуждаемую задачу может решить пользователь (без привлечения программистов)?
Ни в какой.
Булщит бинго детектед.Давай разбираться без эмоций.
> 1) Потерян один сервер клиента вместе с бекапами.
Ошибка администрирования. Все яйца сложены в одну корзину.
> 2) Если почта гугл и майкрософт блокирует письма от твоего клиента как спам
1. Согласен. Облачная почта имеет меньшую управляемость и меньшую прозрачность в управлении.
2. Насколько проблема исследовалось?
a) в чем причина попадания клиента в spam?
b) Использовался ли фича Email whitelist? В каких случаях помогает, в каких нет?
c) Помогает ли добавление клиента в contacts? Насколько помогает?
> 3) За год оплаты облачной почты гугла или офиса денег уходит
Не учитывается стоимость работ по обслуживанию железа и ПО
Во сколько ты оцениваешь стоимость этих работ без использования облака?
> 4) Техподдержка и скорость устранения проблем.
Какова текущая вероятность отказа облачного сервиса по вине облачного сервиса? Стоимость такого уровня безотказности?
Какова скорость устранения проблемы? Без активных действий со стороны клиента? С активными действиями?
Стоимость такой скорости устранения проблемы? Как меняется скорость решения проблем при увеличении оплаты?
Какова вероятность отказа необлачного сервиса? Стоимость такого уровня безотказности?
Какова скорость устранения проблемы? Без активных действий со стороны клиента? С активными действиями?
Стоимость такой скорости устранения проблемы? Как меняется скорость решения проблем при увеличении оплаты?
> 5) Каналы интернет. Если они падают у тебя в офисе,
Ошибка администрирования. Не зарезервирован ключевой узел (канал связи до "интернета")
> 6a В случае облачного офиса 365 если у тебя упал канал до офиса и есть интеграция с внутренним доменом
Ошибка администрирования. Работа системы завязана на централизованный узел с высокой вероятностью отказа.
> 6b В случае гугла и интеграции, пароли твоих пользователей засвечиваются некой локальной утилитой гугла на контроллерах домена открытым текстом.
1. Откуда дровишки?
2. Ошибка программирования. Закажи разработку такой утилиты, которая не засвечивает открытым текстом при синхронизации.
В какой СУБД обсуждаемую задачу может решить пользователь (без привлечения программистов)?Access? Это из архаичных вещей, конечно.
Почему каждый не может вести эту информацию в своем отдельном документе по отделу, а в сводную таблицу подгружать эти документы автоматически?ну в нашей компании например никто не знает, где вообще можно найти людей, которые умеют такое в экселе - это ж просто чудеса какие-то, сейчас в этой программе в основном красим строчки в разные цвета
но у нас меньше 20 сотрудников
Access?что в нём с многопользовательским доступом?
b) Использовался ли фича Email whitelist? В каких случаях помогает, в каких нет?Никаких управляемых клиентом вайтлистов у гугла нет. Вообще у них механизм работы и средства управления спам-фильтром - очень сильно закрытая тема даже внутри компании, и их техподдержке тоже практически ничего не доступно.
В контакты добавлять отправителя тоже не помогает.
> 6a В случае облачного офиса 365 если у тебя упал канал до офиса и есть интеграция с внутренним доменомСтрого говоря да, эта проблема перекрывается еще одним контроллером домена в ажуре, но...
6b В случае гугла и интеграции, пароли твоих пользователей засвечиваются некой локальной утилитой гугла на контроллерах домена открытым текстом.
1. Откуда дровишки?
2. Ошибка программирования. Закажи разработку такой утилиты, которая не засвечивает открытым текстом при синхронизации.
Это утилита от гугла, называется GAPS (google apps password sync), отправляет гуглу пароли через проприетарный апи. Как написать своё, если оно всё равно для того, чтобы работать, должно будет по этому апи отправить пароль? Пусть не в открытом виде, но обратимо зашифрованный пароль.
Никаких управляемых клиентом вайтлистов у гугла нет.Есть у платных пользователей. О которых идет речь в данной теме.
http://support.google.com/a/answer/60751?hl=en
В документации на GAPS указано что он передает hash, а не открытый пароль.
When the DLL receives the login name ("sAMAccountName") and password, it hashes the password as SHA1, and sends it to the GAPS service.http://support.google.com/a/answer/2920764?hl=en
>> Как написать своё, если оно всё равно для того, чтобы работать, должно будет по этому апи отправить пароль? Пусть не в открытом виде, но обратимо зашифрованный пароль.
В документации на Google Provising Api указано, что есть возможность передачи hash-а вместо пароля.
•A password is required for new user accounts. If a hashFunction is specified, the password must be a valid hash key.http://developers.google.com/admin-sdk/directory/v1/guides/...
кстати вот да, кроссплатформенность тоже помойму надо записать в преимущества облаков
Есть у платных пользователей. О которых идет речь в данной теме.Ок, гугл исправился. Раньше это поле для айпишников называлось "если пускаете почту через свой релей, укажите его адрес тут".
В документации на GAPS указано что он передает hash, а не открытый пароль.
Я, если честно, протокол не реверсил, но по косвенным признакам, там не только хэш. Например, про пришедшие через этот синхронизатор в гугл пароли, гугл знает их длину и "силу" - хотя, может, это все оценивается на стороне клиента и передается вместе с хэшем?
кстати вот да, кроссплатформенность тоже помойму надо записать в преимущества облаковэто ты про внезапно "ваш браузер больше не поддерживается"?
Ошибка администрирования. Все яйца сложены в одну корзину.
Я уже понял, что использование облачных технологий - это ошибка администрирования.
2. Насколько проблема исследовалось?
a) в чем причина попадания клиента в spam?
b) Использовался ли фича Email whitelist? В каких случаях помогает, в каких нет?
Клиенты могут попадать в спам из-за заражения компов в их внутренней сети вирусами и открытого 25 порта во вне с них. Насчет Email whitelist я не знал. У гугла она по IP адресам клиента делается, в офис365 по доменным именам даже можно. Это, конечно, лучше чем ничего и наверно решает обозначенную мной проблему.
3) За год оплаты облачной почты гугла или офиса денег уходит
Не учитывается стоимость работ по обслуживанию железа и ПО
Во сколько ты оцениваешь стоимость этих работ без использования облака?
Давай посчитаем для 100 пользователей. Облачная почта получается 250*12*100=300 000 р./год.
Свой почтовый сервер по внедрению обойдется:
100 Лицензий клиентского доступа Microsoft Exchange Standard CAL - 3 070 р.*100 = 307 000 р.
3 лицензии на почтовый сервер Microsoft Exchange (2 сервера для надежного хранения почтовых баз, 1 для подключений) - 29 552р. * 3 = 88 656.
2 лицензии на Windows Server (1 лицензия позволяет запускать 2 виртуальные машины) - 36 985р.*2 = 73 970.
1 сервер для виртуализации (платформа ASUS, 64 Гб оперативки, 2 Xeon 2620 v.3, 8 SATA дисков) - 300 000 р.
Понятно, что серверов нужен не один, а два, но мощностей почтовику нужно куда меньше чем тут заложено, и предполагается, что можно будет второй сервер хранения баз поменять местами с одним из серверов на других хостах виртуализации. Ну или при желании за этот же бюджет можно будет взять два сервера попроще, на которые также влезет еще куча всего, кроме почтовых серверов.
Развертывание всей этой богодельни - 150 000 р.
Итого имеем: 919 626 рублей развертывание своего сервера. Для компании в 100 пользователей окупаемость 3 года. Для компании в 200 пользователей окупаемость будет уже 2 года и далее по уменьшению. Но это я взял опять же самое дорогое решение на рынке (Exchange) в самой полной схеме развертывания.
Затраты на поддержку для компаний такого размера примерно одинаковые. Облачная почта даже несколько похлопотнее будет из-за сложностей с заведением новых учеток/подключения ящиков клиентов и экспортом ящиков уволенных пользователей.
Какова текущая вероятность отказа облачного сервиса по вине облачного сервиса? Стоимость такого уровня безотказности?
Какова вероятность отказа необлачного сервиса? Стоимость такого уровня безотказности?
Гугл обещает доступность 99,9%. При простоях от 1 до 6 часов в месяц обещает дать 3 дня бесплатного сервиса. При простоях больше 36 часов - дать 2 недели бесплатно. http://www.google.com/apps/intl/en-GB/terms/sla.html. Ну и приятная выдержка оттуда: ""Downtime" means, for a domain, if there is more than a five per cent user error rate. Downtime is measured based on server-side error rate." - типа если у тебя у 95% пользователей все работает, то это за простой не считается.
Офис 365 обещает 99,9% и типа финансово отвечает за это, но как - не до конца понятно.
На тему доступности облаков и своих систем можно долго спорить, но тут надо понимать, что доступность офисной инфраструктуры всегда будет уменьшать и доступность облачной инфраструктуры. Т.е. если у тебя косолапые админы, которые не могут внутренние сервера и сеть нормально заставить работать, то у тебя простой внутренней сети будет суммироваться с простоем внешних сервисов.
Ошибка администрирования. Не зарезервирован ключевой узел (канал связи до "интернета")
А, ну да, вместе с арендой облачной почты нужно еще дополнительных денег платить за резервный канал Интернет.
Ошибка администрирования. Работа системы завязана на централизованный узел с высокой вероятностью отказа.
Почему с высокой то вероятностью отказа? Ты не понимаешь одного. Если почта майкрософта лежит 4 часа в год, твой контроллер лежит 2 часа в год, доступ в Интернет 2 часа в год, то в сумме почта майкрософта не работает 8 часов в год. Т.е. навремя простоя зависит еще и от архитектуры решения. В этом плане почта гугла с доменной авторизацией является более надежным решением.
1. Откуда дровишки?
http://support.google.com/a/answer/2920764?hl=ru остальное додумал.
Никаких управляемых клиентом вайтлистов у гугла нет.Вроде тут написано же, что вроде есть: http://support.google.com/a/answer/60751?hl=en
Но это я взял опять же самое дорогое решение на рынке (Exchange) в самой полной схеме развертывания.антиспам входит туда? качество сравнимо с гуглом/яндексом?
антиспам входит туда? качество сравнимо с гуглом/яндексом?Да, с яндексом качество один в один, насчет гугла не отвечу.
вот например нет никого, кто знает, с какой стороны к этому exchange нужно подходить, что делать тогда? взять человека - обойдётся дороже 300000 в год, отдать на аутсорс - тоже наверное (у твоей компании какой прайс за это)?
Затраты на поддержку для компаний такого размера примерно одинаковые.Сколько стоит ПО, развертывание и поддержка остального функционала:
1. пользовательское ПО (установленное на машины пользователей)
2. защита от внешнего spam-а
3. вытаскивание своего сервера из spam-листов
4. защита от вирусной активности
5. доступность почты не только из офиса
6. доступность к почте не только с desktop-а
7. защита от DDOS
Сколько стоит ПО, развертывание и поддержка остального функционала:я так понимаю, что антивирус и антиспам включен в поставку
1. пользовательское ПО (установленное на машины пользователей)
2. защита от внешнего spam-а
3. вытаскивание своего сервера из spam-листов
4. защита от вирусной активности
7. защита от DDOS
пользовательсткое ПО то же, что и для облака
доступность не только из офиса - ну надо веб-интерфейс включить что ли? затраты пренебрежимо малы
защита от ddos - какие дополнительные затраты по сравнению с отсутствием своего сервера?
итого остаётся пункт 3 - действительно, тут нужны компетентные усилия иногда, в то время как гуглояндексы не имеют такой проблемы вследствии своих размеров
ты по-моему не посчитал компетентных сотрудников, которые должны будут запустить и поддерживать exchangeЗапуск я посчитал и заложил в спеку выше.. С точки зрения поддержки там основные вопросы - это инфраструктурные (чтобы железо работало и среда виртуализации), ну и резервные копии надо контролировать, чтобы выполнялись во время. В остальном почтовый сервер хлопот не доставляет, если был изначально настроен правильно. У нас поддержка именно почтового сервиса будет стоить порядка 20 000 р./месяц, но надо понимать, что только Exchange без AD мы на поддержку не возьмем.
вот например нет никого, кто знает, с какой стороны к этому exchange нужно подходить, что делать тогда? взять человека - обойдётся дороже 300000 в год, отдать на аутсорс - тоже наверное (у твоей компании какой прайс за это)?
итого остаётся пункт 3 - действительно, тут нужны компетентные усилия иногда, в то время как гуглояндексы не имеют такой проблемы вследствии своих размеровНу для начала надо быть мудазвоном, чтобы в них попасть.
В остальном почтовый сервер хлопот не доставляет, если был изначально настроен правильно.ну это в рекламной презентации так пишут, а все кто связан с системным администрированием как-то знают, что всё ломается, в особенности изделия MS
и как компания без компетенций сможет настроить правильно за 150к единовременно? скорее всего, контрактор налажает, а потом его уже будет не найти
1. пользовательское ПО (установленное на машины пользователей)У гугла пользовательского ПО нет. У майкрософта окупаемость собственного офиса по сравнению с арендой в облаках - 3 года.
Если замечал, при настройке почты на айфонах и других телефонах даже можно выбрать тип учетной записи "Exchange" и он будет синхронизировать в том числе и адресную книгу на телефоне и прочее. И да, можно будет грохнуть почту на телефоне удаленно в случае его потери.
ну это в рекламной презентации так пишут, а все кто связан с системным администрированием как-то знают, что всё ломается, в особенности изделия MSНу я могу по нашему опыту сказать (а он не совсем релевантен, конечно), что у нас основной простой сервера Microsoft Exchange возникает из-за истекающих раз в год сертификатов SSL, который мы иногда не успеваем обновить заранее. В итоге после первой жалобы на "выскакивающее окошко" уходит минут 20 на то, чтобы перевыпустить новый сертификат, чтобы окошки перестали народу надоедать. Надо бы тему с сертификатами покрыть уже плановым задачами, кстати...
и как компания без компетенций сможет настроить правильно за 150к единовременно? скорее всего, контрактор налажает, а потом его уже будет не найти
Да, это проблема. В этом плане облака - вклад с предсказуемой доходностью
Ну для начала надо быть мудазвоном, чтобы в них попасть.не согласен
во-первых, достаточно одного скомпроментированного устройства, которое разошлёт немного спама
во-вторых, есть мудозвонские блеклисты, которые могут и совершенно невиновного пометить
пользовательсткое ПО то же, что и для облакау облака есть web UI в поставке. При развертывании своего Exhange он тоже бесплатно появляется?
защита от ddos - какие дополнительные затраты по сравнению с отсутствием своего сервера?Как только к серверу предоставили доступ из интернета, то сразу появляется возможность завалить его DDOS-ом.
При использовании облака - это разруливает облако.
хром же родной
во-первых, достаточно одного скомпроментированного устройства, которое разошлёт немного спамаДля этого у него должен быть доступ в Интернет на 25 порт.
во-вторых, есть мудозвонские блеклисты, которые могут и совершенно невиновного пометить
Скорее, в них может входить невинный. Такое бывает, когда организациям выдают адреса от бывших частников. Не сталкивался со случаями, когда адрес попадал в блэк-лист без должной на то причины.
Для этого у него должен быть доступ в Интернет на 25 порт.достаточно одного скопромитированного пользователя компании. От аккаунта которого спам и разойдется.
у облака есть web UI в поставке. При развертывании своего Exhange он тоже бесплатно появляется?Да, конечно. Там есть веб-доступ в почте, в котором ты видишь такую же структуру папок, как на почтовом клиенте, где работает индексация по письмам и файлам, есть контакты, адресная книга компании и т.д. И да, веб-интерфейс поддерживает еще и SSO (Single Sign On), так что с доменного компьютера ты туда попадаешь без ввода логина/пароля.
От аккаунта которого спам и разойдется.Как он разойдется при закрытом 25 во вне?
достаточно одного скопромитированного пользователя компании. От аккаунта которого спам и разойдется.
Для этого малварь должна уметь использовать MAPI, а большинство малвари пытается фигачить на 25-ый порт напрямую.
И по поводу
При развертывании своего Exhange он тоже бесплатно появляется?
Да. Бесплатно. В составе Exchange. Завётся OWA(ну или Outlok Web App). В том числе даёт доступ к файлам на серверах.
Как он разойдется при закрытом 25 во вне?Вирус так же как и пользователь подключится к Exchange-у под учеткой пользователя. И отправит спам через Exchange.
При развертывании своего Exhange он тоже бесплатно появляется?по-моему да
но я не настоящий сварщик
Как только к серверу предоставили доступ из интернета, то сразу появляется возможность завалить его DDOS-ом.ну тут можно подходить теоретически и практически
теоретически, если есть какой-то доступ в интернет, то можно его завалить ddos'ом, есть ли там сервера или нет
практически, заваливание именно почтовых сервисов малых компаний - явление нечастое, поэтому прогноз по увеличению ущерба от ddos после установки почтового сервера - очень небольшая величина
практически, заваливание именно почтовых сервисов малых компаний - явление нечастоеAfaik, оно нечастое только пока не столкнулись с конкурентом, которые использует черные методы конкуренции.
теоретически, если есть какой-то доступ в интернет, то можно его завалить ddos'ом, есть ли там сервера или нетдля этого сначала необходимо выяснить, какой ip-ишник использует компания для выхода в интернет.
Для почтового сервера этот ip-ишник указывается всем явно.
ddos'ят сайт через который идут продажи или оказание услуг
почта обычно менее критична для этих дел - в силу того, что эта система сама по себе не очень надёжна и это нельзя исправить силами одной небольшой компании
Облачная почта получается 250*12*100=300 000 р./год.Кстати, это только почта? Остальные офисные приложения в это входят?
Свой почтовый сервер по внедрению обойдется:Что со стоимостью покупки, развертывания и поддержки остальных офисных приложений?
Afaik, оно нечастое только пока не столкнулись с конкурентом, которые использует черные методы конкуренцииДавай хотя бы один пример ddos атаки на корпоративщиков. Сколько это стоит по деньгам? Мы же будем оперировать фактами?
А вот в случае облачной почты гугл увод пароля от почтового ящика (а в случае синхронизации и от доменной учетки) - 10 000 р.. Лично знаю ситуации, когда конкуренты годами ночуют в почте компании, т.к. пароли от облачной почты обычно редко кто меняет.
ps
Чтобы не было XYZ опишу идеальное решение.
1. Упала клиентская машина. Взяли новую со склада, накатили чистую пользовательскую ОС, пользователь сразу зашел под своей учеткой и у него всё подхватилось.
2. Упал офисный сервер. Взяли новый со склада, накатили чистую ОС и всё восстановилось (учетки и т.д.).
Кстати, это только почта? Остальные офисные приложения в это входят?За 250 р./месяц это только почта и "облачный офис". Оффлайонвые офисные приложения в случае Office 365 идут за дополнительные деньги.
Что со стоимостью покупки, развертывания и поддержки остальных офисных приложений?С ними все точно также, как и в случае облачных сервисов, ну только меньше ручной работы при обслуживании. Т.е. в случае почты гугла для подключения почтового ящика на компе нужно запустить утилиту google sync, ввести там логин/пароль и указать синхронизацию. В случае корпоративной почты Exchange достаточно войти на любой компьютер в офисе и просто открыть Outlook - все остальное настроится автоматически.
просто открыть Outlook - все остальное настроится автоматическиВ смысле desktop-ное приложение? Сколько оно стоит и сколько стоит его установка?
1. Упала клиентская машина. Взяли новую со склада, накатили чистую пользовательскую ОС, пользователь сразу зашел под своей учеткой и у него всё подхватилось.Ну так и нужно делать и это не сложно, что самое главное.
2. Упал офисный сервер. Взяли новый со склада, накатили чистую ОС и всё восстановилось (учетки и т.д.).
Шаг "накатили чистую ОС" тут лишний. Достаточно просто взять новый сервер со склада, чтобы все восстановилось
Достаточно просто взять новый сервер со склада, чтобы все восстановилосьПрощу прощения, явно не указал 3-ий сценарий.
Навернулись все серверные офисные компы. Взял новые со склада и всё само восстановилось автоматически.
В смысле desktop-ное приложение? Сколько оно стоит и сколько стоит его установка?В случае использования офиса 365 до недавнего времени надо было с компьютера пользователя войти в облако, скачать установщик, ввести логин/пароль администратора и установить облачный офис на компьютер. Сейчас вроде уже появилась возможность автоматизировать эту процедуру.
В случае обычного офисного комплекта он ставится автоматически на офисный компьютер через групповые политики. Удаление/обновление релиза проходит также через них.
Облачный офис стоит 412,5 р./пользователя в месяц (при оплате на год).http://products.office.com/ru-ru/business/compare-office-365-for-business-plans
Обычный офисный комплект сейчас стоит 16 227р.. Т.е. он окупится только за 39 месяцев и тут да, есть о чем подумать, конечно.
Прощу прощения, явно не указал 3-ий сценарий.Ну тут есть очевидное преимущества у гугла - их дата-центры еще никогда не падали, но если упадут...
Навернулись все серверные офисные компы. Взял новые со склада и всё само восстановилось автоматически.
Соответственно, даже если офис полностью за ночь сгорел, то развертывание нового офиса заключается в покупке железа и вспоминании доступа к облаку для супер-главной учетки.
Как называется? Сколько стоит?
Так такое уже есть? Что все административные данные (учетки, групповые политики, данные WSUS и т.д.) хранятся в облаке.У меня такое ощущение, что я где-то перестал тебя понимать. Технически нет проблем разместить свои сервера в офисе, в дата-центре или еще где. Когда у компании два офиса (центральный + производство), мы стараемся размещать сервера и данные в обоих локациях, чтобы при проблемах с одной из них информация оставалась в актуальном виде. Можно также арендовать сервер в дата-центре и реплицировать туда контроллеры домена, файлы и почтовые базы - это все позволяют делать встроенные средства операционной системы.
Соответственно, даже если офис полностью за ночь сгорел, то развертывание нового офиса заключается в покупке железа и вспоминании доступа к облаку для супер-главной учетки.
Взял новые со склада и всё само восстановилось автоматически.мы можем (с шифрованием) бэкапиться "в облака"
http://aws.amazon.com/s3/pricing/
это будет стоить нам $30/1 Тб/мес.
Так такое уже есть? Что все административные данные (учетки, групповые политики, данные WSUS и т.д.) хранятся в облаке.Бэкапы во внешний сервис? Стоит — ну, сколько найдёшь, столько и будет.
Что все административные данные (учетки, групповые политики, данные WSUS и т.д.) хранятся в облаке.тут уже писали — можно часть инфраструктуры разместить в том же Azure. Зачем "данные WSUS" там хранить я не понимаю — проще поднять с нуля.
Для этого у него должен быть доступ в Интернет на 25 порт.ну если сотруднику разрешено посылать почту, так или иначе возможность послать почту есть
Не сталкивался со случаями, когда адрес попадал в блэк-лист без должной на то причины.ну например маленькая компания, получает 1-2-3 IP-адреса от провайдера, а не целый блок
с соседних двух адресов кто-то (ещё более маленькая компания) разослал спам, блеклист помечает весь блок - так реально делают
ну например маленькая компания, получает 1-2-3 IP-адреса от провайдера, а не целый блокНу я говорю, что я с подобным сталкивался 1 раз, когда билайн уже выдал адрес, который был в домовых сетях. В целом это не такая проблема, которую невозможно решить.
с соседних двух адресов кто-то (ещё более маленькая компания) разослал спам, блеклист помечает весь блок - так реально делают
даже чтобы понять, что такая проблема вообще есть, нужна специальная компетенция - а без неё просто получается, что некоторые письма не доходят
Технически нет проблем разместить свои сервера в офисе, в дата-центре или еще где.Всё это подразумевает настройку руками сотрудников компании.
Вопрос: есть ли готовое облачное решение, которое позволяет вообще избежать настройки своих серверов, не переходя на чисто тонкие решения?
Что-то типа следующего сценария:
1. с утра захотел открыть новую компанию с нуля
2. за завтраком определился с кол-вом сотрудников, железа и ПО, которым им необходимо
3. после завтрака создал новый аккаунт компании в облаке, накупил ПО и кинул дистрибутивы и лицензии в облако, заказал доставку железа
4. перед обедом набрал сотрудников
5. за обедом вбил в облако имена сотрудников, указал групповые политики - кому какое ПО раздавать и у кого какие права на данные
6. после обеда приехало железо и пришли сотрудники, у них всё сразу само подцепилось.
мы можем (с шифрованием) бэкапиться "в облака"Бэкап подразумевает, что если всё навернулось, то где-то есть очень компетентный админ, который из бэкапа сможет развернуть всё так, как оно было до этого.
Есть ли решение, которое позволяет обойтись без такого компетентного админа?
http://www.vmgu.ru/news/amazon-workspaces-general-availabili...
+
http://www.optiline.ru/index.php/arenda-infrastruktury
?
Есть ли решение, которое позволяет обойтись без такого компетентного админа?насколько компетентного?
http://www.cloudberrylab.com/amazon-s3-windows-server-backup... — правда, это опять лишние траты.
http://www.vmgu.ru/news/amazon-workspaces-general-availabili...я так понял, что это тонкий клиент.
Хочется обычные сервера и desktop-ы.
я так понял, что это тонкий клиент.Такого не будет.
Хочется обычные сервера и desktop-ы
Такого не будет.почему?
почему?Любой домен Active Directory уникален своими идентификаторами безопасности, именем и т.д. Клонировать инфраструктуру AD сложнее, чем развернуть все с нуля.
чем развернуть все с нуляпочему развертывание сервера не может делаться автоматически на основе настроек из облака(не клонирование, а именно развертывание)? Все дальнейшие настройки сервера так же синхронизируются с облаком.
Другими словами почему не сделают, чтобы roles manager был в облаке и настраивался через веб интерфейс?
почему развертывание сервера не может делаться автоматически на основе настроек из облака(не клонирование, а именно развертывание)? Все дальнейшие настройки сервера так же синхронизируются с облаком.Ну, в принципе, заскриптовать это все можно, но, как мне кажется, правильнее использовать нечто другое.
правильнее использовать нечто другоеЧто например?
Что например?Мне сложно что-то предложить, но если задаваться целью построить в несколько кликов инфраструктуру в облаке, то не стоит пытаться приладить традиционные решения для этого - работать будет коряво.
но если задаваться целью построить в несколько кликов инфраструктуру в облакеЧисто чтобы доказать себе, что ты на это способен? :-D
19.06 19:58 12404022 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 19:17 12403986 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 19:06 12403973 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 17:49 12403878 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 17:46 12403870 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 17:07 12403807 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 16:46 12403783 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 16:37 12403772 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 16:21 12403754 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 16:08 12403729 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 15:35 12403683 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 13:20 12403558 soft -1 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
19.06 12:24 12403483 soft 0 -1 Re: А кто-нибудь использует Google Apps
: 110;-108;-34 -> 123;-121;-35 13:-13
Вместо конвейерных минусов лучше расскажи почему по твоему за облаками нет будущего?
Облака - такая же нишевая технология, как и подавляющее большинство других - серебряной пули не существует. Всё в облака не уйдёт никогда.
Ты же пытаешься туда запихнуть всё подряд, вместо того, чтобы очертить границы применимости.
И если твои формулировки стройны, то это ещё не значит что в них смысла больше, чем в постах исмольника или серва. В рассуждениях ты не рассматриваешь другие варианты, кроме своих собственных. Это выглядит так: для твоего варианта ты озвучиваешь только плюсы, а в вариантах других замечаешь только минусы. Поэтому с тобой скучно что-то обсуждать - нет диалога. Поучись у . Несмотря на то, что по ряду вопросов я с ним совершенно не согласен, его рассуждения приятно читать - пишет как о плюсах, так и минусах обсуждаемых вариантов.
P.S. Ты следишь кто и какие плюсы и минусы тебе ставит? Чё серьёзно? No comments…
Облака - такая же нишевая технология, как и подавляющее большинство других - серебряной пули не существует. Всё в облака не уйдёт никогда.Согласен. Я это вижу так - в каждой сфере появится облачное решение, в каждой сфере останется необлачное решение и появятся комбинации облачного с необлачным.
У каждого субъекта(организации или индивидуума) будет выбор: использовать облачное решение, локальное, или их комбинацию.
Ты же пытаешься туда запихнуть всё подряд, вместо того, чтобы очертить границы применимости.Цель у меня такая же: очертить границы применимости. Для этого использую метод погружения в новую технологию: сначала представляется и разбирается как задачи наилучшим образом решаются через новую технологию, а затем измеряется качество этого решения. Это часть расширенного мозгового штурма: http://en.wikipedia.org/wiki/Lateral_thinking
Это выглядит так: для твоего варианта ты озвучиваешь только плюсы, а в вариантах других замечаешь только минусы. Поэтому с тобой скучно что-то обсуждать - нет диалога. Поучись у . Несмотря на то, что по ряду вопросов я с ним совершенно не согласен, его рассуждения приятно читать - пишет как о плюсах, так и минусах обсуждаемых вариантов.Ок. Услышал.
Там где ты сказал херню - там получил минус. И не только ты.На форуме сложилось две практики простановки минусов: за смысл сообщения или за личность. При первой практике минусуются сообщения вредные для конструктивного общения. Минусуется демагогия, переход на личность, злостный оффтоп. При второй практике минусуются сообщения тех людей, которые приводят аргументы в пользу оппонирующей точки зрения.
Первая практика полезна для форума, улучшает качество общения и приводит к появлению нового знания, вторая практика - деструктивная для форума, ухудшает качество общения и приводит в итоге к нападкам друг на друга.
В H&S в основном применяется первая практика. И это здорово! Но есть исключение: ты и еще 1-2 человека. Ты ставишь минусы не за смысл сообщения, а за то, что тебе не нравится высказываемая точка зрения.
Такой вывод я делаю на основе того, что в этом треде у меня были разные сообщения: в одних я защищал облако; в других спрашивал, что есть в мире; в третьих рассказывал и давал ссылки на то, как устроены облака. Ты заминусовал их все.
Tl;dr Просьба: используй первую стратегию минусования, и не используй второй. ФорумЛокал и так вымирает, а использование второй стратегии - эту тенденцию лишь ускоряет.
Ты следишь кто и какие плюсы и минусы тебе ставит? Чё серьёзно?Да, слежу. Это помогает видеть что стоит изменить в сообщениях. Комбинация: сообщение, оценки, личности оценивающих, динамика оценивания - несёт множество полезной информации. В частности, она помогает увидеть какие тезисы были услышаны и кем, а какие тезисы стоит переформулировать по другому.
Облака - такая же нишевая технология, как и подавляющее большинство других - серебряной пули не существует. Всё в облака не уйдёт никогда.От облаков гугла и майкрософта есть огромная польза, на самом деле - они задают минимальный уровень качества, хуже которого почта в организациях работать не имеет права. Если еще лет 5 назад временами не работающий хостинг воспринимался нормально, то теперь такие поставщики услуг будут терять клиентов. Если еще 5 лет назад почту можно было смотреть только на работе, то теперь, пожалуйста, сделайте ее и на телефоне и через браузер, да чтобы еще и поиск работал быстро. Но, главное, облака гугл и майкрософта сделали измеримой стоимость нормальной работы почты и стоимость эта стала адекватной. Если раньше компании по 100 человек считали "нормальным" платить за почтовый хостинг сумму порядка 20-30 т.р./год, то теперь суммы в 300 000 р./год их уже не пугают.
Если сравнивать между собой только две альтернативы (свой почтовый сервер и облако), то однозначного ответа на вопрос что лучше не найти - везде есть свои плюсы и минусы. Управляемость? Сейчас хуже у облаков, но со временем это изменится в лучшую сторону – тот же Email Whitelist сейчас появился что у гугла, что у майкрософта, хотя совсем недавно его не было. То же самое будет и с интеграцией в конечном итоге – она станет нормальной. Цена? Да, облачный провайдер покупает железо дешевле, использует его эффективнее, сам разрабатывает ПО и т.д., но разница в цене будет в процентах, а не в порядках все-равно, да и свою инфраструктуру можно строить чуть проще, чем это делает облачный провайдер – как правило бизнесу не требуется такой уровень надежности, за который приходится расплачиваться облачному провайдеру (нужно больше 9 в периоде!).
Но если принять во внимание, что компании помимо почты использует телефоны, печатают на принтерах, выходят в интернет, работают с базами данных (тот же 1С или еще какая ERP), ограничивают доступ к информации по сотрудникам, ну или просто хотя бы работают за компьютерами с какими-то приложениями (банк-клиенты, автокады и т.д.) то станет понятно, что почта - это лишь один и достаточно небольшой аспект работы любой компании.
Чтобы компании в 100 пользователей купить всем сотрудникам компьютеры, протянуть сеть, поставить принтеры, телефоны, сетевое оборудование, минимальный набор серверов и серверных приложений, и все это базово настроить, требуется где-то 12-13 миллионов рублей из которых почта - это от силы 900 тысяч. Если добавить к этому специфические приложения (1С, автокады и прочее), то цена еще вырастает. И если мыслить такими масштабами, то "экономия на покупке собственного сервера при выносе почты в облако" превращается в "кражу сервера из собственной ИТ-инфраструктуры с понижением ее надежности". Т.е. вынос части сервисов в облака уменьшает размер вложений в собственную инфраструктуру и, как следствие, понижает надежность собственных сервисов. При этом надо понимать, что надежность работы облачного сервиса для конечного пользователя зависит от качества организации инфраструктуры начиная от компьютера пользователя до облачного провайдера. И когда ты строишь собственную инфраструктуру, чтобы она «позволяла нормально пользоваться облачными сервисами», то постепенно понимаешь, что экономический смысл использования облаков теряется совершенно.
Цена обслуживания? К примеру, моя компания за комплексное обслуживание 100 пользователей берет 240 000 р. из которых поддержка почтового сервера – 20 000 р. Эти пропорции были высчитаны нами в свое время и отражают соотношение усилий и стоимости компетенций при поддержке. Вывел в облако – получил экономию на 20 000 р. и уменьшил потребность компании в экспертизе. Вывел телефонию в облако – еще сэкономил и снова сократил потребность к экспертизе. Что будет, если у меня все клиенты выведут сервисы в облака, «сэкономив» тем самым? Правильно, мне либо придется расстаться с экспертными ребятами и оставить у себя одну лохопехоту, чтобы только компы переносили и сидели часами на телефонах с облачными провайдерами (что будет при этом с общим качеством услуги понятно) или же повысить стоимость низкоуровневых услуг, чтобы хоть как-то поддерживать в них компетенцию. В итоге клиентам, «сэкономив» на облачных сервисах, придется либо больше тратить на поддержку оставшихся систем, либо довольствоваться худшим уровнем обслуживания. Тоже самое в еще большей степени верно и для собственного ИТ-отдела.
Короче, к чему это я все виду. Облака - хороший продукт, но он пока не целостен для компании и по этой причине для средних и крупных компаний он вносит скорее деструктивный элемент в работу, чем приносит какие-то преимущества.
В чём деструктивность? Что своего админа нет, и привозной тоже не окупается? Ну придут тебе на смену другие компании-аутсорсеры, которые будут только сетку и бесперебойный интернет настраивать, а всё остальное будут делать компании, предоставляющие сервис через интернет (не хочу говорить "облачные" - это пустозвонство). Да хоть те же самые провайдеры интернета организуют дополнительный сервис. И клиенту настанет счастье, не нужно будет никакой экспертизы вовсе.
Вывел телефонию в облако – еще сэкономил и снова сократил потребность к экспертизе.Чем больше компания выносит сервисов в облако, тем больше она нуждается в экспертизе. Такая потребность возникает из-за того, что компания сильно зависит от выбора и настроенности облака.
Твоё деление на два класса: специалист и пехота удобнее дополнить третьим классом: эксперт.
Эксперт разбирается как устроен мировой рынок инфраструктуры и решений, знает их плюсы/минусы, понимает уместность каждого решения;
специалист - обладает компетенциями по созданию решения;
пехота - выполняет подай/принеси.
Использование облаков минимизирует потребность в специалистах, создавая потребность в экспертах и оставляя потребность в пехоте.
А можно ли стать экспертом, не имея квалификации специалиста? Абстракции текут и без осведомлённости о внутреннем устройстве эксперт может допустить большой просчёт.
Представь мир, в котором облака это данность. В этом мире всё равно остается потребность в такой компании, как твоя.
Остается потребность в следующих услугах:
- выбор облака
- настройка облака под нужды компании
- интеграция облака с локальными сервисами
- устранение проблем на стыке облака и локальных сервисов
- защита интересов компании перед облаком
- аудит соответствия целей компании и развернутого облачного решения
- интеграция облака с другим облаком
- миграция с облака на облако
- резервирование облака через другое облако
- backup облака локально или в другое облако
- восстановление данных и настроек в облаке из своего backup-а
ps
> из которых поддержка почтового сервера – 20 000 р
Сформулируй, что ты можешь дать клиенту при обслуживании облака. У тебя хорошо получаются такие формулировки. И бери за поддержку облачной почты 5-30тыр и будет тебе счастье. )
А можно ли статьи экспертом, не имея квалификации специалиста?Согласен, нельзя стать экспертом, не имея квалификации специалиста.
Речь скорее идет о смене специализации. Сейчас сотрудники специализируются на нюансах локальных продуктах, а при переходе на облака - будут специализироваться на нюансах облаков. Условно сейчас они в тонкостях знают чем отличается OpenOffice от Microsoft Office, когда какой уместен и как каждый из них развернуть. А при переходе на облака - будет специализироваться на знании чем GDocs отличается от Office Online, и как каждый из них готовить под нужды компании.
И в обоих случаях остаётся важным разбираться в общих знаниях: сети, интернет, протоколы, риски и т.д.
за смысл сообщения или за личность. При первой практике минусуются сообщения вредные для конструктивного общения. Минусуется демагогия, переход на личность, злостный оффтоп.Лично я тебя часто минусую за смысл. Пишешь ты длинно, пространно потому что не умеешь отделять важное от второстепенного. Мало того, что просто малоприятно читать длинные простыни, так ещё часто оказывается, что это бессмысленно, потому что суть утонула в потоке нерелевантных деталей.
Лично я тебя часто минусую за смысл. Пишешь ты длинно, пространно потому что не умеешь отделять важное от второстепенного. Мало того, что просто малоприятно читать длинные простыни, так ещё часто оказывается, что это бессмысленно, потому что суть утонула в потоке нерелевантных деталей.По сути и это подходит под демагогию.
а за то, что тебе не нравится высказываемая точка зрения.За то, что ты акцентируешь внимание исключительно на плюсах своих вариантах и минусах чужих, при это совершенно игнорируешь минусы своих и плюсы чужих, как будто их и нет.
Чтобы компании в 100 пользователей купить всем сотрудникам компьютеры, протянуть сеть, поставить принтеры, телефоны, сетевое оборудование, минимальный набор серверов и серверных приложений, и все это базово настроить, требуется где-то 12-13 миллионов рублейМожно взглянуть на расчёт, а то у меня существенно дешевле выходит.
Условимся только, что бить стены уже не нужно - максимум короба проложить; серверную оборудовать тоже не надо (кондиционирование есть) - максимум установить стойки и развести всё по патчпанелям; все офисы находятся на одном этаже по обе стороны коридора, 10 офисов по 10 человек в каждом (т.е. надо по 20 розеток RJ-45); СКС на категории 5e, а если 6b не сильно дороже, то на ней.
P.S. Понимаю, что это уход от первоначальной темы, но вопрос тоже интересный.
Можно взглянуть на расчёт, а то у меня существенно дешевле выходит.Пожалуйста: для 100 пользователей без монтажа СКС и услуг по развертыванию всего:
1. Серверная и сетевая инфраструктура
1.1 Организация сетевой инфраструктуры центрального офиса
Маршрутизатор Mikrotik RB1100AHx2 2 18 931р. 37 862р.
Коммутатор Cisco SG500-28-K9-G5 2 34 031р. 68 062р.
Кабель Cisco SFP-H10GB-CU1M= 2 5 040р. 10 080р.
Коммутатор (switch) Cisco SG500-52P-K9-G5 3 93 828р. 281 484р.
Точка доступа Ubiquiti UniFi AP 4 4 385р. 17 540р.
1.2 Организация серверной инфраструктуры центрального офиса
Серверная платформа ASUS RS720-X7/RS8 1 78 215р. 78 215р.
Процессор Intel Xeon E5-2620 v2 OEM 2 23 657р. 47 314р.
8Gb DDR-III 1333MHz Kingston ECC Reg (KVR13LR9S4/8) 8 5 744р. 45 952р.
RAID контроллер Adaptec ASR-7805 KIT 1 39 648р. 39 648р.
Жесткий диск 600Gb SAS Seagate Cheetah 15K.7 (ST3600057SS) 5 17 346р. 86 730р.
Жесткий диск 4Tb SATA-III Western Digital Red (WD40EFRX) 3 10 836р. 32 508р.
Флеш-накопитель для гипервизора 1 473р. 473р.
661 680р.
Процессор Intel Xeon E5-2620 v2 OEM 1 23 657р. 23 657р.
Жесткий диск 4Tb SATA-III Western Digital Red (WD40EFRX) 8 10 836р. 86 688р.
Лицензии на программное обеспечение для виртуализации VMware vSphere 5 Essentials Kit for 3 hosts (Max 2 processors per host) 3 57 897р. 173 691р.
Обязательный комплект поддержки на программное обеспечение для виртуализации Subscription only for VMware vSphere 5 Essentials Kit for 1 year 1 10 353р. 10 353р.
Система резервного копирования Veeam Essentials Standard 2 socket bundle for VMware Tier A 3 79 896р. 239 688р.
1.3 Организация сетевого и серверного окружения
Серверный шкаф Hyperline TSC-4281-GR-RAL9004 1 71 942р. 71 942р.
Блок розеток PDU: SHT19-8SH-S-2.5IEC 4 2 478р. 9 912р.
Кабельный организатор Hyperline 8 1 166р. 9 328р.
Патч-корд 1 метр 125 84р. 10 500р.
Патч-корд 2 метра 125 84р. 10 500р.
ИБП APC SUA5000RMI5U Smart-UPS RM 5000VA 1 166 152р. 166 152р.
2. Пользовательские и инфраструктурные сервисы
2.1 Управление учетными записями пользователей и проверка подлинности в сети
Лицензия на операционную систему Microsoft Windows Server Standard 2012 R2 Russian OPEN 1 License No Level 2 PROC (WinSvrStd 2012R2 RUS OLP NL 2Proc) 1 36 985р. 36 985р.
Лицензии клиентского доступа Microsoft Windows Server CAL 2012 Russian OPEN 1 License No Level User CAL (WinSvrCAL 2012 RUS OLP NL UsrCAL) 100 1 290р. 129 000р.
2.2 Совместная работа с документами (файловый сервер)
Лицензия на операционную систему Microsoft Windows Server Standard 2012 R2 Russian OPEN 1 License No Level 2 PROC (WinSvrStd 2012R2 RUS OLP NL 2Proc) 1 36 985р. 36 985р.
2.3 Корпоративная почта
Лицензии на почтовый сервер Microsoft Exchange Server Standard 2013 Russian OPEN 1 License No Level (ExchgSvrStd 2013 RUS OLP NL) 3 29 552р. 88 656р.
Лицензии клиентского доступа Microsoft Exchange Standard CAL 2013 Russian OPEN 1 License No Level User CAL User CAL (ExchgStdCAL 2013 RUS OLP NL UsrCAL) 100 3 079р. 307 900р.
2.4 Телефонная связь
Телефонный аппарат сотрудника Yealink SIP-T21P 96 4 886р. 469 056р.
Телефонный аппарат секретаря Yealink SIP-T26P 4 10 360р. 41 440р.
Дополнительная панель секретаря Yealink EXP38 4 6 980р. 27 920р.
2.6 Печать и сканирование документов
Принтер Kyocera FS-2100dn 5 13 178р. 65 890р.
МФУ Kyocera ECOSYS M2035dn 10 13 587р. 135 870р.
2.7 Рабочие места пользователей
Лицензия на операционную систему Microsoft Windows Server Standard 2012 R2 Russian OPEN 1 License No Level 2 PROC (WinSvrStd 2012R2 RUS OLP NL 2Proc) 2 36 985р. 73 970р.
Лицензии терминального доступа Windows Remote Desktop Services CAL 2012 Russian OLP NL User CAL 90 5 313р. 478 170р.
Тонкий клиент HP t620 F0U87EA 90 26 621р. 2 395 890р.
Microsoft Windows Professional 8.1 Sngl OPEN 1 License No Level Legalization Get Genuine wCOA 10 8 780р. 87 800р.
Настольный компьютер HP ProDesk 600 G1 SFF (J7D49EA) 10 60 848р. 608 480р.
Монитор Acer 23" V236HLbd 100 9 282р. 928 200р.
ИБП APC SC420I Smart-UPS 420VA 100 9 429р. 942 900р.
Сетевой фильтр Power Cube 5 SPG-B-6Ext Grey 100 557р. 55 700р.
Лицензии на Microsoft Office 2013 Russian OPEN 1 License No Level (OfficeStd 2013 RUS OLP NL) 100 16 227р. 1 622 700р.
2.8 Системы обслуживания
Лицензия на антивирус Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стандартный Russian Edition. 20 1 746р. 34 920р.
Итого: 11 023 986р.
Собственно, оборудование и ПО мы не продаем (мы предоставляем только услуги), так что если знаешь способы как добиться того же дешевле - буду рад о них узнать.
В чём деструктивность? Что своего админа нет, и привозной тоже не окупается? Ну придут тебе на смену другие компании-аутсорсеры, которые будут только сетку и бесперебойный интернет настраивать, а всё остальное будут делать компании, предоставляющие сервис через интернет (не хочу говорить "облачные" - это пустозвонство). Да хоть те же самые провайдеры интернета организуют дополнительный сервис. И клиенту настанет счастье, не нужно будет никакой экспертизы вовсе.Представь себе контору, которая все вывела на аутсорсинг разным подрядчикам. Почта в одной компании, телефония в другой, базы данных в третьей, принтеры обслуживает четвертая, компы ставит и настраивает пятая и т.д.. Представил? Куда должен обращаться пользователь если у него случилась проблема в работе одной из этих систем? А если проблема на стыке? Не может, к примеру, распечатать накладную из базы данных во время разговора по телефону через гарнитуру на стационарном компьютере? Понятно, что сам пользователь звонить никуда не будет, а в компании будет отдельная должность для такого звоноря, который, по сути, будет выполнять функцию руководителя проектов - координировать действия всех подрядчиков, выступать экспертом в разрешении споров и т.д.. Теперь скажи, будет ли человек с подобными навыками дешевле или дороже опытного админа?
Чтобы выведение сервисов во вне было действительно эффективным, необходимо, чтобы точкой контакта (и точкой ответственности) по всем вопросам был один поставщик, которому можно задавать простые и понятные вопросы: "какого ?". Теоретически для гугла или майкрософта создать подобный сервис (предоставлять оборудование и инженеров на местах) не составляет сложности. Но купить такой сервис (когда у тебя нет ни одного своего патч-корда и компьютера в компании) отважутся не многие. Просто по той причине, что переход с одного "облачного поставщика" на другого скорее всего будет очень затруднен, если в принципе возможен без простоя бизнеса и потери информации. Т.е. в случае своих админов, если ты не удовлетворен качеством их работы, ты их просто меняешь на других. В случае же облачного сервиса, даже если он протухнет со временем, тебе ничего другого не останется, как только мириться с этим фактом.
Совет: перестань в облаках видеть врага своего бизнеса. Пока ты так считаешь, ты не видешь способов заработка на облаках для своей компании.Собственно, обслуживание нами почтовой системы у клиента со 100 пользователями стоит 20 000 р./месяц и для нас не имеет значения облачная эта почта или свой почтовый сервер Exchange. В случае облачной системы клиент может не покупать наше обслуживание и сам связываться с облачным провайдером при возникновении проблем в работе.
ps
> из которых поддержка почтового сервера – 20 000 р
Сформулируй, что ты можешь дать клиенту при обслуживании облака. У тебя хорошо получаются такие формулировки. И бери за поддержку облачной почты 5-30тыр и будет тебе счастье. )
Врага я в облаках не вижу, но в реальности обслуживать облачную почту нам обходится дороже как с точки зрения временных, так и моральных затрат. Это не передаваемая гамма ощущений, когда у одного из пользователей почему-то не подключается почтовый ящик два дня подряд и ты с этим ничего не можешь поделать. Все эти два дня у тебя в голове только и крутится "нахрена я так много всего учил, если не могу решить простейшую проблему", ну и ты постоянно пинаешь поддержку хостера, который тебе отвечает, что "менее 5% пользователей за простой не считается". Через два дня почта чудесным образом начинает работать.
Остается потребность в следующих услугах:Ты прям вот веришь, что потребность в этих услугах существует/будет существовать? Я вот прям себе так и представляю директора какого-нибудь свечного завода, который звонит нам и говорит: "а сколько у вас будет стоить защита интересов нашей компании перед облачным поставщиком услуг?", "а зарезервировать наше облако через другое облако?".
- выбор облака
- настройка облака под нужды компании
- интеграция облака с локальными сервисами
- устранение проблем на стыке облака и локальных сервисов
- защита интересов компании перед облаком
- аудит соответствия целей компании и развернутого облачного решения
- интеграция облака с другим облаком
- миграция с облака на облако
- резервирование облака через другое облако
- backup облака локально или в другое облако
- восстановление данных и настроек в облаке из своего backup-а
Никоим образом не умиляю их уровень интеллекта и образования, но в реальности их интересуют другие вещи - чтобы все всегда работало и это стоило адекватных денег. Никому не нужна новая версия офиса, если старая позволяет решать производственные задачи и т.д..
Это не передаваемая гамма ощущений, когда у одного из пользователей почему-то не подключается почтовый ящик два дня подряд и ты с этим ничего не можешь поделатьЗаморочься и выйди на прямой контакт с человеком из второй линии техподдержки облака. Ему и звони, когда у твоих клиентов возникают проблемы. Немного его прикормишь и он будет полностью твой. Подружись с продажниками облака и выбей скидку своим клиентам. Вот это и есть то уникальное, что ты можешь предложить.
Почта в одной компании, телефония в другой, базы данных в третьей, принтеры обслуживает четвертая, компы ставит и настраивает пятая и т.д.. Представил? Куда должен обращаться пользователь если у него случилась проблема в работе одной из этих системОбращаться к тебе. Это твой бизнес. Собираешь пакет из 3-5 облаков, лучших по цене/качеству в своей области, и предлагаешь клиенту. Клиент выигрывает по цене, ты же с него снимаешь головную боль по интеграции всего этого вместе.
Дополнительный плюс - такой вариант менее рисковый для клиента, чем когда он всё получает от одного монолитного поставщика. Необходимо лишь этот плюс грамотно преподнести.
Я вот прям себе так и представляю директора какого-нибудь свечного завода, который звонит нам и говорит: "а сколько у вас будет стоить защита интересов нашей компании перед облачным поставщиком услуг?"Данного директора либо интересует бесперебойность работы его бизнеса на уровне 9-ок и тогда это ваш клиент, и он будет готов услышать и про резервирование облака, и про то, что у тебя есть прямые контакты с нужными людьми в облаке. Либо его не интересует бесперебойность работы инфраструктуры, но тогда это не твой клиент.
В случае же облачного сервиса, даже если он протухнет со временем, тебе ничего другого не останется, как только мериться с этим фактом.А то сейчас с vendor lock-in не мирятся. Анально огороженная проприетарщина прёт во все щели, а потребитель вроде даже и не против.
1.1 Организация сетевой инфраструктуры центрального офиса
Маршрутизатор Mikrotik RB1100AHx2 2 18 931р. 37 862р.
Зачем роутер с 12 портами? Второй на полку на случай выхода из строя первого или баланс нагрузки, или master-slave?
Добавим уточняющее условие - отсутствие инета по причине провайдера или проблем с питанием в здании на порядок чаще, чем сбои самого роутера, поэтому master-slave и баланс нагрузки overkill. Максимум - это два провайдера (главное чтобы каналы к зданию у них разные были) и переключение канала на самом роутере. Также роутер должен иметь функции фильтрации, шейпера, проброса портов во всех направлениях, http-прокси в обе стороны, в том числе прозрачный, уметь работать как сервер и как клиент различных VPN.
Сколько цЫска такая будет стоить? А unix-like система на обычном 1U 1xSocket обойдётся всего тысяч в 50 и комплектующие универсальные.
Коммутатор Cisco SG500-28-K9-G5 2 34 031р. 68 062р.
Кабель Cisco SFP-H10GB-CU1M= 2 5 040р. 10 080р.
Коммутатор (switch) Cisco SG500-52P-K9-G5 3 93 828р. 281 484р.
Сразу нах. 24порта по такой цене. К тому же как ты собираешься обеспечить 200 розеток, да ещё с десяток серверов? 2*24+3*48=192
Мой вариант: NETGEAR GS752TPSB 70тр (PoE для телефонов и прочей мелочёвки) + 4xNETGEAR GS752TSB 50тр.
Кабели для стекирования в некоторых моделях иду в комплекте (например в GS748TS), на цену сильно не влияют.
Итого: 270-300тр против твоих 450тр (+1 48портовый).
Точка доступа Ubiquiti UniFi AP 4 4 385р. 17 540р.
IMHO, хватит и двух на такой офис. В связи с тем, что эфир в офисных зданиях загажен чуть более чем полностью, все по умолчанию сидят на Ethernet-е, а wifi гостевой и для срочных подключений в переговорке, с мобилы, в корридоре и т.д., а не для повседневной работы.
661 680р.
Цену конечно это сильно не изменит, но всё же - E5 v3, а не V2; память планками по 16Gb, а не по 8Gb; Supermicro, а не ASUS; отдельный RAID контроллер не нужен совсем.
Архитектура следующая: 2 файл сервера (можно с 1 сокетом) с указанным тобой набором винтов, с 2x16Gb памяти на каждом. Они работают под FreeBSD с ZFS и экспортят всё по NFS для трёх (отказоустойчивый кластер) серверов виртуализации. А это как раз ближе к твоему конфигу, только памяти побольше - 8x16Gb и винтов поменьше: 2x600Gb 2.5" 10krpm и корпус 1U.
Эти пять машинок соединены по 10GbitEthernet: NETGEAR XS708E 60тр.
Всё вместе будет стоить ляма полтора-два.
Лицензии на программное обеспечение для виртуализации VMware vSphere 5 Essentials Kit for 3 hosts (Max 2 processors per host) 3 57 897р. 173 691р.
Обязательный комплект поддержки на программное обеспечение для виртуализации Subscription only for VMware vSphere 5 Essentials Kit for 1 year 1 10 353р. 10 353р.
Система резервного копирования Veeam Essentials Standard 2 socket bundle for VMware Tier A 3 79 896р. 239 688р.
RedHat Enterprise Virtualization - 0р лицензия.
Поддержка в год за 6 сокетов - 150тр.
Средства резервного копирования отдельно покупать не надо.
Не вижу у тебя поддержки гипервизора от вендора в 3х экземплярах.
1.3 Организация сетевого и серверного окружения
Серверный шкаф Hyperline TSC-4281-GR-RAL9004 1 71 942р. 71 942р.
Блок розеток PDU: SHT19-8SH-S-2.5IEC 4 2 478р. 9 912р.
Кабельный организатор Hyperline 8 1 166р. 9 328р.
Патч-корд 1 метр 125 84р. 10 500р.
Патч-корд 2 метра 125 84р. 10 500р.
ИБП APC SUA5000RMI5U Smart-UPS RM 5000VA 1 166 152р. 166 152р.
В целом нет возражений. Аналоги будут стоить не сильно дороже, даже если хорошо искать.
2.1 Управление учетными записями пользователей и проверка подлинности в сети
Лицензии клиентского доступа Microsoft Windows Server CAL 2012 Russian OPEN 1 License No Level User CAL (WinSvrCAL 2012 RUS OLP NL UsrCAL) 100 1 290р. 129 000р.
2.2 Совместная работа с документами (файловый сервер)
2.3 Корпоративная почта
Лицензии на почтовый сервер Microsoft Exchange Server Standard 2013 Russian OPEN 1 License No Level (ExchgSvrStd 2013 RUS OLP NL) 3 29 552р. 88 656р.
Лицензии клиентского доступа Microsoft Exchange Standard CAL 2013 Russian OPEN 1 License No Level User CAL User CAL (ExchgStdCAL 2013 RUS OLP NL UsrCAL) 100 3 079р. 307 900р.
Это всё идёт ещё дальше чем циска.
Нужна поддержка от вендора - RHEL, стоимость поддержки чуть ли ни в стоимость RHEV входит. В любом случае это не 500тр+ за десяток виртуалок.
Домен и файлопомойка на samba 4, почта на exim+dovecot+vexim+roundcube.
2.4 Телефонная связь
Телефонный аппарат сотрудника Yealink SIP-T21P 96 4 886р. 469 056р.
Телефонный аппарат секретаря Yealink SIP-T26P 4 10 360р. 41 440р.
Дополнительная панель секретаря Yealink EXP38 4 6 980р. 27 920р.
Далеко не всем сотрудникам нудно ставить аппараты - только секретарям и руководителям отделов. Ну может ещё их замам и чтобы был по одному в офис.
Из твоей сметы убираем штук 80.
У остальных софтварный SIP-Phone и гарнитурка за 500-1000р.
Сама же телефония на asterisk или freeswitch.
Экономия ~320тр.
2.6 Печать и сканирование документов
Принтер Kyocera FS-2100dn 5 13 178р. 65 890р.
МФУ Kyocera ECOSYS M2035dn 10 13 587р. 135 870р.
Оборудование - пофиг, хотя я привык к HP.
А вот лицензия венду - ну ты понял куда.
2.7 Рабочие места пользователей
Лицензия на операционную систему Microsoft Windows Server Standard 2012 R2 Russian OPEN 1 License No Level 2 PROC (WinSvrStd 2012R2 RUS OLP NL 2Proc) 2 36 985р. 73 970р.
Лицензии терминального доступа Windows Remote Desktop Services CAL 2012 Russian OLP NL User CAL 90 5 313р. 478 170р.
Тонкий клиент HP t620 F0U87EA 90 26 621р. 2 395 890р.
Microsoft Windows Professional 8.1 Sngl OPEN 1 License No Level Legalization Get Genuine wCOA 10 8 780р. 87 800р.
Настольный компьютер HP ProDesk 600 G1 SFF (J7D49EA) 10 60 848р. 608 480р.
Монитор Acer 23" V236HLbd 100 9 282р. 928 200р.
ИБП APC SC420I Smart-UPS 420VA 100 9 429р. 942 900р.
Сетевой фильтр Power Cube 5 SPG-B-6Ext Grey 100 557р. 55 700р.
Лицензии на Microsoft Office 2013 Russian OPEN 1 License No Level (OfficeStd 2013 RUS OLP NL) 100 16 227р. 1 622 700р.
Серверные лицензии то тут при чём? Они не нужны - ни одного сервера в вендой в инфраструктуре нет.
ИБП каждому сотруднику? Ты это серьёзно? Это уже как-то жирно.
Тонкий клиент за 26тр? Да за такие деньги полноценный десктоп можно купить!
А за 60тр так дверь-машину, а не гавно от HP.
У тебя все пользователи что ли бухгалтера, менеджеры по продажам, секретуктки и прочий офисный планктон если такие компы им подойдут для работы?
Лицензии на венды и на офисы нужны только там, где готовят документы для упоротых заказчиков, которым всенепременно нужен именно docx и xlsx. И то для этих целей можно поднять пул виртуалок. Внутренний документооборот можно вести в чём-то отличном от MS Office.
2.8 Системы обслуживания
Лицензия на антивирус Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стандартный Russian Edition. 20 1 746р. 34 920р.
С учётом прочей инфраструктуры это тоже не нужно.
У меня получается 5-6-7 лямов оборудования и софта + лям для ввода в эксплуатацию.
11 ну никак не получается, даже если ещё лям потратить на лицензии для дестопных вендузов.
Вот тебе и идея для внедрения, особенно в свете того, что вы не продаёте софт - пусть заказчик вам заплатит чуть больше за внедрение, но зато в сумме сэкономит. Это чуть больше берётся только из-за того, что вы ещё это не умеете делать достаточно эффективно. Когда научитесь, то будете делать ещё быстрее, чем на вендах - поверь моему 15и летнему опыту администрирования зоопарка из различных систем.
P.S. Одно условие не обговорили - профиль работы типового сотрудника. От этого всё может кардинально измениться.
Данного директора либо интересует бесперебойность работы его бизнеса на уровне 9-ок и тогда это ваш клиент, и он будет готов услышать и про резервирование облака, и про то, что у тебя есть прямые контакты с нужными людьми в облаке. Либо его не интересует бесперебойность работы инфраструктуры, но тогда это не твой клиент.Могу сказать, что от директоров, которых хотят девяток в периоде приходится убегать как от огня. Обычно такие директора пришли в производство из ИТ и имеют множество своих идей о том, как это должно быть построено: "тут мы сделаем облака, тут на FreeBSD домен развернем, компы можно взять старые и грузить линукс по PXE" и т.д.. Проблема с такими клиентами в том, что у всех у них есть свое особое и уникальное мнение о том, как должно быть построено ИТ, которое палкой не перебить. Проще говоря, такие клиенты предпочитают играться в ИТ твоими руками.
Таким клиентам я обычно говорю, что если они знают как им нужно все сделать, то услуги нашей компании им не нужны - пусть берут к себе админа в штат и дают ему указания что и как делать. К нам стоит приходить после того, как они наиграются в ИТ.
Зачем роутер с 12 портами? Второй на полку на случай выхода из строя первого или баланс нагрузки, или master-slave?
Это микротик такие роутеры продает. По факту мы задействуем только 3 порта (1 Интернет, 2 - LAG до стэка коммутаторов ядра). Два роутера для двух каналов Интернет, между роутерами VRRP.
Роутеры за 18 т.р. мы рекомендуем покупать, т.к. они позволяют держать Ipsec до удаленных офисов на скоростях до 100 Мбит. Если удаленных офисов нет, то можно брать RB2011UiAS-RM, который сейчас стоит 7 200 р.
Добавим уточняющее условие - отсутствие инета по причине провайдера или проблем с питанием в здании на порядок чаще, чем сбои самого роутера, поэтому master-slave и баланс нагрузки overkill. Максимум - это два провайдера (главное чтобы каналы к зданию у них разные были) и переключение канала на самом роутере. Также роутер должен иметь функции фильтрации, шейпера, проброса портов во всех направлениях, http-прокси в обе стороны, в том числе прозрачный, уметь работать как сервер и как клиент различных VPN.
Сколько цЫска такая будет стоить? А unix-like система на обычном 1U 1xSocket обойдётся всего тысяч в 50 и комплектующие универсальные.
Микротики весь этот функционал поддержкивают. Циски не умеют шифрование AES (требуется лицензия ФСБ) и не поддерживают виндовый клиент VPN. Свой единственный сервер будет дороже чем два микротика, будет загружаться дольше после пропадания питания и иметь больше точек отказа. Историю со своими серверами мы проходили.
Также два роутера на границе позволяют в случае сбоев удаленно диагностировать проблему - она либо у провайдера, либо у тебя в серверной свет выключился.
Сразу нах. 24порта по такой цене. К тому же как ты собираешься обеспечить 200 розеток, да ещё с десяток серверов? 2*24+3*48=192
Мой вариант: NETGEAR GS752TPSB 70тр (PoE для телефонов и прочей мелочёвки) + 4xNETGEAR GS752TSB 50тр.
Кабели для стекирования в некоторых моделях иду в комплекте (например в GS748TS), на цену сильно не влияют.
Итого: 270-300тр против твоих 450тр (+1 48портовый).
Два 24 портовых коммутатора идут в ядро и к ним подключаются сервера (через LAG), IPMI интерфейсы, роутеры и клиентские коммутаторы. 3 коммутатора на 48 портов - это минимальная конфигурация для подключения 100 компьютеров, 100 телефонов и 15 принтеров.
Netgear мы в своей работе использовали одно время, но достаточно быстро от них отказались. О причинах сейчас не скажу - могу уточнить в понедельник у ребят.
IMHO, хватит и двух на такой офис. В связи с тем, что эфир в офисных зданиях загажен чуть более чем полностью, все по умолчанию сидят на Ethernet-е, а wifi гостевой и для срочных подключений в переговорке, с мобилы, в корридоре и т.д., а не для повседневной работы.
Да, двух хватит в большинстве случаев. Еще две - для резервирования.
Цену конечно это сильно не изменит, но всё же - E5 v3, а не V2; память планками по 16Gb, а не по 8Gb; Supermicro, а не ASUS; отдельный RAID контроллер не нужен совсем.
Процессоры E5 v3 данная платформа не поддерживает. Рейд контроллер не нужен, если ты не используешь локальный DAS.
Архитектура следующая: 2 файл сервера (можно с 1 сокетом) с указанным тобой набором винтов, с 2x16Gb памяти на каждом. Они работают под FreeBSD с ZFS и экспортят всё по NFS для трёх (отказоустойчивый кластер) серверов виртуализации. А это как раз ближе к твоему конфигу, только памяти побольше - 8x16Gb и винтов поменьше: 2x600Gb 2.5" 10krpm и корпус 1U.
Эти пять машинок соединены по 10GbitEthernet: NETGEAR XS708E 60тр.
Всё вместе будет стоить ляма полтора-два.
Ты уже такое запускал или теоретизируешь? Если у тебя такое где-то работает, то я бы съездил на экскурсию. Только ты забыл добавить в конфигурацию 10 Гбитные сетевые карты и еще второй коммутатор для резервирования. Ну и да, нужно будет еще две платформы для резервных копий (в моей конфигурации бекапы делаются на локальные SATA диски + на набитую дисками платформу на которой стоит FreeNAS).
RedHat Enterprise Virtualization - 0р лицензия.
Поддержка в год за 6 сокетов - 150тр.
Средства резервного копирования отдельно покупать не надо.
Не вижу у тебя поддержки гипервизора от вендора в 3х экземплярах.
Можно еще и Hyper-V использовать тогда уж. Только опять же мы это все проверяли и остановились на Vmware не просто так. По поводу поддержки уточню - покупается она на поставку или также по ядрам.
Домен и файлопомойка на samba 4, почта на exim+dovecot+vexim+roundcube.
Опять же готов съездить на экскурсию в компанию, где это работает.
Далеко не всем сотрудникам нудно ставить аппараты - только секретарям и руководителям отделов. Ну может ещё их замам и чтобы был по одному в офис.
Из твоей сметы убираем штук 80.
У остальных софтварный SIP-Phone и гарнитурка за 500-1000р.
Сама же телефония на asterisk или freeswitch.
Экономия ~320тр.
Телефония у нас и так на астериск запускается. У тебя есть пример конторы, где 80 пользователей работает с телефонией через гарнитуру на компе?
Тонкий клиент за 26тр? Да за такие деньги полноценный десктоп можно купить!
А за 60тр так дверь-машину, а не гавно от HP.
Мм.. Как давно ты покупал железо? Могу сказать, что год назад тонкие клиенты и компьютеры стоили в два раза дешевле (да даже платформы Asus в указанной мной комплектации стоили от 150 до 200 т.д., а не от 300 до 340).
У меня получается 5-6-7 лямов оборудования и софта + лям для ввода в эксплуатацию.
11 ну никак не получается, даже если ещё лям потратить на лицензии для дестопных вендузов.
Год назад у меня такая же спецификация также стоила в районе 6 млн. рублей.
Вот тебе и идея для внедрения, особенно в свете того, что вы не продаёте софт - пусть заказчик вам заплатит чуть больше за внедрение, но зато в сумме сэкономит. Это чуть больше берётся только из-за того, что вы ещё это не умеете делать достаточно эффективно. Когда научитесь, то будете делать ещё быстрее, чем на вендах - поверь моему 15и летнему опыту администрирования зоопарка из различных систем.
Эй, стой! Дак это была идея? А на практические реализации можно взглянуть?
Могу сказать, что от директоров, которых хотят девяток в периоде приходится убегать как от огняВ этом у тебя больше опыта, и ты лучше меня знаешь кто твои клиенты.
Я делюсь за тенденции на рынке, и за возможности их использования.
Имхо, есть достаточное кол-во компаний, которые готовы вроде бы использовать облака, но имеют страхи по этому поводу.
Рациональных опасения четыре:
- конфиденциальность данных,
- потеря данных (в связи с ликвидацией облака, fuckup-а облака и т.д.)
- vendor lock
- низкая управляемость
И им на это имеет смысл предложить комплексную услугу:
- успокоить (предоставив цифры)
- предоставить регулярный backup из облака
- предоставить быструю миграцию на другое решение
- предоставить своё знание, какое облако лучше подходит под нужды клиента, и свою компетенцию по его настройке.
Еще важное опасение: интегрируемость с остальной инфраструктурой.
В этом у тебя больше опыта, и ты лучше меня знаешь кто твои клиенты.Что у тебя, что у есть одно общее заблуждение, которое в свое время не обошло и меня - мы думаем, что клиенты оценят технические аспекты и красоту тех или иных решений, то они станут нашими клиентами. На самом деле адекватным клиентам все-равно какие это будут технические решения. Адекватным клиентам от поставщика услуг нужно, чтобы:
Я делюсь за тенденции на рынке, и за возможности их использования.
Имхо, есть достаточное кол-во компаний, которые готовы вроде бы использовать облака, но имеют страхи по этому поводу.
Рациональных опасения четыре:
- конфиденциальность данных,
- потеря данных (в связи с ликвидацией облака, fuckup-а облака и т.д.)
- vendor lock
- низкая управляемость
И им на это имеет смысл предложить комплексную услугу:
- успокоить (предоставив цифры)
- предоставить регулярный backup из облака
- предоставить быструю миграцию на другое решение
- предоставить своё знание, какое облако лучше подходит под нужды клиента, и свою компетенцию по его настройке.
1) Возникающие в ИТ проблемы не мешали бизнесу. Т.е. никого не парит, если у начальника котельной на заводе почта не работала неделю, но если вдруг какое-то письмо директору компании нужно срочно отправить/получить, то его нужно отправить/получить хоть голубиной почтой и прямо сейчас. И всем пофигу, что по SLA у тебя 30 минут на реакцию и 2 часа на решение.
2) Деньги на ИТ не проебывались. Купил оборудование в магазине А, хотя в Б тоже самое оборудование было на 20% дешевле - проебал деньги. Купил решение (дешевое/дорогое - не важно), которое что-то не может, создает неудобства, работает не так как ожидалось или которое приходится выкидывать раньше, чем планировалось - проебал деньги.
3) Поставщик услуг был адекватным, не создавал проблем и нес ответственность за принимаемые решения. Клиент ничего не понимает в ИТ и ему важно, что поставщик не будет этим пользоваться (поставщик имеет репутацию нормального парня), что поставщик будет себя вести адекватно даже в конфликтных ситуациях, ну и при возникновении косяков не будет вешать всех собак на кого-то, а просто все исправит за свой счет.
Адекватным клиентам глобально все-равно будут они использовать облака или будут строить все на своих серверах. Будут ли они использовать свободное ПО или будут его покупать. Им важно видеть в поставщике компанию, которой можно доверится в решении данных вопросов, и с которой можно просто оплачивать счета.
В этой связи вопрос облаков для меня - это не вопрос создания "уникального торгового предложения". Это вопрос выбора решений для моих клиентов. Если мы однажды придем к выводу, что облака - это стоящая вещь, то мы будем переносить наших клиентов туда. Но на данный момент мы такой перенос считаем что экономически, что технически не целесообразным. Тем не менее, данную тему я завел, чтобы понять, какие возможности облаков мы, возможно, упускаем для наших клиентов. На данный момент понял, что никаких.
ну в нашей компании например никто не знает, где вообще можно найти людей, которые умеют такое в экселеДумаю любой из 20 за день при помощи гугла нарисует "такое". Это в целом то эллементарно
http://www.cocheno.com/wp-content/uploads/2014/12/MQ_Wired-a...
Да, это маркетинг, но какие ещё критерии есть? Есть заказчики, которые говорят "А давайте D-Link купим — они дешёвые — мы два купим, третий на полку положим и всё равно дешевле вашей цыски будет! У меня дома длинк уже 5 лет работает — ваще бед не знаю. Надёжное оборудование!". Почему Нетгир, а нет Д-линк? Д-линк хоть у Гартнера в квадрате присутствует, а Нетгир — ваще непонятный ноунейм
По поводу RH/M$:
1) Кого на рынке больше? Виндовых эникеев-саппортов-админов или линуксовых? Кто из них дороже, кто дешевле?
2) В linux есть аналог Group Policies? Задача простая: в зависимости от членства в доменных группах менять тонны настроек на клиентах (пользовательское окружение, настройки системы, ПО на системах и у пользователей). Или как всегда "ну напиши ты скрипт!"?
3) Что с работой в 1С и всяких клиент-банках? Или "не связывайтесь с банками, у которых веб-клиент работает только в IE"?
4) Специфическое ПО: Компасы всякие, Фотошопы? Ставить под них виндовые машины? Как управлять виндовыми машинами в линуксовой среде?
5) Наглядный пример — "замена Exchange": http://habrahabr.ru/post/260469/ — всё круто и бесплатно, но там же в комментах:
6) "Купить десктоп" — и поставить его на пол в качестве "пылесоса", потому что на столе он занимает слишком много места? Десктопы самосборные или "красная сборка" типа ulmart/depo и т.п.? Какому сборщику доверять (см. выше про Cisco/Netgear/D-Link)?
7) Что делать с пользователями? Зачастую, уровень пользователей такой, что "Дома я в интернет через яндекс захожу, а тут у меня гугл открывается? как мне открыть яндекс?". Как саппорту объяснить пользователю, куда нужно нажимать, чтобы запустить "Word": http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/11/gnome3... ?
Да, пользователи привыкли, что у них документы редактирует WOrd, таблицы — Excel, а почта — Outlook. Кто как и за сколько будет переучивать их под нашу прекрасную линуксовую инфраструктуру?
M$ предлагает (кривую, косую, архитектурно ужасную, но работоспособную) инфраструктуру "снизу до верху" — от гипервизора до рабочего места пользователя. И всё это "из коробки" прозрачно интегриреутся и рулится из практически из одной оснастки.
Почему заказчику нужно купить Цыску — объяснить просто: Да, это маркетинг, но какие ещё критерии есть? Есть заказчики, которые говорят "А давайте D-Link купим — они дешёвые — мы два купим, третий на полку положим и всё равно дешевле вашей цыски будет! У меня дома длинк уже 5 лет работает — ваще бед не знаю. Надёжное оборудование!". Почему Нетгир, а нет Д-линк? Д-линк хоть у Гартнера в квадрате присутствует, а Нетгир — ваще непонятный ноунейм
По поводу RH/M$:
1) Кого на рынке больше? Виндовых эникеев-саппортов-админов или линуксовых? Кто из них дороже, кто дешевле?
2) В linux есть аналог Group Policies? Задача простая: в зависимости от членства в доменных группах менять тонны настроек на клиентах (пользовательское окружение, настройки системы, ПО на системах и у пользователей). Или как всегда "ну напиши ты скрипт!"?
3) Что с работой в 1С и всяких клиент-банках? Или "не связывайтесь с банками, у которых веб-клиент работает только в IE"?
4) Специфическое ПО: Компасы всякие, Фотошопы? Ставить под них виндовые машины? Как управлять виндовыми машинами в линуксовой среде?
5) Наглядный пример — "замена Exchange": http://habrahabr.ru/post/260469/ — всё круто и бесплатно, но там же в комментах:
Вы изобретаете велосипед. Перечислю недостатки вашего решения — когда пользователей, как вы говорите, станет больше чем обычно:
1. Отсутсвие ACL на группы рассылки. (кто угодно может прислать на неё письмо)
2. Нет механизма автоматического создаения почтовой учетной записи по данным из AD.
3. Ресурсные почтовые ящики где?
4. Общие календари?
5. Отказоустойчивость.
6. Хочу управлять спаморезкой и антивирусом!
7. Хочу управлять бэкапом из админки.
6) "Купить десктоп" — и поставить его на пол в качестве "пылесоса", потому что на столе он занимает слишком много места? Десктопы самосборные или "красная сборка" типа ulmart/depo и т.п.? Какому сборщику доверять (см. выше про Cisco/Netgear/D-Link)?
7) Что делать с пользователями? Зачастую, уровень пользователей такой, что "Дома я в интернет через яндекс захожу, а тут у меня гугл открывается? как мне открыть яндекс?". Как саппорту объяснить пользователю, куда нужно нажимать, чтобы запустить "Word": http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/11/gnome3... ?
Да, пользователи привыкли, что у них документы редактирует WOrd, таблицы — Excel, а почта — Outlook. Кто как и за сколько будет переучивать их под нашу прекрасную линуксовую инфраструктуру?
M$ предлагает (кривую, косую, архитектурно ужасную, но работоспособную) инфраструктуру "снизу до верху" — от гипервизора до рабочего места пользователя. И всё это "из коробки" прозрачно интегриреутся и рулится из практически из одной оснастки.
Поставщик услуг был адекватным, не создавал проблем и нес ответственность за принимаемые решения. Клиент ничего не понимает в ИТ и ему важно, что поставщик не будет этим пользоваться (поставщик имеет репутацию нормального парня), что поставщик будет себя вести адекватно даже в конфликтных ситуациях, ну и при возникновении косяков не будет вешать всех собак на кого-то, а просто все исправит за свой счет.Вот кстати, ещё одна причина, по который ты не срабатываешься с ИТ-осведомлёнными директорами. У них другие принципы оценки надёжности. И принцип купить крутое оборудование, чтобы прикрыть жопу, не работает.
Вот кстати, ещё одна причина, по который ты не срабатываешься с ИТ-осведомлёнными директорами. У них другие принципы оценки надёжности. И принцип купить крутое оборудование, чтобы прикрыть жопу, не работает.Ммм... на самом деле мы до настоящего времени как раз таки срабатывались большей частью с осведомленными в ИТ директорами, коих не очень много.
Ты вроде говорил, что их стоит сторониться. Видимо имелись в виду только иницативные. Я просто несколько раз видел ситуации, когда люди считали, что одной лишь закупкой необходимой техники они смогут решить проблемы с надёжностью без каких-либо дополнительных организационных мероприятий. И каждый раз удивлялись, когда техника рано или поздно давала сбои.
Микротики весь этот функционал поддержкивают.И на ajp умеют проксировать через http? И все новые версии VPN тоже можно будет просто установить, а не городить зоопарк с виртуалкой с ОС общего назначения?
Свой единственный сервер будет дороже чем два микротикаДа дороже, но шаг в сторону не влечёт за собой поднятие специальной виртуалки для поддержи соответствующей функции. Это тоже надо посчитать в цену микротика.
будет загружаться дольше после пропадания питания2 минуты вместо 1 минуты? «Я тебя умоляю» © …
и иметь больше точек отказа.При должной настройке не меньше, а ещё и наоборот его проще сопровождать - всё заменяемо и всегда есть в продаже, в отличии от узкоспециалированной железки.
Историю со своими серверами мы проходили.Наряду с треугольником «сроки-стоимость-качество» можно ещё сформулировать другие «функциональность (в том числе расширяемость)-простота использования-качество». Так вот микротик (как и все другие подобные железки) если в 2 и 3 ещё хороши, то с 1 совсем всё плохо.
Для офиса из 100 человек слишком расточительно под каждую функцию, которую не умеет микротик, покупать специализированную железку или поднимать виртуалку. Поэтому универсальный роутер оказывается более оптимальным решением.
Уже сталкивался, когда люди ломали головы над казалось бы простой задачей, а всё из-за того, что чуть ранее они сами себя ограничили как раз такой чудной железкой.
Также два роутера на границе позволяют в случае сбоев удаленно диагностировать проблему - она либо у провайдера, либо у тебя в серверной свет выключился.С софтварным роутером всё тоже самое. Я уже не говорю о CARP, который по условиям особо не нужен - отказы роутера несравнимы с отказом провайдеров и электричества.
Два 24 портовых коммутатора идут в ядро и к ним подключаются сервера (через LAG), IPMI интерфейсы, роутеры и клиентские коммутаторы.
Зачем? В чём проблема для этого использовать один из 48 портовых?
Netgear мы в своей работе использовали одно время, но достаточно быстро от них отказались. О причинах сейчас не скажу - могу уточнить в понедельник у ребят.
Будет очень интересно послушать.
Процессоры E5 v3 данная платформа не поддерживает.
Значит выбрать другую платформу! // Ваш KO
Ты уже такое запускал или теоретизируешь? Если у тебя такое где-то работает, то я бы съездил на экскурсию. Только ты забыл добавить в конфигурацию 10 Гбитные сетевые карты и еще второй коммутатор для резервирования. Ну и да, нужно будет еще две платформы для резервных копий (в моей конфигурации бекапы делаются на локальные SATA диски + на набитую дисками платформу на которой стоит FreeNAS).
Частично работает. Виртуализация использует NFS на FreeBSD+ZFS в некоторых случаях, но по 1GbEthernet (поэтому и только в некоторых). Виртуализация на VMware (у нас как у партнёров бесплатные лицензии - если бы не было, то точно не стали бы покупать) и на VirtualBox. Карточки 10Gb уже есть в половине серверных мам. Второй switch всегда держать не обязательно (особенно учитываю их стоимость) - в случае выхода из строя временно переключить инфраструктуру в 1Gb свитчи (можно даже LAGG включить в такой ситуации при наличии свободных 1Gb портов). Цены на 10Gbit свитчи стремительно падают, поэтому купить на замену через пару лет будет выгодно.
Вместо FreeNAS предпочитаю FreeBSD. 2 сервера - каждый бэкапится на соседний. Инфраструктура бэкапится на один из низ или на оба сразу, как раз на медленные SATA диски.
Можно еще и Hyper-V использовать тогда уж.
Для этого надо лицензии на серверные венды покупать, а это противоречит идее.
Домен и файлопомойка на samba 4, почта на exim+dovecot+vexim+roundcube.Опять же готов съездить на экскурсию в компанию, где это работает.
Второе работает уже лет 5.
До первого всё никак руки не дойдут. Даже на samba 3 успел поднять для тестирования, но так и не стали использовать - появилась samba 4.
У тебя есть пример конторы, где 80 пользователей работает с телефонией через гарнитуру на компе?
У меня есть масса примеров, где 80 из 100 не положены телефоны вообще (мы же не о call-центре говорим). А так у них будет возможность пользоваться телефонией существенно проще.
И да, куму действительно это надо, те ей пользуются - платить за рабочие разговоры по мобиле надоест быстро, а подходить к стационарному компу на тумбочке не всегда удобно. Конечно радио-трубка частично решает проблему удобства, но не отменяет редко возникающую, но как всегда в самый неподходящий момент, очередь к телефону. Да и входящие звонки в таком случае затруднены.
Мм.. Как давно ты покупал железо? Могу сказать, что год назад тонкие клиенты и компьютеры стоили в два раза дешевле (да даже платформы Asus в указанной мной комплектации стоили от 150 до 200 т.д., а не от 300 до 340).
Для затравочки конфиг системника за 20тр месячной давности:
А так, а постоянно в курсе текущих цен и ассортимента десктопного железа и часто серверного тоже.
Эй, стой! Дак это была идея? А на практические реализации можно взглянуть?
Половина реально работает, ещё четверть рассматривается или уже планируется, а оставшаяся четверть нам точно не нужна и вряд ли понадобится - но это же усреднённый офис, поэтому в нём последняя четверть вполне себе может быть актуальна.
И совсем забыл - по хорошему в твоём варианте напрашивается VDI, но у тебя его нет совсем. И вот здесь вот RHEV вне конкуренции в первую очередь из-за цены - Citrix и VMware дороже раз в 10, а MS вообще не поддерживает VDI.
P.S. В тексте могут быть опечатки - не вчитывался во всё, что написал.
- успокоить (предоставив цифры)Скажи что для тебя лучше: с вероятностью 1/10 получить щелбан или с вероятностью 1/100 монтировкой? Другими словами - это русская рулетка.
Вот здесь такая же ситуация. Бизнесу очень не хочется потерять всё с вероятностью пусть хоть 1/1000 (если конечно у них не 1000 таких же компаний в собственности). А вот с регулярными копеечными потерями они вполне себе могут жить и даже регламент напишут с действиями по подготовке к этому и действиями по устранению.
Что у тебя, что у есть одно общее заблуждение, которое в свое время не обошло и меня - мы думаем, что клиенты оценят технические аспекты и красоту тех или иных решений, то они станут нашими клиентами. На самом деле адекватным клиентам все-равно какие это будут технические решения. Адекватным клиентам от поставщика услуг нужно, чтобы:Не соглашусь - я пошёл дальше тебя и вижу следующую сторону сего безобразия: как правило ты говоришь не с теми, кто за это всё платит, а с наёмным отвечающим (который сам из себя 0 полный, но получает большую зарплату исключительно за возложенную на него высокую ответственность), поэтому они поступают именно так, как ниже уже написал
Наряду с треугольником «сроки-стоимость-качество» можно ещё сформулировать другие «функциональность (в том числе расширяемость)-простота использования-качество». Так вот микротик (как и все другие подобные железки) если в 2 и 3 ещё хороши, то с 1 совсем всё плохо.На микротик же стоит генерик линукс. Софт накатывай как хочешь, горя не знай.
Для офиса из 100 человек слишком расточительно под каждую функцию, которую не умеет микротик, покупать специализированную железку или поднимать виртуалку. Поэтому универсальный роутер оказывается более оптимальным решением.
Почему заказчику нужно купить Цыску — объяснить просто: http://www.cocheno.com/wp-content/uploads/2014/12/MQ_Wired-a...Netgear волне себе серьёзный вендор, но почему его нет на их квадратиках надо спрашивать у них. И Dlink всё же похуже будет, хотя у нас он тоже используется, но это старые 8 портовые 1Gb свитчи.
Да, это маркетинг, но какие ещё критерии есть? Есть заказчики, которые говорят "А давайте D-Link купим — они дешёвые — мы два купим, третий на полку положим и всё равно дешевле вашей цыски будет! У меня дома длинк уже 5 лет работает — ваще бед не знаю. Надёжное оборудование!". Почему Нетгир, а нет Д-линк? Д-линк хоть у Гартнера в квадрате присутствует, а Нетгир — ваще непонятный ноунейм
Типичное заблуждение - эникев хоть и много и они дешёвые, но они ничего серьёзного делать не умеют и никак не заменят админов. А вот здесь самое интересное начинается - сертифицированный вендо-админ стоит очень дорого и найти его очень тяжело. Да даже просто толкового вендового админа пойди найди в этой куче эникеев, особенно если ты сам не специалист. Вот и получается, что толкового unix-ового админа найти проще и стоить это будет дешевле, чем вендузового.
90% этой функциональности не используется в 90% компаний, особенно в небольших - специалист в этой области слишком дорого, а выхлоп от использования слишком мал, чтобы замарачиваться.
Оно себе начинает окупать когда парк переваливает за несколько сотен инсталляций.
1С прекрасно работает на Linux (да, я с этой темой сейчас близко работаю), IE-only банк-клиентов всё меньше и меньше - их почти не осталось.
4) Специфическое ПО: Компасы всякие, Фотошопы? Ставить под них виндовые машины?It's depends - ряд ПО есть и под Linux, для ряда лучше маки, а ряд вообще может не понадобится в данной конкретной компании. В любом случае что-то особо извращённое можно запихнуть в виртуалку.
Как управлять виндовыми машинами в линуксовой среде?
Зависит от того, что ты понимаешь под управлением в данном конкретном случае. Например, клиенты RDP и SMB есть. :-D
Вы изобретаете велосипед. Перечислю недостатки вашего решения — когда пользователей, как вы говорите, станет больше чем обычно:
1. Отсутсвие ACL на группы рассылки. (кто угодно может прислать на неё письмо)
2. Нет механизма автоматического создаения почтовой учетной записи по данным из AD.
3. Ресурсные почтовые ящики где?
4. Общие календари?
5. Отказоустойчивость.
6. Хочу управлять спаморезкой и антивирусом!
7. Хочу управлять бэкапом из админки.
1. Покажи мне в RFC по SMTP описание ограничения на приём сообщений на адрес от других адресов. Есть адрес - любой может на него послать сообщение. Не очень понятно требование к почтовому серверу.
2. А LDAP на что?
3. Чё?
4. Это не функция почтового сервера. Календарей там не должно быть. Им место в корпоративных системах документооборота или их заменяющих.
5. И? Подними 2 сервера, пропиши их в DNS. Можно ещё вебморду в балансер засунуть, если надо.
6. Управляй, кто тебе мешает? Конфиги не для бояр, а для смердов? Зайти через ssh на сервер - это ниже твоего достоинства? То ли дело RDP и намышкокликать там в "оснастке" с умным видом, при этом ничего не понимая что действительно происходит при тех или иных значениях прокликанных опций!
7. И? Опять исключительно мышкокликанье, а в крон задачку засунуть религия не позволяет?
Все десктопы одинаково надёжны, поэтому надо брать те, которые проще чинить или не жалко выкинуть целиком. DELL и прочее Depo говнище неремонтопригодное. Выгоднее брать сбор по заказу. Тонкие клиенты много в чём не способны заменить десктопы, поэтому их можно рассматривать только в отдельных очень узкоспециализированных случаях.
Это к вопросу специфики компании. В первом приближении пользователи делятся на две категории:
1) способен разобраться в новой системе (как в своё время при переходе с DOS на Win95/98, потом на 2000/XP, потом на Vista/7, потом на 8, а скоро на 10; так и при переходе на KDE/Gnome);
2) одинаково ничего не знает ни в какой системе и работа его заключается во вбивании формочек в какой-нибудь одинеске.
И те и другие (кроме особо упоротых) могут безболезненно мигрировать.
В самом крайнем случае можно допустить использование вендов на ряде десктопов и виртуалок.
Это она только на бумаге работает. А по факту на половину из того, что нужно и оно не работает, просто забивают. Да и с интеграцией всё очень плохо, особенно с продуктами других вендоров.
Зарулишь мне из оснастки забэкапить домен, а потом поднять его на новой инфраструктуре без доступа к старому? Хотя бы с сохранением юзеров, групп, их прав, машин в домене, DNS, DHCP, а также любимыми всеми групповыми политиками.
На микротик же стоит генерик линукс. Софт накатывай как хочешь, горя не знай.Не знал. Можешь ссылочку на инфу кинуть по этой теме?
на микротиках ядро сильно модифицированное, управление только через свой шелл, ни на что другое не похожий
на микротиках ядро сильно модифицированное, управление только через свой шелл, ни на что другое не похожийТогда к нему относятся практически все ограничения, что и к цискам, и к прочим железкам этого класса?
в цисках по крайней мере нижней ценовой категории не видел такого (в дорогих видел что вставляются модули с полноценным компом внутре)
Тонкие клиенты много в чём не способны заменить десктопы, поэтому их можно рассматривать только в отдельных очень узкоспециализированных случаях.По нынешним временам даже тонкий клиент способен в одиночку потянуть офисный софт. А у дектопа так вообще мощности явно избыточные. На одном десктопе можно гонять два-четыре офисных инстанса. Поставить две видюхи, 4 клавы и 4 мышки - 4 рабочих места обеспечено. Разумеется, винда так не умеет. Под линуксом я поднимал без проблем.
Ты вроде говорил, что их стоит сторониться. Видимо имелись в виду только иницативные. Я просто несколько раз видел ситуации, когда люди считали, что одной лишь закупкой необходимой техники они смогут решить проблемы с надёжностью без каких-либо дополнительных организационных мероприятий. И каждый раз удивлялись, когда техника рано или поздно давала сбои.Я сторонюсь бывших админов, которые дорвались до возможности реализовать свои влажные фантазии чужими руками. Т.е. приходишь ты работать админом к директору свечного завода , скидываешь ему счет на оплату компьютера HP, а он тебе - собери сам руками и в комплектации попроще, чтобы было дешевле. И дальше ты можешь приводить миллион комментариев о том, почему так не стоит делать, а тебе будут приводить миллион комментариев почему так стоит делать. И даже если ты уже имел подобные негативный опыт, тебе его приходится снова пережить.
Насчет ситуаций, когда люди прикрывают жопу покупкой всего самого дорого - увы, это пока не наш случай. Подобные клиенты не покупают наши услуги - они сразу покупают IBS или еще какого интегратора. Мы же для клиентов тоже пока являемся "экономным решением".
А так услуги моей компании находят признание все же у технически подкованных людей, которым сложно "ездить по ушам". Всех остальных конкуренты умеют окучивать лучше нас.
По нынешним временам даже тонкий клиент способен в одиночку потянуть офисный софт.В качестве справки: тонкий клиент - это не только железо, но и установленный софт. Если на тонком клиенте можно работать без подключения к удалённому серверу - это уже не тонкий клиент. Тонким клиентом комп делает не железо, а использование. А то, что ты называешь тонким клиентом таковым не является - это просто рабочая станция.
И на ajp умеют проксировать через http? И все новые версии VPN тоже можно будет просто установить, а не городить зоопарк с виртуалкой с ОС общего назначения?Я не понял первого вопроса. Насчет "новой версии VPN" - что нового может быть в VPN? Клиентские PPTP, SSTP, L2TP, OpenVPN поддерживает, ну и IPSec наше все. Собственно, микротики мы и выбрали благодаря тому, что он может решать любые задачи - присмотрись к этому решению.
Да дороже, но шаг в сторону не влечёт за собой поднятие специальной виртуалки для поддержи соответствующей функции. Это тоже надо посчитать в цену микротика.
Фраза "но шаг в сторону" - отличный аргумент в любом технологическом споре. "Облака хороши, но шаг в сторону..", "Виртуализация хороша, но шаг в сторону.." и т.д.
При должной настройке не меньше, а ещё и наоборот его проще сопровождать - всё заменяемо и всегда есть в продаже, в отличии от узкоспециалированной железки.
До магазина бежать далеко. А так - одна железка умерла, включил оба канала во вторую и заказываешь новую. Но, кстати, за 3 года эксплуатации порядка 50 микротиков, ни одна железка еще не сгорела.
Зачем? В чём проблема для этого использовать один из 48 портовых?
Я бы попытался объяснить, но я знаю что ты напишешь в ответ. Тебе не понять, наверное, пока.
Для этого надо лицензии на серверные венды покупать, а это противоречит идее.
Hyper-v бесплатен.
Я сторонюсь бывших админов, которые дорвались до возможности реализовать свои влажные фантазии чужими руками. Т.е. приходишь ты работать админом к директору свечного завода , скидываешь ему счет на оплату компьютера HP, а он тебе - собери сам руками и в комплектации попроще, чтобы было дешевле. И дальше ты можешь приводить миллион комментариев о том, почему так не стоит делать, а тебе будут приводить миллион комментариев почему так стоит делать. И даже если ты уже имел подобные негативный опыт, тебе его приходится снова повторять.На свечном заводике большинство рабочих мест вполне укладывается в тонкие клиенты за 200-300$, а не за 500, как у тебя в спеке.
На свечном заводике большинство рабочих мест вполне укладывается в тонкие клиенты за 200-300$, а не за 500, как у тебя в спеке.Дружище ! Ты, безусловно, прав и я без тени сарказма уважаю твою компетенцию. Можно сделать компы дешевле, можно программы использовать другие, можно на коммутаторах сэкономить. Ту же серверную инфраструктуру если развернуть на ZFS и т.д. можно сделать эффективнее и т.д.. Но ты пойми простую вещь:
Стоимость предложенной мной инфраструктуры - 12 млн. рублей. Срок ее полезного использовать - 5 лет. Стоимость поддержки - 240 т.р./месяц что за 5 лет превращается еще в 14,4 млн. рублей. Т.е. совокупная стоимость владения предложенной мной инфраструктурой составляет 26 400 000 р. за 5 лет.
Можно уменьшать стоимость инфраструктуры, но делать это имеет смысл,только когда это уменьшает стоимость владения.
Я не понял первого вопроса.AJP - протокол, например tomcat умеет его. И проксировать ПО на tomcat лучше и проще по протоколу AJP, а не HTTP.
Насчет "новой версии VPN" - что нового может быть в VPN? Клиентские PPTP, SSTP, L2TP, OpenVPN поддерживает, ну и IPSec наше все.
Например GoVPN ещё есть. А что будешь делать когда тот же OpenVPN вдруг перейдёт на новую версию TLS и потеряет обратную совместимость? Новую железку покупать или молиться о новой прошивке? Или всё же там можно легко и просто устанавливать кастомный софт (и потом это легко поддерживать - репозитории к нему есть и т.д.).
Собственно, микротики мы и выбрали благодаря тому, что он может решать любые задачи - присмотрись к этому решению.
Сомневаюсь…
Фраза "но шаг в сторону" - отличный аргумент в любом технологическом споре. "Облака хороши, но шаг в сторону..", "Виртуализация хороша, но шаг в сторону.." и т.д.
Ок, поясняю. Речь о выходе за модель использования вендора, об установке кастомного ПО, о последующем сопровождение этого всего. Так уж получается, что все заказчики всенепременно индивидуальны и менять свои бизнес-процессы из-за недостатков железа и/или софта не намерены. Я такое вижу в каждом первом заказчике и во всех направлениях ИТ с которыми сталкиваюсь.
До магазина бежать далеко. А так - одна железка умерла, включил оба канала во вторую и заказываешь новую. Но, кстати, за 3 года эксплуатации порядка 50 микротиков, ни одна железка еще не сгорела.
Все сервера сделаны из одних и тех же железок, поэтому запас есть и он более-менее универсальный: для файлсерверов и роутера мамы и процы идентичные, для виртуализации другие; память везде одинаковая; HDD и БП тоже. На софтварных роутерах только винты сыпятся и БП, но в любом случае 3 года это не срок, да и 50 штук выборка не такая большая.
Я бы попытался объяснить, но я знаю что ты напишешь в ответ. Тебе не понять, наверное, пока.Т.е. аргументов нет, поэтому пора переходить на личности? :-D
Hyper-v бесплатен.
Ты подменяешь понятия - нельзя его использовать предварительно не купив лицензию на операционку. Поэтому называть его бесплатным - это обман.
Клиентские PPTP, SSTP, L2TP, OpenVPN поддерживает, ну и IPSec наше все.что из этого рекомендуешь для того, чтоб бухгалтер могла в субботу с дачи свёкра получить доступ к документам?
что из этого рекомендуешь для того, чтоб бухгалтер могла в субботу с дачи свёкра получить доступ к документам?SSTP
Стоимость поддержки - 240 т.р./месяцЗа 100тр можно взять админа + 60тр помощника админа уже не эникея.
Затраты на их зарплаты будут как раз около 240тр.
И они не будут водить носом от местами кастомных решений.
Стоимость же владения будет суммарно лямов на 5 меньше.
А если ещё учесть, что в такой компании наверняка предусмотрен админ (70) + аникей (40), то экономия будет ещё больше.
тонкий клиент - это не только железо, но и установленный софт.А зачем на него вообще софт устанавливать? Его же можно раздать по tftp. Если в нём всё что есть - это коннект до сервера, то вся фс в памяти уместится.
Hyper-v бесплатен.А он на чём гоняется? Только на серверной венде или на про тоже?
Т.е. аргументов нет, поэтому пора переходить на личности? :-DЭто не на личность переход, а на сперва добейся.
За 100тр можно взять админа + 60тр помощника админа уже не эникея.Ну так киви сразу так и сказал. Тем, кто знает чего хочет, проще взять админа себе в штат. Кстати, тут прибавляется ещё наценка рисков, которые ты не учитываешь. Когда твоим железом управляет целая фирма, то нет проблем с тем, что админ срочно пропал с работы, в больницу или вообще в морг, или в декрет. Организацию резервирования кадров она берёт на себя. И собеседования и определение квалификации.
AJP - протокол, например tomcat умеет его. И проксировать ПО на tomcat лучше и проще по протоколу AJP, а не HTTP.
Дак тут задача в чем? Сделать проброс по порту до веб-сервера или поднять на маршрутизаторе некий балансировщик нагрузки?
А что будешь делать когда тот же OpenVPN вдруг перейдёт на новую версию TLS и потеряет обратную совместимость
Вот по этой причине я с самого начала не буду использовать OpenVPN
Так уж получается, что все заказчики всенепременно индивидуальны и менять свои бизнес-процессы из-за недостатков железа и/или софта не намерены. Я такое вижу в каждом первом заказчике и во всех направлениях ИТ с которыми сталкиваюсь.
У тебя просто утюг плохо греет. При нормальных инструментах все заказчики становятся одинаково покладистыми
Т.е. аргументов нет, поэтому пора переходить на личности? :-D
Ну это же наше все. Можно ли сервера и маршрутизаторы втыкать в один коммутатор с клиентскими устройствами? Да - можно. Но мы предпочитаем коммутаторы ядра и клиентские коммутаторы разносить. С клиентскими коммутаторами работают саппорты, с коммутаторами ядра - админы. Это можно и нужно разграничивать как на уровне доступа физического, так и удаленного. Плюс вопрос коммутации. У клиентских коммутаторов больше перекоммутаций, а значит возможно больше повреждений - задели не тот кабель, случайно "выткнули" соседа, когда вставляли нужный и т.д..
Ты подменяешь понятия - нельзя его использовать предварительно не купив лицензию на операционку. Поэтому называть его бесплатным - это обман.
Давай уже пруфлинк тогда на требования лицензирования Hyper-V.
Вот по этой причине я с самого начала не буду использовать OpenVPNКстати, если бы я был на месте удалённого сотрудника, которому для доступа к рабочему нужно вставить в свой комп проприетарные шпионский софт, я бы сильно сопротивлялся и был бы недоволен. Требовал от работодателя специального ноута для этого. И мне всё равно было бы не так удобно, потому что требовалось бы его всюду с собой таскать.
SSTPО ужас. Типичный NiH от МС, а ты на столько погряз в МС, что рекомендуешь решения исключительно от них. Может поэтому и конкурировать не можете с более крупными игроками - не способны решать сложные задачи, остаётесь исключительно в рамках мэйнстрима.
а 100тр можно взять админа + 60тр помощника админа уже не эникея.Собственно, ты и озвучил причины, по которым мы не работаем с "разбирающимися в ИТ" директорами. Такие руководители дают указания, как хорошо сэкономить на железе и ПО, а весь геморой и шишки от этой экономии достаются двум несчастным админам.
И они не будут водить носом от местами кастомных решений.
Стоимость же владения будет суммарно лямов на 5 меньше.
А если ещё учесть, что в такой компании наверняка предусмотрен админ (70) + аникей (40), то экономия будет ещё больше.
Т.е. есть вариант сделать инфраструктуру за 12 млн. рублей, при обслуживании которой два спеца будут весь рабочий день в потолок поплевывать, а можно "эффективно" их задействовать, чтобы бегали каждый день как сидоровы козы, но зато сэкономили компании своими трудом 5 млн. Обратную сторону медали связанную с качеством обслуживания пользователей и качеством работы систем рассматривать не будем.
А зачем на него вообще софт устанавливать? Его же можно раздать по tftp. Если в нём всё что есть - это коннект до сервера, то вся фс в памяти уместится.Это уже вторично. Можно и по NFS маунтить корень. Суть в юзкейсах железки.
Может поэтому и конкурировать не можете с более крупными игроками - не способны решать сложные задачи, остаётесь исключительно в рамках мэйнстрима.Огласите весь список более крупных игроков, с которыми мы не можем конкурировать. Пока что все конкурсы, где мы конкурировали с крупнейшими интеграторами России мы выигрывали
админ срочно пропал с работы, в больницу или вообще в морг, или в декрет.Автобусный фактор называется. Админов то минимум 2, а то и 3 на 100 человек. И незаменимых людей не бывает.
Соглашусь только с одним серьёзным риском - проведение собеседования для набора на должность самого главного админа. Остальное всё легко решается в рабочем порядке.
Админов то минимум 2, а то и 3 на 100 человек.Сказать по правде, я не очень понимаю что делать толковому админу в офисе со 100 пользователями. Нет, т.е. я неоднакратно видел картину, когда 2-3 "админа" заняты во всю обслуживанием корпоративной инфраструктуры (т.е. никаких высонагруженных или веб-сервисов), но для меня это всегда выглядело каким-то пиздецом и этих админов мне было откровенно жаль.
О ужас. Типичный NiH от МС, а ты на столько погряз в МС, что рекомендуешь решения исключительно от них.А какое решение для удаленного доступа стоит рекомендовать и по какой причине? Поделить плз опытом.
Дак тут задача в чем? Сделать проброс по порту до веб-сервера или поднять на маршрутизаторе некий балансировщик нагрузки?
Что такое обратное проксирование http в курсе? Когда у тебя в локалке (в DMZ) висят серваки с различными вебами (почта, корпоративная ИС, что-то ещё), а пробросить всё надо через единственный 80ый (443ий) порт. Я это делаю через apache mod_proxy (можно ещё через ngnix). Зачем нужен ajp - описал чуть выше.
Вот по этой причине я с самого начала не буду использовать OpenVPN
А я буду использовать исключительно его - самый универсальный вариант. У нас успешно работает уже лет 5 наверно.
Можно ли сервера и маршрутизаторы втыкать в один коммутатор с клиентскими устройствами? Да - можно. Но мы предпочитаем коммутаторы ядра и клиентские коммутаторы разносить. С клиентскими коммутаторами работают саппорты, с коммутаторами ядра - админы. Это можно и нужно разграничивать как на уровне доступа физического, так и удаленного.
Ok. 1x48 портовый резервируется исключительно под серверное оборудование и сетевые принтеры.
Плюс вопрос коммутации. У клиентских коммутаторов больше перекоммутаций, а значит возможно больше повреждений - задели не тот кабель, случайно "выткнули" соседа, когда вставляли нужный и т.д..
При правильной настройке никаких перекоммутаций не нужно, ну почти не нужно.
Максимум - это розетку подключить в свитч с PoE. Если этого бояться, то можно сразу взять 2x48 с PoE + 3x48 без PoE. И тогда точно перекоммутировать пользовательские розетки не надо будет.
Ещё свитчи в стеке выступают внешне как один свитч, поэтому ни о каком разделении нет речи. И мне не понятно зачем эникеям может понадобится заходить в управление свитчами? Привязка устройств по макам к портам дело неблагодарное и почти бесполезное.
Собственно я за уменьшение зоопарковости инфраструктуры - если бы свитч с PoE не стоил бы на 20тр дороже, а всего тысяч на 5, то предложил бы сразу 5x48 с PoE.
Давай уже пруфлинк тогда на требования лицензирования Hyper-V.
А давай сначала пруфлинк на то, что я могу свободно скачать Hyper-V, установить его на баре-метал и запустить в нём сколько я захочу виртуалок с не вендами (Linux, *BSD, Solaris-клоны, …).
Сказать по правде, я не очень понимаю что делать толковому админу в офисе со 100 пользователями. Нет, т.е. я неоднакратно видел картину, когда 2-3 "админа" заняты во всю обслуживанием корпоративной инфраструктуры (т.е. никаких высонагруженных или веб-сервисов), но для меня это всегда выглядело каким-то пиздецом и этих админов мне было откровенно жаль.Всё сильно зависит от специфики компании.
2 из 3х админов - это по сути дежурные админы, которые просто должны присутствовать на случай проблем с инфраструктурой - один утром, другой вечером. А главный занимается развитием, решает сложные задачи, с которыми не справляются 2 других и т.д.
А какое решение для удаленного доступа стоит рекомендовать и по какой причине? Поделить плз опытом.Я уже написал выше - OpenVPN. В первую очередь из-за универсальности (клиенты есть под что угодно) и безопасности (исправления появляются в нём быстро, за бэкдоры тоже можно не волноваться, например, по сравнению с поделиями от МС).
Т.е. есть вариант сделать инфраструктуру за 12 млн. рублей, при обслуживании которой два спеца будут весь рабочий день в потолок поплевывать, а можно "эффективно" их задействовать, чтобы бегали каждый день как сидоровы козы, но зато сэкономили компании своими трудом 5 млнНу так нанимают спецов для экономии, а не для плевания. Спецы вообще должны этому радоваться, иначе бы их на рынке нужно было бы намного меньше.
безопасности (исправления появляются в нём быстро, за бэкдоры тоже можно не волноваться, например, по сравнению с поделиями от МС).Кстати. Помните как навернулась однажды ИТ в иранской ядерной программе? Как раз бекдорами в венде. Там ещё сименовские контроллеры стояли. В общем, купили самое дорогое решение, а безопасность не купили.
Ну так нанимают спецов для экономии, а не для плевания. Спецы вообще должны этому радоваться, иначе бы их на рынке нужно было бы намного меньше.Полностью согласен с тобой!
Трудозатраты локальных админов уже оплачены и ничего ты с этим не сделаешь, а значит надо эти трудозатраты чем-то окупать - пусть сами разберутся с заказом рабочих станций и серверов, сами их отремонтируют/проапгрейдят (на уровне замены HDD, памяти, БП), сами создают пользователей в корпоративной базе пользователей и выдают им права, сами развивают инфраструктуру и т.д.
P.S. В нашей многословной беседе этот пост я частично пропустил.
Как раз бекдорами в венде.бекдоров там не было
бекдоров там не былоТам была специально не исправленная ошибка в системе, которой воспользовались через занесённый вирус.
специально не исправленная ошибка в системеО какой "специально не исправленной" ошибке идет речь?
Если Stuxnet определяет, что запущен на инженерной станции, то подменяет часть STEP7, отвечающую за прошивку кода в ПЛК. В момент, когда инженер осуществит подключение к контроллеру, если Stuxnet опознает подходящую конфигурацию аппаратных средств, то модифицирует код, передаваемый в ПЛК. Исследователи выяснили, что злоумышленников интересовали контроллеры 6ES7-417 и 6ES7-315-2, а так же индустриальные сети стандарта Profibus-DP. Модифицированный STEP7, при попытке чтения измененных блоков программы ПЛК отображает их в исходном виде (rootkit компонента для сокрытия факта модификации).
Stuxnet осуществляет идентификацию целевой системы путем проверки блока данных DB 890. Это происходит периодически каждые пять секунд в среде WinCC.
Если условие выполнено, Stuxnet модифицирует модуль ОВ 35 во время передачи из Simatic Manager в ПЛК. Модуль ОВ 35 вызывается в ПЛК каждые 100 мс по таймеру, в нем перехватчик Stuxnet проверяет код возврата функции FC 1874. Если код возврата из FC 1874 – DEADF007, оригинальное содержимое ОВ 35 не выполняется.
Код Stuxnet в ПЛК позволяет:
•слушать сеть Profibus-DP (по которой общаются ПЛК), и генерировать свои пакеты, причем данные для этих пакетов могут обновляться с инженерной станции;
•читать входы ПЛК и управлять его выходами, к ним подключены датчики и исполнительные механизмы (ИМ) соответственно, при этом для целенаправленного воздействия нужно знать конкретно, какие датчики/ИМ подключены к каким входам/выходам;
•синхронизировать свои копии среди зараженных ПЛК по сети Profibus-DP (ПЛК не могут заражаться друг от друга, исполняемый код контроллеров не может переписываться «на лету», только данные, это ограничение контроллеров Siemens).
то, что позволило Stuxnet распространяться в защищённой виндовой среде.
Stuxnet использовал 4 zero-day дыры. На backdoor-ы они не тянут.
•несколько способов распространения – посредством USB-Flash накопителей и по сети. В версии 2009 года использовался широко применяемый способ запуска через autorun.inf (который, как правило, отключают из соображений безопасности), в версии 2010 года он был заменен на более эффективный – использование уязвимости обработки ярлыков MS10-046 (zero-day на тот момент). Для распространения через сеть использовались уязвимости MS08-067 (ранее использовалась в 2009 году ВПО Kido, что привело к массовым заражениям) и MS10-061 (zero-day на тот момент);
•для обеспечения работы производилось повышение привилегий до уровня администратора системы при помощи использования двух локальных уязвимостей (zero-day на тот момент) MS10-073 (Windows 2000 и XP) и MS10-092 (Windows Vista, включая версию x64), таким образом, было предусмотрен нормальный запуск ВПО из-под ограниченных учетных записей;
4 zero-day дыры. На backdoor-ы они не тянут.Что для тебя незакрытая 0-day дыра, то для авторов stuxnet запротоколированная фича.
О какой "специально не исправленной" ошибке идет речь?О вот этих:
Stuxnet использовал 4 zero-day дыры.
Что такое обратное проксирование http в курсе? Когда у тебя в локалке (в DMZ) висят серваки с различными вебами (почта, корпоративная ИС, что-то ещё), а пробросить всё надо через единственный 80ый (443ий) порт. Я это делаю через apache mod_proxy (можно ещё через ngnix). Зачем нужен ajp - описал чуть выше.Микротик умеет делать проброс http на различные веб-сервера http://wiki.mikrotik.com/wiki/Multiple_Web_Servers, но не умеет делать подмену SSL сертификатов и, как следствие, проброс https на разные сервера.
А я буду использовать исключительно его - самый универсальный вариант. У нас успешно работает уже лет 5 наверно.
Расскажи как устанавливаешь и настраиваешь его на компьютерах пользотвалей? Через ГПО/скриптом или ручками? Он поддерживает функцию подключения в сеть до входа в систему?
Ok. 1x48 портовый резервируется исключительно под серверное оборудование и сетевые принтеры.
В ядре нужен стэк из двух коммутаторов, чтобы в случае аварии на одном вся сеть прололжала работать. Переключить быстро в резервный коммутатор не получится - на резервном нужно будет настроить соответствующие VLAN-ы, LAG-и и т.д. и, главное, точно и правильно перенести все провода, чтобы ничего не перепутать.
Максимум - это розетку подключить в свитч с PoE. Если этого бояться, то можно сразу взять 2x48 с PoE + 3x48 без PoE. И тогда точно перекоммутировать пользовательские розетки не надо будет.
Ещё свитчи в стеке выступают внешне как один свитч, поэтому ни о каком разделении нет речи. И мне не понятно зачем эникеям может понадобится заходить в управление свитчами? Привязка устройств по макам к портам дело неблагодарное и почти бесполезное.
Собственно я за уменьшение зоопарковости инфраструктуры - если бы свитч с PoE не стоил бы на 20тр дороже, а всего тысяч на 5, то предложил бы сразу 5x48 с PoE.
Ожидаемый ответ, что эникеям не надо заходить на свитчи. А ошибки на интерфейсе посмотреть они к админу будут бегать? Также я не понимаю, для чего ты для 100 компьютеров и 100 телефонов берешь 5 коммутаторов? Компы же подключаются в сеть через телефоны.
А давай сначала пруфлинк на то, что я могу свободно скачать Hyper-V, установить его на баре-метал и запустить в нём сколько я захочу виртуалок с не вендами (Linux, *BSD, Solaris-клоны, …).
Пожалуйста: http://technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dn205299, там же: " Использовать Hyper-V Server могут организации, которые консолидируют серверы, и которым не требуются новые лицензии Windows Server, либо там, где консолидируемые серверы работают на альтернативной ОС."
Ну так нанимают спецов для экономии, а не для плевания. Спецы вообще должны этому радоваться, иначе бы их на рынке нужно было бы намного меньше.Вот поэтому у нас эффективность труда в стране и низкая. Зачем покупать трактор, когда взвод солдат лопатой траншею за 2 дня выкопать может?
Я уже написал выше - OpenVPN. В первую очередь из-за универсальности (клиенты есть под что угодно) и безопасности (исправления появляются в нём быстро, за бэкдоры тоже можно не волноваться, например, по сравнению с поделиями от МС).Аха, аха. То что твою систему никто еще не взломал не означает, что она у тебя надежна - скорее всего она никому не нужна.
Вон, сервера астериска фрикеры в интернете постоянно ломают, эксплуатируя тонны уязывимостей.
пожалйста, не останавливайтесь
Let's the srach begin!
Netgear волне
Я знаю. Как убедить руководство компании, что НетГир лучше Д-Линка, коотрый они предлагают купить?
эникев хоть и много и они дешёвые
Мы развернули инфраструктуру и её надо только поддерживать для этого нам был нужен один грамотный админ. 80% проблем — заявки пользователей "у меня мышка не печатает". Человека, который может скачать с интернетов пиратку офиса и по приложенной инструкции его поломать хватит в 90% случаев.
90% этой функциональности не используется в 90% компаний
Результаты опроса 2004(!) года: http://windowsitpro.com/site-files/windowsitpro.com/files/ar...
1С прекрасно работает на Linux
Etersoft всё ещё нужно покупать?
В любом случае что-то особо извращённое можно запихнуть в виртуалку.
И поддерживать виртуалку с виндой.
под управлением в данном конкретном случае. Например, клиенты RDP и SMB есть
Group Policy, прежде всего. См. выше. Ну или хотя бы подключиться к стандартной оснастке "Управление компьютером", чтобы посмотреть журналы системы, загруженные драйвера и т.п.
1. Покажи мне в RFC по SMTP описание ограничения на приём сообщений на адрес от других адресов.
Я чту RFC, но что — мне говорить бизнесу, что ваши хотелки нарушают RFC, поэтому так не будет? Стандартый юзкейс: Есть группа рассылки "Все пользователи", писать на которую имеют право только секретари (для объявлений) и руководители. Или группа рассылки "Дирекция", куда писать могут только топы и их ассистенты.
2. А LDAP на что?Я уже спрашивал — "напиши скрипт?"
3. Чё?
Ресурсный ящик — http://www.msexchange.org/articles-tutorials/exchange-server... Эта штука, которой реально пользуются. Резервирование переговорок и всё такое. Этого не должно быть в почте (как и пункт ниже)? Т.е. мне надо развернуть 1 сервер Exchange под вендой или минимум два сервера — почтовый и календарный под никсами?
4. Это не функция почтового сервера. Календарей там не должно быть.
Стандартный юзкейс — мне пришло письмо с приглашением на встречу — я в MTA ткнул "принять" и у меня в календаре отметилось соответствующее событие. Ваще-то календари есть во всех enterprise-почтовых системах (Lotus, Zimbra, Zarafa и т.д.).
5. И? Подними 2 сервера, пропиши их в DNS. Можно ещё вебморду в балансер засунуть, если надо.
Как синхрить почтовую базу? Как синхрить очереди на серверах? Есть стандартный функционал для этого? Или "напиши скрипт"?
6. Управляй, кто тебе мешает? Конфиги не для бояр, а для смердов?
Тут всё просто: у Exchange ровно один антиспам, который рулится ровно одним образом. Я прихожу в первую попавшуюся контору, в которой проблемы с антиспамом в exchange и сразу знаю, куда рыть. Я прихожу в контору с линуксовым почтовым сервером и дальше мне надо: понять, какой именно сервер, понять, какой к нему прикручен антиспам, понять, где у этого антиспама конфиги и логи.
7. И? Опять исключительно мышкокликанье, а в крон задачку засунуть религия не позволяет?
Мне — позволяет. Это был не мой вопрос. Но опять-таки — есть вариант — скачать готовый appliance с нужной мне системой под линуксами (хрен поймёт, что и как там настроено, зато есть шанс, что заработает через 10 минут после скачивания) или настраивать всё "с нуля" самому. Во втором случае — больше времени, но мы гарантировано настроим бэкапы. В первом — блин, надо разобраться, как к этому космолёту прикрутить бэкапы!
Все десктопы одинаково надёжны, поэтому надо брать те, которые проще чинить или не жалко выкинуть целиком.
Починкой оборудования должны заниматься сервисные центры. Это экономит время наших сотрудников ИТ. Вместо того, чтобы 1 целый сотрудник ИТ 3 часа ковырялся с компом "а чо тут сдохло — мамка или БП. а! мамка! А! Не БП! Значит память! Нет, не память!...", отдаём сдохшую коробку курьеру — он тащит её в сервис. Соответственно, брать надо те ПК, у которых лучше обслуживание и которые физически компактнее (на big tower курьер будет ругаться )
В самом крайнем случае можно допустить использование вендов на ряде десктопов и виртуалок.
см. выше про управление виндой в линуксовой среде.
Это она только на бумаге работает. А по факту на половину из того, что нужно и оно не работает, просто забивают. Да и с интеграцией всё очень плохо, особенно с продуктами других вендоров.
Не работает — что именно? Про интеграцию — что именно? У меня, вот, например, openmeetings и openfire интегрированы с AD, а для клиентов openfire работает SSO.
Зарулишь мне из оснастки забэкапить домен, а потом поднять его на новой инфраструктуре без доступа к старому?В смысле, например, разворчаиваем сервер — VMWare, винда, ADщечка, настраиваем там DHCP всякие, GPOшечки, бэкапим её (стандартными виндовыми средствами). Грохаем. Восстанавливаем её, например, на KVM. Так? Без проблем.
Я уже написал выше - OpenVPN. В первую очередь из-за универсальности (клиенты есть под что угодно)кривая поделка
например, запускаю windows-клиент, а он не запускается - вообще без диагностики, просто не появляется окошко
что делать? (я в итоге смог запустить ту версию, которая работает как сервис)
ну и бухгалтер у нас не осиливает такое
SSTP, cудя по описанию, тоже не осилит - и есть ли в клиенте установка маршрутов на корпоративную локалку?
В ядре нужен стэк из двух коммутаторов, чтобы в случае аварии на одном вся сеть прололжала работатьа реально отказ коммутаторов cisco случается чаще, чем проблема со стеком?
запускаю windows-клиент, а он не запускается - вообще без диагностики, просто не появляется окошкоRun As Administrator.
что делать?
ну и бухгалтер у нас не осиливает такоеЕсли у бухгалтерши корпоративный ноут, то VPN подключение там надо настраивать сразу через ГПО. А так SSTP настраивается через обычный виндовый VPN, которые перебирает сначала PPTP, потом L2TP, ну а затем уже SSTP.
SSTP, cудя по описанию, тоже не осилит - и есть ли в клиенте установка маршрутов на корпоративную локалку?
А так SSTP настраивается через обычный виндовый VPN, которые перебирает сначала PPTP, потом L2TP, ну а затем уже SSTP.там ведь нету установки маршрутов на корп.сеть?
а если нет ноута, только планшет?
танцы с бубном тоже не помогли
увы, я не виндовый админ, решить проблему не смог
а реально отказ коммутаторов cisco случается чаще, чем проблема со стеком?Ну проблем со стэком не случается, собственно, как и коммутаторы cisco 500 серии у нас еще ни разу не сгорали (в отличие от D-link и прочих), поэтому мне сложно ответить на вопрос, что из этого происходит чаще. Но мы в работе руководствуемся принципом, что для проведения аварийно-восстановительных работ не должен требоваться особый интеллект, а все процедуры должны сводится к двум-трем манипуляциям. По этой причине если мы строим сеть, где у нас один VLAN, нет агрегаций линков и т.д., то мы просто ставим один коммутатор, который в случае сбоя заменяется на другой с переключением проводов как попало. Если же у нас сеть крупная, то мы ее сегментируем, используем там агрегацию линков и т.д. и тогда уже в ядре сети ставим стэк, но клиентские коммутаторы также используем без стека, оставляя на них лишь запас по портам подключения.
там ведь нету установки маршрутов на корп.сеть?Да, маршруты можно прописать: http://habrahabr.ru/post/186674/
а если нет ноута, только планшет?
Мобильные устройства поддерживают только PPTP и L2TP вроде, но для них нужно, чтобы сеть провайдера пропускала GRE пакеты.
Сраться лень, но вообще мне нравится подход киви. Жалко только что он всю инфраструктуру строит на винде А так бы попытался к нему устроиться.
танцы с бубном тоже не помоглиА ты его вообще настроил для начала? Ручками конфиг клиента написал?
увы, я не виндовый админ, решить проблему не смог
Сраться лень, но вообще мне нравится подход киви. Жалко только что он всю инфраструктуру строит на винде А так бы попытался к нему устроиться.Ну мы не всю инфраструктуру строю на винде:
1) Для виртуализации мы используем Vmware. Hyper-V использовали, но отказались от этого.
2) Для телефонии Астериск.
3) Для хранения резервных копий FreeNAS.
В целом мы только за то, чтобы не использовать виндовые решения, но мы не можем делать этого оголтело. Во всем требуется взвешенный подход.
Он поддерживает функцию подключения в сеть до входа в систему?Да.
И через puppet тоже ставится.
Вот поэтому у нас эффективность труда в стране и низкая. Зачем покупать трактор, когда взвод солдат лопатой траншею за 2 дня выкопать может?А вот давай не надо про эффективность труда программистов. Любой проприетарный софт, например - это глобальное снижение эффективности труда, потому что одну и ту же функциональность программисты реализуют по два раза и не делятся наработками. И ничего, мировая экономика не навернулась.
Опять же, если готовое решение стоит дороже чем самостоятельная разработка, кто удивится, что для самостоятельной разработки наймут людей и дадут им эту работу? То же самое касается и админов. Если готовое решение на 5 миллионов дороже, чем нанять своих админов, то будь уверен, их наймут, чтобы они эту работу сделали. И вина в том не бизнеса, который сэкономил, оптимизация вообще-то основная характеристика бизнеса, а рынка готовых решений, который предлагает их по такой цене, что неэффективно реализовать повторно оказывается дешевле.
потому что одну и ту же функциональность программисты реализуют по два разаЭто будет всегда. Иногда проще реализовать функциональность самому, чем разбираться в чужом криво написанном коде и том, как необходимую чужую функциональность подправить и прикрутить к своему проекту.
В опенсорсе на порядок меньше.
В опенсорсе на порядок меньше.Качественно написанного кода.
да, в итоге сервис этот конфиг увидел и заработал (но это неудобно, нельзя через трей включить/выключить)
с gui-версией у меня ничего так и не получилось, диагностики нет никакой
винда от производителя ноута + все обновления
а на другом компьютере заработало
всё это было около года назад, могу что-то и перепутать по памяти
Опять же, если готовое решение стоит дороже чем самостоятельная разработка, кто удивится, что для самостоятельной разработки наймут людей и дадут им эту работу? То же самое касается и админов. Если готовое решение на 5 миллионов дороже, чем нанять своих админов, то будь уверен, их наймут, чтобы они эту работу сделали. И вина в том не бизнеса, который сэкономил, оптимизация вообще-то основная характеристика бизнеса, а рынка готовых решений, который предлагает их по такой цене, что неэффективно реализовать повторно оказывается дешевле.Ну ты же понимаешь, что проблема не в стоимости решения, а в том, что работа "специалиста" стоит дешево?
Если у нас специалист техподдержки стоит 12 000$ в год, то на западе он же стоит 40-50 тысяч $ в год. Если у нас админ - это 25-30 тысяч $ в год, то на западе 100-150 тысяч.
Если экскаваторщики готовы рыть землю лопатами, то не надо удивляться, что им будут платить как таджикам и никто не будет покупать для них экскаватор.
Ну ты же понимаешь, что проблема не в стоимости решения, а в том, что работа "специалиста" стоит дешево?Дёшево по сравнению с западными специалистами. Дорого по сравнению с другими специальностями в России. А значит в эту отрасль будут продолжать идти люди, IT образование будет востребовано, рынок переполнен и цена на специалиста установится низкой. Но ты прав, это связано со стоимостью труда вообще на территории россии.
Качественно написанного кода.У тебя предубеждение. Вон третий дум перевели в опенсорс. Думаешь, при этом у него резко упало качество кода? Вот пока его продвали, он был высоким, а когда открыли - так сразу ниже плинтуса?
Конечно нет. Речь про изначально опенсорсный код.
Ну и? Если весь код станет опенсорсным потому что это повышает степень его переиспользования и эффективность труда программистов, думаешь исчезнут те, кто умеет делать качественный код?
Если весь код станет опенсорсным потому что это повышает степень его переиспользования и эффективность труда программистов, думаешь исчезнут те, кто умеет делать качественный код?Естественно! Ведь переиспользование будет повышать эффективность главным образом всяких неучей, которым лень придумывать и учиться писать что-то самим, когда можно взять уже готовое, и которым надо меньше платить, по сравнению с профессионалами.
тогда я переадресую твой аргумент киви.
В опенсорсе на порядок меньше.Пруф есть этого?
По факту opensource-ные решения обычно более сегментированные. Т.е. там где проприетарных решений 2-3, у opensource-а будет 10-ок.
Соответственно, для проприетарных решений оверхед получается 3, а для opensource-ных - 10.
для opensource-ных - 10.А копипаст учел?
А копипаст учел?Едва ли его слишком много. Подходы же разные образуются из-за сегментации. Имхо, кода копипастится не очень много между каким-нибудь Gnome и Kde. (Пример, пальцем в небо. Допускаю, что в этой паре всё наоборот)
Т.е. там где проприетарных решений 2-3, у opensource-а будет 10-ок.Я как раз наоборот всегда вижу кучу проприетарных ни с чем не совместимых реализаций и всего несколько живых лидеров в OpenSource.
Только в новой теме, где ещё не выработались best-practice и не прошлись по граблям, может получится именно так, как ты описал - OpenSource уже во всю кто куда, а проприетари только начали вылезать. Со временем их навылезает много, а в OpenSource неспособные конкурировать виды вымрут, а останутся всего несколько лидеров, которыми все пользуются.
Естественно! Ведь переиспользование будет повышать эффективность главным образом всяких неучей, которым лень придумывать и учиться писать что-то самим, когда можно взять уже готовое, и которым надо меньше платить, по сравнению с профессионалами.Без переиспользования данные неучи будут сами писать свой код без документации, без каких-либо стандартов в написании кода и т.д. И копаться в этом говнокоде в итоге придется толковым ребятам. Уж лучше у неучей будут стандартные наборы, чем они будут изобретать свое.
Можно посмотреть на индустрию "программистов 1С" - там народ в принципе не знает, что такое документация на код, но при этом активно создает свое. Но даже создавая свое они ляпят настолько кривую архитектуру, что это работает из рук вон плохо. У нас был случай, когда на предприятии в 70 менеджеров выписка каждой накладной проходила через блокировки таблиц в базе, т.е. делать накладную в единицу времени мог только 1 менеджер из 70.
В итоге 1С из-за таких "программистов" практически на любом предприятии превращается в денежный пылесос - без него уже работать невозможно, но любое небольшое изменение требует огромных денег т.к. новым "программистам" надо разобраться в том, что наваяли старые "программисты" и так приладить свои костыли поверх их, чтобы это еще и работало.
Тоже самое касается и "крутых" "системных администраторов", которые "щас на опенсорсе сделают все по человечьи" - в большинстве случаев нет ни документации на сеть, ни понятной архитектуры, ни просто понимания как это все работает. Энтропия сети растет, а с ней растет и стоимость поддержки и количество сбоев.
Тоже самое касается и "крутых" "системных администраторов", которые "щас на опенсорсе сделают все по человечьи" - в большинстве случаев нет ни документации на сеть, ни понятной архитектуры, ни просто понимания как это все работает. Энтропия сети растет, а с ней растет и стоимость поддержки и количество сбоев.можно пример типа как про накладные?
а то я слабо понимаю, как можно что-то наворотить без понимания и чтоб при этом работало
без понимания можно сделать что-то строго по хауту, но тогда получается, что документация есть
без понимания"Без понимания" - это когда в каждый конкретный момент решается небольшой круг проблем и рассматривается небольшое множество аспектов. Без выстраивания в голове, как это повлияет на остальные задачи или аспекты.
можно пример типа как про накладные?Дело в том, что знание технологий не означает умение их применять. Ну вот простейшие примеры:
а то я слабо понимаю, как можно что-то наворотить без понимания и чтоб при этом работало
без понимания можно сделать что-то строго по хауту, но тогда получается, что документация есть
1) В большинстве контор во внутренней сети используется адресация 192.168.0.0 и 192.168.1.0.
2) Серверам, компьютера, принтерам и остальным устройствам не выделяются отдельные подсети и/или диапазоны адресов в существующих сетях.
3) Права доступа к информации, системам, рабочим компьютерам и вообще чему-либо предоставляются напрямую через учетные записи пользователей.
4) Резервные копии данных делаются в одно назначение, а иногда и на тот же дисковый массив
Список можно продолжать, но самая распространенная ошибка - это карго-культ. Типа если я купил один сервер/коммутатор, но это HP/Cisco, то все будет хорошо. Более продвинутая версия карго-культа - это попытки из говна и веток собрать нечто похожее на крутую инфраструктуру. Вариант продвинутого карго культа наглядно продемонстрировал , который из серверной платформы с ZFS, трех хостов и одного десятигигабитного коммутатора предложил слепить "отказоустойчивый кластер", чтобы и работало надежней и стоило дешевле.
1) В большинстве контор во внутренней сети используется адресация 192.168.0.0 и 192.168.1.0.это всё наоборот, примеры того, как сделать всё просто и в меру своего понимания
2) Серверам, компьютера, принтерам и остальным устройствам не выделяются отдельные подсети и/или диапазоны адресов в существующих сетях.
3) Права доступа к информации, системам, рабочим компьютерам и вообще чему-либо предоставляются напрямую через учетные записи пользователей.
4) Резервные копии данных делаются в одно назначение, а иногда и на тот же дисковый массив
если делать отдельные диапазоны адресов для принтеров, то нужно понимать, зачем это
если не понимаешь, не делаешь - тогда другой админ легко разберётся
кроме конечно бекапа на тот же диск - это действительно значит чего-то не понимают
В большинстве контор во внутренней сети используется адресация 192.168.0.0 и 192.168.1.0.а чо это плохо, да?
а чо это плохо, да?Типа человек уедет въебеня, и там будет сохо роутер с подсетью в том же диапазоне. Подключится он к ВПН - и у него будет каша вместо роутов, потому что локальная и удаленная подсеть пересекаются.
1) В большинстве контор во внутренней сети используется адресация 192.168.0.0 и 192.168.1.0.У нас IP 10.0/16 и у 4х наших заказчиков (с которыми я работаю), к которым подключаемся по различным VPN, используются IP из подсетей 10/8. Чё толку, что у нас не 192.168.0/23?
Более продвинутая версия карго-культа - это попытки из говна и веток собрать нечто похожее на крутую инфраструктуру. Вариант продвинутого карго культа наглядно продемонстрировал , который из серверной платформы с ZFS, трех хостов и одного десятигигабитного коммутатора предложил слепить "отказоустойчивый кластер", чтобы и работало надежней и стоило дешевле.Ты это серьёзно? Инфраструктура на МС поделиях по твоему не гавно и ветки? ZFS на фряхе, RHEV и NFS не для продакшин? А что тогда для продакшин - венда + FC? Ты где застрял? Хотя бы на счёт SAN vs NAS - уже лет 5 все переходят с SAN на NAS - это удобней, универсальней и проще сопровождать, а Ethernet switch дешевле, чем FC. Взять 2 10Gbit свитча тоже можно, но, IMHO, в нашей задаче это слега overkill, если конечно лишняя девятка прямо очень нужна. А так свитчи выходят из строя крайне редко, особенно по сравнению с питанием в здании или связью на стороне провайдера. Собственно это баланс цены и надёжности. Если цена 1 минуты простоя будет стоить дороже этого железо, тогда да - мой вариант не подходит, впрочем как и твой. Тогда строить надо всё как минимум на блейдах или даже на мэйнфреймах. Но это тебе не ММВБ, а мелко-средний офис - здесь и час простоя с большой вероятностью ни на что не повлияет - все пойдут на обед не по расписанию и всё.
Печалит, что как раз из-за таких как ты большинство компаний и продолжает платить дань МС за воздух. По твоим словам складывается впечатление, что вы просто не способны выработать самостоятельно качественное решение с заданным балансом цены и надёжности, а пользуетесь исключительно шаблонами MS/AD/Exchange/Cisco/SAN/VMware/… с небольшими вариациями. И даже когда предлагают вариант существенно дешевле, ты упираешься и выдаёшь всё те же аргументы, что и те из «Типа если я купил один сервер/коммутатор, но это HP/Cisco, то все будет хорошо.» - именитый и дорогой бренд не может быть хуже аналогов.
P.S. Рабочая неделя началась - не успеваю ответить на все вопросы, например, Прожектору...
У нас IP 10.0/16 и у 4х наших заказчиков (с которыми я работаю), к которым подключаемся по различным VPN, используются IP из подсетей 10/8. Чё толку, что у нас не 192.168.0/23?Вот я читал, что есть такой SSL VPN, продвигаемый Juniper'ом, который есть https-фронтэнд для внутренних сервисов. Но сам не видел.
Должен решать как эту проблему, так и вопрос доступа с дачи.
Вот я читал, что есть такой SSL VPN, продвигаемый Juniper'ом, который есть https-фронтэнд для внутренних сервисов. Но сам не видел.Жунипер в наших краях крайне редок, и уж тем более уболтать кого-то из вне приобрести его (ради чуть более удобного VPN) задача не простая.
Должен решать как эту проблему, так и вопрос доступа с дачи.
В основном у всех PPTP, иногда Cisco VPN (который IPsec), редко у кого OpenVPN. Других в реальной жизни не встречал.
Должен решать как эту проблему, так и вопрос доступа с дачи.Это не единственное возможное решение.
Вот, например:
http://www.cybelesoft.com/
http://www.eyeos.com/
который из серверной платформы с ZFS, трех хостов и одного десятигигабитного коммутатора предложил слепить "отказоустойчивый кластер", чтобы и работало надежней и стоило дешевле.А он разве говорил про надёжней? Он говорил "достаточно надёжно".
http://images.flatworldknowledge.com/gallaugher_1.4/gallaugh...
Виртуализация — VMWare (56%): http://blog.unitedlayer.com/infographic-hypervisor-market-vm...
Я думаю, что если бы ветки линукса были такими удобными и мягкими, как ты описываешь, то все бы с радостью перестали обмазываться говном от M$ и перешли бы на них. В конце-концов это рынок — соотношение цена/качество решает в большинстве случаев.
Да, NAS рулят для виртуализации — это поняли даже в M$ и запилили-таки Storage Pools (http://blogs.technet.com/b/askpfeplat/archive/2013/10/21/storage-spaces-how-to-configure-storage-tiers-with-windows-server-2012-r2.aspx) c тайрингом и прочим блэкджеком. Запилили возможность хранить VMки на SMB3.0-шарах и всё такое. Но всё равно — сосут в теме виртуализации: http://www.vmware.com/files/pdf/At-a-Glance-The-vSphere-5.1-...
Есть две возможности — купить проверенное коммерческое решение и в предсказуемые сроки его развернуть с предсказуемым уровнем надёжности или за деньги клиента ставить эксперименты на инфраструктуре клиента. "Давайте мы вам развернём всё на KVM, ZFS, RHEL и прочия Postfix, но у нас нет в этом экспертизы, поэтому это взлетит не через неделю, а через две. Или через месяц.". Т.е., например, у нас в лабе всё взлетело и работает, а у клиента в продакшене — глюки — а мы выставили привычные для "типового говнорешения от M$" сроки внедрения. Не уверен, что компания, которая начинает свой бизнес, готова ждать, пока заживёт её новая прекрасная бесплатная ИТ-подложка. Не уверен, что компания, которая уже наелась проблем от предыдущих "эксперементаторов" и "строителей" захочет продолжать эксперементы.
Сейчас лично я пристально смотрю на http://habrahabr.ru/company/nutanix/blog/257855/
И вопрос —
46% рынка серверных ОС - "ветки" от M$: Виртуализация — VMWare (56%): http://blog.unitedlayer.com/infographic-hypervisor-market-vm...
Я думаю, что если бы ветки линукса были такими удобными и мягкими, как ты описываешь, то все бы с радостью перестали обмазываться говном от M$ и перешли бы на них. В конце-концов это рынок — соотношение цена/качество решает в большинстве случаев.
Да, NAS рулят для виртуализации — это поняли даже в M$ и запилили-таки Storage Pools (http://blogs.technet.com/b/askpfeplat/archive/2013/10/21/storage-spaces-how-to-configure-storage-tiers-with-windows-server-2012-r2.aspx) c тайрингом и прочим блэкджеком. Запилили возможность хранить VMки на SMB3.0-шарах и всё такое. Но всё равно — сосут в теме виртуализации: http://www.vmware.com/files/pdf/At-a-Glance-The-vSphere-5.1-...
вы просто не способны выработать самостоятельно качественное решение с заданным балансом цены
Есть две возможности — купить проверенное коммерческое решение и в предсказуемые сроки его развернуть с предсказуемым уровнем надёжности или за деньги клиента ставить эксперименты на инфраструктуре клиента. "Давайте мы вам развернём всё на KVM, ZFS, RHEL и прочия Postfix, но у нас нет в этом экспертизы, поэтому это взлетит не через неделю, а через две. Или через месяц.". Т.е., например, у нас в лабе всё взлетело и работает, а у клиента в продакшене — глюки — а мы выставили привычные для "типового говнорешения от M$" сроки внедрения. Не уверен, что компания, которая начинает свой бизнес, готова ждать, пока заживёт её новая прекрасная бесплатная ИТ-подложка. Не уверен, что компания, которая уже наелась проблем от предыдущих "эксперементаторов" и "строителей" захочет продолжать эксперементы.
Сейчас лично я пристально смотрю на http://habrahabr.ru/company/nutanix/blog/257855/
И вопрос —
как минимум на блейдаха чего такого волшебного в блейдах, кроме плотности, что именно на них надо добиваться дополнительных девяток?
Это супер, мега, гигакруто!
Наверное, будет достаточно узкий HCL, т.к. собственный продукт они выпускали на довольно узком спектре железа, но не факт. Посмотрим.
Спасибо за такую новость!
46% рынка серверных ОС - "ветки" от M$: http://images.flatworldknowledge.com/gallaugher_1.4/gallaugh...И? Что ты хотел сказать цифрами 2-3х летней давности? У того же андроида уже 88% рынка мобилок, а не 78%; KVM в лице RHEV только начал серьёзно развиваться в 2012-2013, а на старте его уже сравнивают с игроками с более чем 10и летним стажем; хипер-в идёт в составе венды, поэтому никто не мешал посчитать за систему виртуализации тупо все сервера с вендой, где вдруг решили запустить ПО не на баре метал, а в единственной виртуалке.
Виртуализация — VMWare (56%): http://blog.unitedlayer.com/infographic-hypervisor-market-vm...
В любом случая что это доказывает? Что большинство живёт по принципу "купить дорогое решение от известного бренда, чтобы прикрыть себе зад"?
В конце-концов это рынок — соотношение цена/качество решает в большинстве случаев.
Какая наивность.
Нет, ну правда, ты это серьёзно?
Вот это я и называю «самостоятельно не способны выработать решение, а пользуются шаблонами». Значит чем такие компании лучше соседей? Ничем. В более-менее крупных компаниях, если пользуются подобными услугами, выбирают не лучшего на рынке, а по знакомству. И там в рамках обычной конкуренции ничего не светит, т.к. нет никакого конкурентного преимущества. А если даже их цены на 10-20% ниже, чем у именитых знакомых, то ИТ директора перед бизнесом обосновывают это более низким качеством услуг. И точно также как с ПО - в рамки ИТ бюджета влазим, минимальному требованию надёжности удовлетворяем, а на остальное пофиг. Никакой конкуренции.
А приходится бороться только за мелких клиентов, если повезёт, то за средних.
Хм. Надо посмотреть. Что-то не сталкивался с этим ещё.
а чего такого волшебного в блейдах, кроме плотности, что именно на них надо добиваться дополнительных девяток?
На «аппаратном» уровне failover тех же свитчей, например, БП общие, мониторинги всего железа, hot-swap всего (вплоть до памяти и процов) и т.д.
hot-swap всего (вплоть до памяти и процов)Где такое на блейдах? Обычно чтобы что-то на лезвии заменить, его надо как минимум вытащить. В отличие, к примеру, от старших пролиантов, хотсвоп памяти на которых появился уже в 2002 (да-да, на нетбёрстовых ядрах Foster MP и Gallatin).
Как всегда у хьюлета, та память стоила как три таких же common планки, две из которых можно засунуть в железо (рабочее и горячий резерв), а третью положить на полку?
Там были 2 мемори-борды, одну из которых, если в биосе включено зеркалирование памяти, можно было выключать. В них вставлялась стандартная память. Горячего резерва памяти на commodity hardware тогда не было вовсе, а по сравнению с ценой памяти(+активация) для старших RISC-ов (откуда эта фича изначально и пришла) та память стоила ниачём.
хипер-в идёт в составе венды, поэтому никто не мешал посчитать за систему виртуализации тупо все сервера с вендой
ты упорно продолжаешь путать Hyper-V Server и Windows Server with Hyper-V.
Вот более свежие цифры:
http://www.thomasmaurer.ch/wp-content/uploads/2014/07/Hyper-...
Вот это я и называю «самостоятельно не способны выработать решение, а пользуются шаблонами»
Кто кроме нас сможет поддерживать "выработанное решение"? Это, извините, Vendor Lock. А если оно будет суперстандартным, пусть и линуксовым (кстати, есть ли официальные гайды — типа "Вот наш сервер PRODUCT. Установку лучше производить в /opt/PRODUCT, конфиги лучше класть в /etc/PRODUCT/ini.cfg и /opt/PRODUCT/conf, запуск лучше настраивать через...") — чем это отличается от винды? Только ценой? И тем (снова возвращаемся к теме) что найти на рынке тех, кто будет это обслуживать после просто-напросто сложнее?
На «аппаратном» уровне failover тех же свитчей, например, БП общие, мониторинги всего железа,
Свитчи там тупо выведены в бекплейн. Сколько свитчей воткнул — столько и "зарезервировалось" — ничем не отличается от стека коммутаторов. Причём там свитчи в 90% случаев обычные стоечные, просто в мезанинном исполнении.
БП общие — ок. Несколько выше КПД. Архитектурно не отличается от серверов с двумя и более БП.
Мониторинг всего железа — что под этим подразумевается? В серверах HP через IPMI (aka iLo) доступны все основные параметры системы, а через агента в хостовой ОС — вообще всё, что только можно придумать.
Ты это серьёзно? Инфраструктура на МС поделиях по твоему не гавно и ветки? ZFS на фряхе, RHEV и NFS не для продакшин? А что тогда для продакшин - венда + FC? Ты где застрял? Хотя бы на счёт SAN vs NAS - уже лет 5 все переходят с SAN на NAS - это удобней, универсальней и проще сопровождать, а Ethernet switch дешевле, чем FC. Взять 2 10Gbit свитча тоже можно, но, IMHO, в нашей задаче это слега overkill, если конечно лишняя девятка прямо очень нужна. А так свитчи выходят из строя крайне редко, особенно по сравнению с питанием в здании или связью на стороне провайдера. Собственно это баланс цены и надёжности. Если цена 1 минуты простоя будет стоить дороже этого железо, тогда да - мой вариант не подходит, впрочем как и твой. Тогда строить надо всё как минимум на блейдах или даже на мэйнфреймах. Но это тебе не ММВБ, а мелко-средний офис - здесь и час простоя с большой вероятностью ни на что не повлияет - все пойдут на обед не по расписанию и всё.Уникальный идентификатор лепки из говна и веток - это когда ты делаешь в компании то, что компании не нужно и за что она не готова платить. Т.е. одно дело, когда у конторы есть деньги и она готова купить СХД от вендора для решения своих задач, но при этом осознанно приняла решения использовать ZFS+DRBD (ты же используешься DRBD?). Другое дело, когда компании не нужна надежность решения с СХД (она не готова за нее платить) и ей достаточно просто нескольких надежно работающих серверов, но ты вопреки всему и вся "бесплатно" поднимаешь им СХД на ZFS.
По факту ты реализовал свои технические амбиции, показал всем "пацаны, смотрите как могу" и тебе, наверное, даже кто-то похлопал в ладоши. Но твои поделки навряд ли оценили по достоинству, т.к., во-первых, никто не понял что ты сделал, а во-вторых, это никому не нужно.
Кто кроме нас сможет поддерживать "выработанное решение"? Это, извините, Vendor Lock.С точки зрения клиента - частичный vendor lock, если интегратор предоставляет все исходники. С точки зрения интегратора - наоборот свобода от vendor lock. Потому что любой проприетарный пакет может внезапно быть отключён. В пользу иной версии того же продукта или вовсе другого продукта. И интегратору придётся переучиваться/переписывать скрипты и практики под новую систему. Он не сможет поддерживать старую как хотел. Плюс вспомните про санкции. Запретят завтра майкрософту продавать/продлевть лицензии на свой софт в россии - что делать тогда?
Вот это я и называю «самостоятельно не способны выработать решение, а пользуются шаблонами». Значит чем такие компании лучше соседей? Ничем. В более-менее крупных компаниях, если пользуются подобными услугами, выбирают не лучшего на рынке, а по знакомству. И там в рамках обычной конкуренции ничего не светит, т.к. нет никакого конкурентного преимущества. А если даже их цены на 10-20% ниже, чем у именитых знакомых, то ИТ директора перед бизнесом обосновывают это более низким качеством услуг. И точно также как с ПО - в рамки ИТ бюджета влазим, минимальному требованию надёжности удовлетворяем, а на остальное пофиг. Никакой конкуренции.Тут ты совершенно прав. В плане технических решений мы ничем принципиально не выделяемся среди конкуретнов, т.к. не являемся ни крайне левыми ("облака - наше все!"), ни крайне правыми ("на опенсурсе будет и дешевле и надежнее!") мы действительно где-то посередине. Мы действительно используем по большей части общепризнанные вещи и системы, которые не дают "конкурентного преимущества". Единственное чем мы отличаемся - это знанием этих систем, способностью полностью и правильно реализовать заложенный в них функционал и обеспечить по настоящему бесперебойную их работу. Т.е. для клиентов мы просто предоставляем качественную услугу и не более того.
А приходится бороться только за мелких клиентов, если повезёт, то за средних.
Ну и касательно клиентов, да, так и есть. В основном мы работаем с мелкими компаниями (50-200 пользователей), там где еще нет своего нормального ИТ-отдела и не хватает компетенций. Мы позволяем таким клиентам избежать периода накопления собственного опыта, избежать выкидывания денег на непонятные системы и с первых дней сотрудничества наслаждаться результатом. Если крупной компании нужны услуги внешнего аутсорсера на постоянной основе, то там, по моему мнению, надо разогнать ИТ-отдел.
Уникальный идентификатор лепки из говна и веток - это когда ты делаешь в компании то, что компании не нужно и за что она не готова платить. Т.е. одно дело, когда у конторы есть деньги и она готова купить СХД от вендора для решения своих задач, но при этом осознанно приняла решения использовать ZFS+DRBD (ты же используешься DRBD?). Другое дело, когда компании не нужна надежность решения с СХД (она не готова за нее платить) и ей достаточно просто нескольких надежно работающих серверов, но ты вопреки всему и вся "бесплатно" поднимаешь им СХД на ZFS.Как я понимаю ваш спор. Есть три варианта:
1)не отказоустойчивый вариант, который ты озвучил в самом начале.
2) отказоустойчивый из опенсорсных технологий но с потерей удобств предоставляемых платными более "системными" решениям, который предложил , но по цене первого варианта.
3) дорогой отказоустойчивый вариант с схд и опять всяким ынтерпрайзом.
Все три варианта имхо имеют право на жизнь в зависимости от ситуации. но для аутсорса не айтишных контор по-хорошему подходят только первый и третий.
1)не отказоустойчивый вариант, который ты озвучил в самом начале.Собственно, в самом начале я озвучил отказоустойчивый вариант, при котором даже потеря одного сервера не приводит к потери данных. Но да, он сделал не по традиционной схеме "несколько серверов + общая и супер-надежная СХД".
Я наверное слепой, но я вообще вижу у тебя только один сервер.
661 680р.
Процессор Intel Xeon E5-2620 v2 OEM 1 23 657р. 23 657р.
Жесткий диск 4Tb SATA-III Western Digital Red (WD40EFRX) 8 10 836р. 86 688р.
В первой серверной платформе в "итого 661 680р." записано две платформы (там каждая стоит 330 т.р.), ну и третья платформа под хранение резервных копий.
Отказоустойчивость обеспечивается средствами Windows: репликация контроллеров домена, репликация почтовых баз (DAG), репликация файловых серверов (DFS), для сервера терминалов поднимается ферма из двух серверов. В итоге отказ одного из физических серверов происходит незаметно для общественности, но для пущей уверенности средствами Veeam Backup&Replication раз в сутки делаются реплики виртуальных машин между серверами. Ну и бекапы-бекапы-бекапы в на локальные SATA диски, на хранилище для резервных копий и на внешние диски с выносом из офиса.
Оставить комментарий
olga-grabskaja
Расскажите о плюсах и минусах. Особенно интересуют компании с количеством пользователей больше 50 - там, где построение собственных систем вышло бы значительно дешевле облаков.