Биос не видит загрузочные диски
мб это secure boot к такому приводит?
P.S. Если тебя выбросило в rootfs - это не беда. Распечатай init скрипт и повтори в ручном режиме. Заодно узнаешь про pivot_root и многие другие чудесные команды линукса.
Оставить комментарий
stm7922213
Один мой друг сломал себе ноутбук, далее пишу с его слов.—
Часть I. Как всё поломалось.
Переустанавливал я archlinux и допустил ошибку в одном конфигурационном файле. В результате при перезагрузке он не завёлся, а упал в rootfs. Это ошибку легко исправить - надо лишь повторить установку. Однако при перезагрузке я не увидел свою загрузочную флешку.
Часть II. О системе.
Я использовал gummiboot в качестве загрузчика под uefi. Разделы /boot и / располагаются на ssd объёмом 20гигов. Раздел /home на hdd. Ноутбук Samsung np530u4c-s08ru.
Часть III. Что было проделано.
Первым делом я проверил все USB выходы, затем попробовал с другой флешкой. Далее я сменил записываемый дистрибутив на linuxmint и проверил им, затем записал седьмую винду, но безрезультатно. Я проверил fast BIOS mode, и он был отключен. Я пробовал загрузку в cms и uefi режиме, я сбрасывал биос. Когда всё это не помогло я разобрал ноут и вынул батарейку на некоторое время. Биос сбросился, но флешки читаться не стали. Я отключил от материнки всё что можно, включая хард и присоединил флешку, но всё равно пошла загрузка арча, потому что мой ssd находится, должно быть, на ней[на материнке]. В отчаянии я записал загрузочный DVD! Но и это не возымело никакого результата.
Часть IV. Что я вижу.
При загрузке в boot menu (f10) я вижу всегда только один пункт - Linux boot manager. В биосе (f2) в очереди загрузки тоже только он.
Часть V. Всё страньше и страньше.
Через два дня после инцедента с моим ноутом, я устанавливал linuxmint своему другу. Лёгкая установка через графический интерфейс, предполагающая нажимать "далее" и особо не думать. После установки минт завёлся, и всё бы хорошо, но я решил проверить - видит ли он загрузочную флешку. И вы знаете что? Ситуация один в один с моим компом. Я недолго там покапался, но всё что успел попробовать, не помогло. Флешка была другая.
—
Господа телепаты, подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать ?