кто-нибудь делал програмные рейды?

Barbie29

допустим есть 16 дисков на 4Тб, хочется странного, сделать на 32 теребайт рейд
чем лучше сие сделать?

yroslavasako

mdadm?

viktor954

Цель-то какая?
mdadm уже предложили.
предложу ZFS.

doublemother

Для полноты комплекта предложу LVM. Несколько лет уже пользуюсь.

Filan

Ещё пополню: geom через gmirror+gstripe. Но я за ZFS.

yroslavasako

Для полноты комплекта предложу LVM. Несколько лет уже пользуюсь.
можешь дать ссылку на доку или how-to? А то я минут 15 гуглил рейды на lvm, везде предлагается делать их поверх mdadm, про самостоятельную возможность lvm делать рейды не пишут.

uncle17

Плюс к zfs

serega1604

можешь дать ссылку на доку или how-to? А то я минут 15 гуглил рейды на lvm, везде предлагается делать их поверх mdadm, про самостоятельную возможность lvm делать рейды не пишут.
маны уже не в моде читать?
man lvcreate | grep -A3 -- --type

yroslavasako

man lvm читал. Не нашёл прямой ссылки. А прочёсывать все команды - это уже ивзращение.
Но клёво, что это уже есть в lvm. Он юзает те же ядерные функции, что mdadm, или у него полностью свой рейд? Если полностью свой - то чем отличается, есть какие-нибудь мотивы переходить с mdadm + lvm на просто lvm?

otvertka07

это уже ивзращение
сказал пользователь линукс :grin:

doublemother

Читал обычный ман.
Но я поднимал на Дебиане, соответственно, никаких милых гентушных развлечений с пересборкой ядра и т.п. у меня не было.
Как оно там внутри устроено и какой API использует, понятия не имею, меня это как-то не интересовало.

yroslavasako

Читал обычный ман.
Я тоже. Только ты читал ман lvcreate, а я - lvm. И чтобы там не говорили про красноглазие, юниксвей проявляется в хорошей организации и возможности быстро найти нужную информацию, а не в запоминании манов, как это думает ахтох.
Но я поднимал на Дебиане, соответственно, никаких милых гентушных развлечений с пересборкой ядра и т.п. у меня не было.
Как оно там внутри устроено и какой API использует, понятия не имею, меня это как-то не интересовало.
Генту не сильно отличается от дебиана - "работает - не трожь". Вот меня и интересует какие преимущества подвинули тебя тронуть готовую систему и заменить mdadm + lvm на чистый lvm.

doublemother

Генту не сильно отличается от дебиана - "работает - не трожь". Вот меня и интересует какие преимущества подвинули тебя тронуть готовую систему и заменить mdadm + lvm на чистый lvm.
Я не заменял mdadm. Я просто поднял lvm.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: