Вот как надо проектировать блоки питания *sarcasm*

nemec2707

Как ни странно, это из монитора Самсунг.
Можно легко видеть, электролиты окружены силовым радиатором по кругу, неудивительно, что вздулись и потекли. Для не очень шарящих в железе - электролитические конденсаторы не любят нагрев, и их срок службы существенно сокращается. В общем, так проектировать блоки питания - примерно как добавлять гвозди в асфальт :)
Интересно, что это - поразительное распиздяйство и невежество в отделе разработки одной из ведущих мировых компаний, или запланированное устаревание :)

stm2952926

Интересно, что это - поразительное распиздяйство и невежество в отделе разработки одной из ведущих мировых компаний, или запланированное устаревание
Всё это плюс концентрация блока высокого напряжения в одной части платы (что как раз нормально само по себе). :)

nemec2707

концентрация блока высокого напряжения в одной части платы
не понял, о чем ты

tasena

а куда ты еще денешь радиатор в ограниченном объеме? во многих девайсах видел ткое

nemec2707

ну не по кругу вокруг электролитов жэ
вот кста зацените мою последнюю плату :D

tasena

ну не по кругу вокруг электролитов ж
а как еще сделать макс. площадь радиатора :confused: :)

carusya

Надо оценить температурный режим... А то на электролитах смело пишут магические 105 °С - а тот радиатор сам по себе вряд ли греется выше 70 °С, так что - why not?
Понимаю, что плату можно было сделать потеплее и поламповее - и элеткролиты поставить в более холодное место, и шунтировать их пленочными конденсаторами - но это уже получился бы другой монитор, и за другие деньги.

tasena

выше 70 влегкую греются

SergZ495

обыденные тенденции современного мира в котором правят бал мракетологи
поставлена задача - БП должен быть такого то размера и стоить не более
ну вот и спроектировали
при этом здравый смысл отходит на второй план - если для ноутбука мелкий БП может быть критичен, то для моника крайне мало смысла уменьшать размер в ущерб надежности
однако вот
это еще цветочки по сравнению с тем что творится в автомобилестроении

svetaslav212

Именно поэтому тебе жена купила целых два ховира?

danaql

Ховер же надежная машина :crazy:

tasena

ты монитор меняешь раз в 20 лет? хочешь надежный моник просто заплатишь дороже

SergZ495

ну я то меняю почаще, но потом некоторые ими после меня еще пользуются, ты например :)

tasena

твой моник был надежный или ты повелся на маркетолоха?

SergZ495

я щитаю что моник должен без проблем служить 10 лет, раньше так в основном и было, сейчас видимо тенденции другие.
Как там мой моник кстати, пользуешь еще? работает?

tasena

да пашет вроде, можно будет посмотреть какой там бп

beluchy

лучше померяй сначала сколько напряжения проседает на твоих дорожках через всю плату при токе ампер в 5 :smirk:

nemec2707

по моей плате не бегает больше 1 А
к тому же, я на твоем месте перед тем, как ставить смирк, уточнил бы толщину фольги.

beluchy

на твоем месте прежде чем обвинять в идиотизме проектировщиков решений, которые выпускаются милионными тиражами я бы сначала подумал, почему они так сделали. Вполне может оказаться, что в отличии от тебя они были сильно ограничены в размерах платы, и токи им надо было отдавать в разы большие, в связи с чем они могли и пожертвовать температурным режимом конденсаторов, чтобы не терять мощность на лишних петляниях по плате. К тому же подозреваю, что в отличии от тебя они точно знали в каком температурном режиме будут работать электролиты и принимали осведомленное решение :smirk:

AlexV769

смирк ты зря поставил. принудительное устаревание - мировой тренд маркетологов.

nemec2707

на твоем месте прежде чем обвинять в идиотизме проектировщиков решений, которые выпускаются милионными тиражами
что в отличии от тебя

что в отличии от тебя

Апелляция к возрасту

beluchy

Апелляция к возрасту
апелляция к профессионализму :smirk:

lincovva

ты монитор меняешь раз в 20 лет?
Взираю на Samsung F2080 на протяжении пяти лет. И буду ещё долго визрать. Даже если дома заменю на что-нибудь 30-40-дюймовое, отнесу на работу. Вот только что-то мне кажется, скоро у него лампа подсветки того. Уже сейчас она прогревается достаточно долго... Нет, 10 лет не протянет.
А после заглавного поста начинаю подозревать, что не только лампа сдохнет.

tasena

у тебя он уже 5 лет и что ты жалуешься? он был не из топ моделей и трудно ожидать от него 20 лет работы.

vall

Интересно, что это - поразительное распиздяйство и невежество в отделе разработки одной из ведущих мировых компаний, или запланированное устаревание
Всё рассчитывается на разумный срок службы, нет смысла закладываться на 10-20 лет. При гарантии в 5 лет и развитой сети сервисных центров это просто глупо.
Так что тот кто делал это думал о безопасности, компактности и цене а не о вечном сроке службы.
Точно знаю что в самсунге подобные куски жёстко тестируют на работу в экстремальных режимах и указанные в документации диапазоны температур и влажности не просто так, всё это железо откровенно дрючили в печках и холодильниках.

nemec2707

Да, пожалуй ты прав. Но это ведь и есть по сути запланированное устаревание. Мне, как разработчику, это очень чуждо и неприятно, жаль, что современные маркетинговые реалии таковы: гонятся сэкномить каждую копейку и каждый миллиметр, чтобы обскакать конкурентов и продать прямо сейчас, и никого не волнует проблема утилизации техники, отработавшей свой короткий срок, и нерационального расхода ресурсов на клепание нового и нового барахла для потребителей.

vall

а как иначе то? производитель по сути продаёт вместе с продуктом страховку.
раньше вся электроника стоила на порядок дороже обновлялась раз в пятилетку и была жутко ненадёжной,
было выгодно делать всё ремонтопригодным.
пока не хватает только эффективной автоматической утилизации чтоб замкнуть эту петлю бесконечного обновления. hardware-as-a-service :grin:

yroslavasako

intel вроде такое предлагал. Продавать какое-то количество тиков проца в месяц.

vall

Пелевина обчитался?

yroslavasako

http://habrahabr.ru/company/intel/blog/217349/
А чем именно от пелевина я должен был обчитаться? Но вообще идея давно на поверхности плавала.

fufa58

UPD. Конечно же, это был первоапрельский пост.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: