Зачем покупать комп

Alexatv

А зачем сейчас покупают компы когда ноуты ацки производительны. Да и не мало работы выполняется на смартфонах и таблетках.

stm8843169

Я подумываю заменить свой комп на что-нить типа surface pro 3 ибо профиль использования компа типично ТПшный. Но вот жена на компе считает, так что два компа в доме точно останутся (Файлопомойка и научный). В общем и в целом, действительно 90% юзеров комп в старом его понимании не нужен.

Marinavo_0507

ну если к ноуту докупить хорошую клавиатуру, большой экран и ещё NAS со стопкой дисков, то и получится стационарный комп, только дороже

Troyn09

только дороже
и с худшей производительностью

Alexatv

Не знаю что она считает. Но я вот обнаружил что мой куррент ноут считает в два раза быстрее чем комп трехлетней давности с крутыми Зеонами

Elen13

в жежешечке знакомый занимается ремонтом ноутов, ему свозят негарантийные случае из различных СЦ
вобщем его утверждение - срок жизни ноута, из-за низкотемпературных припоев и слабого теплообмена, как правило около двух лет
микросхемы сплывают с контактных площадок

stm4836248

И петли! Петли! :mad:

Troyn09

шлейф дисплея еще
замена клавы на компе 300руб., на ноуте 1000руб.

Alexatv

Поди вон из моего позитивного

Marinavo_0507

с внешним экраном, клавиатурой и мышкой петли можно вообще не трогать никогда

Alexatv

Что не так с петлями. Ни разу не ломались

stm8843169

петлями. Ни разу не ломались
У меня ломались. Причем ноут с УПСа упал.

Troyn09

иди во флуд со своим "позитивом"

danaql

А зачем сейчас покупают компы когда ноуты ацки производительны.
1. Жесткие диски в ноутах малого размера
2. Видеокарты в ноутах менее производительные
3. Системный блок дешевле чем ноут
4. Используются платы, которые подключаются только в комп

Alexatv

У меня терабайтовый стоит. Можно выкинуть двд и еще один воткнуть. У рядв моделей там и три по терабайту можно. Куда больше то? Даже медицинская история трупа тут поместиться

stm8843169

1. Все равно большинство смотрит медию в он-лайне. Уже мало кто качает, торенты - вообще олд скул.
2. Не всем нужны игры сложнее косынки
3. Зато системник с собой не возьмешь :grin:
4. Исчезающе малая доля юзеров.

Marinavo_0507

У рядв моделей там и три по терабайту можно.
носить с собой такое уже не будешь всё равно
теперь сравни по цене с системником тех же характеристик

Alexatv

Да я не про цены. Понятно что навороченные ноуты стоят дороже компов с сопоставимыми характеритиками.

durka82

срок жизни ноута, из-за низкотемпературных припоев и слабого теплообмена, как правило около двух лет
микросхемы сплывают с контактных площадок

А статистика есть по маркам/моделям/ценовым категориям?
Уж бизнес серии точно должны хорошо ходить.

lord2476

1. хотят большой экран
2. игры

Marinavo_0507

ну так я тебе и говорю, что тяжёлый навороченный ноут со всей периферией ничуть не удобнее стационарного, но дороже, медленнее и нежнее

danaql

У меня терабайтовый стоит. Можно выкинуть двд и еще один воткнуть. У рядв моделей там и три по терабайту можно. Куда больше то?
Можно конечно и так сделать. Только нужно смотреть что тебе нужно.
Маленький ноут - мобильность и скорость с маленьким SSD.
Большой ноут - много места.
Маленький ноут + NAS = потеря мобильности или зависимость от интернета.

Alexatv

Ну смотри модели типа Делл М3800 весьма портативны. При этом там весьма мощная начинка. Но да они недешевые

danaql

Но да они недешевые
Вот пример ноута с допами, которые я хотел бы себе:

И теперь посчитай какой десктоп можно собрать за 255т.р. ;)

Marinavo_0507

Ну смотри модели типа Делл М3800 весьма портативны. При этом там весьма мощная начинка.
диск всего один - никакого рейда то есть
итого докупаем: монитор, мышь, клавиатуру (и докстанцию чтоб усб оставался) и NAS
какова будет мобильность получившейся связки?
ну и памяти макс всего 16Г - как-то не особо

svetaslav212

Мобильность будет все равно выше, чем у десктопа: отключил все и берешь с собой без особой потери работоспособности.

danaql

В итоге мы приходим к тому, что нужен домашний сервер + ноут на док.станции.

Marinavo_0507

Мобильность будет все равно выше, чем у десктопа: отключил все и берешь с собой
отключил всё и идёшь без ничего, только с кирпичиком в сумке

svetaslav212

Почему с кирпичом? Он включается и работает в отличие от отключенного от всего системника.

danaql

Дома - системник, в сумке - планшет.

svetaslav212

Роль домашнего сервера у меня выполняет NAS, роль большого монитора — проектор.

Marinavo_0507

Он включается и работает
ну логин спросит, это да
а толку? по сравнению с самым дешёвым нетбуком

svetaslav212

Дешевый нетбук тормозит и имеет некомфортные для работы клавиатуру и экран.

Marinavo_0507

на дорогом ультрабуке клавиатура ещё тоньше, а экран хлипче

svetaslav212

А на нормальном синкпаде — все прекрасно. :smirk:

Filan

Да я не про цены.
Он наступил!?

Anika

ну если к ноуту докупить хорошую клавиатуру, большой экран и ещё NAS со стопкой дисков, то и получится стационарный комп, только дороже
но в таком наборе ты ведь и получаешь больше, как минимум - мобильность и модульность.
ну и ноуты ноутам рознь. у меня макбукпро 2010 года не особо устарел чисто механически, а по производительности просто приведу бенчмарк:
{"MachineName" -> "macbook-pro", "System" -> "Mac OS X x86 (64-bit)", 
 "BenchmarkName" -> "MathematicaMark8", "FullVersionNumber" -> "8.0.4", 
 "Date" -> "September 23, 2014", "BenchmarkResult" -> 0.682, 
 "TotalTime" -> 20.297, 
 "Results" -> {{"Data Fitting", 0.831}, {"Digits of Pi", 1.109}, 
 {"Discrete Fourier Transform", 1.443}, {"Eigenvalues of a Matrix", 0.968}, 
 {"Elementary Functions", 1.849}, {"Gamma Function", 0.927}, 
 {"Large Integer Multiplication", 0.994}, {"Matrix Arithmetic", 1.507}, 
 {"Matrix Multiplication", 1.807}, {"Matrix Transpose", 1.395}, 
 {"Numerical Integration", 1.215}, {"Polynomial Expansion", 1.289}, 
 {"Random Number Sort", 1.62}, {"Singular Value Decomposition", 1.679}, 
 {"Solving a Linear System", 1.664}}}

SergZ495

1) есть статистика? по моему это пустопорожний пиздежь, т.е. смотреть в онлайне стали больше но это те кто во времена до онлайна торрентами/компом вообще не пользовался.

SergZ495

разумной выглядит связка из нормального домашнего компа, с нормальной видеокартой, монитором, диском, охлаждением и тихого + легкий ноут чтобы брать с собой, если надо.

SergZ495

кризис на максимуме запусти и доложи сколько фпс, а еще график температуры запости

Alena_08_11

Меня бы вот бесило, если бы на моем рабочем столе, помимо монитора, клавы и мышки (к которым все проводки подходят из под стола через дырочки в месте их нахождения, а системник приделан к столешнице снизу), был бы ещё ноут средних размеров (чтобы и в дотку можно было поиграть, ага). Ему там тупо нет места. А как его под столешницей приделать, чтобы ещё и удобно отключать/подключать было бы - я хз.
Так что нахер такие варианты. Погамать/поработать_дома удобнее за нормальным столом, сидя на нормальном кресле, чтобы никакого лишнего хлама не было. Включил - и погнал.
Если надо носить с собой - то нужен ещё маленький легкий ноут (macbook air / asus zenbook etc) либо планшет. Смотря для чего нужно.

durka82

Проблема проводов решается беспроводными девайсами.
По крайней мере если не гамать хардкорно (а если гамать, то есть модели , которые и так и так работают).
Да и клаву с мышью можно на выкатной полочке держать - вообще весь стол свободен.

svetaslav212

А как его под столешницей приделать, чтобы ещё и удобно отключать/подключать было бы - я хз.
Выдвижной ящик, а в нем док-станция! :D

stm4836248

Да и клаву с мышью можно на выкатной полочке держать
Повбывав бы...

Alena_08_11

Беспроводной монитор с собственным портативным атомным реакторчиком уже изобрели, да ?
Беспроводные колонки в принципе можно организовать, это да.
Беспроводные клава/мышь это мб и удобно ... до очередного раза, когда у тебя под рукой не окажется заряженного аккумулятора/запасных батареек.
Выкатные полочки - буээээ, сам на такой гамай/работай.

svetaslav212

Беспроводные клава/мышь это мб и удобно ... до очередного раза, когда у тебя под рукой не окажется заряженного аккумулятора/запасных батареек.
Современные беспроводные мышки и клавы мигают индикатором задолго до полного отключения. Успеешь купить батарейки.

Alena_08_11

Выдвижной ящик, а в нем док-станция!
Понятное дело, что если чисто теоретически - то можно придумать хороший вариант. На практике - это будет стол по индивидуальному заказу + хрень для проводов, обеспечивающая им свободный ход на длину выдвижения ... короче надо быть упоротым в хлам(читай ебанутым на всю голову) чтобы такое мутить.
ps. Хотя конкретно ты - мог бы наверное замутить подобное.

svetaslav212

У меня есть место на рабочем столе. ;)

durka82

Ну да, можно на выкатную полочку жёстко закрепить докстанцию: выдвинул, поставил - работаешь, потом задвинул - и ничего не мешается.

durka82

Конечно "о вкусах не спорят", но у меня выкатная полочка является продолжением мягких подлокотников кресла - не надо руки на весу держать :cool:

durka82

Мьсье часто любит держать монитор и колонки в руках?
Держать про запас батарейки - всего лишь вопрос организованности.
Ну или надо со встроенными аккумуляторами (клавы вон вообще с солнечными батареями есть) - даже если совсем сел, всегда можно 5 минут подержать на зарядке - заряда на час хватит.
Ну или есть, которые можно с подключённым проводом использовать, когда разрядилось.
Я и работаю/гамаю и честно не понимаю подобной неприязни.
Но опять же "о вкусах не спорят"...

Alena_08_11

Мьсье часто любит держать монитор и колонки в руках?
Я ненавижу открытое залегание проводов на столе. Провода от монитора должны быть стянуты пластиковым хомутом и уходить в стол в круглое отверстие. Можно оставить запас, чтобы моник двигать по столу туда сюда на плюс минус 20-30 см. С колонками та же история.
Провода для мышки и клавиатуры - хрен с ними, пускай будут. (когда не юзаешь комп - клава кладется на верхнюю плоскость подставки под моник, мышь туда же, и провода убираются через ту же дырку что и для монитора).
Т.е. когда комп в простое (большую часть времени) - нет никаких лишних проводов, столом можно пользоваться как столом, удобно протирать всё это дело от пыли, ну и эстетически не раздражают всякие клубки проводов.
Держать про запас батарейки - всего лишь вопрос организованности.
Ну или надо со встроенными аккумуляторами (клавы вон вообще с солнечными батареями есть) - даже если совсем сел, всегда можно 5 минут подержать на зарядке - заряда на час хватит.
Я не хочу держать это в голове. Максимум что мне нужно, это 1-2 раза в неделю сесть и пару часиков погамать /покрутить сервак/поработать. Т.е включил сел погнал. Если при этом нада будет раз в час заряжать по 5 мин. какой то аккумулятор - это будет печально.

svetaslav212

Так ноут для тебя — идеален! Ему даже шнур питания не все время нужен. :D

danaql

Если хочешь минимум проводов, то вариант для тебя:

+беспроводные мышь с клавой
Вопрос батареек решается покупкой пачки батареек в ИКЕЕ - хватит на пару лет.

svetaslav212

Зачем от ноута к монитору 3 провода? :shocked:

bestpilot8

Он старую картинку запостил.
Сейчас 2 используется: питание и данные (включая видео).
Раньше было (как на картинке) 3: питание, видеосигнал и usb (данные).

Alena_08_11

АйМак вот тема - да.
Но чото жаба душит.

Elen13

А статистика есть по маркам/моделям/ценовым категориям?
Уж бизнес серии точно должны хорошо ходить.
делал статистику по брендам, что ему свозят - но она, по его же словам, больше отражает статистику продаж
первые 3 места asus, acer и hp
вроде так же писал, что пафосный макбук имеет такие же шансы загнуться, что и какой-нибудь чипозный acer

durka82

Я ненавижу открытое залегание проводов на столе. Провода от монитора должны быть стянуты пластиковым хомутом и уходить в стол в круглое отверстие. Можно оставить запас, чтобы моник двигать по столу туда сюда на плюс минус 20-30 см. С колонками та же история.
А где я писал, что эти провода должны лежать на столе?
У грамотно спроектированного рабочего места (то есть расположение монитора/колонок скорее всего не поменяется) я бы сверлил дырку прямо под и прокладывал бы их в коробах под столом.
А вообще всё никак не доберусь до идеи крепления монитора на регулируемом кронштейне (можно к столу, можно к стене - куда удобнее) - тогда провода вдоль кронштейна + место на столе он занимает где-то далеко и с краю + не нужный монитор легко отодвигается за пределы рабочего пространства - имхо это было бы идеально с точки зрения юзабилити + можно покупать монитор с самой говённой подставкой (всё равно не понадобится) :cool:

SergZ495

Да и клаву с мышью можно на выкатной полочке держать - вообще весь стол свободен.
во эт ваще ад

Alexatv

Чот ты столько всего ненавидишь :confused:

Alona

АйМак вот тема - да.
Но чото жаба душит.
разве на нем играть можно? он же греться будет пздц + полностью ремонтонепригоден, ну разве что винт поменять или оперативки докупить, а гарантия год всего.. так что лучше всего дома норм системник а для поездок и тд макбук про ретина 13 или чтонть альтернативное на винде

bestpilot8

разве на нем играть можно?
Легко, видюхи в старших моделях вполне себе. В нативном разрешении на максимуме не всё потянет, конечно, но если губы не раскатывать, то норм.
Так-то, понятное дело, отдельные видюхи круче в разы (но не на порядок).
он же греться будет пздц
Тёплый становится, но вентиляторы не слышно, частота и производительность не упадут. Хоть круглые сутки играй, ему пофиг.
полностью ремонтонепригоден, ну разве что винт поменять или оперативки докупить, а гарантия год всего.
Последние аймаки действительно ремонтонепригодны. Впрочем, ноуты тоже, тут разницы нет.
Если ссыкотно, то есть Apple Care. Будет 3 года (+ бесплатная техподдержка, хотя она мало кому нужна).

SmoKing

А зачем сейчас покупают компы когда ноуты ацки производительны.
Я продал стационарный комп лет 6 назад купил imac, попользовался 2 года тоже продал.
Сейчас у меня ноут 15,6 весит 2кг видео Нвидиа 750 core i3 памяти 6гв, меня полностью устраивает.
Я играю только в доту2 летает на макс настройках, ребенок играл на нем в ассасин крид 4 и титан фолл идут на хай настройках на экране ноута.
Да на экране 2-4к этой видеокарты не хватит, но мне и не нужно, от количества пикселей качество игры не растет для меня.
Про жесткий диск я вообще не понял, нахера в компе больше 500гб ? мне диск нуже только для фотачек они у меня хранятся на NAS и отдельном внешнем 2,5 на 1 тБ.
Люди покупают стационарники больше из ностальгии наверно, я даже стимашитну алиенваре пока передумал брать.э
Забыл про цену ноута сказать я брал за 23к
http://www.microprice.ru/product/a45M3o543043290734d456Ce
Системник+ монитор+клавиатура с такими параметрами вышел бы в 15-20к, разница не существенная.

SergZ495

опять фантазии

SergZ495

ну во первых играть дома за моником 15" а не 27" - извращение

SmoKing

У меня есть монитор 22" отдельный но я редко им пользуюсь,а еще раньше играл на 40" телеке ))
Но как по мне тут дело привычки, второй ноут домашний у меня 17" особой разницы не замечаю.
Вот на 14" я уже не могу комфортно работать, пришлось продать.
С другой стороны у меня ребенок играет на 11" и ему ок.

bestpilot8

опять фантазии
О, вылез слаер из воображаемого мира. :smirk: Если что, у меня дома есть аймак, и я вполне себе на нём играю.

hoha32

многие новые игры на низких настройках идут даже на HD4000, так что гамать можно на чём угодно практически, было бы желание
ноут годится для одного набора гам
стационарник - для другого
для третьего (четвёртого) набора есть ещё приставки, ну а кому-то вообще телефона хватает для этих целей, я хз о чём спор

bestpilot8

Ну, я обычно выставляю высшие или почти высшие настройки везде, разрешение — вначале нативное, а если фпс не хватает, то понижаю. 900—1080p обычно ок почти во всех играх. В одном из кризисов только делал меньше (не помню, в каком).
Но у меня аймак уже трёхлетний, вообще говоря, — менять пора уже.

igorpopkoff

Зато системник с собой не возьмешь
Ноут взять можно, но удовольствие тоже ниже среднего
Планшет удобнее
А если для путешествий и чтения новостей, сидя на унитазе, есть планшет, а десктоп дешевле ноута такой же производительности, то не исключаю вероятности, что сейчас десктопы должны начать отбирать у ноутов рынок обратно
Едва ли аудитория, которой необходимо делать какие-то серьёзные штуки в разъездах, существенна

Marinavo_0507

то не исключаю вероятности, что сейчас десктопы должны начать отбирать у ноутов рынок обратно
этот рынок очень маленький наверное, на общем фоне продаж всех ноутов и всех десктопов не увидим

Elen13

Скорее решения, где в одном корпуск собрано все, а внешние только мышь и клава
Они дешевле ноута, экран больше, и занимают меньше места на столе
И не страшно, если кот засцыт клаву

Tzimin

десктоп дешевле ноута такой же производительности
Стоит еще учесть потребление электричества десктопом, оно в разы больше, чем у ноута.

Elen13

ноут можно бесплатно заряжать на работе, а дома работать от батарейки

tasena

30 рублей в год сэкономишь?

Tzimin

У меня десктоп 500 вт-час жрёт. Перейдя на ноут, я могу экономить рупь в час :grin:
Но в год это уже приличная экономия выходит.

Troyn09

У меня десктоп 500 вт-час жрёт.
чем и как мерял?

Tzimin

Обычным бытовым измерителем
http://extravolt.ru/goods_home_power_1.htm
Серфинг инета с одновременным торрентом - как раз около 500 выходит.
Под словом "десктоп" имелась в виду вся связка: системный блок, монитор, колонки, стабилизатор напряжения.

stm4836248

десктоп 500 вт-час жрёт
Гонево.

tasena

ну конечно, убрать нормальный звук, размер экрана в 2 раза уменьшить - зато рубль экономии

tasena

Но в год это уже приличная экономия выходит.
ты уже купил ваттметр за 1к и убил всю гипотетическую экономию :grin:

Elen13

в месяцы когда ком практически круглосуточно весь месяц работает счёт за электричество увеличивается примерно на 100 рублей

nemec2707

в месяцы когда ком практически круглосуточно весь месяц работает счёт за электричество увеличивается примерно на 100 рублей
Это бред - умножать суммы и получать разницу за год.
С таким же успехом можно умножать на 50 лет до конца жизни и охуевать от каждой лишней потраченной копейки

YUAL

Ну почему? Принято же считать стоимость эксплуатации автомобиля. Почему нельзя считать стоимость эксплуатации компьютера? За срок жизни мощного компа он электричества съест на вторую свою стоимость.

SergZ495

За срок жизни мощного компа он электричества съест на вторую свою стоимость.
ну давай расчеты в студию чо :grin:

YUAL

я тебе уже про мышей и слонов посчитал - тебе не понравилось.

hoha32

За срок жизни мощного компа он электричества съест на вторую свою стоимость.
это если он жрёт ватт 500 в режиме 24х7, тогда да, примерно 10 тыщ в год на электричество (по 3 рэ квт*ч) вынь да положь.
только вот не работают они в таком режиме, а значит смело дели так на 3 примерно, это раз. ну и на 500 ватт он решит задачи, с которыми ноут не справится, иначе хватило бы компа ватт на 150-200, это два.

SergZ495

(по 3 рэ квт*ч) вынь да положь.
только вот не работают они в таком режиме
да и киловатт столько не стоит 24*7

SergZ495

естесно, там расчет даже хуже чем тут с компом

BatoSan

0,5кВт*24ч*365*3р/кВт*ч = 13140р.

YUAL

да. в среднем за сутки от стоит (8×1.26+9×4.08+7×4.54)/24=3,27
Так что при расчёте на 500-ваттный комп это 14300р в год. за 3 года (время актуальности компа) получается 43к. у нас тут в выборе компа редко суммы больше мелькают.
Хотя конечно 500 ватт имхо завышеная цифра и в режиме раздачи торрентов с погашеным экраном потребление даже у топового компа ниже.

danaql

Так что при расчёте на 500-ваттный комп это 14300р в год.
Гонево
Получается больше 1т.р./мес за электричество платить. У меня комп круглосуточно работает + сервер, а больше 1т.р./мес я плачу только когда обогревателем много пользуюсь.

YUAL

Ну я же говорю, что цифра исходя из прозвучавших в треде 500 ватт, которые мне кажутся завышенными.
Но вообще в твоей тысяче комп делает хороший вклад наверняка.

danaql

Наверное...
У меня мама ноутом пользуется и на ночь его выключает, так она 300р за электричество платит.

nemec2707

комп с жк моником жрет 150 вт в режиме браузера/киношек

Alexatv

Фигасе понасрали в позитивной теме

Kira

Житель томского села отбился от медведя системным блоком
Житель села Новогорное Томской области подвергся нападению медведя, но смог отбиться от него с помощью найденного на свалке системного блока. На месте встречи для животного устроили засаду, но оно туда не вернулось.
«Медведь сначала бросился на мужчину, но тот закричал на животное и кинул в него компьютером, после чего они разбежались в разные стороны. Житель села почти не пострадал, только повредил руку, когда бросал в медведя системный блок».
http://meduza.io/news/2014/10/20/zhitel-tomskogo-sela-otbil...
попробовал бы он так в мичете с ноутбуком!

Alexatv

Можно в тещу кидать. Хотя тебе это не грозит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: