низкопрофильный кулер/вентилятор 100х100
Может maglev кулер поискать и поставить? Они гораздо долговечнее.
какие пробовал? стоит вертикально? если горизонтально то из шарикоподшипника смазка вытекает, не все могут долго так работать.
сейчас Scythe Kaze Jyu Slim оно называется
горизонтальный, насчет вытекает сомнительно - там чисто под ним, скорее просто пылью смазка пропитывается
вытекает из подшипника а не из кулера вообще, её не так там много и места пустого хватает. в любом случае вертикально они работают дольше
А вообще конечно тоже интересует вопрос, что такое брать, чтобы в системник хотя бы 5 лет не лазить (при наличии фильтров на входе).
В принципе залманы с оребрение минимум пару лет у меня уже пашут без проблем (резинки поотлетали, но они скорее для крысоты).
Только вот не уверен насчёт подшипника.
Так у меня все вентиляторы вертикально, кроме БП.
А с БП что делать? Брать безвентиляторный или сразу менять на правильный?
Scythe Grand Flex наверно проработает, у меня есть один такой. конструкция выглядит солидно и mttf декларируется 120к часов против 30к для обычных. у других фирм наверно есть аналоги
пыли совсем не много, но сам вентилятор в таких засаленных ошметках, может, он как-то жир из воздуха собирает, а может, это то самое вытекшее масло
при этом корпусная 120ка подшипниковая ваще без проблем - пылесосом прошелся и как новая
Можно попробовать силиконовую/графитную смазку (не масло).
Ну или мб действительно конструкция плохая.
Проведу у себя на работе ревизию, что сколько работает и какой конструктив. Самому интересно.
Оставить комментарий
dickofan
опять актуально, задолбало раз в год комп перебирать, чтоб вентилятор новый поставитьможет, кто видел хороший долговечный сапш в указанном типоразмере на подшипнике качения?