Вот как надо проектировать блоки питания *sarcasm*
Интересно, что это - поразительное распиздяйство и невежество в отделе разработки одной из ведущих мировых компаний, или запланированное устареваниеВсё это плюс концентрация блока высокого напряжения в одной части платы (что как раз нормально само по себе).
концентрация блока высокого напряжения в одной части платыне понял, о чем ты
а куда ты еще денешь радиатор в ограниченном объеме? во многих девайсах видел ткое
вот кста зацените мою последнюю плату
ну не по кругу вокруг электролитов жа как еще сделать макс. площадь радиатора
Понимаю, что плату можно было сделать потеплее и поламповее - и элеткролиты поставить в более холодное место, и шунтировать их пленочными конденсаторами - но это уже получился бы другой монитор, и за другие деньги.
выше 70 влегкую греются
поставлена задача - БП должен быть такого то размера и стоить не более
ну вот и спроектировали
при этом здравый смысл отходит на второй план - если для ноутбука мелкий БП может быть критичен, то для моника крайне мало смысла уменьшать размер в ущерб надежности
однако вот
это еще цветочки по сравнению с тем что творится в автомобилестроении
Именно поэтому тебе жена купила целых два ховира?
Ховер же надежная машина
ты монитор меняешь раз в 20 лет? хочешь надежный моник просто заплатишь дороже
ну я то меняю почаще, но потом некоторые ими после меня еще пользуются, ты например
твой моник был надежный или ты повелся на маркетолоха?
Как там мой моник кстати, пользуешь еще? работает?
да пашет вроде, можно будет посмотреть какой там бп
лучше померяй сначала сколько напряжения проседает на твоих дорожках через всю плату при токе ампер в 5
к тому же, я на твоем месте перед тем, как ставить смирк, уточнил бы толщину фольги.
на твоем месте прежде чем обвинять в идиотизме проектировщиков решений, которые выпускаются милионными тиражами я бы сначала подумал, почему они так сделали. Вполне может оказаться, что в отличии от тебя они были сильно ограничены в размерах платы, и токи им надо было отдавать в разы большие, в связи с чем они могли и пожертвовать температурным режимом конденсаторов, чтобы не терять мощность на лишних петляниях по плате. К тому же подозреваю, что в отличии от тебя они точно знали в каком температурном режиме будут работать электролиты и принимали осведомленное решение
смирк ты зря поставил. принудительное устаревание - мировой тренд маркетологов.
на твоем месте прежде чем обвинять в идиотизме проектировщиков решений, которые выпускаются милионными тиражами
что в отличии от тебя
что в отличии от тебя
Апелляция к возрасту
Апелляция к возрастуапелляция к профессионализму
ты монитор меняешь раз в 20 лет?Взираю на Samsung F2080 на протяжении пяти лет. И буду ещё долго визрать. Даже если дома заменю на что-нибудь 30-40-дюймовое, отнесу на работу. Вот только что-то мне кажется, скоро у него лампа подсветки того. Уже сейчас она прогревается достаточно долго... Нет, 10 лет не протянет.
А после заглавного поста начинаю подозревать, что не только лампа сдохнет.
у тебя он уже 5 лет и что ты жалуешься? он был не из топ моделей и трудно ожидать от него 20 лет работы.
Интересно, что это - поразительное распиздяйство и невежество в отделе разработки одной из ведущих мировых компаний, или запланированное устареваниеВсё рассчитывается на разумный срок службы, нет смысла закладываться на 10-20 лет. При гарантии в 5 лет и развитой сети сервисных центров это просто глупо.
Так что тот кто делал это думал о безопасности, компактности и цене а не о вечном сроке службы.
Точно знаю что в самсунге подобные куски жёстко тестируют на работу в экстремальных режимах и указанные в документации диапазоны температур и влажности не просто так, всё это железо откровенно дрючили в печках и холодильниках.
Да, пожалуй ты прав. Но это ведь и есть по сути запланированное устаревание. Мне, как разработчику, это очень чуждо и неприятно, жаль, что современные маркетинговые реалии таковы: гонятся сэкномить каждую копейку и каждый миллиметр, чтобы обскакать конкурентов и продать прямо сейчас, и никого не волнует проблема утилизации техники, отработавшей свой короткий срок, и нерационального расхода ресурсов на клепание нового и нового барахла для потребителей.
раньше вся электроника стоила на порядок дороже обновлялась раз в пятилетку и была жутко ненадёжной,
было выгодно делать всё ремонтопригодным.
пока не хватает только эффективной автоматической утилизации чтоб замкнуть эту петлю бесконечного обновления. hardware-as-a-service
intel вроде такое предлагал. Продавать какое-то количество тиков проца в месяц.
Пелевина обчитался?
http://habrahabr.ru/company/intel/blog/217349/
А чем именно от пелевина я должен был обчитаться? Но вообще идея давно на поверхности плавала.
А чем именно от пелевина я должен был обчитаться? Но вообще идея давно на поверхности плавала.
UPD. Конечно же, это был первоапрельский пост.
Оставить комментарий
nemec2707
Как ни странно, это из монитора Самсунг.Можно легко видеть, электролиты окружены силовым радиатором по кругу, неудивительно, что вздулись и потекли. Для не очень шарящих в железе - электролитические конденсаторы не любят нагрев, и их срок службы существенно сокращается. В общем, так проектировать блоки питания - примерно как добавлять гвозди в асфальт
Интересно, что это - поразительное распиздяйство и невежество в отделе разработки одной из ведущих мировых компаний, или запланированное устаревание