Помогите выбрать\протестировать Fluke
Что должно быть в комплекте из документов, чтобы в будущем без проблем пройти поверку и зарегистрироваться в ростест?Что ты имеешь ввиду под фразой "зарегистрироваться в Ростест"?
По поводу поверки прибора. Чтобы его поверить и мочь в дальнейшем им официально пользоваться, прибор должен находится в госреестре СИ. Я вот твоей модели там не нашел, единственное что там есть похожее это ОТ с номером 21971-01 , но в нем не указан именно твой тип, поэтому на него данное ОТ не распространяется соответсвенно ты его поверить не сможешь. Изучи этот вопрос подробнее, иначе рискуешь купить прибор с которым не сможешь официально работать, получать лицензии, давать заключения или что там тебе еще нужно.
Как я понимаю, после постановки устройства на учет, можно будет произвести поверку. Есть ли тут какие-нибудь подводные камни? Могут ли возникнуть у устройства этого класса проблемы с поверкой если selftest проходит нормально? Грубо говоря у меня вопрос, достаточно ли мне при покупке произвести selftest, чтобы убедиться, что устройство работает нормально и с большой вероятностью пройдет поверку в будущем?
Какие тестовые процедуры мне стоит произвести во время двухдневного тестового периода?
На измерительный прибор можно получить 2 документа.
1 Сертификат о калибровке с прослеживаемостью к национальному эталону, если устройство не внесено в реестр средств измерений
2 Свидетельство о поверке, если устройство внесено в реестр СИ.
вторая бумага у нас является более весомой в юридическом плане.
Какие требования к оборудованию для "сертифицировать сеть на категории 5 и 6" я не знаю. Вполне возможно, тебе будет достаточно и сертификата.
Любое исправное измерительное устройство можно внести в реестр средств измерений. Для этого необходимо провести испытания для целей утверждения типа и написать необходимый комплект документов.
Стоимость данной процедуры, например, для фотометрических и колориметрических приборов от 150 т.р.
По опыту работы с оптическим оборудованием могу сказать, что пройденный selftest не гарантирует правильных и точных измерений, он говорит лишь о том, что системы прибора функционируют исправно.
Опять же для оптического оборудования (поскольку я с ним работаю), производители рекомендуют проводить калибровку раз в год или два года в авторизованном сервисном центре или на заводе-изготовителе.
1). Что ты понимаешь под "сертифицировать сеть"?
2). Кто связан с сертификацией? (кто заказчик, кто контролирует)?
Насчёт Ростеста:
Как тут писали - есть понятие - реестр средств измерения. Включение прибор в реестр означает, что прибор прошёл все необходимые процедуры для этого, есть методика поверки, в этом случае какое-то из подразделений ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии) может его поверить, также обычно для приборов из реестра сам ЦСМ или ЦСМ совместно с производителем могут выписать новый официальный паспорт при утере.
Включить новый прибор в реестр - лучше забудь, обычно цена и трудоёмкость этой процедуры не сравнима с единичной покупкой, в разы проще купить прибор из реестра (если такой существует).
Судя по всему твой прибор не включен в госреестр (это можно уточнить у официального представительства Fluke в России), что означает, что для получения каких-либо официальных в РФ госсертификатов он не пригоден. То есть это прибор, который что-то измеряет и ты веришь в то, что он делает это правильно. Совершенно не важно где он был раньше. Если все люди, связанные с твоей сертификацией сети верят в то же самое - то проблем нет, если не верят - у тебя не будет оснований хоть как-то опираться на показания этого прибора.
Советую сделать две вещи - уточнить у тех, кто принимает и контролирует сертификацию, что им надо для приёмки, если не обязателен прибор из реестра РФ - то лучше получить ответ в письменном виде что им достаточно, так как на любом этапе работы заказчик может заявить что прибор не поверен. Уточнить в ЦСМ внесён ли прибор в госреестр, номер в реестре РФ, стоимость поверки (не в Ростесте, так как вносить в госреестр вроде может не только Ростест, но и любая другая сертифицированная организация).
PS: как обычно покупается б/у прибор внесённый в госреестр - надо договориться с продавцом что он за свой счёт проводит поверку прибора и продаёт тебе прибор уже споверкой по стоимости прибора+поверки. Только в этом случае есть гарантия что этот прибор можно использовать как официальное средство измерения.
Отдельно про Fluke - ооочень подробно читай инструкцию и описание комплектации. Был у меня случай когда надо было купить портативный газоанализатор, покупали у официального представительства Fluke. Так вот на этапе запроса цен и до самого последнего момента покупки ни одна собака на сказала, а сам я в инструкции не вычитал, что рабочий комплект этого газоанализатора состоит из самого прибора, двух модулей анализа и щупа, причём всё надо заказывать отдельно. В итоге цена прибора в минимальной рабочей комплектации выросла в 1,5 раза от просто указанной на сайте базовой цены прибора. Вот такая подстава, может оказаться что и к твоему прибору придётся докупать необходимые для работы элементы (то есть в описании прибора Fluke обычно пишут возможности прибора с учётом полной комплектации всеми аксессуарами, без доп. аксессуаров голый прибор может совсем ничего не измерять, как в моём случае и вышло).
PS мне не понятно почему для сертификации по стандарту TIA (членом,которой является Fluke Networks), и к которому Ростест не имеет отношения, нужен прибор (ладно поверенный - т.е. точно работающий), но еще и в этом самом Ростесте зарегистрированный.
Оставить комментарий
Arkady_jan
Привет, понадобилось купить себе устройство, способное сертифицировать сеть на категории 5 и 6. В будущем, может пригодиться возможность расширить функционал этого устройства для работы с оптикой.Есть у кого опыт использования Fluke dsp4300?
Хочу себе купить этот БУ экземпляр, но не очень знаю как правильно подойти к вопросу...
1. Что должно быть в комплекте из документов, чтобы в будущем без проблем пройти поверку и зарегистрироваться в ростест?
2. Что нудно обязательно проверить при покупке?
3. Какие есть подводные камни у этой сделки?
Продавец утверждает, что аппарат без пробега по РФ (никогда не вставал на учет в ростест), документов на него предоставить не может.
Продавец разрешает взять аппарат на несколько дней с манибэк... может кто помочь протестить?