Подскажите как выцепить данные с повреждённого raid'а

vladibow

В общем, есть сервак. В нём 4 жёстких. Судя по всему попарно в зеркало сделаные.
Внезапно после выходных. Сервак не загружается. При загрузке ругается на диск В конце концов всё встаёт на том что просит вставить загрузочный диск. Подключил пока что один диск из сервака к обычному компу. Но данные на нём не видит, при любой манипуляции предлагает его отформатить.
Что вообще в первую очередь нужно делать в таких случаях?
Если что, для начала достаточно все данные слить.

svetaslav212

У-у, поломанный RAID — это жопа. :(

deadoralive

Подключил пока что один диск из сервака к обычному компу.
Вот этого делать не надо.
Рэйд какой, программный или аппаратный? Какая файловая система?

vladibow

Вот этого делать не надо.
Рэйд какой, программный или аппаратный? Какая файловая система?
А как определить аппаратный или программный?
Файловая система - ну стояла Windows Server 2008, видимо NTFS. В подключенном к обычно кому, винда говорит "Raw" - но видимо это просто "неопознанная" файловая система.

matvey61

А как определить аппаратный или программный?
посмотреть к чему винты были подключены. Ваш кэп. То, что винда просто так тебе ничего не увидит это очевидно, данные же страйпами пишутся по дискам такого рейда как у тебя.

deadoralive

Во-первых, если ты смело дёргаешь харды из контроллера, подписывай, какой откуда.
Если рэйд аппаратный, то в начале загрузки сервака контроллер выдаёт статусы дисков и рэйда. Ещё можно зайти в настройку рэйда. Только лучше там ничего не грохать и рейд не пересобирать.

vladibow

Во-первых, если ты смело дёргаешь харды из контроллера, подписывай, какой откуда.
Так и сделал с самого начала.
Если рэйд аппаратный, то в начале загрузки сервака контроллер выдаёт статусы дисков и рэйда. Ещё можно зайти в настройку рэйда. Только лучше там ничего не грохать и рейд не пересобирать.
Зашёл в настройки рейда - там Raid 5 оказывается. Видимо дело худо? Вечером приду с работы с телефона выложу фото монитора.

otvertka07

боюсь, в данном случае жопа - это место, откуда растут руки у афтара

vladibow

nas1234

теоретически надо подыскать винт на 500 гб и теоретически должна быть возможность подключить его в качестве hot spare или типа того и восстановить целостность.

otvertka07

замени диск - контроллер начнет перестраивать массив, на это уйдет часов 20-30
вопрос вообще почему он Failed а не Degraded
и больше никогда не используй raid-5 :grin:
недалекий видно был админ, который его настраивал

vladibow

замени диск - контроллер начнет перестраивать массив, на это уйдет часов 20-30
вопрос вообще почему он Failed а не Degraded
А что бы означало Degraded? И чем отличается от Failed?
и больше никогда не используй raid-5 :grin:
недалекий видно был админ, который его настраивал
Да я сам в шоке нахера Raid 5 сделали.... И сразу сам даже не догадался посмотреть, думал два зеркала сделано...

AlexV769

degraded - это нефатальная потеря одного из накопителей, не мешающая, тем не менее, иметь доступ к данным (возможно, на меньшей скорости)
failed - фатальная потеря набора накопителей, не позволяющая полностью прочитать данные RAID.
Для RAID5 выпадение одного из дисков не должно быть фатальной ошибкой, массив, как уже написал , должен быть в состоянии degraded.

svetaslav212

и больше никогда не используй raid-5
Это почему еще? Из 4-х дисков оптимально, по-моему.

vladibow

degraded - это нефатальная потеря одного из накопителей, не мешающая, тем не менее, иметь доступ к данным (возможно, на меньшей скорости)
failed - фатальная потеря набора накопителей, не позволяющая полностью прочитать данные RAID.
Для RAID5 выпадение одного из дисков не должно быть фатальной ошибкой, массив, как уже написал , должен быть в состоянии degraded.
Т.е. шансов мало? Что лучше сделать в такой ситуации?

vladibow

Это почему еще? Из 4-х дисков оптимально, по-моему.
Потому что пофиг на избыточность - не те деньги... Лучше Зеркало, ну или Raid 10. Хотя я предпочту Зеркало.

vladibow

Назрела пара вопросов.
Для замены убитого харда, подойдёт любой хард >=500Гб, или лучше будет именно эту же модель вставить?
Если восстановление массива пройдёт с ошибками и неудачно - это окончательный фейл и дело усугубится? В том плане, что попытка восстановить будет только одна и может лучше в какой-то специализированный сервис обратиться?

svetaslav212

Лучше Зеркало, ну или Raid 10. Хотя я предпочту Зеркало.
:facepalm:

Filan

Что вообще в первую очередь нужно делать в таких случаях?
Взять данные из последнего бэкапа, очевидно же!
Это к разговору о том, что RAID не решает вопросы сохранности данных - для этого существует бэкап.
RAID же нужен для минимизации времени простоя и зачастую ещё и для увеличения производительности дисковой подсистемы.
Понятно, что это всё не поможет текущим данным, но в следующий раз ты же не допустишь такую ошибку?
По поводу RAID5 - он вполне себе допустим, но только в случае небольших быстрых дисков (коими SATA 7200rpm не являются), и подключенным Hot-Spare винтом.
Если данные ценные (дороже пары штук баксов), то лучше идите в специализированные конторы.
Но обязательно предварительно позвоните в несколько и спросите что именно и в каком виде им везти - просто винты, с контроллером или вообще весь сервак.
Потом решай кто из них более адекватный и туда иди.
Мы пользовались услугами http://hdd-info.ru, но только в случае физических повреждений одиночных винтов.

Dasar

Это к разговору о том, что RAID не решает вопросы сохранности данных - для этого существует бэкап.
Неверное утверждение.
Контрпримеры:
- backup на тот же диск, уж точно не решает вопросы сохранности данных
- сетевой рейд + тайм-машина будет надежнее доморощенного backup-а на соседний винт

AlexV769

сетевой рейд
это ты так NAS назвал или я что-то упустил в современных технологиях?

vladibow

Взять данные из последнего бэкапа, очевидно же!
Бэкапы, к сожалению, делались на этот же рейд .

Dasar

это ты так NAS назвал или я что-то упустил в современных технологиях?
1. берем два диска железных + третий виртуальный поверх облака
2. собираем их все в зеркало (с тройным резервированием), для третьего диска настраиваем автоматический rebuild при появлении связи, если живы оба локальных
3. поднимаем тайм машину
4. спокойно работаем

otvertka07

я бы для начала изучил доки про контроллер ваш и попробовал понять, почему он пишет Failed для массива, который по идее Degraded
трех ОК винтов достаточно чтобы восстановить инфу, поэтому я бы попробовал заставить контроллер перейти в состояние Degraded или как-нибудь форсировать его на перестроение массива
с учетом того, что вы так халатно отнеслись к серваку, я смею предположить, что вам особо похуй на инфу, поэтому я бы даже образы дисков не делал перед попытками восстановить массив :)

vladibow

я бы для начала изучил доки про контроллер ваш и попробовал понять, почему он пишет Failed для массива, который по идее Degraded
трех ОК винтов достаточно чтобы восстановить инфу, поэтому я бы попробовал заставить контроллер перейти в состояние Degraded или как-нибудь форсировать его на перестроение массива
с учетом того, что вы так халатно отнеслись к серваку, я смею предположить, что вам особо похуй на инфу, поэтому я бы даже образы дисков не делал перед попытками восстановить массив :)
На инфу совсем не похуй. Халатно отнеслись - к сожалению да. Т.е. лучше клонировать поочерёдно харды, и уже на клонах "потренироваться"? Как в этом случае лучше всего клонировать?

Filan

Контрпримеры:
- backup на тот же диск, уж точно не решает вопросы сохранности данных
Мля. Это уже придирки к словам. Бэкап - это резервная копия на резервный носитель, а не то, что ты подумал.
Или для тебя обязательно возле слова "бэкап" всегда писать "территориально удалённый", а то ты путаешься?
- сетевой рейд + тайм-машина будет надежнее доморощенного backup-а на соседний винт

Давай без обобщённых понятий RAID. Всё же здесь речь о классическом RAID из физических дисков.
Или это тоже надо каждый раз уточнять, а то ты путаешься сам и путаешь других?

Dasar

Бэкап - это резервная копия на резервный носитель, а не то, что ты подумал.
во-первых, в треде уже есть обратные примеры к этому, например, у ТС под backup-ом понималось просто резервная копия.
во-вторых, raid является частным случаем такого определения - есть и резервная копия, и резервный носитель.
ps
вообще мое недовольство в том, что неправильно кидаться маркетинговыми словесами и тезисами raid, backup, backup лучше raid-а и т.д.
если убрать всю маркетинговую шелухню, то есть только:
1. два вида угроз, в виде внешнего и внутреннего уничтожения информации.
Внешнее уничтожение - информация уничтожена в результате внешних факторов (сбой/отказ носителя, физическое уничтожение носителя, необратимая потеря связи с носителем и т.д.)
Внутреннее уничтожение - информация уничтожена в результате выполнения команд, выполняющихся внутри системы.
2. уменьшение вероятности реализации угрозы
- Увеличение наработки на отказ, предварительная диагностика и т.д. - для борьбы с внешней угрозой,
- добавление "барьеров" для уменьшения случайной и умышленной порчи информации - для борьбы с внутренней угрозой.
3. защита от реализовавшей угрозы
- многократное дублирование (резервирование) информации с таким расчетом, чтобы реализовавшаяся угроза уничтожила только часть копий
raid на нескольких физических дисках защищает от части внешних угроз, и не защищает от внутренних угроз
backup в виде простого регулярного rsync (без создания временных копий) на резервный носитель - тоже защищает только от части внешних угроз, и также не защищает от внутренних угроз: при искажении файлов на основном носителе, также будут искажены файлы и в резервной копии.

CapitanJack

накой изобретать новую терминологию? есть же RPO и RTO для системы в целом и разные способы снижения и того и другого, а для бекапа в часности есть Operational Recovery и Disaster Recovery.

Dasar

есть же RPO и RTO для системы в целом и разные способы снижения и того и другого
в них же вроде не рассматриваются виды угроз.
ps
например, если на всех серверах стоит один и тот же пароль, то никакие backup-ы и никакое разнесение серверов по всем сторонам света не поможет от потери инфы в результате вирусной или хакерской атаки.
backup на ленту и складывание копий рядом с сервером не поможет от пожара
и т.д.

CapitanJack

зачем мешать все в одну кучу? паролями одни солющены занимаются, бекапами и серверами -другими а не класть бекап рядом в ту же серверную - это вапче административные политики :)

vladibow

Выяснилось, что сдохло два харда из 4-х. :mad:

matvey61

Выяснилось, что сдохло два харда из 4-х.
sucks to be you

BondarAndrey

вообще мое недовольство в том, что неправильно кидаться маркетинговыми словесами и тезисами raid, backup, backup лучше raid-а и т.д.
Не надо выдавать собственную некомпетентность за происки маркетологов. RAID — это массивы с избыточностью и/или улучшеной производительностью --- никогда не были средством создания резервных копий aka backup.

Dasar

зачем мешать все в одну кучу?
если это личный архив, или архив небольшой компании - то всё это надо самому лично понимать, и самому лично заниматься.

otvertka07

сколько сервис насчитал за восстановление?

oliva

А контроллер-то не врал.

tokuchu

Вообще я бы проверил, что они действительно совсем издохли. А то может контроллер нашёл пару бед-блоков и забраковал. Может быть в этом случае что и можно спасти тогда.

danaql

Через r-studio снять посекторные образы с каждого диска и в нем же с образов пробовать восстановить информацию.

tokuchu

А r-studio умеет "сливать" raid5 воедино?

forenius

про бэкап на ленточки ты не слышал ?

12345

+1, в RAID 5 данные разбросаны по всем дискам.
Теоретически даже если снять образы с каждого диска, как их потом склеивать?

tokuchu

+1, в RAID 5 данные разбросаны по всем дискам.
Теоретически даже если снять образы с каждого диска, как их потом склеивать?
Ну алгоритм распределения известен же. Размеры блоков, думаю, тоже не секретные. Может даже есть специальный софт, в крайнем случае можно программу написать.

AlexV769

Странно, что ты это ненагуглил :)
Первая же ссылка.

tokuchu

Странно, что ты это ненагуглил :)
Первая же ссылка.
Да я даже не пытался. Я не пользуюсь. Просто спросил на всякий случай, чтобы имели в виду. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: