Пришел ОБЭП. Подскажите про лицензирование.

Eka74

К "моему знакомому" пришли из ОБЭП с проверкой программного обеспечения. Дали неделю сроку для приведения в порядок. В связи с чем прошу поделиться опытом - что делать, к чему быть готовым, как будет проходить проверка ПО, рабочих мест и документов?
Парк компов разновозрастный, есть рабочие компы 6-7 летнего возраста, есть core i5. 10 рабочих мест. В основном стоит Windows XP. На 7 компах стоит AutoCad.
1) Т.к. затраты предстоят довольно крупные, хотелось бы узнать - существуют ли схемы лицензирования с покупкой ПО (windows, office, autocad) в рассрочку?
2) Какую схему лицензирования Windows выбрать? Сейчас смотрят в сторону WinPro 8 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA. Нужно ли будет делать замену корпоративной лицензии винды, после наклейки стикера на системник? Можно ли будет делать переустановку системы или установку, например, Windows 7 вместо XP? Может быть, имеет смысл делать апгрейды (например, докупать оперативки) и ставить ОЕМ версии 7ки?
3) Как быть со свободным софтом, например, LibreOffice - нужны ли какие-либо лицензионные соглашения или документы о приобретении? Что делать с ПО типа Nokia Suite и т.д.?
4) Является ли LPT-ключ для 1С7- свидетельством лицензионности? Нужно ли иметь подтверждения того, что человек который поставил и настроил 1С сделал это легально?
5) Может быть есть ещё какие-то моменты, которые надо проработать? Удалить все mp3, выкинуть все CD и DVD диски из ящиков, забить нулями свободное место на дисках, "почистить" реестр... ?

kusto

Какие добрые обэповцы, сколько я слышал - сразу изымают компы и начинают трясти директора/ИП (не Москва). Не появлялись сомнения что это действительно они, а не левые люди с поддельными удостоверениями?
Насчёт рассрочки - это надо договариваться с продажниками, думаю, вполне реально не только рассрочку, но ещё и скидку попросить так как объём покупки предположительно немаленький.
Насчёт лицензирования - по винде можете общаться с техподдержкой винды по вопросам как надо лицензировать. Я не уверен что озвученный WinPro 8 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA позволяет ставить на компы ХП и вин7 любых версий (лучше изучить вопрос сразу), насчёт наклеек - я так понимаю идёт рассмотрение в сторону box покупки (а не корпоративной лицензии), я когда-то про хп дженюен кит спрашивал - замена самой винды рекомендовалась, но не являлась обязательной, главное чтобы стояла версия, подпадающая под лицензию, совпадание ключей установленной винды и ключа на наклейке было необязательным. Как сейчас - не знаю, лучше уточнить. Вопрос выбора винды я бы привязал сначала к решению - какие версии автокада и других программ нужны, возможно кому-то целенаправленно нужны старые версии, кому-то новые, у них разные сист.требования.
Если наклейки клеить на корпус - мы обычно делаем так: сначала клеится скотч на внутреннюю сторону наклейки и обрезается по контуру наклейки (то есть полностью закрываем липкую часть с внутренней стороны), а потом эту подготовленную наклейку приклеиваем на корпус скотчем поверх наклейки, то есть она держится на корпусе скотчем по бокам. В этом случае чтобы переклеить наклейку (лицензия вроде как это официально не позволяет в явном виде, но иногда хочется заменить корпус компа на новый) достаточно обрезать чем-то острым по контуру наклейки и она отпадёт (так как липкая часть закрыта и держаться ей не на чем). Насколько это соответствует лицензии если так будете делать - можно тоже узнать в техподдержке, например, вопросом "можно ли клеить скотч поверх наклейки для сохранности?".
Вроде как по юрлицам кроме самих лицензий нужно наличие бух. документов, подтверждающих покупку, и вроде как это касается любого ПО.
Не забудьте предупредить самих работников чтобы до проверки ничего не ставили самостоятельно, либо заберите права на установку, некоторые могут просто не понимать что они ставят нелицензионный софт.

viktor954

Если уже пришли и ничего не лицензировано — фигово. Хорошо, когда, например, месяца два назад купили одну лицензию на "автогад", пару-тройку лицензий на винду и т.п. — "мы маленькая компания, но стараемся лицензироваться". Тогда (обычно, если не по "спецзаказу" работают) дают срок на лицензирование побольше.
1) Есть. У софтлайна по-моему от 300000 руб.
3) Ничего не нужно.
4) Бухгалтерские документы на приобретение — основное доказательство лицензионности.
5) Обычно проверяется только ПО производителей, коорые официально представлены в РФ: M$, Adobe, Autodesk, Abbyy и т.п.

kusto

Пару раз сталкивался с необходимостью запуска старых программ на вин7 - качал вин ХП мод с сайта майкрософта (перед скачкой делается проверка подлинности винды), в нём они нормально запускались. Вдруг пригодится.

Eka74

Они ничего не проверяли, просто дали бумажку со статьями закона, подписью приходившего сотрудника органов и датой следующего прихода.
И есть когда-то давно купленная версия автокада ЛТ, но до сих пор запакованная...

Eka74

Какие добрые обэповцы, сколько я слышал - сразу изымают компы и начинают трясти директора/ИП (не Москва). Не появлялись сомнения что это действительно они, а не левые люди с поддельными удостоверениями?

Сомнений вроде не возникало у директора. Там пришло два человека, один из них - учился в параллельном классе с проектировщиком. Видимо, чтобы не возникло мыслей про панибратство, проектировщика попросили покинуть помещение, а может быть и не по-этому
WinPro 8 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA позволяет ставить на компы ХП и вин7 любых версий (лучше изучить вопрос сразу)

куда лучше звонить? в Microsoft или можно реселлерам?

kusto

По тому как лицензировать и какие версии что позволяют ставить - можно просто в техподдержку майкрософта звонить, по покупке конечно к реселлерам, но по винде то сумма небольшая - лучше с остальным разберитесь сначала где брать, а винда может оказаться у того же продавца, где остальное купите, не придётся отдельно обсуждать рассрочку ну и скидку за объём можно просить больше если в одном месте всё возьмёте.

deadoralive

Кидайте на почту точное описание (кол-во компов, сколько и каких версий ПО), постараемся посчитать наиболее лёгкий способ лицензирования.
По п.2, конкретно про OEI-версии - можете их ставить конечно. Только если у вас окажутся доки о покупке компов, где не будет указано, что с ними шла предустановленная операционка, можете эти наклейки смело выкинуть.

0000

По лицензированию не подскажу, но как вариант сменить ПО на более простое и доступное.
В частности AutoCAD (около 5к$ на 1 машину) заменить на AutoCAD LT (около 1к$ на машину). Редко кто использует AutoCAD для 3D графики (это основное отличие полноценного AutoCAD от LT), так как он побольшому счету не предназначен для этого.
Замена ПО: есть русская поделка nanoCAD с божеским ценником. Для 3D-визуализации можно использовать Sketchup pro (что-то около 300$ рабочее место).

kusto

Не советовал бы пользоваться русскими поделками, потому что рано или поздно вылезет вопрос некорректного отображения шрифтов или ещё чего-нибудь при обмене файлов с заказчиками. Поделки можно использовать если контора делает проекты без необходимости какого-то внешнего обмена и внутри организации стоит одинаковое ПО, но обычно это не так.

Eka74

По п.2, конкретно про OEI-версии - можете их ставить конечно. Только если у вас окажутся доки о покупке компов, где не будет указано, что с ними шла предустановленная операционка, можете эти наклейки смело выкинуть.
а как-же распространенная информация о том, что при апгрейде системника можно ставить OEM версии?

Eka74

Я не уверен что озвученный WinPro 8 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA позволяет ставить на компы ХП
Узнавал по телефону в техподдержке Майкрософт. Для MS достаточно этой лицензии, чтобы не иметь претензий к использованию любой ХР Pro ( VL, OEM, Retail), про Win7 не спросил. Будет ли достаточно для проверяющих организаций, MS не может сказать.
Так же по этой лицензии можно устанавливать, переустанавливать и активировать 7ку Pro (по праву даунгрейта) и 8ку Pro. Для активации ХР требуется лицензионный установочный диск с серийником (в т.ч. и ОЕМ) (активируют в ручном режиме)
можно ли клеить скотч поверх наклейки для сохранности?".

По телефону MS сказали, что можно.

nata_chira

Для MS достаточно этой лицензии, чтобы не иметь претензий к использованию любой ХР Pro ( VL, OEM, Retail), про Win7 не спросил. Будет ли достаточно для проверяющих организаций, MS не может сказать.
просветите по законодательству—если проверка говорит "вы причинили ущерб мелкомягким", а сами мелкомягкие говорят "да не, все норм", то есть состав преступления?

Eka74

я не знаю))) я сам прошу, чтобы поделились опытом)))

deadoralive

просветите по законодательству—если проверка говорит "вы причинили ущерб мелкомягким", а сами мелкомягкие говорят "да не, все норм", то есть состав преступления?
Ох, про эту тему можно целую простыню написать :) Ключевые слова - действующее законодательство, лицензионное соглашение.

kusto

Чё там ключевые слова, вот пример:
rodonews.ru/news_1286218108.html
Т.е. Майкрософт изменила политику лицензирования чтобы не изымали компы у НКО, но всё равно изымут если надо. "Действующее законодательство" - это про какую-то другую страну можно написать, не про нашу ;)

kusto

Тебя как работника/работадателя должно интересовать, не то "есть ли состав преступления", а то - изымут ли компы для проверки под каким-то предлогом. И ответ простой - если захотят, изымут. Слышал пару раз истории что якобы изымали комп и сами сотрудники правоохранительных органов устанавливали кучу программ на комп чтобы повысить штрафы, но это из разряда слухов, хотя, если такое произойдёт - доказать что ты не баран очень сложно.

Eka74

а есть ли какие-то методы, вроде снятие хэшей с диска в момент изъятия , чтобы это дело предотвратить?

kusto

Не знаю, я же говорю, всё только по слухам. Знал бы реальный случай - рассказал. Из реальных случаев знаю - в госпредприятии брали менты тётку с поличным за взятку, хотели изъять комп. Начальник госучреждения долго упрашивал дать хотя бы копию с диска сделать перед изъятием. Ему тогда пошли на встречу и дали, но, думаю, обязанности такой нет, и это вроде были обычные менты, не ОБЭП.

Filan

"Не флейма ради": если уж на то пошло, то почему не взять какой-нибудь QCad, LibreCad или FreeCAD, а в качестве операционки какой-нибудь дистрибутив Линукс - Ubunutu/Kubuntu, SUSE, Fedora, etc.
Трудозатраты на установку и настройку на порядок меньше будут, чем на возьню с лицензиями.
Сам я в CAD системах не особо разбираюсь, поэтому объективно оценить возможноть миграции, с точки зрения решаемых вами задач, не могу, но вам самим хотя бы посмотреть на них стоит. Тем более есть версии для виндов, т.е. можно установить и покрутить, не устанавливая Linux. А когда решитесь на полноценную миграцию, тогда и установите всё сразу.

Eka74

На сколько я знаю, ни одна из них не работает с форматом *.dwg так, чтобы можно было применять их в продакшене. Могу ошибаться..

Filan

Статьи на вики не согласны с тобой. :-]
Правда твоё утверждение уж очень расплывчатое: "так, чтобы можно было применять их в продакшене".
Вот скажи LibreOffice/OpenOffice достаточно хорошо поддерживают мелкомягкие форматы документов, чтобы их можно было использовать в продакшине?
Не идеально, но всё равно их используют, в том числе в продакшине. Неоднозначный вопрос, согласись. (Просьба не уходить в дебаты об офисах - это всего лишь аналогия).

kusto

Был отрицательный опыт попытки подружить разработчиков одной работы, которую делали часть в компасе и часть в автокаде, были "уход подписей" за пределы рамок, проблемы со шрифтами и т.п. Не стоит оно того, обычно выбирают одну среду хотя бы в рамках организации.

hoha32

Не стоит оно того
Это вы будете думать когда вам счёт выкатят.

durka82

как вариант сменить ПО на более простое и доступное

В качестве альтернативы AutoCAD мне рекомендовали Компас.
Правда по соотношению цен не подскажу.

SergZ495

Вот скажи LibreOffice/OpenOffice достаточно хорошо поддерживают мелкомягкие форматы документов, чтобы их можно было использовать в продакшине?
нет

SergZ495

проблема рашкованских говноконтор в том что не умеют оценивать риски и расходы в совокупности
ну т.е. да можно сэкономит 3 коп. на рабочее место поставив вместо нормального продукта - говно
то что сотрудник с месячным окладом равным 30 стоимости лицензий уволится нахер после такой "экономии" как-то предпочитают не задумываться.

Filan

проблема рашкованских говноконтор в том что не умеют оценивать риски и расходы в совокупности и садятся на иглу при первоей же возможности - "это используют все, наверно они лучше знают", а потом оказываются на грани банкротства, потому что не в силах потянуть лицензии по десятку штук баксов за рабочее место в год, когда их всякие обэпы берут за яйца.
Дополнил, и не благодари!

SmoKing

нахуйя не статью же на лент.ру пишешь, форум для того и нужен что бы общаться без манерности и разжевывания для идиотов.

SergZ495

ты немножко не понял
организация это не единый организм
ей нужны сотрудники, которые могут уволиться в случае если уже работают или отклонить предложение о работе если их хантят. Т.е. сэкономив на лицензии автокада получаешь перерасход на кадрах энивей.

Eka74

организация это не единый организм
ей нужны сотрудники

именно такая проблема и была у внедрявших OO с начала 2013го года до конца лета. Начальник просил их потерпеть, постараться понять политику.
Но возникали простои в производстве из-за того сотрудники далеко не продвинутые пользователи, и для привычных и казалось бы простейших вещей им приходилось тратить кучу времени, чтобы найти это в настройках или меню ОО.
К сожалению, тот бизнес, работу которого я видел, готов был потратить раз в 5-7 лет деньги на лицензию, чтобы не слышать от работника на вопрос "Хуйли так долго? И чё это за хуйня с форматированием?" ответ "я не знал как сделать лучше, и пытался разобраться, поэтому просрал сроки".

yroslavasako

я так понимаю, компетентные сотрудники, обладающие навыками работы с ПК стоят непомерно дорого?

Eka74

навык работы с ПК не единственный, по которому идет отбор сотрудников. Не все требуемые навыки и знания привязаны к ЭВМ

yroslavasako

я прекрасно понимаю, что этот навык не является достаточным. Но мне казалось, что в нынешние дни он относится к необходимым.

hoha32

у мелкомягких новая политика лицензирования офиса - теперь это абонентка, и не обновляться не получится

carusya

теперь это абонентка, и не обновляться не получится
Но можно покупать и привычные lifetime лицензии.
Да даже если и абонентка - это явно не

по десятку штук баксов за рабочее место в год кровь кишки распидарасило

Корпоративный офис 365 стоит немногим более двухсот баксов в год, и за эти деньги организация получит еще ексченж с шэрпоинтом в облаке.
Креатив клауд конечно стоит денег - целую тысячу баксов в год - но, как тут правильно выразились, обычно специалист, который подобным софтом пользуется, получает в несколько раз больше, и каждый месяц. А чтобы манагеры могли "ПэДээФ порезать", им правдо не нужен мастер коллекшн на компах.

yroslavasako

к сожалению организация не может получить эксченж в облаке. Потому что это окюсморон. Это нам, маленьким людям, нечего скрывать. А для бизнеса существует понятие коммерческой тайны.

carusya

А для бизнеса существует понятие коммерческой тайны.
А ничего, что с вероятностью в 80% почта этой конторы на 10 компов сейчас лежит или на яндексе, или на нице, или на агаве?
Хватит, длять, параноить по жуйне.

hoha32

Корпоративный офис 365 стоит немногим более двухсот баксов в год
В данном случае всё же не продукция мелкомягких является порогом преткновения. CADы - штуки очень дорогие, и если только контора не генерит доходу больше, чем они стоят, то переход на что-то более дешёвое вынужденно оправдан.

Filan

я же предупреждал, что зафлудят даже основной слой.
Например, считает, что у тебя только мсофис надо лицензировать на компах, а это вместе с виндой даже не 10% от общей стоимости ПО, как верно заметил Панцирь.
Не удивлюсь, если там ещё на компах установлены фотошопы, премьеры, 3dмаксы, маи, солидвокрсы, ансисы или что-то в этом духе.

kusto

Для конторы по 2д проектированию достаточно чтобы в организации были следующие программы лицензированы:
1) винда
2) офис (в большинстве случаев опенофис подойдёт, если будут вопросы к опенофису, вроде вот такое безобразие можно купить:
http://personas.i-rs.ru/blog/events/268.html
стоит 646 руб., это фактически тот же опенофис только с платной лицензией, к ней у надзорных органов вопросов не должно быть)
3) кады
4) 1С или что-то, что будет достаточно для работы бухов.
Про кады я уже писал, в большинстве случаев это должен быть автокад (что бы тут не писали, но зачастую это негласное требование как работников, так и заказчиков), но есть узкоспециализированные конторы, для которых есть отдельные программы (как надстройки к автокаду или как отдельные продукты, смысл их в том, что в эти программы по максимуму вгружены всякие госты, базы допустимых деталей, макеты проектов и т.п., это сильно ускоряет работу). Насчёт узкоспециализированных - это уже надо с работниками выяснять, кто с чем умеет работать и кому что нужно.
Есть ещё отдельная категория программ - программы расчётов. Например, чем наша контора пользовалась - есть специальная программа расчёта трубопровода (дорогая, от 100 до 500тыс цена примерно за год), смысл её в том, что в ней строится трубопровод, а программа сама рассчитывает допустимо ли такое расположение с учётом всех современных требований (там куча нюансов по температурным растяжениям, вибрации и т.п.), вручную без ошибок такое просчитать для большой трубы почти нереально и очень долго. Если недопустимо - то в каком месте рекомендуется поставить компенсаторы или ещё какие-то элементы. И эта программа имеет лицензию, что проведённый расчёт соответствует всем требованиям - заказчик получает чертёж трубопровода, результат расчёта из программы и копию лицензии, этого достаточно для сдачи проекта.
Насчёт фотошопов, 3д максов и т.п. - у нас в работе они не используются, а даже если у кого-то и используются - то совсем не в том кол-ве, как кады, так что это единичный и не сильно затратный по сравнению с кадами вопрос.
По 3д проектированию я мало что могу сказать - с ним почти не сталкивался.
PS: забыл сметчиков, обычно к проектам делают смету, так что ещё плюс Грандсмета и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: