Оптика vs медь. Я что-то пропустил?
собственно вопрос—реально оптика это уже не модно и витая пара настолько рулит?Постановка вопроса не корректная.
Для их целей действительно оптика не нужна - витуха даже Cat 5e на небольших расстояниях выдерживает 10GEthernet, а Cat 6a до 100м. В рамках "обычной" организации таких размеров этого более чем достаточно.
оптическая сеть рулит, но она требует оборудования и квалификации.
наверняка свичи соединены последовательнотак и есть((
несколько цепочек из 5-7 48порттовых коммутаторов. Причем имеющиеся коммутаторы поддерживают оптические модули. Просто было принято вот такое вот решение
оптику чтоб починить, нужно специальное оборудование, а витую пару можно скрутить, имея нож и изоленту
витую пару можно скрутить, имея нож и изоленту10GbE?
вангую, что там такого нет
10GbE?Между свитчами в серверной можно и патчкорд заменить, а по зданию врядли больше гигабита.
Строго говоря, вертикально медь укладывать нельзя, только горизонтами (собственно, кабель в бухтах так и называется - горизонтальный). Переходы между этажами по идее должны делаться только оптикой, чтобы вдруг по этим кабелям не побежала молния или ещё какие наводки. Гигабитные SFP-модули сейчас стоят дешевле медных SFP раза в 2.5 (~500р против ~1300р).
оптику чтоб починить, нужно специальное оборудование, а витую пару можно скрутить, имея нож и изолентуну резервный контур из витухи никто не отменял. на время ремонта на него переклчюаться
Конвертеры уже заменили в пользу SFP?
а каким образом телефонную медь кладут между этажами?
А по зданию везде модули под медь
вопрос: зачем этому учиться, если это долго и дорого, а пользы для бизнеса никакой?
Я писал про ЛВС. Телефония к ней не относится.
Я писал про ЛВС. Телефония к ней не относится.По телефонным проводам молния побрезгует пойти? :-D
Вопрос был именно в этом.
Я традиционно голосую за глючные конвертеры, а не глючную оптику
Не побрезгует. Это, вы оба прекрасно знаете, о чем я написал и почему, но зачем-то решили прикопаться.
AFAIK в сети корпусов Б и В ничего из вертикального не горело из-за гроз за примерно 5 лет (проект там делал какой-то толстый интегратор вроде, это не помешало соединить коммутаторы медью)
P.S. также ни разу не слышал, чтоб советская телефонная сеть испортилась из-за грозы.
Я традиционно голосую за глючные конвертеры, а не глючную оптикуну у нас несколько сотен пар конверторов в одновременной эксплуатации, так что глюки я наблюдал разные
но не исключено, что в данном случае они вообще воображаемые
Зато мы месяца полтора ловили источник стохастических помех в рабочие часы на последней миле в одном регионе. Оказалось, что ПМ собрали то ли рядом, то ли прям по телефонному кроссу. Когда где-то рядом звонил телефон - у нас пакетики терялись
а если класть горизонтально - помехи от телефона пропадут?
из того примера мы скорее всего бежали по многопарнику, который использовался и для того и для другого. Если мы говорим про горизонтальную СКС, то при укладке кабели до РМ делают всё же обычными 4-парниками и телефон (а где-то ещё остались аналоговые телефоны?) расходятся на разные кабели и, похоже, мешают меньше.
Если мы говорим про горизонтальную СКС, то при укладке кабели до РМ делают всё же обычными 4-парниками и телефон (а где-то ещё остались аналоговые телефоны?) расходятся на разные кабели и, похоже, мешают меньше.поясни про связь горизонтальной укладки и выбора кабеля
пока что ты сказал, что в многопарнике вероятность помех выше, в это я охотно верю
Пусть на каждое РМ нужно завести 2 розетки (одну для компа, другую про запас или для телефона). Какими кабелями ты будешь стягивать все РМ этажа в центр коммутации?
Пусть на каждое РМ нужно завести 2 розетки (одну для компа, другую про запас или для телефона). Какими кабелями ты будешь стягивать все РМ этажа в центр коммутации?ну в исходном посте сказано, что у них 48-портовые коммутаторы разбросаны по зданию
замечу, как и в сети ГЗ (Б и В)
никакого многопарника, и в грозу ничего не горит
что сделано не так?
все так. пусть работает и дальше
ну в исходном посте сказано, что у них 48-портовые коммутаторы разбросаны по зданиюну да. все линки розетка—патпанель протянуты витухой 5е. А межсерверные телефонные линки идут в 25парниках.
межсерверные телефонные линкиЭэээ. по диалапу чтоли?
Строго говоря, вертикально медь укладывать нельзя, только горизонтами (собственно, кабель в бухтах так и называется - горизонтальный). Переходы между этажами по идее должны делаться только оптикой, чтобы вдруг по этим кабелям не побежала молния или ещё какие наводки.всегда думал, что это чтобы витуха под своим весом не растягивалась и не расплеталась.
Если её крепить нормально (вдоль всей трассы, как и вообще любые типы кабелей), то ни растягиваться, ни расплетаться она не будет. Хотя на меня сейчас опять набегут и скажут, что всё работает и без нормального крепежа.
Да нет, он про телефонный кросс до корпоративной АТС. В этажный центрах с этого кросса в горизонтальные линии телефоны заводят.
Да нет, он про телефонный кросс до корпоративной АТС. В этажный центрах с этого кросса в горизонтальные линии телефоны заводят.а типа разве ip-телефоны не модно?
по-моему, это для тех, у кого очень много лишних денег
по-моему, это для тех, у кого очень много лишних денегЧё? шибко дорого?
Какой-нить cisco 7906G стоит 40 баксов и не требует отдельной сети (на каждое рабочее место и так приходит витуха для компа). Стоимость аналогового телефона ну положим 500 рублей. Стоимость железной атс сравнима со стоимостью сервера с астериском (а то и превосходит). И того что-то около 1000 рублей разовых трат на рабочее место.
зато как-бе унификация, сокращения проводного ада, ниже требования к обслуживающему персоналу (найди счас специалиста телефониста, а админить стаю цискотелефонов и один сервер сможет обезьянка).
Какой-нить cisco 7906G стоит 40 баксовДа ладно. Они столько стоили только если брать по партнёрским скидкам или БУ, или крупным оптом. А так по 100$.
Это типа не БУ?
4 used from $37.39
Угу, а ещё сотрудники всегда сидят на одном и том же месте и никуда не переезжают.
Угу, а ещё сотрудники всегда сидят на одном и том же месте и никуда не переезжают.если переезжают - используется тупо мобильная связь
можно отойти за пределы офисного здания!
если переезжают - используется тупо мобильная связьа вот это как раз для тех у кого слишком много денег.
ip-телефоны в пролёте
у нас на работе в переезде человека участвуют _только_ грузчики. пользователь же может воткнуться в любую розетку rj45 хоть телефоном, хоть ноутбуком и получить ровно то, что нужно. Вся инфраструктура (включая IP-телефонию) отработает автоматически, даже если этот сотрудник возьмет свой телефон с ноутом в охапку и уедет в другой офис.
лишние офисы - штука дорогая
Оставить комментарий
nata_chira
показывали мне тут локалку в одной конторе(5этажное здание. все расстояния между свичами в пределах 100 метров, порядка 600-800 устройств). Состоялся следующий диалог:--- а вот тут у нас серверная. Вот цисочки, вот органайзеры, красота.
--- хммм...а что это я у вас тут оптики между цисками не вижу?
--- в топку оптику, у нас все магистрали на витухе 6 категории
--- ?
--- не, ну а чо? Была пара конвертеров, но они заебали лагать. Так что етперь везде витуха.
собственно вопрос—реально оптика это уже не модно и витая пара настолько рулит?