Перенос оборудования из древнего компа

GayRabbit

Всем дд! Такое дело - есть древний комп, типа пентиум 150. На нем 95я винда, в PCI слот воткнута плата, которую я бы хотел перенести на более свежее железо. Естессно никаких дистрибов драйверов не осталось. Есть ли грамотная возможность вытащить драйвера из старой системы?
И еще, на новый комп хотелось бы воткнуть хотя бы 98ю винду, ктонить в курсе, как у них с обратной совместимостью для программ? Кроме драйверов к девайсине там есть еще ПО, но на него дистриб вроде есть.
Спасибо

val412

была аналогичная ситуация с иса-платой. в итоге пришлось перебирать мать и перепаивать кондеры

viktor954

Естессно никаких дистрибов драйверов не осталось.
USE http://www.321download.com/LastFreeware/page10.html#WinDrive...

GayRabbit

?
Устройство весьма узкоспециальное, драйверов в общем доступе нет

durka82

в PCI слот воткнута плата, которую я бы хотел перенести на более свежее железо. Естессно никаких дистрибов драйверов не осталось
А в интернете точно нет нужных драйверов? Не обязательно под эту карту - может быть достаточно, чтобы под используемый на карте чип.
Ещё под никсы можно поискать.
И еще, на новый комп хотелось бы воткнуть хотя бы 98ю винду, ктонить в курсе, как у них с обратной совместимостью для программ? Кроме драйверов к девайсине там есть еще ПО

В режиме совместимости точно не работает?
Ещё можно под виртуалкой попробовать.
А вообще если цель - именно 98, имхо лучше собрать под это отдельный комп с совместимым железом.

durka82

Название WinDriversBackup ни о чём не говорит? ;)

GayRabbit

О, вот это тема, спасибо. Попробую
Виртуалка как вариант естессно, просто если драйвера+ПО могут встать на вин98 или 2000, то мне проще поставить такую систему. Комп будет использоваться сугубо с одной функцией - вот этого девайса + принтер, все.

durka82

просто если драйвера+ПО могут встать на вин98 или 2000, то мне проще поставить такую систему
Ну если Вин2К устраивает, то по идее любое, совместимое с ХР, железо должно подойти (если мне память не изменяет, то драйвера на 2К и ХР в целом совместимы, но особенности реализации некоторых технологий в конкретном случае могут делать их несовместимыми).
Тогда нужно просто собрать ХР-совместимый комп и поставить на него 2К.

GayRabbit

Не, меня ж больше интересует совместимость программ для вин95, возможность запустить их на вин98 или 2000. Хр я думаю ваще не вариант

stm4836248

Тред, в котором все тредующие выбросили из головы сагу о Икс, Игрэк, Зэд.

Codcod

может проще посмотреть что делает плата и взять аналог?

Filan

А можно взглянуть на lspci -vnn или pciconf -vl ?

otvertka07

очевидно, нет
кстати, Windows NT 4 может быть хорошей альтернативой, если драйвера найдутся под них
знаю, что в некоторых местах её до сих пор используют из-за надежности

GayRabbit

Современный аналог стоит 300тыс рублей

val412

ЭПР/ЯМР?

GayRabbit

Ы?

Filan

очевидно, нет
Может это тебе религия запрещает загрузиться с Live-CD Linux/FreeBSD, но у топикстартера, я надеюсь, нет таких проблем. Особенно если речь идёт об экономии 300тр.

moris20099

Все же стоило указать что за плата, мало ли какие есть аналоги.
Вот например карты сбора данных вполне доступные - http://www.lcard.ru/products/boards/l-780

val412

Ну платка для оцифровки аналогового сигнала с какого-нибудь хитровыебанного древнего прибора?

Codcod

Современный аналог стоит 300тыс рублей
Я так понимаю с электроникой не дружишь.
Скинь наименование платы, а то разговор в пустую.

GayRabbit

пожалуйста, вот все что я знаю: оборудование - стоматологический радиовизиограф. ПО на компе называется Trophy97. снаружи девайс выглядит так:

val412

для начала, проверь работоспособность софта под интересующими тебя системами.
а то наш самописный спектросниматель ни под чем, кроме нативного W95 работать не хочет. ни в виртуалке, ни в вине, ни в совместимости

GayRabbit

да этим я займусь в первую очередь, конечно. проблема пока в том, что софт занимает несколько десятков мегабайт, а единственное средство записи на том компе - это дискеты )
вытаскивать жесткий диск не хочу, если все это екнется, сейчас это недопустимо

val412

COM2COM?

GayRabbit

вариант, в принципе...

nemec2707

2 hards one comp?

durka82

А сетевуху вставить и диски расшарить не вариант?

AlexV769

я даже не помню, была ли в win95 нормальная сеть и самба :)

dickofan

что значт нормальная? :smirk:
ms networks даже под досом поднимались, вот только методы аутентификации поменялись, так что соединить получится максимум с ХР

durka82

Ещё кстати вариант - можно воткнуть usb pci карту и воспользоваться банальной флэшкой :)

dickofan

если найдешь банальные дрова для пси-усб под 95 :p

stm2952926

98ю винду, ктонить в курсе, как у них с обратной совместимостью для программ
Под 100%, ME туда же вроде как (но его я не юзал).
В принципе, отличие 98 от 95го OSR2 минимально, но 98я пошустрее работает, если памяти больше 64 МБ.
2000й от ХРюхи уже особо не отличается (32-битные версии), но от 95/98 отличаются заметно. 64-битную лучше и не пытаться.
Это всё я в плане программ вроде как, а вот дрова проверять надо - 95й же чуть ли не 16битный ещё, не?..
Блин, 95,98, 64 МБ оперативы... чувствую себя старпёром. :crazy:

durka82

если найдешь банальные дрова для пси-усб под 95
Так вроде тут речь про 98.
Сам я уже не помню, была ли у меня уже юсб-мышка (как только появилась первая оптическая мышка за 10 баксов от логитека, я её сразу же купил и она до сих пор работает) тогда, когда из-за видюхи Рива128 мне приходилось гамать под 98-м (жаба душила купить нормальную видюху), но в инете какие-то дрова ищутся.

AlexV769

Для флешек под Win98 нужны были отдельные дрова, их на CD-ROMах вместе с флешкой поставляли. И в матери с таким древним процом запросто могло бы не быть USB от слова совсем.
XModem (COM2COM) - самый удобный, пожалуй, способ.

dickofan

таки почему не кроссовером например?

AlexV769

Это не потребует вскрытия компа для установки сетевой карты.

durka82

COM2COM) - самый удобный, пожалуй, способ.
Тогда уж LPT2LPT - скорость всяко повыше будет.
Когда у моего первого компа ещё не было сдрома, я стрелял ноут с сд и через lpt копировал нужное (вроде какой-то из коммандеров умел это по базе) :)
Правда ком щас найти конечно проще, чем лпт, но вполен возможно, что переходник на юсб будет работать.
В принципе конечно и на дискетах можно всё перекидать - уже не помню имя крутой проги, которая любой файл разбивала на части с резервной информацией, позволявшей при сбое дискеты всё равно собрать обратно. Щас это умеет большинство архиваторов.
Вообще, думаю, если поискать, вполне можно найти винт/сд, подключаемый через тот же лпт.

AlexV769

Переходники на USB с LPT - все как один про printing service, нативного LPT они не предоставляют.

carusya

Тогда уж LPT2LPT - скорость всяко повыше будет.
Сабжевые 20 МБ через 115200 ком скопируются за 25 минут, а реализовать существенно проще. За кем гоняться?
2TS: Я бы попробовал вообще жесть, конечно, на твоем месте. Взял бы отнсительно современное десктопное железо с поддержкой VT-d, завел бы на нем виртуалку, и прокинул бы в нее эту PCI карточку (это если там действительно PCI) - будет всяко проще, чем искать железо, совместмое с 95 (98) виндой.
Да и на попробовать можно комп найти несложно.
А винду бы целиком склонировал с текущего компа.

otvertka07

современное десктопное железо с поддержкой VT-d, завел бы на нем виртуалку, и прокинул бы в нее эту PCI карточку
в современных PCI слоты через мост подключены, небось и не "прокинется" так
наличие VT-d вроде не означает, что можно любую PCI плату "прокинуть"

GayRabbit

Нет, тут в сторону все немного ушло.
Что не устраивает в текущей конфигурации - это слабая отказоустойчивость, если что-то сломается/заглючит, это будет сложно чинить в силу древности компа. Но главное, это невозможность под 95 винду поставить дрова нормал нормального принтера, чтобы распечатывать снимки (мопед не мой, уже были такие проблемы, еле получилось наладить).

carusya

Я с VT-d чисто из любопытства связывался, поэтому утверждать не могу на 100%, но у меня на компе в виртуалку пробрасывались нужные мне pci карты (сетевухи и usb контроллер)

GayRabbit

в общем мне тут в руки попался новый современный радиовизиограф, к нему ПО есть, а на диске с ПО куча драйверов к разным визиографам. И похоже, что к моему древнему Trophy тоже есть. В общем буду вытаскивать девайсину, втыкать ее в комп с WinXP и пробовать эти драйвера поставить. Если получится, то будет шикарно просто. Дальше останется решить вопрос с софтом, но это уже вообще дело второе.

durka82

Что не устраивает в текущей конфигурации - это слабая отказоустойчивость, если что-то сломается/заглючит, это будет сложно чинить в силу древности компа.
По-хорошему в таких случаях нужен второй такой же комп как база для запчастей (а может и не один).
Но конечно с современным железом это всё проще.
Но главное, это невозможность под 95 винду поставить дрова нормал нормального принтера, чтобы распечатывать снимки (мопед не мой, уже были такие проблемы, еле получилось наладить).
Такие проблемы случаются, но они тоже могут решаться добавлением сетевухи и последующим подключением к компу сетевого принтера (там тоже бывают проблемы с драйверами, но наверное как-то можно настроить сервер печати или что-то в этом роде).

durka82

в общем мне тут в руки попался новый современный радиовизиограф, к нему ПО есть, а на диске с ПО куча драйверов к разным визиографам. И похоже, что к моему древнему Trophy тоже есть
А под никсы дров там случайно нет?

GayRabbit

Не заметил, маловероятно, имхо. Да и я с никсами не особо дружу.
Пока более приоритетные дела нарисовались, через недельку-другую буду заниматься, напишу, чем дело кончится)

SergZ495

(как только появилась первая оптическая мышка за 10 баксов от логитека, я её сразу же купил и она до сих пор работает)
первые оптические мышки были страшным говном

Troyn09

mx300
до сих пор живая, хотя уже подубитая
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: