оптимальная конфигурация для фотошопа

Vika21

посоветуйте из современного железа, что лучше взять. я примерно предполагаю 8 гб памяти (надо ли брать ddr-2100 или достаточно 1800 ?), проц i3-3220 или i5-3350 (будет ли заметна разница?).

stm4836248

http://www.citilink.ru/configurator/q24688/
Модуль памяти советую заменить на любой из web page
ССДишник - web page
Также ссдишники не любят выключения электричества - поэтому если с этим проблемы, то нужен бесперебойник - http://www.citilink.ru/search/?text=APC+Back-UPS+ES&sear....
Кулер можно заменить на любой из web page Если оперативка будет как в конфигурации, то читай отзывы - встанет ли твой кулер рядом с ненизкопрофильной оперативкой.

kvak

имхо нужен четырехядерник и максимум (32 гига) оперативы если без ССД.
так что разница с и3 думаю будет заметна, особенно если на встроенном видео жить. :)

Vika21

видео есть отдельное, правда не очень новое, но все-таки проц не будет занимать. ССД пока тоже не будет.

stm4836248

видео есть отдельное, правда не очень новое, но все-таки проц не будет занимать. ССД пока тоже не будет.
Следующий.

otvertka07

а файл то будешь в фотошопе открывать?

kusto

Думаю, лучше недокупить немного оперативки, но взять ссд, причём 128Гб будет достаточно только если на нём будет одна винда и фотошоп, без других тяжёлых программ. Оперативку потом можно докупить. По процу - лучше конечно i5.
Ну и, судя по вопросам и ответам топикстартера - как насчёт резервного копирования хотя бы готовой информации? К ссд по хорошему нужен рейд с зеркалом или хотя бы два просто физически разных диска. Для понимания - достаточно представить что вот прямо сейчас комп выключился и информация с диска нечитаемая, есть ощущение паники?

Vika21

вот они сами пишут что оперативка важнее ссд
http://helpx.adobe.com/photoshop/kb/optimize-performance-pho...
по поводу харда заморочек нету - вся инфа на дисках и картах, хард используется для временного хранения файлов.

kusto

Возможно, при этом scratch disk всё равно рекомендуют ставить на ssd. А кроме фотошопа что-нибудь используется? Лайтрум и т.п.?

YUAL

ну для лайтрума в первую очередь проц. ссд протв хдд прирост никакого не даёт. ну а памяти всегда чем больше тем лучше.

Vika21

нет, только фотошоп. Но массовая обработка raw.
Сейчас стоит 4гб и коре 2 дуо. Тормозит.
Пока апгрейдится только мать проц и память. В будущем будет другая видюха и ссд.
Тогда вопрос такой - может лучше взять самый дешевый целерон под 1152 и ссд, вместо i5 ?

kusto

Не, на проце точно не стоит экономить, лучше тогда действительно позже докупить ссд. Насчёт памяти - нужна будет операционка win 64 для использования памяти более 4Гб, возможно сейчас Вы работаете на 32 версии.

Vika21

сейчас хр 32бит, посколько только 4 гига памяти. На новой системе естественно буду ставить 7 х64 ,чтобы пошел СS7 и чтоб была поддержка GPU.
То есть влияние проца действительно больше влияния быстрого диска? И сильна ли будет разница между i3 и i5 ?
И что насчет памяти, брать 2100 или достаточно 1800 ?

kusto

Не хотелось бы тут дальше спорить что лучше и насколько, могу лишь сказать что на практике всё временное оказывается постоянным, и те из знакомых, кто экономил на проце с планами купить потом новый - так и сидели на нём ещё года два до полной смены компа, правда бывали и исключения. Так что если финансы очень поджимают, по-моему лучше сейчас взять нормальный набор мать+проц+память и не думать про остальное до появления нормальных финансов под это "остальное".
Насчёт реальной полезности ссд - ну мне как-то приятнее сидеть за компом с ссд, всё визуально немного быстрее (я про сёрфинг в интернете, игры и т.п.) чем на примерно той же конфигурации, но со стареньким hdd wd blue. В фотошопе работает жена, но я, к сожалению, не сделал каких-то сравнительных тестов до и после установки sdd, а визуально серьёзных изменений она не увидела.

tatsolnel

ну так фотошопные тесты есть в обзоре любого проца - посмотри что выгоднее. И если тебе критично время конвертации равов - тупо попроси несколько человек засечь время конвертации некого набора равов - сейчас ведь все фотографы, и у многих найдется нужный тебе софт :))) там и сравнишь результаты с конфигурациями :). Могу предоставить результаты мелкой машинки (типа неттопа по размерам на самом младшем i3).
p.s. а мать то как влияет на производительность, кроме возможности разгона? (о чем тс не упоминает) - лучше взять быстрее проц и самую недорогую мать на этом же чипсете выигрыш будет куда заметнее.

Vika21

ну матери недорогие в принципе, от 2 до 3 тыс. руб стоят. Я выбрал только чтоб 4 слота под память было,чтоб можно было еще увеилчить в будущем.
А у процов разброс от 1,5 до 30 тыс)))

kvak

сейчас хр 32бит, посколько только 4 гига памяти. На новой системе естественно буду ставить 7 х64 ,чтобы пошел СS7 и чтоб была поддержка GPU.
То есть влияние проца действительно больше влияния быстрого диска? И сильна ли будет разница между i3 и i5 ?
во-первых, ты бы написал сколько денег готов потратить, так мы оперируем какими то выражениями странными, к примеру от 5 до 6 тыщ разница в косарь и это не мало, а от 24 до 25 тыщ косарь это бред, на нем сильно не сэкономишь.
Память 2100 или 1800 без разницы (имхо максимум 5% производительности в синтетике, а то и меньше)
зы. если мало бабла, лучше купить б/у может быть. :)

Vika21

на мать+проц+память есть 10 тыс. руб.

Filan

Samsung или Hynix 1600.
Она у тебя и на 1800 заработает и на 2100, главное чтобы мама позволяла такое выставить в биосе.
Мамы на дешёвых чипсетах (B85/H87) они такие - фиг что настроишь - всё будет в номинале работать.

Filan

на мать+проц+память есть 10 тыс. руб.
Этого мало:
i5 3470 - 6тр
Куллер - 0.5тр
Мама на Z77 с 4 слотами памяти - 3тр
Память Hynix 8Gb 1600 - 2.5тр (пока одну планку)
Итого: 12тр
Ты получаешь систему: 3.9GHz=103MHz*38, память хоть и один канал, но 2-2.2GHz легко возьмёт на таймингах 10-12-11-30 (хочешь меньше - нужно тестить на стабильность, да и разница будет минимальной) и с напряжением 1.65V.
Если спустишься до i3 и на маме с B75, то получшь сразу в 2 раза менее производительную систему, а экономия составит всего 2-3тр.
Это тот самый небольшой шаг по цене (9-10тр vs 12тр), котрый даёт существенную разницу в производительности.

Vika21

3470 имеет принципиальную разницу по сравнению с 3350Р ? Или встроенное видеоядро будет лучше чем Х1300 ? Просто все пишут, что когда проц не отвлекается на видео, то это для фотошопа лучше. По ценам примерно так, думаю в 11 влезть.

Filan

3470 имеет принципиальную разницу по сравнению с 3350Р?
500р экономии за -300MHz и интеграшку.
Или встроенное видеоядро будет лучше чем Х1300 ?

Если просто X1300, то интеграшка (HD2500~=HD2000) даже немного лучше. Если XT или PRO, то интеграшка чуть хуже.
http://www.thg.ru/graphic/luchshaja_videokarta_dlja_igr/prin...
Недеюсь она у тебя PCI-E, а не AGP?
Просто все пишут, что когда проц не отвлекается на видео, то это для фотошопа лучше.

На какое видео? Ты собрался одновремнно играть и запускать обработку в фотошопе? :-]
Для "просто нарисовать десктоп" уходит очень мало ресурсов. И это скорее ресурсы ПСП (пропускной способности памяти), а не процессора как такового.
По ценам примерно так, думаю в 11 влезть.
Если совсем всё так плохо, то i5-3350Р тоже вариант: 103MHz*35 = 3605MHz.

durka82

а мать то как влияет на производительность

Мать может перегреваться, что может приводить к проблемам со стабильностью.
Причём это на примере не стоковых мамок двух предыдущих поколений интеловских процов.

igorpopkoff

И если тебе критично время конвертации равов - тупо попроси несколько человек засечь время конвертации некого набора равов - сейчас ведь все фотографы, и у многих найдется нужный тебе софт
А разве оно может повседневно, не в каких-то экстренных ситуациях, быть критично? Я пользуюсь Raw Therapee, не знаю за лайтрум(не люблю пиратить софт, особенно когда есть опенсорс аналоги), там в очередь добавляешь, когда закончил - запускаешь обработку очереди и идешь пить кофе.

tatsolnel

Это как мера некого общего быстродействия в шопе - открыть, сконвертировать, применить фильтры, сохранить - вполне можно понять годно быстродействие на типовых операциях или нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: