низкопрофильный кулер/вентилятор 100х100

dickofan

опять актуально, задолбало раз в год комп перебирать, чтоб вентилятор новый поставить
может, кто видел хороший долговечный сапш в указанном типоразмере на подшипнике качения?

svetaslav212

Может maglev кулер поискать и поставить? Они гораздо долговечнее.

vall

какие пробовал? стоит вертикально? если горизонтально то из шарикоподшипника смазка вытекает, не все могут долго так работать.

dickofan

да в общем-то, кроме родного сюрикена больше и не встречал подходящих, но он скольжения
сейчас Scythe Kaze Jyu Slim оно называется
горизонтальный, насчет вытекает сомнительно - там чисто под ним, скорее просто пылью смазка пропитывается

vall

вытекает из подшипника а не из кулера вообще, её не так там много и места пустого хватает. в любом случае вертикально они работают дольше

durka82

Ну раз в год - это ты махнул - пыли точно не много в системнике?
А вообще конечно тоже интересует вопрос, что такое брать, чтобы в системник хотя бы 5 лет не лазить (при наличии фильтров на входе).
В принципе залманы с оребрение минимум пару лет у меня уже пашут без проблем (резинки поотлетали, но они скорее для крысоты).
Только вот не уверен насчёт подшипника.
Так у меня все вентиляторы вертикально, кроме БП.
А с БП что делать? Брать безвентиляторный или сразу менять на правильный?

vall

Scythe Grand Flex наверно проработает, у меня есть один такой. конструкция выглядит солидно и mttf декларируется 120к часов против 30к для обычных. у других фирм наверно есть аналоги

dickofan

четко раз в год, причем второй раз достаю - он в принципе не крутится, даже пальцем
пыли совсем не много, но сам вентилятор в таких засаленных ошметках, может, он как-то жир из воздуха собирает, а может, это то самое вытекшее масло :confused:
при этом корпусная 120ка подшипниковая ваще без проблем - пылесосом прошелся и как новая

durka82

Может масло сильно жидкое?
Можно попробовать силиконовую/графитную смазку (не масло).
Ну или мб действительно конструкция плохая.
Проведу у себя на работе ревизию, что сколько работает и какой конструктив. Самому интересно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: