какой wi-fi router использовать?
Имеет. Сразу на двухдиапазонный 2.4/5 ГГц стандарта n или еще лучше abgnac.
Asus RT-AC66U с последней прошивкой от Мерлина, например.
почему не 68?
стал заметен потолок скорости роутераСмотри на устройства, которые к нему подключаются, а то купишь себе двухдиапазонный стандарта ac с гигабитными портами, а окажется что устройства у тебя 100Мбит/с проводные, и беспроводные максимум стандарта n.
сейчас 802.11g, какой-то dir 320
150мбит-роутер как раз примерно столько и выдаёт, если нет помех
AC-старнарт еще сырой, да и у тебя наверное нет устройств, которые его поддерживают, поэтому покупать в разы (чуть ли на порядок) более дорогой роутер нет смысла.
Остановился на ZyXEL Keenetic Omni.
То что меня в нем привлекло:
1. Автопереключение между основным каналом интернета и резервным. Основной у меня Акадо, резервный - Yota через USB.
2. Регулярно обновляются прошивки. Причем роутер умеет сам найти последние обновления в инете и установить. Есть поддержка большого количества 3G/4G модемов.
3. Большое количество настроек, можно все сделать под себя.
4. Работает стабильно. Настроил и забыл.
Если бы мне нужны были гигабитные порты, то брал бы MikroTik RB951G-2HnD.
Полагаю, что какой-то vpn, но мало ли...
Проводные устройства у него скорее всего гигабитные, а беспроводные — одно/двухдиапазонные n на 300 Мбит. Все остальное устарело, как дерьмо мамонта. Однако роутер стандарта абгнац имеет смысл брать на вырост. Гигабит, кстати, очень полезен домашнему NAS и телеку/медиацентру. Когда подбирал роутер себе, искал именно что со всеми гигабитными портами, чтобы подцепить WD MyBook Live, но взял однодиапазонный стандарта n/300 (RT-N15U) из-за цены и потому, что устройств на 5 ГГц у меня пока что абсолютное меньшинство.
с ростом скоростей интернета, полагаю, стал заметен потолок скорости роутераВыбирал из новых роутеров на с wifi ac, в итоге решил сэкономить и взять самый дешевый из серьезных по характеристикам - Huawei ws880 - отзывов/тестов в РФ по нему почти нет и я удовлетворился тем, что в Китае ему в основном 5 из 5 ставят ...
сейчас 802.11g, какой-то dir 320
провайдер обещает 40-60 мбод, на практике выше 20 не отмечал
имеет ли смысл сменить роутер? если да, на какой?
Пока все хорошо: не зависает и 50 Мбит не режет, судя по отзывам он и 80 Мбит легко выдает
50 Мбит не режет, судя по отзывам он и 80 Мбит легко выдаетСтранный отзыв для роутера, который поддерживает по документам 1Гбит/с LAN и более чем 1.5Гбит/с Wi-Fi...
Как у него с функциональностью? Можно, например, настроить WakeOnLan извне? PPTP клиентом может работать? Доступ по SSH к нему есть?
Странный отзыв для роутера, который поддерживает по документам 1Гбит/с LAN и более чем 1.5Гбит/с Wi-Fi...Это все маркетинг (в отношении wifi точно), они там как-то берут и поканально перемножают скорость на количество антенн (в этом 6) и получают итоговую цифру, которую к реальности отношения неособо имеет ... На старом роутере при максимальной скорости в 300 мбит/с уже резал скорость где-то на 30 мбит/c по wifi, поэтому заявленную скорость по wifi я делю минимум на 10 ...
Как у него с функциональностью? Можно, например, настроить WakeOnLan извне? PPTP клиентом может работать? Доступ по SSH к нему есть?Насчет функционала, что-то не очень хорошо на хоботе пишут, в частности про поддержку PPTP
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:59949
Это все маркетинг (в отношении wifi точно), они там как-то берут и поканально перемножают скорость на количество антенн (в этом 6) и получают итоговую цифру, которую к реальности отношения неособо имеет ... На старом роутере при максимальной скорости в 300 мбит/с уже резал скорость где-то на 30 мбит/c по wifiА в настройках какая ширина полосы указана?
На количество антенн ведь неспроста перемножают, т.к. они несколько каналов могут занимать и от этого увеличивается суммарная пропускная способность.
Оставить комментарий
Serena
с ростом скоростей интернета, полагаю, стал заметен потолок скорости роутерасейчас 802.11g, какой-то dir 320
провайдер обещает 40-60 мбод, на практике выше 20 не отмечал
имеет ли смысл сменить роутер? если да, на какой?