Сдохла видюха или где?

necrocore

GTX680.
Перестала работать.
При загрузке винды подцепляется интегриованнная видюха в мамке, а дискретная не пашет.
При этом она определяется в devmgmt с восклицательным знаком "это устройство было остановлено, так как возникла ошибка (код 43)" (может быть, не совсем дословно).
Раньше такое было один раз месяц назад - помогла перезагрузка компа.
После этого неделю назад перестала подключаться видюха, я рукой просто в слоте пошурудил и питание вынул-всунул и она определилась. А теперь вот ни в какую. Почистил, перевернул системник, чтобы в слоту стояла надежнее, не помогает.
Кулеры на видюхе крутятся как ни в чем не бывало, видюха греется.
В Биосе напряжение на БП по всем линиям в норме. Тестером не мерял, правда.
Везти в сервис или как?

agaaaa

Если монитор в неё включить, картинка в биосе есть? Если нет - СЦ, иначе - драйвер / ОС глючит.

necrocore

Ну да, биос нормально грузится.
Правда, я не вижу в биосе никаких настроек, которые говорят, что видюха подцепилась или наоборот не определена.
Но когда загружается ОС, если видюха не подцепилась, то это моментально видно по дефолтному разрешению экрана.
Щас попробую переустанавливать драйвера разные, но пока что воз и ныне там: дрова Нвидиа просто не обнаруживают ни одного поддерживаемого устройства.

agaaaa

Подожди-подожди. У тебя монитор в какую видеокарту включен? Во встроенную или в GTX680? Если во вторую, то она однозначно должна работать и вопрос только в драйверах.

hoha32

при современных технологиях монитор может быть включен в набортную видеокарту, и дискретная будет выводить сигнал через неё

citric_acid

Удали все дрова, вытащи карту и попробуй её ещё раз заново установить. Может где вирус или контакт отходит

matvey61

откати винду на недельку назад, ну или когда у тебя еще все нормально работало. Если не поможет, то должна быть проблема с видеокартой. Может чип отпаялся или что еще, у хуанга такая байда постоянно.

necrocore

Съездил воткнул в другой комп у друга, заведомо рабочий с gtx580. Та же херня. Походу, проблема с качеством пайки чипа и платы.
Дрова смысла переставлять нету значит, но попробую.
В сервис повезу. Хотя, они там ее наверняка строительным феном просушат и вернут, типа починили.
Да, вставлен монитор в дискретную видюху, ясен пень. Да только это не мешает изображение выводить за счет интегрированной.
П.С. Че за хуанг?

citric_acid

заведомо рабочий с gtx580.
воткни в свой комп проверь

hoha32

Да только это не мешает изображение выводить за счет интегрированной.
Если активирована lucid virtu, то да, но тогда не должно быть разницы в разрешении картинки.
Видеокарта может работать в режиме VGA-совместимости, вполне возможно что в блоке 3D-рендеринга у неё аппаратный сбой.

matvey61

П.С. Че за хуанг?
http://en.wikipedia.org/wiki/Jen-Hsun_Huang
на него молятся зеленоглазые фанаты.

dedokk1234

Если ничего не поможет. То совету попробовать метод запекания видеокарты в печи. В позапрошлом году тоже отказала видуха. Ну и решил провести эксперимент. Вычитал в инете, что то типа этого:
http://paul-wiring.livejournal.com/1674.html
Ну и попробовал. После чего видюха еще год работала. Друган потом позже тоже такое проделывал и все работает.

vsporysh

То совету попробовать метод запекания видеокарты в печи.
сюр какой-то. а можно вкратце объяснить механизм возвращения работоспособности видюхи от такого запекания? И вообще, почему это ее не добивает окончательно?

BatoSan

метод запекания видеокарты в печи
Главное, не в микроволновой.

nemec2707

сюр какой-то. а можно вкратце объяснить механизм возвращения работоспособности видюхи от такого запекания?
контакты отвалившиеся пропаиваются же

necrocore

Если ничего не поможет. То совету попробовать метод запекания видеокарты в печи. В позапрошлом году тоже отказала видуха. Ну и решил провести эксперимент. Вычитал в инете, что то типа этого:
http://paul-wiring.livejournal.com/1674.html
Ну и попробовал. После чего видюха еще год работала. Друган потом позже тоже такое проделывал и все работает.
Сдал по гарантии в сервис-центр. Думаю, это надежнее.
Про запекание читал.
Но,
1. у меня видюха с куллерами на всю длину, которых хрен пойми как снять вообще.
2. там че-то много гемора с отпаиванием кондеров, потом опять припаивать.
хз, не фанат я такого дела, мне легче новую видюху купить.

matvey61

легче новую видюху купить
radeon 7970. там ничего не отпаивается.

necrocore

radeon 7970
кстати, напомни плз, в чем суть холивара GF или Radeon?
В чем там разница если видео одинаково примерно стоит?

matvey61

7970 дешевле и быстрее, чем 680. Еще у 7970 не отпаивается чип и 3 гига видеопамяти против 2 у 680. Ну и еще у нвидии есть физикс, а у амд теперь волосикс.

vsporysh

Ну еще у радеонов утилита по управлению видеокартой выглядит так, как будто ее на коленке дядя Вася делал. Но тем не менее за те же деньги у Радеон получаются видеокарты помощнее - с этого года на домашнем компе перешел на Радеон - два месяца, полет нормальный.

dedokk1234

там че-то много гемора с отпаиванием кондеров, потом опять припаивать.
Я только болтики всякие открутил и кулер снялся, насчет отпаивания кондеров - ничего не отпаивал, просто сунул в электропечку все целикоми, конечно немного всякие пласмаски поплавились. Совсем не парился. Решил проверить статью. Но получилось и рад) .

SergZ495

вообще-то дрова и утилиты управления у радеона просто восхитительны, если сравнивать с нвидиевскими. Словом кроме как уебище нвидиевские обозвать то и не выходит.
К сожалению некоторое время жифорсы кк раз таки рвали радеоны по цена/производительность, если сейчас ситуация опять поменялась то это оч. хорошо.

matvey61

кстати тоже хочу выступить тут в защиту радеона. С нынешним поколением (HD7xxx) проблемы были только на ранних версиях дров, уже довольно давно. Всё отлично работает, проблем никаких лично я с картой или дровами не имею.

agaaaa

кстати тоже хочу выступить тут в защиту радеона. С нынешним поколением (HD7xxx) проблемы были только на ранних версиях дров, уже довольно давно. Всё отлично работает, проблем никаких лично я с картой или дровами не имею.
Добавлю обратное. У меня Sapphire HD7970. Иногда тупо перестаёт выводить картинку на оба монитора (или на 1, если только 1 подключен). Лечится отключением питания компьютера на где-то минуту. Подозреваю, что проблема с железом или с BIOS видеокарты.

matvey61

поменял бы по гарантии.

citric_acid

У меня по факту все проблемы были только с Радеоном, а с ДжиФорсом всё ок.
Может сейчас Радеоны замечательные хз.

val412

а еще годный срач возник из красноглазиков - потому как запилить direct render под fgrlx на старых видюхах под новым ведром можно было чуть менее, чем никак
но сейчас, как я понял, срач канул в лету, ибо.

matvey61

У меня по факту все проблемы были только с Радеоном, а с ДжиФорсом всё ок.
Может сейчас Радеоны замечательные хз.
аджил, у тебя по факту все проблемы были и будут с головой.

citric_acid

а ты кто такой запости фотку свою
по стилю на Хуйло смахиваешь

SergZ495

подозреваю проблема в цвете глаз

fester

У меня такая же хрень.
При загрузке винды подцепляется интегриованнная видюха в мамке, а дискретная не пашет.

Сразу включается интегрированная, даже биос не показывает. По началу помогал ребут, но потом перестал.
Причем те же яйца, видео греется, винты крутятся, но изображения нет.
Почистил, перевернул системник, чтобы в слоту стояла надежнее, не помогает.

:) делал такие же манипуляции, не помогло. Потом переставил видео в другой слот, в тот который pci-e x4, пока так и живу.
Думаю проблема в мамке, но есть ли вероятность, что с видеокартой что-то не так?

necrocore

Думаю проблема в мамке, но есть ли вероятность, что с видеокартой что-то не так?
Результат расследования от сервис-центра, не прошло и месяца: видеокарта не ремонтопригодна, приезжайте, вернем деньги или заменим на другую с перерасчетом.
Что брать за 21к вместо GTX680 ?
Вообще, че-то надо походу радеон брать.

carusya

Что брать за 21к вместо GTX680 ?
Вообще, че-то надо походу радеон брать.
Пишут вон, что у 7970 такая же производительность, как у 680, а стоит $400. Чуть дороже есть только подразогнанная редакция GHz Edition, следующая ступенька - уже GTX Titan и 690, обе $1000. 690 побыстрее и попечнее, а титан - самая быстрая одноголовая видюха сейчас.
upd: я хочу сказать, что эти 21к ни туда ни сюда. Или $400-450, или $1000. Можно кросфайры/сли, но я бы не стал. А еще можно за 21к прикрутить к 7970 водянку - оно еще и перестанет напоминать самолет на взлете)

BatoSan

Бери 7970 GHz Edidion. Если хочется, чтобы была тихая, то что-то такое: тыц.

necrocore

Да, очень хочется, чтобы была тихая.
В водном охлаждении не силен и лезть не охота.
Моя 680-я с 3мя кулерами вдоль всего корпуса была сама бесшумность, кстати.
21к это сумма, которую мне вернут.
В принципе, можно и ещё на че-нить потратить, конечно, и взять видюху дешевле.

BatoSan

Если ещё нет SSD в компе, то купи SSD на разницу в цене, какой-нибудь Vertex 4 на 256 гигов, например.
Когда-то давным-давно (т.е. полгода назад) самая тихая система охлаждения была у Asus, как сейчас не знаю.

necrocore

Если ещё нет SSD в компе, то купи SSD на разницу в цене, какой-нибудь Vertex 4 на 256 гигов, например.
Да комп у меня упакованный по полной.
ССД стоит как раз вертекс-4 на 256. И второй ссд самсунг 830 на 256. И 4 ТБ обычных HDD.
Ладно, пойду характеристики шума смотреть у разных видюх.

matvey61

если ты не супер-пупер эстет против шума, то бери гигу или асус 7950/7970. только место с норм ценами ищи. если суперэстет- придется городить свой охлад. У мея сейчас 7950 в разгоне асус. Она относительно тихая, но не бесшумная.

necrocore

Не, я не буду задрачиваться с бесшумным охлаждением.
Желательно, чтобы шум был на уровне моей старой 680 нереференсной, ну или не намного шумнее.
Водяное охлаждение это по-моему какой-то онанизм.

necrocore

Вот 3 варианта по маркету:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7868087&hid=91...
17500
http://market.yandex.ru/offers.xml?modelid=8452980&hid=9...
20000
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7867056&hid=91...
13500, но щас нет в продаже.
Почему такие разницы в цене и в чем суть?
Какую из первых двух брать в итоге лучше? Асус?

matvey61

сейчас жуткий дефицит 7970 и просто дефицит 7950. Рекомендую раз в день просматривать ассортимент крупных магазинов на предмет появления карт в продаже. бери любую не с турбиной, а с 2-3 вентиляторами.
http://www.regard.ru/catalog/tovar111541.htm
вот тут цена дороговата, но еще не так кусается.
В принципе, я тут неделю назад 7950 от асуса купил, стабильно работает у меня на 1125/6800 (1.2В ядро/1.7В память), но понял, что мне и старой XFX 7850 хватало, могу, возможно, продать эту 7950 тебе.

necrocore

кстати да, уже после прозвонов магазинов понял, что карт нихрена в продаже нет.
В итоге сделал предзаказ (2-3 недели) за 17500 на Асусовскую с 2 куллерами.
А че такое-то, чего все раскупили чтоли?
А 7950 сильно отличается-то?
Кстати, завтра еду бабло забирать именно в Регард.
Надо определиться, брать ли у них эту 7950 или ждать 7970.
На каких играх и на каких настройках будет ощущаться разница?
Максимально, че мне надо будет, я думаю, это параллельно запускать 3 копии Диабло 3.
Ну и играть на хороших настройках во все новье, естественно.

matvey61

предзаказ за 17.5к- это просто пинцет переплата, недавно они стоили 13к. Отказывайся от таких "выгодных" условий.
Да, раскупили под майнинг биткойнов в основном.
7950 не принципиально от 7970 отличается. На равных частотах там менее 5% в играх отличие. Начальные частоты у 7950 по сути занижены. Всё, что требуется от пользователя- их поднять в любой проге разгона, частотный потенциал у 7970 и 7950 одинаковый.
3 копии дьябло 3- фигня для таких карт. Новье на хороших настройках- разница будет, если свою 7950 не разгонишь. Допустим, ты берешь 7950 с 900 по чипу против 7970 с 1000 по чипу (GHz edition)разница будет порядка 15%. Но ты можешь сдвинуть ползунок частоты, поверлимита и частоты памяти подальше, тогда карта твоя станет даже быстрее 7970 GHz edition. В принципе, я на разгон и тестирование своей карты потратил один вечер, но мог бы потратить и меньше часа, если бы поставил просто что-то в районе 1000/5600, которые карта берет без поднятия напряжения. А я искал оптимальное на мой взгляд соотношение частота/напряжение/шум/температурный режим, так что и времени потратил.

necrocore

предзаказ за 17.5к- это просто пинцет переплата, недавно они стоили 13к. Отказывайся от таких "выгодных" условий.
ну, я и не обязывался её покупать. типа, когда будет в наличии, мне позвонят в приоритетном порядке. Если захочу - куплю.
По факту, я апрель был в отъезде, но сидеть все майские в Мск без компа не сильно горю желанием, так что куплю щас че-нить.
Разгон не проблема, за вечер управлюсь. Карты не гнал, но с процами и памятью опыт имеется.
Значит, возьму 7950, в принципе, думаю меня устроит. Если что, через полгода-год поменяю на че-нить поновее, если прижмет.
Какую прогу для разгона ты юзал?

matvey61

Какую прогу для разгона ты юзал?
msi afterburned 3.0 beta9. так что, уже разогнанная карта не нужна?

necrocore

так что, уже разогнанная карта не нужна?
ну если она на гарантии, и у неё нет никаких косяков, то давай возьму.
только по-честному, без недомолвок.
сколько хочешь? завтра бы купил уже.

matvey61

ну если она на гарантии, и у неё нет никаких косяков, то давай возьму.
только по-честному, без недомолвок.
сколько хочешь? завтра бы купил уже.
я пока не уверен, хочу ли ее продать, но сведения дам.
Покупал ее 10 дней назад в юлмарте (asus 7950 v2), конечно, гарантия есть, чек есть, продавать если и буду, то за ту же сумму, что и брал- примерно 10700 рублей.
Каких-либо проблем в работе за это время не обнаружил. Про разгон я писал - 1000/5800 на номинальном напряжении и 1125/6700 на (1.2/1.7). До 2000 об/мин достаточно тихая. Дальше на фоне своего системника слышу не только шум воздуха, но и гул подшипов. С производительностью проблем нет- все как должно быть по тестам. Обороты вентиляторов я на ней настроил так, чтобы до 80 градусов особо не раскручивались, 80-85 крутят тихо, 85+ включается на 2000+ об/мин. В разгоне имею 79-83 градусов в различных игрушках. Систему охлаждения не снимал. Юлмарт обещал прислать коды к игрушкам по amd never settle bundle, но наебал. Почему подумываю продать - у меня до этого была 7850 (тоже разогнанная) и в плане производительности она меня устраивала. Были свободные деньги и черт дернул взять 7950. Да, по производительности она на 50 и даже более % быстрее, но в итоге я понял, что и старой карты хватало, тем более играю я мало и не в крайзис3. Ну и обидно, что наебали по амдшной акции с играми. А с другой стороны думаю, что бы эти 10к решили, на что бы еще стоящее я бы их мог потратить? Ну так чисто теоретически на апгрейд своего айвика на хасвелл летом, когда интел его выпустит.

necrocore

ну в общем, постарайся решить завтра к обеду, я поеду в Регард в это время.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: