А чем сейчас AMD в процессоростроительной отрасли занимается?

bestpilot8

Сабж.
Такое подозрение, что Intel сейчас доминирует на рынке процессоров, а AMD где-то сбоку ошивается. Ведёт она себя тише воды, ниже травы.
А за счёт чего они живут-то сейчас? Не только ведь за счёт Радеонов?

Filan

Вроде они вдались в мобильные процы и процы для хомячковых (не игровых) компьтеров.

juliuzz

мобильные процы у них сильно получше атома вроде, но всё равно как-то не особо широко распространены в нетбуках и x86 планшетах

bestpilot8

вдались в мобильные процы
Тут они тоже в бюджетном сегменте?

SmoKing

Такое подозрение, что Intel сейчас доминирует на рынке процессоров, а AMD где-то сбоку ошивается.
Такое ощущение уже лет 20 или сколько там АМД х86 производит.
предыдущее атлоны блыи конкурентноспособны в сегменте до 200$, а с бульдозером они пернули влужу.
Сейчас у них хорошая линейка E350-E450 они мощнее атомов, для хомячковых нужд хватает на 100%

Filan

Тут они тоже в бюджетном сегменте?
Угу.
Не могу конкурировать в производительности - пытаются конкурировать в экономичности.

juliuzz

Такое ощущение уже лет 20 или сколько там АМД х86 производит.
ну не скажи
пока intel от своей netburst не отказалась amd круто доминировали

Filan

Это она только на десктопах у особопродвинутых и экономичных доминировала.

juliuzz

данутыбрось
все серверы и вычислительные кластеры на оптеронах были

Filan

Top500 6и летней давности покажи, да, в котором одни сплошные оптероны.

juliuzz

могу показать стойку в лабе в которой эти оптероны до сих пор стоят :)
кластеры twin, ant, aqua вроде как в нивце — тоже всё на оптеронах были

juliuzz

ошибочка вышла
aqua оказалась совсем старая — на PIII :)
http://parallel.ru/cluster/hardware_old.html

Filan

Ты сейчас пытаешься доказать своими двумя частными примерами общую картину?
На, покрути: http://i.top500.org/overtime
Сколько там кластеров на оптеронах было в 2006ом году? (до появления Core)
Так что давай не будешь ля-ля, что АМД доминировал на рынке кластеров.
Я не говорю, что AMD был хуже - он просто никогда не доминировал на рынке. Ни в каком сегменте.

Troyn09

все серверы и вычислительные кластеры на оптеронах были
эпитет "все" тут явно лишний, боюсь даже "большинство" не подойдет

Filan

эпитет "все" тут явно лишний, боюсь даже "большинство" не подойдет
Об этом я уже 3 сообщения написал, а сигма всё упирается.

juliuzz

Ты сейчас пытаешься доказать своими двумя частными примерами общую картину?
На, покрути: http://i.top500.org/overtime
Сколько там кластеров на оптеронах было в 2006ом году? (до появления Core)
глянул я эти листы
бля да там и сейчас есть кластеры на оптеронах в первых десятках аж 2009-го года запуска!
http://i.top500.org/system/176544

SmoKing

Доминировали в твоей башке разве что.
У меня тоже все компы были на атлонах первых и вторых, т.к. они були лучше по произвоидельность/$ до выхода сандибридж.
Но на рынке АМД держит около 10% последние лет 20.

juliuzz

причём здесь рынок? я разве сказал, что доминировали на рынке? :)

SmoKing

причём здесь рынок? я разве сказал, что доминировали на рынке?
ты дебила на из себя не строй, ты ответил на мое сообщение, которое было в свою очередь ответом на
Такое подозрение, что Intel сейчас доминирует на рынке процессоров, а AMD где-то сбоку ошивается.

matvey61

У меня тоже все компы были на атлонах первых и вторых, т.к. они були лучше по произвоидельность/$ до выхода сандибридж.
прям таки до выхода сандибриджа на атлонах сидел?

Filan

глянул я эти листы
бля да там и сейчас есть кластеры на оптеронах в первых десятках аж 2009-го года запуска!
http://i.top500.org/system/176544
И это по твоему доминирование? Хорош херню нести.

SmoKing

прям таки до выхода сандибриджа на атлонах сидел?
Да на Атлон X3 445

Filan

Я просто фигею сколько фанатов АМД в треде.
И только один сигма озвучивает, а остальные предпочитают помалкивать.
Флокал, такой флокал.

juliuzz

минусы не нравятся? :grin:

BondarAndrey

И только один сигма озвучивает, а остальные предпочитают помалкивать.
Флокал, такой флокал.
Да всё правильно сигма сказал. Во времена P4 интеловы процы для числодробилен были так себе. Это был золотой век AMD, потому что разрюхавшие фишку массово закупали атлоны и оптероны. До top500, конечно, добралось гораздо меньше, просто потому что эта сфера более консервативна в плане аппаратных платформ и решений, но вот малые и средние кластеры были на оптеронах массово. AMD покатилась вниз, когда вышли первые Core.

Troyn09

разрюхавшие фишку массово закупали атлоны и оптероны... но вот малые и средние кластеры были на оптеронах массово.
хотелось бы статистики какой-то

smit1

Да всё правильно сигма сказал. Во времена P4 интеловы процы для числодробилен были так себе. Это был золотой век AMD, потому что разрюхавшие фишку массово закупали атлоны и оптероны. До top500, конечно, добралось гораздо меньше, просто потому что эта сфера более консервативна в плане аппаратных платформ и решений, но вот малые и средние кластеры были на оптеронах массово. AMD покатилась вниз, когда вышли первые Core.
Плюс к этому AMD породил и успешно двинул в массы x86-64, ненадолго опередив интел.

juliuzz

я думаю производители кластеров могут дать такую статистику, например t-платформы

BondarAndrey

Взято отсюда

juliuzz

конечно же по доли рынка amd отставала всегда
причина в большей раскрученности интела и в их корпоративных и интегрированных решениях и политике
помню как во времена руливших атлонов мы покупали хроматограф и комп к нему
сервис-инженер сказал тогда: никакого амд, только интел, иначе гарантию не подпишу — оборудование и программы не тестировались ни с чем кроме интела
ну мы покрутили пальцем у виска и купили единственный тогда в нашей лабе комп на p4

juliuzz

Плюс к этому AMD породил и успешно двинул в массы x86-64, ненадолго опередив интел.
не будем также забывать, что амд выиграла гонку за гигагерц (правда с небольшим грязным хаком :) )

sergey_m

Изначально архитектура звалась amd64 вообще :) Кстати, не подкинете ссылку из-за чего произошло переименование?

hiper-hoper

Изначально архитектура звалась amd64 вообще :) Кстати, не подкинете ссылку из-за чего произошло переименование?
это у кого что переименовали?
Linux void 3.2.0-3-amd64 SMP Thu Jun 28 09:07:26 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux

sergey_m

Вот как раз в твоей строчке x86_64 это что?

tokuchu

Кстати, не подкинете ссылку из-за чего произошло переименование?
Тут что-то есть: http://en.wikipedia.org/wiki/Amd64

sergey_m

Это я почитал, но так и не понял. Intel нагибал AMD? ИМХО, самому AMD было бы выгоднее чтобы закрепилось amd64.

tokuchu

Это я почитал, но так и не понял. Intel нагибал AMD? ИМХО, самому AMD было бы выгоднее чтобы закрепилось amd64.
Ну вроде x86-64 использовалось самими AMD сначала. Ну а так никто вроде никого не нагибал, а просто у кого как в приложениях повелось это обзывать. К x86-64 наверное чаще склоняются как к более нейтральной.

Troyn09

ну т.е. чего и следовало ожидать

ты просто напиздел

oksana12

причина в большей раскрученности интела и в их корпоративных и интегрированных решениях и политике
Имхо, главная причина в том, что у АМД никогда не было мощностей, чтобы выйти на рыночную долю больше условных 25%. Фабрик нет, денег и времени на их постройку нет и т.п. В "золотые годы АМД" именно этот фактор привел к тому, что АМД не столько увеличила свою рыночную долю, сколько радостно задрала цены на свои топы до небес.

juliuzz

ты просто напиздел
под доминированием я имел в виду именно доминирование, а не "доминирование на рынке" :)

yroslavasako

но отвечал-то ты на пост, где было доминирование на рынке Без дополнительных указаний твоё доминирование читалось как продолжение доминирования поста, на который ты отвечал

agaaaa

Ну, кстати, их APU гораздо лучше iX линейки, т.к. лучше баланс между производительностью CPU и GPU.
Если бы мне нужен был комп без дискретной видеокарты, на котором можно иногда поиграться, я бы брал AMD APU

Filan

Труп, да чё объяснять фанатам, что "продукт лучше" != "доминирование". Они за любое слово против их идола, не важно верное или неверное, готовый изойти на гавно. Синдром утёнка ептыть.

sergey_m

Как может быть синдром утёнка, если процессоры AMD появились позже Intel?

Marinavo_0507

> Как может быть синдром утёнка, если процессоры AMD появились позже Intel?
Ну конкретный юзер мог сначала потрогать процессор AMD, а потом всё остальное.

sergey_m

Молодёжь!

juliuzz

Они за любое слово против их идола, не важно верное или неверное, готовый изойти на гавно.
сказал линупсоед :smirk:

Filan

Как может быть синдром утёнка, если процессоры AMD появились позже Intel?
Как уже пояснили - это те, кто лет на 5 помладше нас. Начало их сознательного опыта общения с компьютерами пришлось ровно в период когда AMD процы были заметно более выгодной покупкой.

Filan

сказал линупсоед :smirk:
Рукалицо 3 раза.
Ты, как и всегда впрочем, сделал бульк в сверхмалый водоём.

dgaf

Стоимость разработки возрастает геометрически, стоимость заводов для новых процессов тоже, мелкие компании не выживают - Transmeta, VIA, Cyrix.
У АМД, похоже, было только два успеха - К7 и К8, которые делала группа архитектурщиков Alpha, перешедшая из DEC. У них многие блоки архитектуры не менялись годами с тех пор, они не могут себе позволить рисовать архитектуру с нуля, как Штеуд. Теперь они ещё и заводы свои выделили в отдельную контору, это означает ограниченные возможности в ускорении освоения новых процессов. А без возможности много вкладывать в новые архитктуры и новые процесс даже приблизиться к штеуду не получится.
Об этом написано в итогой главе по ссылке http://www.ixbt.com/cpu/microelectronics-3.shtml
... стоимость перехода с 32–28 на 22–20 нм сильно выросла по сравнению с предыдущими шагами. Микроэлектронные компании инвестировали в НИОКР по 32–28 нм 1,2 млрд. долларов и 2–3 млрд. для 22–20 нм. Проектирование чипа стоит 50–90 млн. долларов для 32 нм и 120–500 млн. долларов для 22 нм. Компенсация затрат на разработку и производство потребует продать 30–40 млн. 32-нанометровых кристаллов и 60–100 млн. на 20 нм.

matvey61

VIA жалко.
Как она сейчас?
use google, Luke
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: