кто из Обнинска - посоветуйте домашнего провайдера Интернет

soloveyforever

//кросспост из Current, не знаю как ссылку на тот пост сделать
хочу бабушке подключить интернет дома, на Маркса 51, основная цель - общение по скайпу 2 раза в недклю
сам не в Обнинске живу, поэтому прошу помощи по выбору провайдера, главное: качество связи (чтоб не отваливался скайп) ну и цена/качество конечно.
сам нашел maxnet, spark и speedyline - кто из них? кто еще? и почему?
спасибо!

YUAL

Ну ещё есть ростелеком. Он как-бе государственный монополист.
Ещё я видел рекламки билайна - надо звонить им узнавать есть ли он по этому адресу. Если чё я за билайн по идеологическим соображениям.
Оплачивать местечковые провайдеры через интернет-банк может оказаться нельзя. Придётся как-то гемороиться - уточни заранее.
Бабушки лучше провайдер у которого втыкаешь провод - есть инет. Ну или ставить роутер, который будет устанавливать впн, а кликать мышкой по иконке на рабочем столе в винде бабушкам сложно.
Ну и ещё: если бабушка вообще не фанат компов, купил бы 4g планшет бабушке, подключил йоту и забил. В обнинске весьма бодро берёт.

Troyn09

Ну ещё есть ростелеком. Он как-бе государственный монополист.
Ещё я видел рекламки билайна - надо звонить им узнавать есть ли он по этому адресу. Если чё я за билайн по идеологическим соображениям.
Оплачивать местечковые провайдеры через интернет-банк может оказаться нельзя. Придётся как-то гемороиться - уточни заранее.
Бабушки лучше провайдер у которого втыкаешь провод - есть инет. Ну или ставить роутер, который будет устанавливать впн, а кликать мышкой по иконке на рабочем столе в винде бабушкам сложно.
Ну и ещё: если бабушка вообще не фанат компов, купил бы 4g планшет бабушке, подключил йоту и забил. В обнинске весьма бодро берёт.
билайн=ростелеком, большие унылые конторы
бабушке оплата по карте не нужна с большой вероятностью, ей проще дойти и заплатить налом
втыкаешь провод есть инет = инет будут пиздеть, вспомни ахтоха и джизуса
4g сосет по сравнению с нормальынм локальым провайдером

YUAL

билайн=ростелеком, большие унылые конторы
но работают. вообще я конечно против ростелика, а билайн мне просто нравится иррационально.
бабушке оплата по карте не нужна с большой вероятностью, ей проще дойти и заплатить налом
проще бабушке вообще никуда не ходить а платить любящему внуку.
втыкаешь провод есть инет = инет будут пиздеть, вспомни ахтоха и джизуса
ахтоха и джизуса не помню, но вообще проблема надуманная явно.
4g сосет по сравнению с нормальынм локальым провайдером
ну торренты не покачаешь. но лучше чем например adsl от ростелика в соседнем с обнинском боровске. а позвонить внуку по скайпу и пошариться по вконтактику вообще похер.

Troyn09

но работают. вообще я конечно против ростелика, а билайн мне просто нравится иррационально.
или не работает, это как повезет, впрочем как и с любым провайдером
проще бабушке вообще никуда не ходить а платить любящему внуку.

это вполне годный вариант, если бабушка это позволяет
ахтоха и джизуса не помню, но вообще проблема надуманная явно.

если ты этого не слышал, то надуманным оно не становиться
ну торренты не покачаешь. но лучше чем например adsl от ростелика в соседнем с обнинском боровске. а позвонить внуку по скайпу и пошариться по вконтактику вообще похер.

это мягко говоря не очевидное утверждение, ибо оно сильно зависит от места

serge016

У Макснета есть оплата с банковской карты:
http://maxnet.ru/users/payment/plasticcards
Вообще не понимаю, зачем рекомендовать Билайн с непонятным уровнем сервиса, который, видимо, только появился в Обниснке, когда Макснет уже много нормально работает.
Кстати, вчера, столкнулся с "сервисом" Билайна тут в столице:
утром проснулся - Интернета нет, только beeline.ru открывается - проверил - денег на счету достаточно. Звоню им, объясняю, что, видимо, меня по ошибке у них на фаерволе от остального мира отрубили (раз их сайт у меня нормально работает) (роутер и комп перегрузил, кабель выдёргивал).
- Нет, у нас всё в порядке. Какой фирмы у вас роутер?
- TPLink
- Сейчас пришлю вам СМС с вашими настройками - звоните в сервис TPLink-а - это их проблема (ваши сетевые настройки там могут понадобиться). До свидания.
В итоге СМС так и не пришла. Я понял, что лучше не париться, и спокойно посидеть без инета это утро, т.к. ничего сейчас не докажешь. К вечеру Инет был. В общем, Билайн - такой же провайдер со своими возможными косяками.

serge016

Кстати, да. В Узле связи (рядом с "Сигналом") - офис Макснета - там можно налом заплатить, что некоторые немолодые люди практикуют.

otvertka07

джисус, помнится, тырил инет посредством "хака" Windows, у которого был по-умолчанию разрешен логин Администратора без пароля, это сейчас никак не поможет
у провайдеров свичи умные сейчас везде, и соседним портам напрямую не дают общаться, поэтому это не пройдет, да и дыру ту в винде залатали уж давно
а вот как я тырил инет, я уже позабыл, напомни плиз

soloveyforever

Спасибо за ответы.
Резюмируя для себя, есть два варианта: Макснет и Йота. Билайн в топку, "иррационально".
Конечно никаких компов, дарим планшет, чтоб с видео разговаривать. Оплачивать буду я, отсюда )
потянет ли 4G скайп-видео? какой планшет до 5К посоветуете?

soloveyforever

И еще один вопрос возник: какой траффик примерно генерит скайп разговор с видео в течение 1 часа (для простоты)?
Рассматриваю вариант скоростного тарифа с ограниченным траффиком: 3 или 10 ГБ в мес.

Troyn09

а вот как я тырил инет, я уже позабыл, напомни плиз
не помню, может это и не ты был

YUAL

потянет ли 4G скайп-видео? какой планшет до 5К посоветуете?
никакой
http://market.yandex.ru/catalog/54545/list?hid=6427100&...

soloveyforever

ну я на Wi-Fi все-таки рассчитываю, а не LTE
корректнее было бы спросить про 3G и скайп...

YUAL

А вот 3g в Обнинске нет. Да и скайп так себе тянет.

kill-still

http://101internet.ru/kaluga/
З.Ы. знаю пару людей с домов рядом с "ДДД", но их нет на форуме. =/

otvertka07

скайп сжирает 1.2Mbps http://support.skype.com/en/faq/fa1417/how-much-bandwidth-d...
я проверял - действительно так
час разговора - пол гига грубо
через 3G работает плохо, очень.

elenangel

а билайн мне просто нравится иррационально.
l2tp rus тебе тоже нравится иррационально? мсье знает...

YUAL

l2tp rus тебе тоже нравится иррационально?
а чё с ним? простой впн с авторизацией по логин-паролю. работает из коробки.

SergZ495

ну так надо было сказать что подрубил провод напрямую в комп с тем же результатом

soloveyforever

спасибо!
т.е. 1ГБ - 2 часа разговора - запомнил

Troyn09

а чё с ним?
ресурсоёмкий

YUAL

т.е. 1ГБ - 2 часа разговора - запомнил
потом бабушка захочет в одноглазниках с подружкой фоточками начать обмениваться и сожрёт весь лимит траффика. подключи 3 мегабита от йоты для планшетов и забудь.

YUAL

ресурсоёмкий
а. ну мне 30 мегабит хватает, которые у меня официальная скорость по договору.

elenangel

dir-300 со стоковой прошивкой его не умел. В линуксе x86-64 3 года назад с ним проблемы были.

durka82

У меня как раз Макснет - вполне устраивает.
2 других не пробовал.
Был Ростелеком, но у них отношение к клиентам мне не понравилось - у них вся техподдержка в Калуге - дозвониться отдельный квест.
А в Макснет в крайнем случае можно прийти и взять измором :grin:
В принципе сейчас в Обнинске появился 4Г, но я не интересовался тарифами.
Если 500р/месяц за анлим много - можно прикинуть объём трафика и взять лимитированный тариф - там раза в 2 меньше.
Ещё есть местный форум - там много чего и про связь понаписано.

serge016

ну так надо было сказать что подрубил провод напрямую в комп с тем же результатом

Это все понятно. Просто для меня было очевидно, что у них на серваках что-то, или вообще их самих отрубил от Инета какой-нибудь магистральный провайдер. Но в 6 утра, думаю, я был одним из первых, кто эту проблему обнаружил, так что или нужно было самому полчаса убеждать немного странного оператора в том, что ты не осел, или подождать пару часиков, когда к ним шквал звонков начнется, и они поймут, что у них не все в порядке. Я выбрал второе, т.к. пока еще могу спокойно без Инета провести какое-то время. :)

serge016

Да, на Гоблинске сам несколько лет плотно зависал, и он был раньше хорошим источником в том числе и по подобной информации, но последнее время я обнинские ресурсы практически не посещаю, так что не мог знать, на сколько они сейчас живые. :)

durka82

Ну я тоже сейчас захожу туда в основном, чтобы что-либо прояснить.
Особого ажиотажа там нет, как раньше, но ресурс вполне себе жив.
Кстати у Макснета тоже есть неприятные стороны - например как-то ближе к полуночи, когда я как всегда чинил очередной комп в гостях, понадобилось перепривязать сетевуху по маку (просто старый макадрес был уже недоступен) - так отказали, хотя у меня в руках был договор и сама эозяйка договора - имхо это свинство, хоть я понятно, что это такая защита против взлома, но любая защита, которая приводит к проблемам у легольного пользователя, имхо априори плоха.
Но по крайней мере до 4Г Макснет был лучшим в Обнинске и вряд ли это изменилось: пару аварий за несколько лет устраняли максимум в течение суток, при том, что на большую часть этого времени был аварийный канал. В Ростелекоме я как-то 2 недели сидел без инета, а по телефону отвечали, что все спецы заняты на аварии и ничем помочь не можем. Хотя знакомый от него вообще в восторге - видимо проблем пока не было.

serge016

Кстати у Макснета тоже есть неприятные стороны - например как-то ближе к полуночи, когда я как всегда чинил очередной комп в гостях, понадобилось перепривязать сетевуху по маку (просто старый макадрес был уже недоступен) - так отказали, хотя у меня в руках был договор и сама эозяйка договора - имхо это свинство, хоть я понятно, что это такая защита против взлома, но любая защита, которая приводит к проблемам у легольного пользователя, имхо априори плоха.
Ага, привязка к МАК-адресу сетевой карты по умолчанию в договоре - эта, конечно, специфическая опция у них.
Пару раз было, когда товарищам комп меняли на новый, который в упор сеть не видел. И хоть убейся - в жизнь не догадаешься, пока про эту тему не вспомнишь. :)

durka82

Да нет, эта фишка достаточно распространена и вполне полезна.
Но вот одно дело когда ты заранее об этом побеспокоился (и записал макадрес), ну или доступна старая карта - проблем никаких: отвязываешь, переподключаешь и привязываешь обратно.
А вот когда комп/ноут/сетевуха скоропостижно скончались, а новое устройство не видится потому, что мак другой, а сейчас ночь/выходной, а инет нужен, и тебе говорят "ну вы придите с паспортом в офис" - это просто дибилизм и, при наличии альтернативы, для меня достаточное условие, чтобы поменять провайдера.

YUAL

А вот когда комп/ноут/сетевуха скоропостижно скончались, а новое устройство не видится потому, что мак другой, а сейчас ночь/выходной, а инет нужен, то ты просто пишешь в консоли ifconfig eth0 hw ether мак_адрес_из_договора и всё работает.

durka82

Конкретно в том случае это могло помочь - не догадался, да.
А при обычной смене устройств привязанный мак уже будет другой (и может поэтому лучше его вручную каждый раз прописывать).

YUAL

А при обычной смене устройств привязанный мак уже будет другой (и может поэтому лучше его вручную каждый раз прописывать).
чё?

durka82

А, понял, вынужден тебя огорчить: у Макснета мак не прописывается в договор - он просто по-умолчанию не привязан и привязывается при первом подключении при желании клиента.

YUAL

Ну ок. списывешь в комманду мак не с договора, а с предыдущего устройства. У сетевух, роутеров, ноутов мак обычно есть на наклейке на брюхе. Ну или в поддержке узнаешь.

durka82

1. Комп был подключён к сети напрямую - единственное устройство -, а на сетевухах мак обычно не пишут;
2. Если уж в поддержке по телефону переподключить отказались, то мак тем более откажутся сообщить, ибо это как минимум те же злоумышленные (с тз провайдера) действия позволяет осуществить. А если дойти до офиса, то разницы уже никакой, как решить эту проблему.

YUAL

а на сетевухах мак обычно не пишут

http://doc1000.clubexp.ru/assets/watermarked/upload/price_it... никогда не задумывался что это за странные наклейки на обратной стороне?

Troyn09

1. Комп был подключён к сети напрямую - единственное устройство -, а на сетевухах мак обычно не пишут;
что мешало посмотреть мак в ос?

YUAL

очевидно старый комп или сетевуха в нём умерли.

durka82

Ну значит или я протупил, или таки старого компа уже с нами не было - уже не помню точно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: