AMD покупает ATI

SergZ

Компании AMD и ATI официально объявили о плане объединения. Названа сумма сделки. Она составляет примерно 5,4 млрд. долл. Как утверждается, объединение вберет в себя «технологическое лидерство AMD в области микропроцессоров и преимущества ATI в графике, чипсетах и потребительской электронике». На какой результат рассчитывают компании? В официальном сообщении содержится ответ и на этот вопрос: появится «новая, более крупная компания, призванная дать рост, инновации и выбор своим потребителям, особенно, в сегментах коммерческой и мобильной вычислительной техники, и на быстрорастущем рынке бытовой электроники». Конечно, это всего лишь общая декларация, но назван и более конкретный ориентир: AMD планирует в 2007 году выпустить платформы, в центре которых будет ориентация на потребителя (customer-centric platforms). Их преимуществами смогут воспользоваться те потребители, которые захотят участвовать в разработке специализированных решений.
Безусловно, приобретение AMD поможет компании сделать шаг в сторону более интегрированных решений в ключевых сегментах рынка. В 2008 году и более отдаленной перспективе, AMD намерена, говоря языком пресс-релиза, «выйти за пределы текущих технологических конфигураций, чтобы преобразовать технологии обработки с применением платформ, интегрирующих микропроцессоры и графические процессоры». Таким образом, компания рассчитывает удовлетворить растущий спрос на производительность в области не только вычислений общего назначения, но и мультимедийных вычислений, для которых характерна ориентация на данные, в частности, графические. В этой связи интересен комментарий представителя Microsoft: «Windows Vista даст невероятное продвижение вперед в области пользовательского восприятия, как результат прогресса в интеграции графики и производительности. Мы взволнованы потенциалом, который AMD и ATI могут совместно реализовать для улучшения пользовательского опыта работы с Windows Vista."
Что касается технических подробностей сделки, они таковы: AMD приобретет акции ATI, выплатив 4,2 млрд. долл. наличными (в эту часть войдет сумма, полученная AMD по соглашению о выдаче денежной ссуды размером 2,5 млрд. долл., заключенному с Morgan Stanley Senior Funding). Кроме того, на оплату пойдет 57 млн. акций AMD. Сделка уже одобрена советами директоров компаний. Теперь очередь за одобрением акционеров ATI и юридическими формальностями. Ожидается, что сделка завершится в четвертом квартале текущего года.

Это круче, чем Adobe и Macromedia.

vtataurov

Один лузер приобретает другого! Забавно!

logan00108

Alexey1977

Так они повысят свою конкурентоспособность.

janlynn

ты ж был фонатом амд

stm8843169

ну и с какого перепугу хоть одна из этих компаний может претендовать на это почетное звание? Или просто захотелось папесдеть в студ-форуме?

Usmanova72

да не просто Интел и Нвидиа форева.

Fragaria

Вот отстой. Я фанат нвидии и АМД. Лучше бы АМД Нвидию купили...
Теперь либо АТИ придётся вплотную заняться поддержкой своих решений для платформ, отличных от Win, либо их совместные с АМД продукты потеряют немалую часть рынка...

kazak878

видимо nforcы ждет смерть

Usmanova72

для пользователя скорее всего ничего не изменитс, т.к. произойдет прераспределение капитала, и я думаю в пользу графических решений, т.к. этот рынок на много меньше рынка процов. Ну и конечно же будет, того, что если купил амд, то надо покупать ати. Просто нвидии придется труднее, ведь теперь капиталы несоизмеримы .

stm8843169

платформ, отличных от Win, либо их совместные с АМД продукты потеряют немалую часть рынка...
Смишно

stm8843169

вообще-то ATi делает не только графические решения, и смею предположить, что ATiшная графика АМД в хуй не уперлась.

Fragaria

Если ATI совместно с АМД выпустят драйвера для видеокарточек хотя бы на том же уровне качества, что NVidia, я с удовольствием перейду на этот тандем, хоть и очень люблю Nvidia и их Nforce. Но пока драйвера карт ATI на платформах, отличных от Windows, отличались говененьким качеством, а сами ATI - очень невысоким интересом к этому сегменту рынка, а как следствие - и к нуждам пользователей этих систем.

Usmanova72

ну изучив их сайт, они делают графические рещения для различных целей. Единствено, что я думаю они могут сделать, это конкурировать с Нвидиа в то мере, которая сейчас или лучше, и начать создавать офисные тачки, типа чипсет со встроеной графикой+проц амд, что сильно потеснит интел.

Usmanova72

ну у меня за эти полгода стояли дрова как ати так и нвидии, честно качество атишных дров меня боьлше удовлетворяла, не смотря, что ща стоит видюха от нвидии.

stm8843169

у ATi ОЧЕНЬ мощное подразделение по производству чипсетов, которого у АМД, как известно, нету.

Usmanova72

в общем, это я и сказал постом выше. Веду все к тому, что паниковать не надо все останется как есть

vtataurov

Не могу же я быть ф0нАтом технологически более слабого тандема. И самое ужасное, это отставание амд от интела в последующие года 3 не уменьшится точно. А у ати и в самом деле проблемы с поддержкой никсовых десктопов. Так что прощай амд! Виват, интел!

Fragaria

Рано смеяться. Надо в будущее смотреть. Доля десктоп-систем на Linux в последние годы стремительно растёт, а с выходом KDE4 и Windows Vista ожидается неслабое перераспределение пользователей как в корпоративном секторе (из-за ожидаемой жёсткой политики MS по отношению к пиратским копиям Win, а также из-за завышенных требований Висты к железу так и в пользовательском (фишечек-рюшечек в KDE4+Xgl ожидается значительно больше, чем в WV, а по возможностям рабочего стола KDE уже сейчас оставил Windows далеко позади, ну и плюс возможные проблемы с совместимостью программ для 2k-XP с Вистой, которые тоже со счетов сбрасывать рано). Так что вполне возможно, что доля рынка *nix-систем вырастет, а следовательно - вырастет и количество потребителей мультимедиа-железа. Кроме того, AMD+ATI нацелились не только на PC-рынок, но и на рынок игровых и встраиваемых устройств, а тут *nix-системы уже занимают немалую долю рынка.

kazak878

ну и будут все нелицензионники сидеть на ХР

stm8843169

А у ати и в самом деле проблемы с поддержкой никсовых десктопов
может быть, но вот только в данном случае лузерами можно назвать разве что владельцев этих самых десктопов но уж никак не ведущего вендора по разработке чипсетов и графических решений.

Marinavo_0507

Чипсеты со встроенным видео от AMD/ATI - оч. хорошо.
Поддержка *nix нормальная - у меня все видюхи от ATI. Ах, ты 3D-игры хочешь? Ну так тебе всё равно Windows нужен - игры-то там.

Fragaria

Ах, ты 3D-игры хочешь? Ну так тебе всё равно Windows нужен - игры-то там.
Почему? Quake3,4, Doom3 - родные, Unreal - родной, Serious Sam SE - родной, SS2 тоже обещают (или выпустили уже? а большинство виндовых игр отлично идут под Cedega. Пока у меня был ATI - я, действительно, на своём компе не играл. А потом купил NVidia - и понеслась

Usmanova72

это все пережитки прошло, т.к. все эти разрабтки начались в то время, когда у Нвидии была почти монополя со свими гефорсами2

Marinavo_0507

Ну пусть фанаты вроде тебя покупают карты от Nvidia. Думаешь, они на чипсете от ATI не заведутся?

vtataurov

не согласен ни с одним аргументом.
1. корпоративным пользователям пох на эту защиту от пиратства, а для домашних десктопов ее точно крякнут
2. требования висты к 2007 году вовсе не выглядят завышенными даже для самых бюджетных решений.
3. фишечки и рюшечки в корпоративной среде роли не играют, а вот оффисный пакет, бд, дотнет и развернутые в этой среде приложения - да! и здесь никсам похвастаться особо нечем.
4. с совместимостью (точнее с переносимостью в новую ОС) проблем не будет. Конечно, и МС с этого поимеет.
5. а вот политика ЕС в попытке защитить и без того на ладан дышащего европейского производителя может повлиять на перераспределение рынка. Агрессивная реклама никс-систем также может добавить им потребителей, но вовсе ни какие-то технологические преимущества перед виндоус-системами.

Usmanova72

я фанат Нвидии? Что-то я не заметил, чтоб я расхваливал эту контору , просто так полуилось, что сейчас сегменте, где я целевой пользователь у нвидии карта лучше , до этого всегда ати были.

vtataurov

это все пережитки прошло, т.к. все эти разрабтки начались в то время, когда у Нвидии была почти монополя со свими гефорсами2
это не пережитки прошлого, а похуизм ати на линуксоидов.

Marinavo_0507

сорри, хотел Йожику ответить

Usmanova72

ну в общем-то я понимаю пока этот похуизм

vtataurov

Кстати, вопрос "по теме": эта защита с ежемесечной валидацией копию висты серверной версии касается или нет?!

Flack_bfsp

Вот отстой. Я фанат нвидии и АМД. Лучше бы АМД Нвидию купили...
+1
Такие же мысли возникли

stm8843169

И купили бы, если б у Нвидии было бы, что предложить АМД. А пока Нвидия сидит в жопе как со своими чипсетами, так и с мобильными решениями - нахуй она никому не сдалась.

kazak878

ну ее чипсеты вроде лучшие под АМД, к тому же технология слай...

stm8843169

тока че-то покупателей на эти "хорошие" чипсеты не много. В отличии от ATi, "плохие" чипсеты от которой покупают например intel, HP

Viktory-s

тока че-то покупателей на эти "хорошие" чипсеты не много. В отличии от ATi,
Это ты сам придумал?
Везде и всюду только на nForce и сейчас еще чуть VIA.

stm8843169

Есть такая особенность, у безграмотных энтузиастов, вне зависимости , линуксоиды это или "я сам лучше всех соберу свой комп" есть мнение, что весь компьютеный мир вращается вокруг их личных потребностей.
Для сведения: ATi занимает третье место в мире по выпуску чипсетов, незначительно отставая от VIA. Место, в котором находится нвидия я уже указал в предыдущем посте.

Marinavo_0507

Под серверные ("начального уровня", как любят писать о обзорах) системы на AMD у nVidia есть отличный южный мост, официально рекомендуемый AMD. Мы такой купили недавно - замечательная штука.

kazak878

я не говорил про плохие чипсеты от ати

stm8843169

и че? А кто его купил кроме вас? Сколько Нвидия получила бабла от этой сделки? 1 бакс? 2?

Usmanova72

а как ты думаешь, кто лидер продаж видюх?

Marinavo_0507

А кто его купил кроме вас?
Например, Sun и HP для своих серверов и рабочих станций.
Сколько Нвидия получила бабла от этой сделки?
Думаю, больше, чем ATI - на серверных комплектующих маржа повыше.

stm8843169

на серверных комплектующих маржа повыше.
О! А почему?

Marinavo_0507

Потому что сервера, особенно брендовые, покупают те, у кого больше денег, чем у энтузиастов.

vtataurov

И купили бы, если б у Нвидии было бы, что предложить АМД. А пока Нвидия сидит в жопе как со своими чипсетами, так и с мобильными решениями - нахуй она никому не сдалась.

Есть такая особенность, у безграмотных энтузиастов, вне зависимости , линуксоиды это или "я сам лучше всех соберу свой комп" есть мнение, что весь компьютеный мир вращается вокруг их личных потребностей.
Для сведения: ATi занимает третье место в мире по выпуску чипсетов, незначительно отставая от VIA. Место, в котором находится нвидия я уже указал в предыдущем посте.

Самое инетересное, что цифры продаж чипсетов и ати и нвидии - одного порядка, а если выкинуть у ати мобильные и интегрированные решения, то так и вовсе поровну будет (а может и у нвидии даже больше). К тому же надо учитывать некоторую инерционность рынка, особенно корпоративного (на который нвидиа, вообщем-то, не сориентирована). Так что, считать, что мир дрочит на чипсеты ати как-то неправильно, особенно это касается покупателей, предпочевших амд. Да и ровняться компьтерным энтузиастам на корпоративные десктопы или компьтеры "подешевле" для дома не следует, ИМХО. Кесареву - кесарево.
Короче, АМД - сосет и чтобы не всосать еще больше, будет сосать вместе с атишными решениями в среднем и нижнем ценовом диапазоне, там где неплохо иметь подспорье в виде дешевых чипсетов, в первую очередь с интегрированной графикой. Очень будет жаль, если ати в результате этого скатится до уровня сиса.

stm8843169

покупают те, у кого больше денег

Ответ не верный, наказание - смерть (c) B&B
Если у кого-то есть хуева туча денег - это вовсе не значит, что этот гипотетический кто-то ринется раздавать из направо и налево, потому что он такой крутой. Хотя такие случаи тоже бывают, но про клинику тут вроде речи не идет.
А маржа на серверных комплектующих выше - потому что рынок мааа-ленький.

Marinavo_0507

потому что рынок мааа-ленький
зато с этого рынка кормятся "системные интеграторы", и кормят там отлично - они все очень толстые и важные

stm8843169

и сколько тех системных интеграторов? У скольких из них капитализация превышает... ну допустим 1 млрд. $

Usmanova72

Картмен рульный чувак, не спорь с ним, а вообще что-это вообще за гадания на том, кто что купил и чей соед какой сервак поставил? Погуглите товарисчи и сравните обьемы продаж.

Marinavo_0507

IBM, HP, Sun всё те же
и их многочисленные дистрибьютеры - в сумме

Trofimovyoa

Владельцам ATYT - да, весело. Неслабо у них акции подросли.
За AMD такого не скажу, долго работать им надо будет. Пока рынок их не понял.

uncle17

кароч заепали
Я юзаю NForce4 SLI и GF 6600GT
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: