Посоветуйсте роутер + HDD хранилище

Skally

Есть исходные данные: входящий интернет канал - 100мбс
хочется роутер, который будет раздавать все это по wifi
плюс файловое хранилище, которое будет прикреплено к роутеру и на котором будут фильмы и бекапы.
По хорошему, было бы замечательно, если бы роутер еще умел торренты качать - но это не обязательно.
Что посоветуете?

SmoKing

Что посоветуете?
TimeCapsule

palata41

У меня Cisco WRT610N. Вполне работает с внешним USB, относительно бюджетно. Может какие более годные варианты есть.

Skally

TimeCapsule
цена в 11к пугает немного.
А она может работать как обычный винт для хранения файлов по сети? Запускать торренты, наверное, не получится там?

peter1dav

Asus N-16
Есть вроде чуть по-новее ASUS RT-N66U

juliuzz

а на них есть олеговские прошивки?
и как там с производительностью USB?
upd
всё, увидел в обзоре

peter1dav

а на них есть олеговские прошивки?
и как там с производительностью USB?
У меня N-16, стоит томатная прошивка.. Олеговскую как то ставил - после того как билайн с тарифами намутил - не понравился интерфейс =))) вернулся обратно на томат =)

juliuzz

чё-то я совсем туплю сегодня
вроде как oleg же на работу в асус ушёл
так что теперь даже родные прошивки должны быть "олеговскими" :)

juliuzz

У меня N-16
кстати а как у него с производительностью подключенного диска?
а то такой тест есть только в обзоре второго роутера, а на него цена кусается :(

peter1dav

кстати а как у него с производительностью подключенного диска?
Особо не замерял.. но имхо как-то не очень (воткнута какая-то флешка), думаю где-то 5-7 мб/с.
Хотя тут мб и флешка тормозит, а может и прошивка.

maz500

1. Что за подключение? Прямое или через грабли?
2. Торренты как правило умеют качать все нормальные файлопомойки, так что этот функционал в маршрутизаторе лишний.

peter1dav

чё-то я совсем туплю сегодня
вроде как oleg же на работу в асус ушёл
так что теперь даже родные прошивки должны быть "олеговскими" :)
Из обзора второго роутера
В роутере можно включить доступ к консоли через telnet, а устанавливаемые для менеджера загрузок утилиты также добавляют и систему Optware. Так что добавлять новые пакеты можно практически «из коробки». Судя по настройкам ipkg, ASUS планирует создание собственного репозитария пакетов программ в дополнение к популярной ветке «oleg».

SmoKing

цена в 11к пугает немного.
я в свое время тоже зажал теперь жалею.
Торент наверно нельзя запустить, не вкурсе.
Тут вот в чем дело, если хочешь нормальный NAS из коробки то нужно отдать 7-15к за пустую коробочку от синолоджи.
Подешевле это неттов в качестве NAS, но тут нужно трахаться с настройками венды или линукса. Да и цена будет 4-6к не меньше, опять же за пустую коробку без диска.
Дешевые NAS неважно с диском или без, это практически всегда проигрышная лотерея.
Торрент вроде работает, а потом через пару дней/часов останавливается и не качает, нужно искать прошивку или править конфиг или смирится и перезапустить все раздачи.
Файлы вроде записываются по сети, но скорость такая что не выдерживаешь и подключаешь диск по юсб.
Видио вроде смотриться, но тяжелые рипы заикаются.
И так далее и тому подобное.

kotenok1710

audiocodes MP252

natka1

тплинк 1043
и ещё dd-wrt

PavelSov

В качестве хранилиза хвалят вот:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7277440&hid=91...

Skally

я так понимаю, эта штука без HDD, тогда еще надо диск докупить (около 5к за 2Тб) - получается цена того же таймкапсул, только в тот встроен еще роутер.
В общем Яша уговорил меня на таймкапусл. Буду, наверное, его брать

malinka7905

В качестве хранилиза хвалят вот:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7277440&hid=91...
А чем оно лучше WD Live? В нём тоже 800Mhz, 128Мб оперативы, прошивка на Debian отлично кастомится и он стоит 5000 с диском в 2Tb, какие плюсы у этого Synology?

lilia13

У меня WD MyBookLive.
Торренты качает transmission, раздает фильмы на телевизор minidlna.
Удобная штука.

juliuzz

трансмиссия изначально встроенная или надо ставить альтернативную прошивку?

vsporysh

Есть исходные данные: входящий интернет канал - 100мбс
хочется роутер, который будет раздавать все это по wifi
плюс файловое хранилище, которое будет прикреплено к роутеру и на котором будут фильмы и бекапы.
По хорошему, было бы замечательно, если бы роутер еще умел торренты качать - но это не обязательно.
Что посоветуете?
Я себе сделал именно то, что ты сейчас хочешь. В качестве хранилища использовал WD MyBookLive на 2 Тб. Официально он торренты качать не умеет, но в инете куча инфы, как за 3 минуты поставить на него Transmisson. Так что стоит он, и качает все что надо при всех выключенных компах. Управляется с любого компа по веб-интерфейсу. Далее он по wi-fi по протоколу DLNA раздает видео на телевизоры. Встроенный DLNA-софт достаточно хорош на мой взгляд, нареканий нет.
Но приготовься к тому, что так можно будет смотреть максимум только хорошие DVD-RIPы. 720p не тормозит только если очень хороший рип. 1080p - без шансов. Так что все HD я продолжаю смотреть с USB-хранилища. Ну либо качаю DVDшки. Роутер у меня стандарта n, но заявленных 150МБпС и в помине нет. Максимум - 50МБпС (т.е. не больше 6 мегабайт в секунду), что однако всяко больше стандарта g, так что я не думаю, что я что-то неправильно сконфигурировал. Впрочем, возможно, если купить дорогой роутер, то скорость будет повыше.
И еще один момент - сейчас все телевизоры - wifi-ready, т.е. тебе нужно озаботиться покупкой usb wi-fi адаптера на том чипсете, который этот телевизор поддерживает. Но можно не запариваться и купить "оригинальный" адаптер тысячи за 3-4.
Вот так вот сделал - может быть не очень аккуратно с проводами получилось, но все равно все это висит под потолком, и розетка там же, и больше ни одного провода в квартире нет:

vsporysh

У меня WD MyBookLive.
Торренты качает transmission, раздает фильмы на телевизор minidlna.
HD пробовали смотреть таким образом?

vsporysh

трансмиссия изначально встроенная или надо ставить альтернативную прошивку?
прошивку можно использовать нормальную, просто под админом нужно установить трансмиссию

Makc500

WD MyBookLive
качать умеет

SmoKing

Но приготовься к тому, что так можно будет смотреть максимум только хорошие DVD-RIPы. 720p не тормозит только если очень хороший рип.
Что и требовалось доказать, нормально использовать это хранилище не получиться.
Если одновременно там еще что-то качается торентом то и 360p будет дергать.
Ну и геморрой с прошифками
Озвучьте плз скорость загрузки через трансмишн, она хотя бы сравнима со скоростью загрузки на компе через Wi-Fi?

vsporysh

Если одновременно там еще что-то качается торентом то и 360p будет дергать.
Нет, тут проблемы как раз нету, т.к. хранилице подключено к роутеру по проводку, а видео раздает по воздуху. Так что падения скорости нет, и торренты не влияют на просмотр видео на телевизоре

vsporysh

Озвучьте плз скорость загрузки через трансмишн, она хотя бы сравнима со скоростью загрузки на компе через Wi-Fi?
ограничивается только скоростью интернета, т.к. закачка идет по LAN

lilia13

HD пробовали смотреть таким образом?
Конечно. 1080p не разу не затормозил. Другие я и не качаю.
Только я к телевизору провод протянул от роутера и от роутера к диску тоже.
По wifi только 720p.

Skally

А что у тебя за телек? Он умеет играть фильмы с сетевого диска?
У мня в телека есть LAN и USB - но насколько я понимаю, с сетевого диска он ничего играть не будет.

lilia13

Samsung SmartTV какой-то. По сети проигрывает фильмы через DLNA, для этого на MyBookLive установлен minidlna (встроенный в прошивку Twonky5 не работает с .mkv).

vsporysh

Конечно. 1080p не разу не затормозил. Другие я и не качаю.
По wifi только 720p.
ну это не в счет) смысл как бы совсем без проводов сделать, и чтобы ничего не тормозило :)

vsporysh

(встроенный в прошивку Twonky5 не работает с .mkv).
у меня mkv без проблем проигрывается через дефолтовый твонки с тем же MyBookLive
попробуй прошивку обновить

vsporysh

У мня в телека есть LAN и USB - но насколько я понимаю, с сетевого диска он ничего играть не будет.
если телек новый, то будет. Просто выберешь "DLNA" как источник сигнала
Но нужно, конечно, чтобы DLNA был поднят на диске

lilia13

Чтобы 6-я Твонка начала показывать на телевизор Самсунг файлы mkv, нужно в настройках самой твонки в закладке "медиа-ресиверы" вручную в строке с айпишником телека откняпать тип ресивера "Samsung TV" и нажать на "сохранить". Без этого Твонка подставляет автоматом тип ресивера "Generic" и мкв-шки не крутятся. Не знаю откуда такая нелюбовь между твонкой и самсом, телек LG хорошо автоопределился как LG Bluray.
Может в этом дело. Но я уже minidlna установил и у него меньше нашрузка на процессор.
WD официально подтвердили, что не будут обновлять twonky.
ну это не в счет) смысл как бы совсем без проводов сделать, и чтобы ничего не тормозило
На хабре статья была про это, но в каментах не у всех далеко получилось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: