макбук - retina pro или air?

rezchik

друзья, мучаюсь выбором - выбираю между 13" моделями Pro и Air
ноут нужен для работы - эксель, ворд, почта. Хочется быть не привязанным к розетке в течении дня.
в этом смысле эир с 12 часами работы - конечно гут, но и pro с 9 часами на день должно точно хватить
таскать будет удобно и то и то вроде
ретина - подкупает - кажется, что эир через полгода будет вообще морально устаревшим (если выйдет обновление с ретиной), а про может подольше продержаться
что там с нагревом? пишут, что про ретина греется как печка...
ну и что с памятью - 4гб хватит? или 8 точно надо брать?
в общем, интересен пользовательский опыт

margadon

какой смысл брать 4гб если можно взять больше?
как бы там ни грелась ретина, если она не мешает ноуту держать 9 часов, я бы взял вероятно ретину, хотя это и вызывает привыкание

hoha32

бери ретина 8 гигов 256 ssd (не помню есть ли там опция на 128, её надо игнорировать)

YUAL

13 ретина - вообще заебок. Из минусов только - немного толще эйра, на 200 грамм тяжелее и меньше работает от батарейки. всё остальное гораздо симпатичнее.
а. ну и цена. эйр гораздо дешевле :)

rezchik

ретина реально проработает 9 (8?) часов при инет-серфе?
8/256:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10549028&hid=9...
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10595609&hid=9...
аир дешевле на 4к...не критично...
аир вроде как внешне поприятнее выглядит, да

bestpilot8

Лучше 8 ГБ, тем более, что апгрейдить нельзя ни эйры, ни ретиновые прошки. 4 ГБ хватит на ближайшее время, если не будешь баловаться тяжёлыми приложениями.
Макбуки будут работать по 9—12 часов только под макосью с современными лёгкими приложениями (iWork, например; насчёт браузеров уже не уверен, но Сафари без флеша должен быть ок); MS Office [for Mac] не относится ни к одной из этих категорий, так что я бы советовал разделить эти цифры хотя бы на два. Возможно, для MS Office будет лучше поставить винду.
Нагрев зависит от нагрузки.

bestpilot8

ретина реально проработает 9 (8?) часов при инет-серфе?
На тяжёлых сайтах — нет. На лёгких — возможно, но я б погуглил.

rezchik

у про можно самому заменить аккумулятор?

iravik

Надо брать 8 гигов, мои 4 хром влегкую отжирает с тучей вкладок. По батарейке у эйра13 могу сказать, что она держит обещанные 10 часов офисной работы.

bestpilot8

у про можно самому заменить аккумулятор?
Нет, как и у эйра. Но с эйром попроще: для самостоятельной замены аккумулятора нужны отвёртки (pentalobe и T6) и, конечно, сам аккумулятор. А вот в ретиновых прошках аккумулятор приклеен к корпусу, что добавляет сложностей (в официальных СЦ аккумулятор меняют с частью корпуса, например).
Впрочем, с ресурсом в 500—1000 циклов аккумулятор вряд ли тебя опечалит.

YUAL

500-1000 циклов это не так уж много. у меня ноут держит 6 часов. и я регулярно, пока ездил в электричке и метро, устраивал ему 3 разрядки на половину каждый день. или где-то 1-2 цикла каждый выходной.
счас перестал его таскать на работу, и получается где-то 2 часа каждое утро от аккумулятора и 2-3 часа каждый вечер.
не знаю в какой пропорции частичный цикл зарядки-разрядки соотносится с полным, но вероятно за год 500 то наберётся.

bestpilot8

но вероятно за год 500 то наберётся.
Просто посмотри, батарея сохраняет эту информацию.

PavelSov

Бери эйр, для такой работы самое оно

rezchik

а как же грустный TN экран? не критично?))
я сам долго не видел разницу, но вчера увидел:)
в экселе будет меньше ячеек влазить(

BondarAndrey

Нет, не ведись на это. Экран у эйра фееричное говно.

rezchik

Экран у эйра фееричное говно.
ну то есть как у всех ноутов? кроме ретины?)
если к ретине не привык, то у эйра - норм?

bestpilot8

У Эйра нормальный экран, для офисной работы более чем сойдёт. Фоточки обрабатывать лучше на ретине, само собой (на эйре — мазохизм, но при некоторой сноровке можно).

bestpilot8

ну то есть как у всех ноутов? кроме ретины?)
Ощутимо лучше, чем у бюджетных ноутов. Цвета плавают при вертикальном смещении, разумеется, но при этом насыщенность цветов очень недурная (не сильно хуже аймака 2011, например).
Но у ретины IPS, и это очень положительно влияет на углы обзора, конечно.

BondarAndrey

ну то есть как у всех ноутов?
Ну знаю, о каких "всех" идет речь, но у меня более-менее приемлемый IPS, хотя разрешение тоже говно (1366x768 на 12.5")

YUAL

Просто посмотри, батарея сохраняет эту информацию.
Моя видимо нет
$ cat /proc/acpi/battery/BAT1/info | grep cycle
cycle count: 0

rezchik

в плюс к про - наличие hdmi
фотки не обрабатываю (иногда думаю, что я имбецил...)))) все обрабатывают кроме меня))

Skally

Макбуки будут работать по 9—12 часов только под макосью с современными лёгкими приложениями (iWork, например; насчёт браузеров уже не уверен, но Сафари без флеша должен быть ок); MS Office [for Mac] не относится ни к одной из этих категорий, так что я бы советовал разделить эти цифры хотя бы на два. Возможно, для MS Office будет лучше поставить винду.
у меня новый Про (late 11) работал около 4 часов с открытым браузером (с флешем) и парочкой приложений.
Отключение флеша увеличивало срок службы аккумулятора раза в полтора.
Сейчас 602 цикла, в режиме FullHD фильма, открытых браузеров и куче других программ живет около 2 часов с полной подсветкой.
ах да, 4 гига совсем мало. Надо 8 или даже 16. Я поставил себе 16.

margadon

и вероятно на более новых ещё и процы поэкономней, чем на late 2011

bestpilot8

Моя видимо нет
Куда более вероятно, что у тебя нет доступа к этим данным (м. б. эти данные нестандартным способом получаются).

rezchik

а аналог MS Project'a есть на МакОСе?

konstkar

Тоже долго выбирал между двумя этими ноутбуками и в итоге купил pro'шку 13''.
Хотя у супруги Air 13'' и она мой называет очень уж тяжелым.

nikola1956

ну и что с памятью - 4гб хватит? или 8 точно надо брать?
Мне, например, для работы на OS X и 10Гб не хватает, так как обычно параллельно работает много приложений и в браузере держится куча вкладок. В общем, чем больше памяти, тем лучше.

anka112

Однозначно прошку ретину. Качество экрана существенно повышает комфорт при работе с ноутбуком. Разница в массе и времени работы не так существенна при стандартном полуофисном режиме использования.

konstkar

вот полностью согласен, но супруга не верит и на предложение поменять air на прошку не откликнулась (air продать, прошку купить в смысле).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: