пришла пора купить мак
Один раз — не голубой. Не делай поспешных решений, не слушай тех, кто говорит: "Once tried Mac — never come back"
Твои деньги, ты и трать как хочешь. Можешь доплатить за стиль, престиж, или более высокую степень тестирования однотипного продукта. Учти, что кроме очевидно высокой цены, отличающей аппловские продукты среди аналогичных по качеству, доплачивать тебе придётся позже за поддержку. Во-первых, ремонтные центры любят накидывать деньги за престиж, а во-вторых, аппл позаботился о несовместимости запчастей и периферии, а где монополии - там сверхприбыли для производителя и сверхзатраты для потребителя. Но, повторюсь ещё раз, деньги твои - как хочешь, так и трать. Свои функции (вычислительной техники) аппловские устройства выполняют.
А зачем отговаривать?
В плане денег выгода малоочевидна по сравнению с делловскими precision
Подозреваю какую-нибудь подлянку со стороны эппла. Я же никогда это и в руках не держал
Тебе чего от него надо?
Фотошопить
Ну у меня на мак скидка 30%откуда дровишки?
Сотрудникам универов на западе эппл дает скидку даже на ойфоны
Бери мак, пришло время себя побаловать хорошими вещами.
Бери мак, пришло время себя побаловать хорошими вещами.Убогой клавиатурой, убогой мышью, глянцевым экраном и неапгрейживаемым нутром? У нас тут на такое только студенты соглашаются, да и то потому что скидки. Хорошее в маке только экран высокого разрешения и хорошая автономность. Остальное, особенно ОС — феерическое говно.
глянцевым экраном и неапгрейживаемым нутром?
Вот это меня и смущает. Ни диск ни добавить ни память....
Остальное, особенно ОС — феерическое говно.Никто не заставляет есть. Хочешь - поставь винду или линукс.
загугли сразу цены на переходники с аппловских разъёмов на человеческие.
Хочешь - поставь винду или линукс.В линуксе на MB Pro не будет работать камера. В принципе. Ну и клавиатуру никчёмную никто не отменял, равно как и неапгрейживаемость. Ну то есть если подарили — можно найти применение, но самому на это раскошеливаться... надо хорошо подумать.
с аппловских разъёмов на человеческиеС USB на USB? Или ты про Thunderbolt, который фактически есть тот же самый miniDP?
В линуксе на MB Pro не будет работать камера. В принципе.МУА-ХА-хА!
МУА-ХА-хА!Что ты ржешь? Просто не нашлось того, кто напишет драйвер. Со временем напишут.
Сотрудникам универов на западе эппл дает скидку даже на ойфоныааа. ясно
в рашке тоже дают. даже студентам. но не 30%
Ну там не точно 30. Я округлило
в рашке тоже дают. даже студентам. но не 30%это потому что у нас гей-пропаганда запрещена.
Хорошее в маке только экран высокого разрешенияэто и у других есть
Макось может и имеет какие-то минусы, но в макбуке она очень хороша, минусы замечаешь только в первую неделю-две.
Макось может и имеет какие-то минусы, но в макбуке она очень хороша, минусы замечаешь только в первую неделю-две.я так понимаю, основная проблема - несовместимость рабочих прог, написанных под винду.
Если припирает, то можно винду запустить в виртуалке.
я так понимаю, основная проблема - несовместимость рабочих прог, написанных под винду.Каким боком это проблема макбука? Макбук - это железо. Никто не запрещает юзать на нём винду. Зачем учить макос, когда винда всё равно лучше?
Если припирает, то можно винду запустить в виртуалке.Ну а в чем тогда смысл покупать мак, если гонять там эмуляцию винды?
например, в винде банальный ориджин прошивается в МСОффис, и на лету можно вставленные картинки редактировать. Под Маком офис, получается, запускается в среде иОСа, а Ориджин отдельно в Вайне (ориджин не написан для мака). И чо-то я сомневаюсь что он подхватится.
я не говорю о узкоспециализированных прогах, которые все придется в вайне запускать.
Но самое главное - большинство людей работают не одни, и все что создается - должно быть легко редактируемо другими членами команды. Поэтому должен быть выбран распространенный набор инструментов.
Убогой клавиатурой, убогой мышьюЕсли мы говорим про десктоп, то никто заставляет тебя использовать мышь и клавиатуру от Apple, можно взять любые другие.
Если про лаптоп, то клава не хуже чем у других производителей, а тачпад лучше всех, что я видел.
Остальное, особенно ОС — феерическое говно.Что не говно? По мне Mac OS X отличная система: соединяет в себе все преимущества UNIX-like систем + дружелюбный, красивый и последовательный интерфейс. Те Linux оболочки, в которых я работал (а конкретно GNOME, Unity, Cinnamon и Xfce), cильно проигрывают в плане UX.
Понятное дело, что нужно думать о том, как ты будешь юзать ноут и какие проги. Но Непутин ничего не говорил про ориджины и тд, только фотошоп, который будет на маке с ретиной прекрасен.
Если больше ничего не нужно, так вперед. Маки приятные и удобные.
По мне Mac OS X отличная система: соединяет в себе все преимущества UNIX-like системКакие конкретно "преимущества "юникс-систем" в макос имеются? Соответствие FHS? Соответствие freedesktop.org? Мой опыт говорит только о юниксовой системе прав и устаревших BSD-like утилитах, вместо которых всё равно надо ставить сторонние нормальные гнутые.
+ дружелюбный, красивый и последовательный интерфейс.
Красивый — да. Но на этом преимущества заканчиваются. "Дружелюбность" состоит в отсутствии выбора. Да, и по сравнению даже с unity интерфейс macos ужасно неэргономичен — слишком много мыши и мало клавиатуры, а она, как повторю, неудобная. Мне вот приходится по работе иметь дело с большими объемами текстовой информации, разбросанной по разным каталогам, и mc и emacs — мои главные инструменты. Но без функциональных клавиш, PgUP/DN, Home-End *удобно расположенных* на нужных кнопках без модификаторов работа уже существенно замедляется и нагружает руки.
Плюс отсутствие стандартизованных репозитариев — делать мне нечего как бегать по сайтам и собирать софт. А потом обновлять его как попало, если автор не позаботился об автоматическом обновлении.
Плюс тормозная ФС, ставящая на колени систему при интенсивном I/O. SSD, правда, сейчас спасают, но он так ведь протрется до дыр быстро...
можно взять любые другие.
Если про лаптоп, то клава не хуже чем у других производителей, а тачпад лучше всех, что я видел.
Скорее, это другие производители стали уродовать клавиатуру в погоне за идиотскими трендами от эппл. Эппловский тачпад не оценил и *любому* тачпаду предпочитаю мышь. В данный момент на своих лаптопах использую bluetooth-мышь.
(а конкретно GNOME, Unity, Cinnamon и Xfce)
Слишком длинный список для того, чтобы сказать "работал". Я почти 10 лет (с 2002) сидел на гноме, сейчас сижу на юнити — последняя как раз напоминает OSX: красивая, но есть бесящие моменты, которые каждый раз именно *обходишь*, что очень хорошо заметно. Впрочем, mc в терминале и emacs решают.
"Ялинупсоед! Клавиатура! Консоль! Емакс! Ялинупсоед! Консоль!"
"Ялинупсоед! Клавиатура! Консоль! Емакс! Ялинупсоед! Консоль!"Ты идиот.
Мне вот приходится по работе иметь дело с большими объемами текстовой информации, разбросанной по разным каталогам, и mc и emacs — мои главные инструменты. Но без функциональных клавиш, PgUP/DN, Home-End *удобно расположенных* на нужных кнопках без модификаторов работа уже существенно замедляется и нагружает руки.ну тебе не подходит, в чем проблема то? в том, что не сделали продукт для 100% населения?
Какие конкретно "преимущества "юникс-систем" в макос имеются? Соответствие FHS? Соответствие freedesktop.org? Мой опыт говорит только о юниксовой системе прав и устаревших BSD-like утилитах, вместо которых всё равно надо ставить сторонние нормальные гнутые.POSIX совместимость. Некоторые утилиты отличаются от GNU-шных, но с каких это пор GNU стал стандартом?
"Дружелюбность" состоит в отсутствии выбора.Можно поподробнее, выбора чего?
Да, и по сравнению даже с unity интерфейс macos ужасно неэргономичен — слишком много мыши и мало клавиатурыНу вот не надо про Unity, пожалуйста. Это говно без допиливания умудряется тормозить при переключении окон даже на топовом PC за $8000.
В Mac OS X тоже есть hotkeys, если что.
мало клавиатуры, а она, как повторю, неудобная.А я еще раз повторю, на лаптопах такая же как у всех, на десктопе можешь ставить любую.
Плюс отсутствие стандартизованных репозитариев — делать мне нечего как бегать по сайтам и собирать софт. А потом обновлять его как попало, если автор не позаботился об автоматическом обновлении.ОК, с этим согласен. AppStore похоже не взлетел. Но есть Howebrew.
Плюс тормозная ФС, ставящая на колени систему при интенсивном I/O.Забавно, но в Mac OS я тормозов из-за IO не видел (да и вообще тормозов UI никогда не видел), а в Linux встречал не раз. Последний раз в Ubuntu 14.04 (не помню, какое там ядро): при интенсивной записи на шифрованный том все начинает жутко тормозить.
Эппловский тачпад не оценил и *любому* тачпаду предпочитаю мышь. В данный момент на своих лаптопах использую bluetooth-мышь.Еще раз повторю: никто не запрещает использовать сторонние мыши на компьютерах Apple.
Слишком длинный список для того, чтобы сказать "работал". Я почти 10 лет (с 2002) сидел на гноме, сейчас сижу на юнити — последняя как раз напоминает OSX: красивая, но есть бесящие моменты, которые каждый раз именно *обходишь*, что очень хорошо заметно. Впрочем, mc в терминале и emacs решают.Ты лучше расскажи, какой у тебя стаж в Mac OS X?
Применительно к этому треду: Photoshop под Linux не существует. Что выбрать ТС: Mac OS X или Windows?
Мне вот приходится по работе иметь дело с большими объемами текстовой информации, разбросанной по разным каталогам, и mc и emacs — мои главные инструменты. Но без функциональных клавиш, PgUP/DN, Home-End *удобно расположенных* на нужных кнопках без модификаторов работа уже существенно замедляется и нагружает руки.Ну вот снова Я-Я-Я-мне-мне-мне-...
Нужно думать для чего топикстартеру нужен ноут, а не тебе. Ты сам себе выберешь под свои задачи.
Человеку нужен ноут для фотошопа. Для этого нужен хороший экран, производительность. Хороший тачпад будет тоже огромным плюсом на случай если под рукой не окажется мыши. Время работы, магнитный коннектор питания, удобная система резервного копирования тоже плюс у мака.
"Ялинупсоед! Клавиатура! Консоль! Емакс! Ялинупсоед! Консоль!"Ясигма! Мозги! Мозги! Мозги! Ням-ням! Жрать мозги!
Хороший тачпад будет тоже огромным плюсом на случай если под рукой не окажется мыши.В топку. Ты представляешь себе рисование на тачпаде? Огромным плюсом будет планшет. И такие ноуты действительно существуют.
У нас тут на такое только студенты соглашаются, да и то потому что скидки."У вас" это где?
Расскажи, какие, на твой взгляд, сейчас хорошие ноуты продаются?
В топку. Ты представляешь себе рисование на тачпаде?Рисование? Топикстартер фотки же обрабатывает...
Бывают ситуации, когда ноут есть, а мыши нет. Вот тут тачпад эпла проявляет себя во всей красе.
Я, например, часто мышь с собой даже не беру, полностью хватает тачпада на макбуке.
А вот с Lenovo x230 без мыши нормально не поработаешь. Тачпад и трекпоинт там - исчадья ада.
Трекпоинт на X2xx прекрасен, не надо ляля.
планшет. И такие ноуты действительно существуют.А что, кроме W701 что-то было разве?
Трекпоинт на X2xx прекрасен, не надо ляля.Мне неудобно с ним работать. Лучше чем тачпад, но с мышью Logitech M705 по удобству он не сравнится.
Мне неудобно с ним работать. Лучше чем тачпад, но с мышью Logitech M705 по удобству он не сравнится.Никакой тачпад/трекпад/и т.д. не сравнится с мышью.
и т.д. не сравнится с мышьюОдин знакомый инженер IBM до сих пор пользуется трекболом. Для него это удобнее любой мыши.
Сравнится по параметру "не нужно таскать с собой лишний девайс".
"Я просто оставлю это здесь" ©
Сравнится по параметру "не нужно таскать с собой лишний девайс".Это называется компромисс, а не удобство, о котором идёт речь выше.
Apple на Xerox PARC иногда описывают как самый дерзкий грабеж в истории компьютерной индустрии. Но когда Microsoft вслед за Apple разработала свой графический интерфейс, Джобс пришел в ярость. Увидев Билла Гейтса, он начал орать на него: «Это грабеж! Я вам доверял, а вы нас обворовываете!» Гейтс спокойно посмотрел Стиву в глаза и проговорил: «Знаешь, Стив, я думаю, что есть и другая точка зрения. Скажем так: у нас обоих есть богатый сосед по имени Xerox, я забрался к нему в дом, чтобы украсть телевизор, и обнаружил, что ты меня опередил».
закон Годвина работает
Я просто оставлю это здесь" ©
http://gimrock.blogspot.fi/2014/12/think-different.html#more
Нытье очередного линупсоеда, не создавшего в своей жизни ничего.
Это называется компромисс, а не удобство, о котором идёт речь выше.По сравнению с настольным компьютером ноутбук — это сплошной компромисс.
Нытье очередного линупсоеда, не создавшего в своей жизни ничего.А ты, наш гей-любитель, мс-поклонник, зондов-фанатик, что сделал в жизни, чем можешь гордиться?
О! Детсадовский прием "сам дурак!" Классика!
А как ещё отвечать на приём "сперва добейся"? Ты первым отказался вести нормальную дискуссию и свалился в песочницу.
"Я просто оставлю это здесь" ©Лучше биографию Джобса почитать, чем этот шлак.
http://gimrock.blogspot.fi/2014/12/think-different.html#more
Нет нормального описания возникновения iTunes, iPod, iPad и остальных "соблазнов" и остальных "переоценных" продуктов. Да, в биографии зачастую присутствуют моменты "неадекватного" поведения джобса, иногда нелицеприятного для большинства сотрудников. Нельзя отрицать и агрессивную политику компании в отношении конкурентов.
Однако его (Стива) упоминают как одного из успешных маркетологов, что уж говорить о его двух успешных продуктах: Apple и Pixar
Однако его (Стива) упоминают как одного из успешных маркетологовИ почему этим надо гордиться? А остапа бендера вспоминают как одного из самых талантливых мошенников
По сравнению с настольным компьютером ноутбук — это сплошной компромисс.А если сравнивать с системой "блейд-серверо + СХД" так вообще!
И почему этим надо гордиться? А остапа бендера вспоминают как одного из самых талантливых мошенниковА пингвина Tux знают как одного из влиятельных пингвинов
трекпоинт это изначально самый ущербный манипулятор, любой тачпад многократно лучше
Теперь понятно, почему тебя жена из хаты выпиздила — ты даже с трекпоинтом совладать не можешь!
Твои деньги, ты и трать как хочешь.напомнило:
Жена купила новую игрушку?
Теперь понятно, почему тебя жена из хаты выпиздилаээээ шо?
я что-то пропустил?
зашёл же в тему с конкретной целью - спросить про аналоги 13 макбука за меньше нефти.
В макбуке нравится экран, качество и неубиваемость корпуса, долгое время жизни без розетки. Макось дико бесит, уёбищная раскладка клавиатуры ещё больше.
В макбуке нравится экран, качество и неубиваемость корпуса, долгое время жизни без розетки. Макось дико бесит, уёбищная раскладка клавиатуры ещё больше.Ну вот ты примерно описал проблемы разумных людей с маком. Решения, к сожалению, нет. ОС еще можно другую поставить, а вот клаву сменить — нет
Долгое время жизни кстати не в последнюю очередь обеспечивается макосью. Под виндой макбуки работают так же, как и обычные средние ноуты.
На всякий случай прув:
Я знаю точно, что сафари жрет сильно меньше, чем хром на том же маке. Но в целом все верно - яблоко оптимизирует свою ОС под железо, тем самым увеличивая автономность
Макось дико беситА сколько ты за ней работал?
аналоги 13 макбука за меньше нефтиPro или Air?
Мне очень нравится Asus UX303LN(Он же UX32LN) в качестве лёгкого хорошего ноута.
Мне очень нравится Asus UX303LN(Он же UX32LN) в качестве лёгкого хорошего ноута.Купил такой маме недавно, железка отличная. Но вот ПО, которое там установлено, это большой кусок г...на. Я с Windows почти не сталкивался последние годы, поэтому был немного шокирован. Могу написать аргументированно, если кому интересно.
это асус, ставит всякую хуйню которую потом удалять и удалять
UPD с точки зрения грёбаных правообладателей это будет нарушением лицензии.
UPD с точки зрения грёбаных правообладателей это будет нарушением лицензии.Ну вот я тоже сомневаюсь, что можно просто так это сделать, судя по тому, что там установлена винда брэндированная Асусом во всех местах.
Даже если можно, это тоже не панацея. Например, единственный доступный драйвер тачпада — это какая-то Asus Blah-Blah софтина, которая работает почему-то в user space, и периодически подвисает. В интернете советуют создать батник прибивающий эту софтину и запускать его, когда перестал работать скролл.
Ну и к самой Винде есть немалые претензии.
Порадовал новый сапер =)
UPD с точки зрения грёбаных правообладателей это будет нарушением лицензии.А где это написано?
В договоре на покупку?
А то может купить её без винды, а винду/никс отдельно поставить?
уёбищная раскладка клавиатуры ещё большеТо что пунктуация на цифрах? Если да, то решается выбором раскладки Русская-PC.
Найдешь решение, как Del на Power забиндить - цены тебе не будет.
http://pkamb.github.io/PowerKey/
для винды
http://sharpkeys.codeplex.com/ (правда не уверен, шо power перебиндить будет возможно)
для макосиImportant!
http://pkamb.github.io/PowerKey/
Your computer will still shut down if you hold the power key. Be careful!
http://sharpkeys.codeplex.com/ (правда не уверен, шо power перебиндить будет возможно)Проверил, сканкод power не ловит.
Не знает, что Pause и Break могут быть на разных клавишах
Зато ловит сканкод Fn (Показывает "Fn or Wake")
Прикольная штука, запомню.
Купил такой маме недавно, железка отличная. Но вот ПО, которое там установлено, это большой кусок г...на. Я с Windows почти не сталкивался последние годы, поэтому был немного шокирован. Могу написать аргументированно, если кому интересно.иногда использую ASUS ZENBOOK UX301LA и помоему это отличный легкий ноут
давай уже свою аргументацию
ASUS ZENBOOK UX301LAценник на него только даже более конский
ценник на него только даже более конскийDell XPS 13 with QHD+ infinity display. Ценник тебе тоже понравится, но на сегодняшний день это самая крутая машинка из ultraportables.
ASUS ZENBOOK UX301LA (Core i5 4210U 1700 Mhz/13.3"/2560x1440/8.0Gb/256Gb SSD/DVD нет/Intel HD Graphics 4000/Wi-Fi/Bluetooth/Win 8 64)
на следующий день после заказа магаз поднял цену до 89к лол
у него кнопки подсвечиваются?
да, отключаемо вроде
Оставить комментарий
Alexatv
Отговорите!